먼저 언급하고 들어가는 글
1. 이건 모션 다 고쳐야 하는 거라 개선 안 될 거 알고 있음
2. 다른 문제가 더 심각한 것도 알고 있음
3. 그냥 징징하는 거임

블래스터는 선딜이 매우 심한 캐릭터임

근데 블래 안 키우는 사람들한테 이걸 말하면 이해를 못 함

"아 블래스터만 선딜 있음? 우리도 선딜 있음 ㅋㅋㅋㅋ"

근데 블래는 좀 심함

다들 큐브 가보셨으면 아실 거임

몬스터 보여서 강화탄을 쏘려고 보면

버튼 입력 -> 무기를 들어올림 -> 강화탄 발사 -> 무기 내려놓음

이 구조로 되어있는데

"무기를 들어올림" <- 이 단계가 다른 캐릭에 비해서 상대적으로 오래 걸려서

무기를 들어올리는 도중에!!!! 큐브에 같이 들어간 다른 팀원이 스킬 써서 몬스터 잡는 경우가 다반사임

예를 들어서

1. 큐브 구석에 마지막으로 남은 몹 발견
2. 몬스터 한 마리니까 강화탄으로 그냥 쉽게 잡아야지 하고 강화탄 발사
3. 무기 들어올리는 단계(선딜) 타이밍에 다른 아군이 와서 슉 잡아버림
4. 미사일은 이제서야 발사되는데 마지막 몹은 잡혀서 "성공" 음성 뜨고 있음

이딴 식임...

즐생맨님 영상 3분 57초부터 보면 나오지만

거의 모든 모션에 "무기를 들어올림" 단계가 있는데

대체 왜 있는지 모르겠음

허공에 미사일 쏘는 공폭은 말할 것도 없고...

휠체어 탔을 때 W - 대체 왜 끼얏호우! 하고 투쾅투쾅하는 거임?

휠체어 E -> 레이저포는 휠체어가 쏘는데 왜 블래스터(인간)이 으으으으! 하면서 기 모으고 비이이이임 하는 거임?

강화탄 - 보다시피 무기를 들어올리기 -> 조준 -> 발사 단계임

네이팜 - 무기를 들어올림 -> 어깨에 걸침 -> 발사...

즉발기 휘둘조차 뒤로 무기를 땡기는 선딜이 존재함

스트라이커가 스킬 쓰기 전에 발 근육을 풀고 발차기를 함?
소서리스가 스킬 쓰기 전에 지팡이 한 번 휘리릭 휘두르고 마법 발사함?
건슬이 총 쏘기 전에 장전 한 번 하고 or 총 한 번 손가락에서 휘리릭 돌리고 총 발사함?

저딴 모션이 대체 왜 있는지 모르겠음

저 선딜 문제는 요즘 금강선이 신나게 맛들린 가지무침 "PVP"와 더욱 연결되는데

대장전 같은 1:1 싸움의 경우,
상대와 동시에 스킬을 쓴다는 가정 하에 블래스터의 스킬 중에 안 씹히는 게 손에 꼽을 정도임

심지어 저럴 때의 문제는 스킬 쿨은 쿨대로 또 따로 돌아감

스킬은 못 쓰고, 딜은 들어오고, 스킬 쿨은 돌아서 또 바로 스킬 못 쓰고...

이렇게 생각하면
이딴 캐릭터를 만들어놓고 PVP 츄라이 츄라이하는 풍둔 아가리술이 더 역겨움 진짜

신 직업에 가까울수록 선후딜이 없고
옛날 직업일수록 선후딜이 너~어무 길어(EX. 디트 형제)

참.... 신캐릭 하는 게 답인 게임 같음