시작한지 2주차 모코코가 생각나는것만 적어보겠음!

1. 입항할때 그냥 입항하기 말고 스퀘어홀 누르면 바로 마을 갈 수 있어요

2. 생활도구도 수리가 가능해요. 수리 들어가서 아래 보면 선택 가능.

3. 영지 훈련소를 통해 부캐 레벨업이 가능해요. (본캐 레벨 -1까지)

4. 태양의 회랑은 골드를 내고 버스를 탈 필요가 없이 매칭으로 들어가면 3인버스가 기다리고 있어요. (대신 가만히 있지 말고 열심히 딜하는 모습을 보여줘야하고 끝날때 감사인사는 필수!)

5. 파푸니카 이전 대륙의 카오스게이트는 갈 필요가 없어요. 사실 들어가도 못 깨요… (처음에 슈샤이어 카오스게이트 셋이서 들어갔다가 마지막 보스에서 시간초과돼서 못 깼…)

6. 가디언 토벌 들어가면 파티 번호 순서대로 신호탄 발사해야해요. 일종의 국룰이에요.

7. 생명의 기운 내버려두지 마세요. 고고학이라는 이름때문에 진입장벽이 느껴지실 수 있는데 생각보다 쉽고 용돈벌이도 쏠쏠해요.

8. 각인같은걸 맞추실때 아이스펭 이라는 사이트를 이용하시면 편해요. (광고아님)

9. 마리샵에서 강화 제련재료를 구매하실거면 로아와 라는 사이트에서 효율이 어떤지 먼저 보고 구매하시는걸 추천드려요. 명예의 파편 제외하고선 거의 손해더라고요.

10. 낙원의 문 (어비스던전) 부터는 공략이 필수에요. 입장 전 꼭 공략을 보고 가셔야해요.

11. 정기흡수 각인을 영웅까지만 읽으시고 내실이나 섬마음 할때 정흡 3단계 맞추시는걸 추천드려요. 속도가 시원시원하니까 답답함이 줄고 더 재밌어져요.

12. 전설 카드 선택팩은 반드시 창고에 쟁여두세요!!!!!!!!!!

13. 아무 길드나 들어가셔서 실링기부랑 연구지원 꾸준히 해주세요. 실마엘 혈석이라는 재화를 얻을 수 있어요.

이 외에도 뉴비때는 잘 모를수 있는 나노팁들 있으시면 댓글로 부탁드려요 🙏