게다가 개조를 한다고 몬스터볼만 던지도 다른 포획 보너스도 못받는 시스템을 하볼도 던지고 라즈도 먹이고 엑셀도 띄우게 하는것도 아니구요

버튼 누르기 편하게 혹은 가지고 다니기 편하게 하는 정도라면 요령 정도지 불법이나 부정행위 까지는 아니지 않을까요

요컨대 와우에도 보면 게임 플레이를 돕는 각종 애드(맞나요 기억이 가물가물) 켜놓고 하잖아요

그걸 가지고 게임 기본 인터페이스 외의 프로그램이니 불법이니까 제재한다?는 아니지 않던가요? 이건 너무 단편적인 예시긴 합니다만... 대부분의 게임이 이런 정도의 보조프로그램 사용은 용인하는걸로 알고있구요

매크로(자동사냥)와도 개념이 다르다고 생각하구요. 포켓몬고는 잡는 행위보다는 포켓몬이 나오는 장소에 가서 발견하는 행위가 더 핵심적인 요소라고 생각합니다. 앞서 말했듯 포고플 포획률은 다들 잘 아실테구요... 포고플은 주위 포켓몬 등장 시 신호가 오면 캐치해서 잡는 기기이지 클릭 시 주변 포켓몬을 소환하거나 요청하는건 아니니 서버에 부담을 주는 것도 아닐테구요.

아무리 포고플 개조를 기깔나게 한다고 해도 서버 과부화를 주는 것도 아니고 혼자 움직이게 만드는 것도 아니고 잡는 시스템을 바꾸는것도 아닙니다. 그래서 전 괜찮다고 생각해요. 심지어 돈내고 사서 쓰는 기기인데요... 뒷북쳐서 죄송해용 더워서 더위먹은듯...