* 출처 : https://www.wowhead.com/news=318299

어둠땅 출시 연기가 발표된 가운데, 언제 출시될 것인가에 대한 추측입니다.

지난 확장팩 사전 패치는 대부분 약 4주 정도 진행됐고, 그보다 긴 건 대격변과 군단 때 뿐이었습니다. 대격변은 구 아제로스가 천천히 개편되는 양상을 보여줬고 군단은 악마사냥꾼 직업을 먼저 경험할 수 있었습니다. 이는 예외로, 보통 사전 패치는 약 한 달 정도 전에 확장팩과 연계된 이벤트를 진행했습니다.

■ 사전 패치 및 특별 이벤트 날짜

불타는 성전 (사전 패치 6주)
- 사전 패치 : 2006년 12월 5일
- 어둠의 문 이벤트 : 2007년 1월 7일
- 확장팩 출시 : 2007년 1월 16일 (한국 2월 2일)

리치 왕의 분노 (사전 패치 4주)
- 사전 패치 : 2008년 10월 14일
- 좀비 침공 이벤트 : 2008년 10월 23일
- 확장팩 출시 : 2008년 11월 13일 (한국 18일)

대격변 (사전 패치 8주)
- 사전 패치: 2010년 10월 12일
- 정령 침공 이벤트: 2010년 11월 1일
- 산산조각난 세계: 2010년 11월 23일
- 확장팩 출시: 2010년 12월 7일 (한국 9일)

판다리아의 안개 (사전 패치 4주)
- 사전 패치: 2012년 8월 28일
- 테라모어 이벤트: 2012년 9월 17일
- 확장팩 출시: 2012년 9월 25일 (한국 27일)

드레노어의 전쟁군주 (사전 패치 4주)
- 사전 패치: 2014년 10월 14일
- 강철 호드 연계 퀘스트: 2014년 10월 14일
- 확장팩 출시: 2014년 11월 13일 (한국 20일)

군단 (사전 패치 6주)
- 사전 패치: 2016년 7월 19일
- 악마사냥꾼 직업 공개: 2016년 8월 9일
- 군단 침공 이벤트: 2016년 8월 9일
- 확장팩 출시: 2016년 8월 30일 (한국 9월 1일)

격전의 아제로스 (사전 패치 4주)
- 사전 패치: 2018년 7월 17일
- 가시의 전쟁 이벤트: 2018년 7월 24일
- 확장팩 출시: 2018년 8월 14일

■ 11월 출시?

어둠땅 사전 패치가 10월 15일이므로 다른 확장팩처럼 4주간 진행된다면 11월 10일, 6주간 진행된다면 11월 24일로 예측할 수 있습니다. 

그러나 사전 패치에 레벨 압축, 신규 커스터마이징 등 다양한 신규 시스템이 적용되므로 이러한 것들의 버그를 잡아내며 출시 연기의 주 이유인 성약단 및 최종 콘텐츠의 밸런스를 맞출 시간을 가지려면 어둠땅 사전 패치가 구 확장팩보다 더 길게 진행될 거라 추측할 수 있습니다.

출시 연기라는 큰 결정을 내려서 고작 2주 시간을 버는 것은 너무 짧으므로 11월 10일은 아닐 것으로 생각됩니다. 

11월 24일의 경우 미국 추수감사절과 겹치므로 많은 플레이어가 게임을 즐실 수 있는 좋은 출시일일 수 있습니다.

■ 어둠땅 시즌1과 연말

만약 예정대로 확장팩 출시 후 2주 후 공격대를 개방한다면, 12월 확장팩 출시 시 시즌1이 연말연초로 넘어가게 됩니다. 블리자드는 전통적으로 연말연초에 개발진이 가족과 시간을 보낼 수 있도록 인력을 최소화하는 편이기 때문에 이 때 공격대가 출시되지 않으리라 생각됩니다.

확장팩 출시와 시즌1이 2주의 간격을 둔다면 11월 24일에 출시 시 12월 10일에 공격대가 열리고 12월 17일에 신화 난이도가 개방됩니다. 연말과 가까워 조금 애매할 수 있으나 코로나로 인해 대부분의 사람이 많이 모이는 행사 등이 취소되어서 괜찮을 수 있습니다.

■ 12월 출시 및 2021년 공격대 개방?

하지만 다르게 생각하면, 아예 공격대가 연말을 다 지내고 2021년 1월에 개방될 확률도 충분히 있습니다. 블리자드가 확장팩을 2020년 내에 출시할 것이라고 했으나 공격대 같은 콘텐츠는 출시 콘텐츠로 포함하지 않으니까요. 그렇다면 플레이어들은 예상보다 더 많은 영혼결속을 해금하고 전설 아이템을 제작해서 공격대에 임할 수 있습니다.

만약 블리자드가 공격대를 2021년에 출시한다면 보통보다 더 길게 사전 패치를 진행하고 12월에 확장팩이 출시됩니다. 약 두 달간 개발진이 어둠땅 최종 콘텐츠, 쐐기, 공격대를 조정할 시간을 갖게 됩니다. 

물론 이는 모두 추측에 불과하므로, 블리자드의 공식 성명을 기다려야 합니다.