안녕하세요. 아즈샤라에서 부죽 플레이 하고있는 버춘 입니다.

몇년만에 죽기가.. 아니 부죽만이 떠서 쐐기나 레이드나 정말 재밌게 하고있네요.
그만큼 죽게도 글은 안쓰시만 제가 연습한거 느낀거등을 댓글로나마 알려드리다가
얼마전에 "여우비"님 덕분에 할어의 궁금증 + 죽게가 활성화 된점 + 광포4단계를 만든점 + 궁금해하시는분들이
많은점 등등해서 오랫만에 글을 써보네요. 

전설 광포vs고리 및 할어vs모섬 비교 후기 및 숫돌가이드 입니다.

[영웅]

[신화]

1. 특성

모섬 고리
할어 광포
로 진행햇으며 번외로감발광포로도 해봣네요.
좀 기니깐 바쁘심분들은 맨마지막 요약 봐주심됩니다.

특성입니다.
위 짤에서 모섬or할어로만 스왑했고 나머진 공통.

2. 광포 고리 비교

쐐기들을 돌면서 느낌점입니다.

광포한 괴물 
 - 어둠의 변신이 추가로 자신과 괴물의 공격 속도 및 공격력을 12%만큼 증가시킵니다.

극악무도한 고리 
 - 죽음의 고리의 룬 마력 소모량이 10만큼 감소합니다. 또한 죽음의 고리가 어둠의 변신의 지속시간을 1초만큼 증가시킵니다. 

단점
1. 유지력(전투시간 길수록 디피 하락 단일기준) 
  - 광포는 고리보다 쿨기때 쎈반면의 유지력이 안좋았습니다. 죽고 룬마력을 40이나 먹어서 죽고 횟수가  줄어들고 그만큼 룬부패 발동이 낮아져서 고리할때처럼 쿨기가 없어도 지속딜이 안끊기고 빠른 어변리턴을 못받는 단점이 있습니다.

2. 부파는 왔는데 어변쿨 기다리는게 생각외로 엄청 길다.
 - 
2타켓이상부터 고리가 아닌 전염병을 치기때문에 다음 풀링때 부파는 왓지만 어변쿨이 안와서 딜로스가 좀있지만
고리는 3~4타켓까지 죽고위주로 치기때문에 다음 풀링때도 바로바로 중간광을 칠수 있습니다.

3. 저가속일수록 노쿨기탐에 현탐. 
 - 쿨기가없을시에는 제가속인 15%로 현탐이 좀 오더군요. 고리는 상쇄해줍니다. 

장점

1. 화법 발화처럼 빅풀링 이나 쿨기다털때에 엄청난 딜.
 - 
경화주에 빅풀링이거나 소풀링시에 죽고대신 전염병을 사용해서 고리전설만큼 현탐이 없어지고 오히려 딜이 더쎕니다. 넴드전도 금방녹아서 딜도 쎄구요. 
특히나 빅풀시에 광포공증+장신구+쿨기로 인한 전염병 난사 딜뿅맛은 어후 지리더군요 ㅋㅋㅋㅋ

2. 경화주 넴드전에선 빠워한 딜!(짧은시간) 
 - 1번 내용처럼 광포공증 유지시간에는 교만블 같은경우는 미터기를 아예작살을 내놓습니다.

경화주일때는 사전작업과 쫄잡는 시간이 길어서 그만큼 광포전설이 우월하더군요.
빅풀링하면서 룬마력수급과 장신구 쿨기 + 마지막으로 어변후 전염병난사.

3. 쐐기 후기스샷

글라발이라서 최대한 비교를 해볼려고 했지만 
저편만 비교가 됬네요.

저편16단
[모섬 고리]

[할어 광포]

유의미한 차이가 나는거 같지만 할어광포쪽에 조드님이 빅풀때 실수를 많이하시고
광파이를 못드셔서 상대적으로 제가 많이 높습니다.

역병17단 
[모섬 고리]

승천17
[할어 광포]

승천16단
폭군(저번주)
[할어 고리]

리셋전 다녀온건데 할어와 고리전설은 참 시너지가 안좋았습니다.
할어특이라서 할어를 최대한 쳐야 되는게 포인트지만 죽고전설인만큼
죽고에 할애를 많이해서 둘다 꽝이 되버리는? 그런상황이 나오더군요.

티르너18단
[모섬 고리]

번외 티르너17단 
[감발 광포]

-- 전정실에는 양자210으로 되있지만(자기전 마지막 저편에서 득!)
양자200+수정226으로 진행했습니다. 

결론 : 
할어냐 모섬이냐 감발끼리는 
쐐기기준 별 차이가 없습니다. 실제로도 심크상으로도 큰차이는 없구요 광이냐 단일이냐에 따라서
50~100정도에 차이가 있을순 있지만요. 
그러므로 어픽스에 따라서 사용해주시면 됩니다. 
ex) 원한, 폭탄주 할어강추.

중요한건 전설유무입니다. 경화주 광포가 아주 압살합니다. 무조건 쓰십시오 ㅎㅎ

4. 숫돌 기름 물약 심크

직접 비교하실분은 
http://www.inven.co.kr/board/wow/17/36751?category=_%EA%B8%B0%ED%83%80&name=subject&keyword=%EB%AC%BC%EC%95%BD
참고 하시면 됩니다.

패치워크

위사진은 광포전설 기준이며
고리전설도 똑같습니다. 여기서 할어냐 모섬이냐에 따라서 50~100정도 차이납니다.

결국은 광/단일 둘다 "숫돌 / 힘물약" 입니다

5. 요약 

1. 경화주엔 광포, 폭군주엔 고리 사용.
 - 저단 폭군이면 광포 괸춘

2. 모섬이냐 할어는 어픽스에 따라 사용.
 - 폭탄이나 원한때 마우스오버 할어굿

3. 경화주 최종특은 감발+영수대신 전염성 고름
 - 전염성고름이 광포전설로 인한 필요한 가속을 많이 챙겨줍니다. 

6. 마지막으로

요즘 "여우비"님 덕분에 오랫만에 죽게가 활성화 된거 같아서 좋네요 ㅎㅎ
다름이 아니라 템레벨에 비해 딜을 너무 잘하셔서 의심아닌 의심을 했는데 
만약 여우비님이 조금이라도 언짢으셧다면 사과드립니다. 제가 딜욕심이 많아서 ㅠ

그외 잘못되거나 궁금하신거 있으시면 댓글 달아주시길 바랍니다.
출근하고 월돋하면서 급하게 쓴거라 양해 부탁드립니다!