슈모익 쌩뉴비 모코코 9명 키우면서 현실적으로 느낀 육성법입니다.
아마 슈모익 보상을 받아도 1430도 못찍고 막히는게 현실일겁니다.
현실적으로 재료 하나도 안사고, 골드 하나도 안쓰고 쌩뉴비가 달릴수 있는 루트를 간결하게 설명드릴게요

1. 1415~1430(1일차구간)
① 베른성 귀환포인트 찍는다
② 이벤트섬(마하라카파라다이스) 가서 퀘스트하고 짝수시간대에 이벤트 참여한다
③ 이벤트상점에서 파편부터 다 교환하고 남는거 수호석,파괴석 주머니 교환한다
④ 베른성에서 '[가이드] 기사단의 일원이 되어' 퀘스트 받는다
⑤ 혼돈의사선 4판 돌아서 재련재료 바꿔먹는다 (★오페별 나오면 개이득)
⑥ 모코콩아일랜드 가서 퀘스트 다깬다.
⑦ 마녀 시간 맞춰서 한번 클리어 해놓는다.(한번 클리어해서는 재료 못바꿈. 나중을위한 발판)

앵간하면 이쯤하면 1430될거에요. 진짜 막 운빨 병신아니면 30까지는 다 가더라고요
왠만하면 혼돈의사선 같은 경우도 파편이 제일 부족하니 파편부터 바꾸시는거 추천이고 
노말한번 돌고 나머지 다 하드도는거 추천합니다.

만약에! 오레하 융화재료가 부족할정도로 안붙었다? 
저주받은 계정이니까 삭제하세요 ㅋㅋ 는 장난이고
신월의섬 가서 토끼좀잡으면서 섬의마음작좀 하고 나온재료 다 팔아서 융화재료 사면될꺼같아요

★섬의마음 가이드 추천영상
https://www.youtube.com/watch?v=RN_m3RNfGsI
뉴비들 섬의마음 20개(스킬포인트 수급용) 스피드런 가이드 영상인데 이거보고 하는거 추천합니다.
이중에 신월의섬이 껴있는데 신월의섬 어차피 할꺼니까 융화재료 부족하면 미리가서하면서 
재료나온거 팔아서 골드수급좀 하면 그걸로 융화재료 사면됩니다

2. 1430~1445(1일차 구간)
앵간하면 위에 있는거 다하고 1430 슈모익보상도 받고 하면 1445도 찍을수 있을 수 있어요
근데 못찍었으면 그냥 1430레벨 카던도세요 그리고 그걸로 강화합시다
이걸로도 부족하면 그냥 가디언토벌 데스칼루다 잡으세요 운이없는건 어쩔수없는거같음

3. 1445~1460(1~2일차 구간)
① 로웬 스토리 퀘스트 진행
로웬 스토리 퀘스트 다깨면 꽤 많은 재련재료가 수급됩니다.
로웬스토리 다밀어서 재료수급해서 1460찍으시면 됩니다.

② 발탄하드 트라이
모코코들 처음 재미보는 곳이죠. 학원팟 가든 트라이하든 해서 직접꺠는거 추천합니다.
버스받으면 게임 ㄹㅇ 재미없긴해요
참고로 요번주 쌩뉴비 모코코 1445딱렙 8인팟으로 발탄 7시간 걸려서 클리어 했습니다.
선생님 한명있으면 얼추 이정도 걸리는거같음
더보기 해서 재료 받아서 강화하는거 추천합니다

4. 1460~1475 (3~4일차 구간)
① 엘가시아 선행스토리 진행
속삭이는 작은섬, 환죽도, 카단에피소드, 이스테르 등등 선행퀘가 아주많습니다 
사실상 엘가시아 미는거보다 이게 오래걸린다고 모코코들 현타 제일많이오는 구간
평균적으로 2~3시간 걸리는거같아요

② 엘가시아 스토리
엘가시아 스토리깨세요. 여기도 재련재료 정~~~~~~말 많이줍니다.
이거 깨고 강화하면 앵간하면 1490근접합니다 대부분

③ 비아키스 트라이
이것도 트라이나 학원팟 가서 꺠는거 추천
여기도 더보기 해서 재료받아서 강화하는거 추천

5. 1475~1490 (보통 4~5일차 구간)
① 플레체 스토리
플레체 스토리 밀어주세요. 엘가시아 보다 금방끝날거에요
여기도 재료 많이주니까 스토리 밀고 재료받아서 강화하면됩니다.

② 쿠크세이튼
쿠크세이튼 트라이나 학원팟가세요
그리고 더보기 다하시면 됩니다.

6. 1490~ (5~6일차 구간)

① 아브노말 1,2 
아브 노말 1,2 트라이 or 학원팟 가세요
그리고 더보기 다하시고 사념으로 장비 방어구 한부위 바꿔서 계승해주세요

② 계승방어구 강화
계승한 방어구 강화하시면 됩니다. 되는데 까지 하시면되는데, 일단 15강 까지 하는거 추천

③ 태초의섬 
태초의섬 갈수있는 레벨입니다. 태초의섬 있을때 태초의 섬 가서 재료 보상받으세요

7. 그 외 컨텐츠
썡뉴비 1주차에 1490~1500 레벨이면 레벨링은 할만큼 했어요.
더 올릴수있으면 하셔도 좋겠지만, 이미 썡뉴비 치고는 많이 힘든과정을 거쳐온 거니까 만족하시고
다른 컨텐츠좀 하면서 내실다지는 시간을 가져보는것도 좋습니다.

① 섬마20개 스피드런
위에 드린 링크로 가이드 참고해서 20개 런 하시면 스킬포인트 줍니다

② 타워(쉐도우, 페이트)
이것도 스킬포인트가 주 목적이긴해요. 20층으로 줄어서 금방합니다.

③ 모험의서
그냥 영화한편보면서 모험의서 작업 하는것도 내실에 도움됩니다.
호감도작을 하기엔 성향이 많이 딸려서 모험의서 해놓는거 추천

④ 도비스&도가토
첫주차엔 레벨 1490 넘기고나서 하는거 추천합니다.
이것도 재료 꽤많이줍니다.  

⑤ 비탄의섬
섬마랑 오페별 목적으로 매일도는거 추천