제 스펙
1595 24강 품 99 세구30 

10멸 1개 9 멸, 홍  7개
상소 지배 인기글과 모두 똑같이 했습니다. 트포,스킬, 각인 다 같습니다. 원예돌아상각1 

지배상소의 경우 고창, 대붕 전폭이  주딜입니다. 멸화 채용은 고창>>>>대붕=전폭 순
전폭이 지배서머너에는 꽤 큰 역할을 합니다. 붉은 전기폭풍 트포 채용합니다.

각1 필수 같습니다.
2분 약팔이로 노 지배 각성 하시는분 있으신데

3분 dps 치고 와보세요 2분 부터 딜 진짜 대폭 하강 합니다. 신속 1800이고 단심이고 뭐고 안돼요

상소 지배 세팅

장점:

1. 스페이스 이동기가 4.5 or 4 초가 됩니다.
진짜 막 쓰셔도 돼요 이게 어마무시한 장점. 그냥 보스 멀어지면 붙는용으로도 가능해요 

2.  교감서머너보다 DPS  똑같거나 50~ 80만 dps 정도 더 쎕니다. 소폭상승이라고 보시면 될 듯 해요.

3. 공증이 훨씬 더 많이 유지됩니다. 이는 교감에 비해 자공증 족쇄에 자유롭습니다.

4. 대부분 테섭전 서머너분들 극신 서머너잖아요 기존에 극신 하신분들 이면 세팅비 매우 저렴합니다.
제 경우 교감5 아드3 품질 87 신속 ---->각성5 아드3 품질 100 신속 고대 악세 500골

5. 멸화보석 1개 줄어듭니다.

단점:

1. 쿨이 너무 빨리와서 더 손을 눌려야해요

이건 교감에 비해 단점 인거같아요. 교감 피아노 보다 더 많이 눌렀는데 dps가 비슷하니까요
좀 만 방심하면 이끼늪공증 싸이클 / 엘씨드 공증 사이클때 쿨 둘 다 오는경우 많습니다. 
3속행이라서 더 위험해요. 솔직히 실전에는 쿨 조금 놀겁니다.

2. 심판 안터질경우 2번쨰 궁극기떄부터 조금 답답해요. 

아시다시피 심판은 분명히 30초 언저리 쿨이 있습니다.  단심 안되도 그냥 궁 쓰는게 맞는듯해요.
이 세팅으로 하브는 안가봐서 현자타임이 레이드에 어떻게 발휘될지는 모르겠네요. 

3. 켈시온 너프 이후 교감이랑 똑같이 극한의 지속딜러, 딜 몰이떄 어떠한 이점도 없어요. 바그론 약해요

4. 치명타가 낮아서 팔찌에서 정밀+치명 특성 있어야할꺼같아요. 

5. 전폭영향이 꽤 큽니다. 트포 붉포로 바꿔야해요 타협이 절~대 안되는데 이제 전폭은 안 움직입니다.
5초동안 보스 가만히 지져야한다는 꽤 힘들꺼같긴해요

난이도 비유하자면 이끼늪 5초 풀스텍으로 맞추는거랑 똑같습니다. 솔직히 캐스팅 0.9초 해야하니 더 어렵죠
제가 2년동안 서머너 해보면서 이끼늪 5초를 맞춘기억이 별로 안떠오른거 보면 결코 쉬운 난이도는 아닐껍니다.

쉽게 말해, 본인실력에 달려있는게 아니고 보스 패턴한테 달려있는거라 생각합니다.

5시간의 짧은 후기지만 

제 생각에는 어느 레이드간에 숙련 고점만 보면

점기준:

극특상소>>지배 상소 신속>=교감 신속 라 생각해요

요약:

극신분들은 지배 상소서머너 시도해 보는것도 좋을것같네요

특히, 테섭 패치전 대부분 하셨던 극신환각서머너분한테는 매우 좋습니다.
교감5 유효3--->각성5유효3바꾸시면 됩니다. 고대 품질 100짜리 500골
세팅 끝!

지배상소서머너 교감서머너를 비교하면

지배 상소 장점:

1. 허수아비 dps 소폭 상승 ----> 드라마틱한 딜 상승은 기대 안 하시는게 좋음
2. 이동기 4초 ---->  이건 진짜 사기급 유틸이라고 봅니다.

지배 상소 단점:

1. 딜싸이클 난이도 꽤 증가 ---->이론상으론 피아노 21퍼 더 치셔야할꺼같아요.
2. 붉은 전기폭풍의 위험성 + 심판 쿨 30초 궁 관리 및 2번 궁부터 현자타임 주의
3. 빠른 쿨타임으로 공증 겹침으로 인한 실전 누수성 우려

딱 한줄로만 요약하면

모든 운용 난이도 증가하는 대신 스페 이동기 4초로 만들어줌

유틸 버리고 숙련 기준이면  결국 극특화가 제일 쎌거 같습니다. 
신속에비해 적게봐도 150만이상 dps 차이가 나요