안녕하세요 아즈샤라에 거주하는 사제입니다.

제가 근래 신기를 시작했는데 막막하네요. 그런 와중에 사제 게시판에 힐사제에 관하여 물어보는 글을 많이봤고

가끔 레이드에서 힐 방법을 물어보시는 글을 봐서 한번 만들어 봤습니다. 힐사제 시작하시는 분들 막막하신분 들에게

도움이 되시길 바랍니다.

1. 타이밍

레이드는 PVP와 달리 정해진 구간에서 데미지가 들어오기 때문에 그상황에 맞는 적정한 힐을 할필요가 있습니다.

토크를 예를 들겠습니다

토크 1페 시작 타임라인 입니다.  (발로 그린거니 양해부탁)

시작부터 1비명 까지 사도 5중첩 및 너울 작업을 하기에는 너무 시작이 부족합니다. 바로 너울을 감기에는 대천사 안쓴

너울은 너무 약하고 중간에 내집(짤면역)을 쓰기에는 2파티 신보가 아깝죠.

저의 경우에는 1비명 전까지 보호막(시간벌기)+내집+2파티 치기로 신보 작업 뒤에 사도 5버블을 채우신뒤에 비명과

동시에 대천사 천별로 힐업한 뒤에 마력주입+너울을 사용합니다. 미터기상으로도 후자가 힐량이 많이 높더군요.

2 비명후에는 비명사이에 치기 즉시시전스킬(보막,회기,신불) 힐을 합니다.

다른 예로 노루센을 들자면

(그림 양해좀 ㅠㅠ)

노루센은 주기적으로 광역 뎀이 들어오는 냄드라 최대한 헌신 나오는 타이밍에 너울을 감아줘야 하는 냄드인데요.

만약 너울을 감기 시작하는데 혹은 3버블 성역을 깔아놨는데 본진 옆에 눈먼 증오가 온다면 본진으로 돌면 망... 본진

반대로 돌아도 혹시 몰라 옆으로 한번 무빙...(아 내 너울 및 성역 ㅠㅠ)

이런 일이 안벌어 지게 하기 위해선? 신사님들께서는 눈먼증오 나오기 전까지 기다리셨다가 위치보시고 이동 본진

위치에 성역을 쓰시면되구 수사님들 같은 경우에는 10초 전까지는 그대로 감으시면 됩니다. 8초라면 바로 옆에 나오지

않는 이상 너울을 안전히 감을수 있습니다. 안정적으로 풀 너울 감기위해선 참으시는게.....

이 경우도 타이밍을 놓치셧다면 당황하지마시고 내집+2파티 신보 감아주시고 증오나오면 위치 보시구 빠르게 이동

본진 예상하셔서 자리 잡으시고 너울 감아주시는게 이상적이라고 생각합니다.

- 위에서 보여 주듯이 각 냄드 마다 쓰는 스킬이 있고 보스들은 타임라인에 맞게 스킬을 씁니다. 그리고 그것을 잘알려 주는게 DBM이란 에드온이죠. DBM을 확인 하시는 버릇을 들이신다면 각 스킬에 대해 대비 할 수 있고 더욱 효율적인 힐을 하실 수 있으실겁니다.

2. 무빙

레이드의 반은 무빙이죠. 탱힐딜 모두 무빙이 중요합니다. 무빙을 바닦피하기로만 생각하시는 분들이있는데 좀 더 나아가서 생각해 보면

- 모든 공대원이 힐거리에 들어 올수 있는 위치 (예를 들어 5냄 하드를 살펴 보자면)

(아 그림 민망 하네요....)

본진 힐러로 배정 받을 경우 가끔 원딜 분들과 같은 자리에 같은 계신 힐러분들이 계십니다. 본진 힐을 하는데 문제는

없죠. 빨간 줄이 힐거리인데 저 위치에 있다면 탑조까지 힐거리가 안나올 겁니다. 치기의 경우 한파티로 들어가는데

탑조를 같은 파티에 몰아 놔도 몇명은 본진 조이기 때문에 치기를 써도 한파티에 들어가지 안는 현상이 발생합니다.

하지만 위치를 이렇게 해보면 어떨까요?

본진에서 왼쪽으로 치우치게 된다면 탑조까지 힐지원을 할수가 있습니다.

- 최소로 무빙할수 있는 위치. 예로 가로쉬 입니다.

점멸을 쓸때 광댐이 들어와 신보 및 너울?(너울을 여기쓰긴 좀 아깝죠?), 치기를 쓰실때 본진을 따라 이동하시면 내집

2파티 신보를 감지 못하고 2번째 치기 캐스티 일때 어쩔수 없이 무빙 하셔야 할수 있습니다. 만약 위에 그림처럼 혼자

떨어져 캐스팅을 한다면(물론 가로쉬에 딱 붙어서 계셔야 무빙하시기 쉽겠죠?) 자신을 보고 점멸을 쓸 확률은

본진에서 힐을 하시는 것보다 현져하게 떨어지것입니다. 공장님들은 본진 안따라온다고 뭐라 하시겠지만 저는 공대가

안정적으로 운영되겠금 최선의 무빙을 하는거라고요. 자보막도 감아놨어요 라고 하시면 됨(하지만 속내는 힐미터기를

아작 내고 싶은 본능을 억누를수 없어서? 저만그럼?)

(같은 이유에서 토르토스 하드에서 천찬을 쓰실때 사람이 없는 쪽에서 천찬을 쓰시면 돌 떨어질 확률이 줄어드니

중간에 캐스팅을 중지할 확률이 줄어들겠죠?)

3. 밑작업

DMB을 보시는데 익숙해 지셧다면 앞으로 무슨일이 일어날지 예측하실수 있습니다. 그러면 대비를 해야겠죠?

2냄 재앙 전에 너울을 감을려고 마음을 먹었다. 그럼 대천사를 쓸 사도 5버블 그리고 가능하면 마력주입을 쓰셔야 다른 힐러분들이 말하는 통곡의 너울이 감기겠죠? 신사님들 같은경우 쑨 명상 나오실때 천찬을 쓰신다면 티어 4셋 3버블을 쌓아 두시고 뛰시면서 회기 성역 천찬 올리시면 그냥 천찬(치유효과 10%증가) 하나 올리시는 것보다 힐량이 좀더 오르실겁니다.

- 천찬, 너울을 쓸 타이밍을 정하셧다면 5버블 대천사 3버블 성역모아서 최대한 힐량을 끌여올리세요

4. 치기 대상자

대부분 사제님들은 레이드 프레임에 너울 및 신보, 빛의 반향을 추가 하셨을 텐데 치기를 쓰셨을 때 5명 전원 에게 힐이 안들어간다면 저는 속으로 'ㅆㅃㅆㅃㅆㅃ'합니다. 저만 그럼? 하여튼 치기 위치 에드온도 있는데 써본결과 그닥...이더라고요. 말코록 처럼 둥글게 산개한 진형일때는(그림으로 보여드리고 싶은데 업로드 제한 ㅠㅠ)

탱 및 밀리를 찍고 힐하시는게 효율적입니다. 탱과 밀리는 냄드와 붙어있고 원거리의 최대 사거리는 40미터인데 치기의 최대 사거리도 40미터이기 때문에 왠만하면 파티 전원에게 힐이 들어가죠(브리핑하기전에 공장님에게 귓을 드리세요. '공장님 파티당 밀리 한명씩 넣어주심 피가 80%아래로 안내려가는 기적을 선사해드림' 이러시면 왠만하면 해드립니다. 전멸하면 분제? ^^) 그리고 6냄 처럼 길게 산개하는 경우에는 힐러님들을 찍고 힐하세요. 위에 말했다 싶이 다른 힐러님들도 힐사거리에 모든 공대원들에 힐 할수 있도록 무빙하시기 때문에 확률적으로 잘들어가요.

- 냄드 중심으로 크게 원으로 산개하는 경우 밀리 찍고 치기

- 다른경우 산개 타 힐러님들 찍고 치기

5. 겸손(이부분은 자극히 개인적인 징징 부분이니 그려려니 해주세요)

저두 본케가 사제고 수사를 주로합니다 하지만 어떤 수사분들 보시면 힐 압도적으로 1위 하시고 다른 힐러분들

보시면서 라면 먹으면서 힐하나? 하시는 분들 의외로 많이 봐서....

분명 실력이 좋아서 힐 미터기 1위 하는 건 맞는데... 힐은 미터기가 아니에요... 힐러간의 호흡이지

빈칸 채우는 힐러님들 없으면 수사는 아무것도 못해요...  공대피 너덜한데 너울 감나요? 공대피 너덜한데

수사가 어떻게 살림? 다른 힐러 분들이 잘해 주셔서 마음것 너울감고 신보감는 거라고 전 생각합니다.

수사는 설계가 데미지를 예방하는 힐러라 템이 좋아질수록 강할수 밖게없어요. 그러니 겸손해 지자구요^^

이상입니다!! 

글재주가 없어서 오타도 많고 보기도 힘드실꺼에요 ㅈㅅㅈㅅ ㅠㅠ

다른 것들도 있던걸로 생각하는데 기역이 안나네요. 생각 나면 메모해놨다가 나중에 기회되면 작성하겠습니다^^

만약 제가 잘 못 알고있는 점있으면 댓글 달아주시면 수정하겠습니다. 그 외에 굼궁한점 댓글로남겨 주시면 제가 아는

한도내에 알려드리겠습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

생각도 못했는데 인증글이 되었네요 추천 감사합니다 ^^.