안녕하세요, 카마인 서버의 안개의창입니다. (구)물안개

요즘 들어 세기말분위기가 물씬 나는게 시즌1 끝자락 낙원의 문 때가 생각이 나네요.
그때도 할게 없어서 시련레이드를 되게 많이 다녔던 것 같고
지금도 시련이나 헬탄을 주로 다니게 되는 것 같아요.
여러분은 어떠신가요?

예전부터 시련이나 헬탄 등 보정컨텐츠를 서머너로 하고 싶다는 자그마한 욕심이 있었는데
서머너로 보정컨텐츠를 가는게 민폐라 생각되어서인지 
다들 서머너로 가는것을 꺼리고, 그러다보니 서머너에 관한 정보를 찾기가 힘들었던게 기억에 남아
아직 미흡한 실력이지만 조금이라도 도움이 되었으면해 글을 쓰게 되었습니다.

글의 목차를 나누어 둘테니 필요하신 부분만 Ctrl+F 키를 활용하여 찾아주시면 좋을 것 같아요.

1. 헬탄
2. 시련
3. 리허설

1. 헬탄

[사진딜러 기공 창술 창술 건슬 서머너 조합]
평소 공팟에서 강투인 경우는 거의 섬멸자로 떠서 강투로 제 얼굴을 본 적은 없고
잔혈로 뜨면 최대 24까지 보이더라구요 (대체로 20-22)

각인과 특성에 따라 스킬트리가 크게 나뉘는데 제가 추천드리는 세팅은 두가지입니다.

치신교감,극특화각성

치신교감의 경우
각인은 원한,상급소환사,넘치는교감,저주받은인형,돌격대장 33333각인을 추천드려요
특성은 치신반반을 기본으로 정흡을 끼게될 경우 고치명을 권합니다.

슈르디 1-1-1
끈적이는 이끼늪 3-2-2
파우루 3-1-2
고대의 창 3-1-2
엘씨드 2-2-2
마력의 질주 2-3-1
레이네의 가호 2-3
윙드스피릿 1-1-1

각성기 1각 (1넴 2각)
(1넴에서 2각을 추천드리는 이유는 1넴은 각성기 타이밍 전 후 딜각이 거의 없기때문)
2넴은 대부분의 직업이 무력화 때 딜을 몰텐데
타직업 각성기 타이밍 이전에 미리 켈시온을 뽑아 무력을 최대한 빠르게 밀어주고
무력화 타이밍에 번개+아키르

교감서머너가 유령페이즈에서
소환수의 딜 누수가 아예 없고 유령발탄이 확정적으로 고창3타를 모두 맞아준다는 이유로 
굉장히 강한 면모를 보이는데 이때의 강점을 켈시온으로 부각시킬 수 있어요.
사실 유령앞에 딜이 미미함

정화가 필요없는 파티라면 엘씨드4 트포, 마리린 10트포를 권하나
정화가 필요없는 파티라면 파티를 나오시는걸 권장합니다.
현재 헬탄에서 바드와 홀리나이트간의 성능차이가 굉장히 많이 나는 편인데
서머너의 장점은 정화를 낀거치고 나쁘지 않은 딜링이지, 정화를 끼지않은 딜러대비 장점이 없어요.
홀나보다 좋은 바드를 둘 채용하고 싶지만 정화때문에 홀나를 챙겨가는 상황인데
서머너의 장점은 바드와 함께할 수 있다기 때문에 정화가 필요없는 파티라면 서머너의 장점이 사라지는거죠.

주로 하시는 질문이 교감1은 어때요? 예둔은요? 정흡은요? 인데
교감1을 쓰는분들은 대체로 예둔과 더불어 333321 세팅으로 가시니 묶어 설명드리자면
보정에서의 특성합은 무보정에서의 특성합보다 더 낮은 특성합을 가지게 되고
트라이포드,카드 등의 효과를 받지 못해 낮은 치명타 적중률때문에 추천드리지 않습니다.
교감1의 경우는 고신속,보석,룬 등을 베이스로 두고 맞추는 각인으로 알고 있는데
헬탄에서는 커맨드 스킬을 한번 덜 쓰고 가는게 대부분이라 교3를 추천드립니다.

저받이나 돌대를 빼고 정흡을 넣게 되는 경우는 나쁘지는 않은 듯 한데
교3 특성상 소환수의 딜 지분이 상당한데 이에 영향을 주지 못하며, 빨라진 공속으로 인해 딜을 열심히 넣었다고
생각은 되었지만 전체적으로 약해진 딜 특히 시너지타이밍에 딜각인 하나의 부재로 약해진 딜을 보면
결국 그게 그거라 생각되더라구요. 숙련될수록 별로인 각인 같은데 초행 땐 제법 괜찮을 것 같아요.

중갑은....저도 트라이 때는 가끔 썼었는데 굉장히,정말,아주,매우 안 좋은 것 같아요.
발탄 특성상 숙련도가 낮은 유저라면 물약이 모자라기전에 낙사라던가 큰 패턴에 죽을 것이고
숙련도가 높아지면 고회에 아드들어도 물약은 남아요.
절대 물약이 모자란 곳은 아니고 가뜩이나 남들보다 압도적으로 쎈 캐릭은 아니라서 중갑은 빼고 가시는걸 권장해요.
체방이 필요한 상황이라면 ex) 원혼불,차원문 레이네의 가호를 쓰는 것도 하나의 팁이 될 수 있을 것 같아요.

그 다음으로 추천드리는건 극특화각성 세팅인데요.
우선 스킬트리는 다음과 같습니다

슈르디 1-3-2
파우루 1-1-2
고대의 창 3-1-2
엘씨드 2-2-2
마력의 질주 2-3-1
레이네의 가호 2-3
전기 폭풍 2-1-1

자버프가 3개라 비교적 유연하게 스킬 사이클을 돌릴 수 있어요.
윙드스피릿이 전기 폭풍에 비해 딜은 강하나 전폭의 아덴획득량이 굉장히 높은편이고
아덴까지 쓰면서 낮은 신속으로 자버프묻혀 윙드쓰기는 현실성이 없다 생각되어 전기폭풍을 채용했습니다.
상황에 따라 전폭캔 엘씨드로 고창에 자버프 묻히는 것도 유용했던 것 같구요.

목걸이 치특 그외 모든 악세 특화 운날끼고 갔어요.
각인은 원한,상급소환사,부러진 뼈,각성,정기흡수or저주받은 인형 33333

시즌2 초에 특화 서머너를 해본적이 있었는데 당시 보석,트포가 다들 낮은 상황이라 그런지
치신세팅에 비해 약하지는 않았거든요. 단지 손이 좀 많이 바쁘고 난이도가 높아 장점이 없는거였죠.

실제로 시즌1 시련에서는 특화서머너로 오시는분들도 많았구요.
어차피 헬탄에서의 딜타임은 정해져있는 편이고 서머너가 남들보다 쿨이 빠른데
극특화로 신속을 낮추는것으로 쿨을 밀어서 남들과 쿨을 맞추면서 아덴데미지와 각성기데미지를 챙겼습니다.
정흡세팅기준 대체로 무력타이밍에 6000-7000정도 뽑아요 시너지나 크리상황에 따라 5000-8000까지도 가구요.

이렇게 보면 와! 데미지 개쎈데 정화도 됨 사기아님? 하실지 모르겠는데 생각보다 단점이 좀 많아요.

극특화 캐릭은 대체로 좋은 이동기로 패턴을 피하거나 높은 체방을 바탕으로 버티는데 반해
서머너는 이동기라곤 스페하나 뿐인데 굉장히 쿨이 길고 체방도 하위권
애초에 치신캐릭으로 낸 캐릭터다 보니 깡통이 빠릿빠릿하다라는 가정하에 만들어진 캐릭구조라는걸 여기저기서
확인할 수 있는데 신속을 내리니 슈르디가 꺼진 타이밍에 반응하기 힘든 패턴이 몇 있어요.
질풍룬의 부재까지 겹쳐 고창시전시간만 2.3초고 떨어지는 시간이나 사전작업 시간은 덤이구요.

아까 말씀드렸듯 치신캐릭이다보니 기본적으로 스킬이 썩 빠른편은 아닌데 신속을 빼니 가뜩이나 느려진 스킬에
높아진 특화로 인해 차오르는 아덴게이지까지 비워내려면 난이도가 상당히 높더라구요.
그걸 보완해주는게 정흡인 것 같아 저는 정흡을 주로 쓰고 있습니다.

딜 싸이클은
아키르가 단일딜적인 측면에서는 가장 좋으나 시너지타이밍마다 확정적으로 돈다고 장담할 수 없어
시너지타임에 이끼고창알리마지 중간중간 누적되는 버블만 아키르로 비우는 식으로 진행했어요.

다른 방법으로는 폭우루와 고대의창 재빠른시전쿨이 같이 돌게되는데 고대의창을 폭우루와 엮고
이끼늪과 아덴을 묶는것도 하나의 방법이 될 수 있겠더라구요.
개인적인 체감상 전자가 더 쎈 듯하여 저는 전자로 했습니다만 재빠른시전이 필요하신 분이라면 한번쯤..?

저 외에 서머너를 몇 본적이 없어 표본이 적다보니 뭐가 더 낫다라고 말씀은 못드리겠으나
이런 세팅도 있다 정도로 봐주시면 좋을 것 같아요. 

여담으로 이거는 제가 헬탄 헬프가서 애용하는 짤팁인데 도움이 되었으면 해서 한 줄 덧붙여보아요.
첫클팟에서는 흔히들 하는 부뼈택틱으로 2지파 이후 무력화 - 딜 몰기로 유령페이즈를 진입하는게 대부분인데
35줄에 2지파에 진입하고 유령페이즈가 15줄인데 하다보면 나까지 각성기를 안써도 15줄이 될 것 같은 판이 있을거에요.
그럴 때 각성기를 들고 유령페이즈에 진입해서 첫 조우에 궁을 써주면
유령페이즈가 끝나기전에 각성기가 한번 더 돌아 각성기를 두번 쓸 수 있어요.
부러진 뼈 각인을 채용하지 않은 직업이 해주면 더 좋겠지만 첫클팟에서는 유령 때 쫄딜하게 되는 경우가 많아
특화캐릭이 각성기 한번 더 얹어주는게 많은 도움이 되었던 것 같아요.
(각성기 안썼는데 유령페이즈 안가면 대참사, 조우궁하다 죽으면 대참사 난이도높음 주의)

2. 시련

시너지나 패턴따라 20분 다 패면 40-50 사이로 먹더라구요.
부캐창술로 가면 8분남기고 50퍼먹던데

특성은 치명 750 신속 500 , 각인은 원한3,교감3을 채용했습니다.
시련컨텐츠는 폭딜타이밍에 극딜박는게 중요해서 신속을 가급적 낮추는 편이 좋은데
현 시련아카 같은 경우는 난이도가 굉장히 낮은편이라 초행팟의 경우 생존에 어려움을 느낀다면
서폿이 고신속을 주어 본인생존과 쉴드쿨,짧은 버프쿨을 챙기고 딜러들이 공버프 쿨에 맞춰 신속을 조금 올려와도
무관합니다.

이렇게 되면 서폿특화특성의 부재로 아드로핀 타이밍에 나오는 딜이 조금 낮아지는데
생존에 어려움을 느끼는 파티라면 아드로핀을 사용하지도 않을테고 생존만 된다면 크게 딜이 모자라진 않거든요.

제 사용스킬트리는 다음과 같습니다.

슈르디 1-1-1
파우루 3-1-1
고대의 창 3-1-2
엘씨드 2-2-2
물의 정령 3
마리린 1-2-2
윙드스피릿 1-1-1

보정에서 마력의 질주는 엘씨드와의 쿨이 맞지도 않을 뿐더러 낮은 치명값 때문에 DPS도 낮고
무력화가 필요한 레이드는 아니기 때문에 빼게 되었습니다.
마리린이 의문사 하는 경우가 많아서 산호석 정령 트포를 찍었구요.

치명이 있는 조합이라면 윙드스피릿을 권장하나 윙드를 쓰는것에 손에 안익으시거나
치명이 없는 조합이라면 치명보정이 높은 전기폭풍을 추천합니다.

더불어 고대의창 재빠른시전 트라이포드를 채용할 시 남들보다 쿨이 많이 밀리니 주의하시기 바랍니다.

시련아카 같은 경우는 난이도가 쉬운편이라 크게 알려드릴 건 없는데 약간의 팁이라면
석상이 하나 나오면 아카테스가 몸에서 구슬을 내뿜고 여기서 많이들 터지는데
마리린이 이걸 막아줄 수 있어요.

침착하게 마리린을 꺼내고 쉬프트로 위치를 이동시켜주면 안전하게 석상패턴 파훼가 가능합니다

3. 리허설

대체로는 40퍼 초반으로 먹어요. 아 여기 리트가 많이나네 하는 파티면 50퍼까지도 먹는 것 같구요.

리허설의 경우는 고인물분들보다는 뉴비분들의 수요가 많은 듯 하여 최대한 상세하게 서술해볼 생각인데
혹시라도 보고도 이해가 잘 안되시거나 의문나는점이 있다면 편히 질문해주세요.

슈르디 1-1-1 [출혈]
끈적이는 이끼늪 3-2-2 [집중]
파우루 1-1-1 [광분or속행]
고대의 창 3-1-2 [질풍]
엘씨드 2 [심판]
마력의 질주 2-3-1 [단죄] 마력의 질주에 압도룬을 채용할 시 엘씨드 속행 룬 채용
마리린 1-2-2 [속행] 스포가 모자란다면 마리린을 7까지 내려주세요
윙드 스피릿 1-1-1 [질풍]

생존에 어려움을 느끼신다면, 혹은 화상틱뎀이 감당이 안된다면 레이네의 가호를 챙겨
아군과 본인의 필요에 따라 정화를 쓰시면 좋아요.
(3네임드 공포도 풀려요)

마나가 모자라시면 파우루 1트포를 마나순환트포로 바꿔주세요.

기본적인 싸이클은 이끼+고창+윙드(쓰면좋고) / 엘씨드+마질 이고
마리린과 파우루의 체인스킬은 이끼늪,엘씨드 등 자버프 타이밍에 눌러주시면 더 좋아요.
서머너의 무력화는 고대의창,마력의질주,알리마지(아덴) 에 몰려있는데
이를 인지하고 계시다 무력이 필요한 패턴에 이 스킬들을 주로 써주시면 쉽게 무력화 시킬 수 있어요.

3페이즈 아이언메이든 패턴 때 고대의창,알리마지,마력의질주면 충분히 혼자서도 무력화가 되는데
압도룬이 껴져있지않다면 알리마지를 한번 더 써주시거나 소환수들의 체인스킬을 조금 얹어주시면
어렵지않게 무력화가 될거에요.

3페이즈에 공을 제거하려고 한다면 윙드 스피릿으로 제거하는게 가장 수월한데
대체로 제거가 문제가 된다기보다는 제거하면 안될타이밍인데 제거시켜서 문제가 되는 것 같더라구요.
이 같은 경우는 공나오는 타이밍을 인지해서 슈르디를 켜지 않으시는게 베스트
혹시 슈르디가 켜져있다면 공 근처로 안가시는 걸 권장해요.
이러고도 슈르디 때문에 문제가 생긴다면 출혈룬을 빼주세요.

특히 소환수들이 마구잡이로 소환되어있으면 막 깨버릴텐데
쉬프트키를 누르면 강제이동이 되니 이 점 유의하고 계시다 공을 부술 것 같다 싶으면 쉬프트로 살살 꺼내주세요.

이쯤에서 글을 마치고자 합니다.
두서없는 긴 글 읽어주셔서 감사하고, 궁금하신 점이 있으시다면 편히 댓글 남겨주시면 확인하는대로 답 드리겠습니당