안녕하세요~ 듀얼에 기생중인 라스피리티 입니다! ★★

(지난번 올린 글이 인증글이 되어서 설레서 잠도 못잤네요 허허;;감사합니다~)

지난번엔 오공 25인 일반 수사공략을 지극히 개인적인 의견으로 적어봤는데요 ~

이번엔 하드 진입하시는 수사분들을 위해 공략에 대해 자그마한 도움이나마 되었으면 하는

바램에 적어봅니다..(말씀드렸다시피..지극히 주관적인 견해입니다^^ 더 좋은 방법 있으시다면 언제든 환영해요~~!! >,.<

한번에 다 올리지는 못할거 같구..지구별로 나눠서 정리하려고 합니다~

오늘은 일단! 1지구부터 갈께요~~~~두둥~

(다 적기엔 손구락이 고장날거 같아서 ...)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

1넴 잿빛너울 (위안/구기/뒤운/후광)

크게 다른점은 쫄이 나온다는것! 그래서 본진이 뭉쳐있다는것!

-잿빛너울이 나와있는 페이즈

쫄이 마구 생겨나요 - 탱커님이 어글잡아주기전에 막 때려서 어글드시는 딜러분들 보막지원!

디버프 중첩수에 따라 본진이 많이 아픈편이예요 - 한번씩 대무로 중첩 지워주긔!

시작과 동시에 속죄로 버블쌓고 대천사 띄운 상태로 너울을 감아주면 바로 올라오는 쫄과 바닥/그리고 디법에 따른 피해를 상당량 줄일수 있어요.

그리고 소용돌이<< 본진이 뭉쳐있기 때문에 급사가 날 경우가 많아요. 물론 공장님이 불러주시겠지만! 본진의 가장 뒤쪽에서 벽에 붙으면 소용돌이를 피할수 있다는거!(이건 일반에서도 마찬가지!) - 다른 힐러분들을 믿고 되도록 최초 피해량을 줄여주긔!

-분해페이즈

여긴 일반과 마찬가지로 본인 위치로 빠른이동 후 쫄을 미친 듯이 힐샤워해주세요.

(본진위치와 먼 경우 흑마님의 관문이나 본인의 깃털특성을 이용하시면 빠른이동 가능!)

넴드쪽에서 날아오는 쫄의 색을 잘 구분하시고 녹색 쫄의 위치 파악후 넴드쪽에서 나오는 타이밍에 맞춰 후광을! - 그리고 본인과 가까이에 있는 쫄부터 회개/순치로 힐업!

중요한건 피가 만땅이 된 쫄의 반경 12미터 내에서는 치유량이 75%증가해요~(마나도 회복된답니다~무려 25%!)

하나부터 일단 완전히 채워주시고 나머지 힐업하시면 효과적이죠~

일단 멀리있는 한두마리는 버려두시고 근처 쫄을 다 채우신후 들어가는 놈을 신도로 땡겨서 마저 힐업해주시면 깔끔한 마무리!

하지만... 얘들이 들어갈 때 데미지도 상당해요! 빠르게 본진으로 이동하면서 공대원들 힐업해주시는것도 잊지마세요~!

위의 두 페이즈를 반복하다보면 너울은 금방 잡아요~(너울은 넴드페이즈마다 돌아올거예요~3번정도 반복하면 시간이 안되겠지만 ...)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2넴 쓰러진 수호자들 (마귀/보루/뒤운/천별)

일반과 다른점 - 루크궁책시 나오는 고통/우울/슬픔이 피통을 공유해요! 그리고 재앙이 시전될때마다 더 아파져요 엉엉

여긴 공대마다 잡는 순서들이 달라요 하지만..가장먼저 잡는건 루크! 루크나 허,쑨 모두 피가 66%, 33%가 되면 궁책<<단계로 들어가죠~

일단 디법이라든가 맥주통바닥, 독바닥 이런 기본적인 부분 때문에 어느정도 들어오는 데미지는 보막이나 신보가 감아지기때문에 완화됩니다~

일반과 다른점은 적어놨지만.. 전체적으로 그냥 더 아프다고 생각하시면 되요~

천별로 시작전 신보 감아주시고 재앙시전타이밍에 천별이 들어가면 힐뽕맛이 우왕 굿! - 저같은 경우엔 천별을 굳이 재앙에 맞춰쓰진 않고 다른 수사님이 계시다면 초반부터 쭉! 천별로 신보를 감는데 사용합니다. 재앙 타이밍엔 너울을 미리 감아줘서(물론 재앙타이밍을 디비엠이 뚫어져라 확인하면서요 T.,T 눈알이 빠질 것 같아요..) 공대 데미지를 완화하려고 하는 편이구요~

바닥 못피하셔서 맞으시는 분들 보막지원해주시면서 치기/결치로 힐업하는 편이예요

물론 속죄 대천사도 꾸준히 날려줍니다!

중요한 것 3가지정도 말씀드리자면!!

1. 루크궁책시 - 우울차단이 안된 경우, 슬픔이 쓰는 지옥불 일격 데미지에 플러스되서 급사가 나는 경우가 있어요~

전 루크 타이밍에도 너울을 감아줍니다(급사방지에 효과적이예요~ 너울에 내집+치기 정도로 원거리 /밀리 파티 힐 감아두면 급사위험은 현저히 줄어듭니다! ! 맥주통 바닥 못피하시는분(안피하시는 딜딸러분들.. )보막지원도 꼬옥!!!

2. 허궁책시 - 고뇌 대상자 힐지원해주시고 대상자가 너무 오래 디법을 가지고있을 경우(탱에게 안넘길 경우) 고억지원해주시면 되요~ (전투내내 허<<요놈이 걸고다니는 목조르기 디법은 허 궁책시엔 사라집니다~ 그러니 고때 엠탐 고고싱!,그리고 허 때문에 생기는 맹독바닥...잘 못피하는분들도 보막지원정도! 물론 이것도 허 궁책시엔 사라져요~~)

3. 쑨궁책시 - 명상안에 들어가셔서 쫄에 속죄하시면서~!!! 천별/회기/치기 정도로 힐업하시면 되요~ 명상 밖에있는 탱,딜러가 아프니 그분들 힐지원도 잊지마세요~ (아마도 공장님이 공대생존기를 불러주실지도..)

수호자는 일반과 크게 다르진 않지만 재앙<<타이밍에 보막류 힐이 얼마나 감겨있느냐에 따라서 공대피가 휘청휘청 할 수도 있어요~

천별을 아끼지 마시고 열심히 눌러주세요!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

3넴 노루센 (마귀또는위안/보루/뒤운/천별)

일반과 다른점 - 타락정화하러 들어갈 때 사용하는 구슬이 다 나와있어요~! 그리고 전체적으로 더 아파요 ~^^

노루센 같은 경우엔 너울/신보가 매우 효과적인 넴드죠~ 일단 시작하면 시작하는 동시에 지속적인 데미지가 들어오므로

너울과 신보를 쿨마다 감아준다면 매우 효과적입니다! (저는 천별을 쿨마다 뿌려주고 너울도 되도록 쿨마다 돌리는 편이예요~)

노루센의 기본적인 택틱은 일반과 다른점이 없다고 보셔도 되요!

아마 공장님께서 내부 들어가시는 순서를 불러주실테고 힐러님들의 경우 내부에 들어가셨다가 나오시면 구슬을 열심히 먹어주시는거!

그게 가장 중요한거 같아요~ (빠른 구슬처리가 되지 않으면 지속뎀지+++ 어마어마하게 아파서 힐업으로는 불가능해요..)

처음 시작하면 나의 타락수치는 75! 하나의 구슬을 먹을수 있죠! - 안먹어진 구슬이 주위에 보인다면 몸으로 비벼서 꼭 드셔주세요!

속죄는 쫄에게! - 뒤운 버프를 띄우기 가장 좋은 넴드예요~ 작은쫄 큰쫄이 지속적으로 나오므로 막타 속죄로 10초간 15%힐량업이 되는 뒤운 버프를 계속 띄우면서 치기신보나 천별신보 대천사 너울 작업까지! 공대 피해를 최대한 막아줄수 있는 보호막류 힐업이 매우 도움이 된답니다~(저같은경우엔 막타로 위안을 날려서 마나를 채우기도 하지요~^^)

노루센은 쉽게 넘어가시고!!!!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

4넴 교만의 샤 (위안/보루/마주또는뒤운/빛길또는후광)

일반과 다른점 - 파티별로 각 4분면중 한 구역을 담당해서 모여서 진행해요~ (파티별로 감옥해제가 잘 되어야하죠!)

추방 >>> 샤가 랜덤한 공대원 3명을 선택해서 내부세계로 보내버려요~ 일단 들어가지면.. 무조건 앞으로 뛰세요~! 내부는 마치 미로처럼 생겼어요~ 그리고 샤가 막 돌아다니는데..그놈한테 닿으면 그대로 즉사! 따라서 샤를 피해 마구 뛰시다보면! 외부에 있는 공대원들이 추방된 나의 본체를 때려잡아서 다시 외부로 나와집니다!(참고로 내부에선 지속적으로 피가 빠져요~ 보막걸고 무한달리기 고고고!) - 아참 달리면서 노란 구슬이 보이시면 언능 비벼주세요 (본인 생명력도 올라가고 밖에있는 타락한본체도 약해져요~)

불안정한 타락 >>> 온사방팔방 빛나는 바닥이 생성되요! 그 위로 1명이 올라가면 그 바닥은 사라지면서 바닥을 밟은 사람은 1분짜리 디버프(1분동안 다른 바닥을 밟아도 더 이상 바닥이 지워지지 않아요~!!)가 생깁니다! 만약 그 바닥을 귀찮아서! 또는 누군가 밟겠지 하는 마인드로 열심히 힐딸을 치고 계시다보면 아마 곧 여기저기 생긴 바닥에서 날아오는 화살데미지에 공대원이 차례차례 눕는 것을 경험하시게 될거예요 /엉엉 ~ 그러니! 그 바닥은 1분 쿨마다 밟아서 없애주세요!

교만의 샤는 힐러의 졸업 장신구 교만의 오색감옥을 던져주는 아주 꿀같은 넴드입니다!(감옥장신구는 꼭 드세요! 두 번드세요~)

넴드진행은 계속 비슷한 페이즈로 진행이 되요!

중요한건 쫄 > 추방 > 감옥 > 바닥지우기 > > 추방 > 감옥 > 바닥지우기 이런식으로 진행이 됩니다!

시작해서 얼마 안되면 쫄나오는 타이밍이라 가운데로 뭉치라고 공장님이 외치실거예요~ 그럼 탱/딜이 원활하도록 가운데 모여서 쫄을 뽑아주시고 아직!! 이동하지마세요!!!(왜냐면 곧 추방이 오거등요 허허) 3명이 추방되어 타락한 조각<<이 나오면 그때는 이동하셔도 된답니다 (왜 먼저 이동하지 말라고 하냐면요~ 추방 대상자의 본체를 딜로 녹여줘야 하는데... 멀리 있으면 묻딜도 들어가지 않아서 내부에서 죽을 확률이 많이 높아요! 그러니까 추방을 보시고 이동하시면 됩니다!)

추방을 보신 이후에 감옥 풀어줄 위치 근처에서 대기하시면서 빛나는 바닥이 보이면 바로바로 밟아서 지워주세요!(바닥 밟을 때 보막하나 감으시구요 - 뎀지 들어오거등요 ^^) 고 타이밍에 힐업하시느라 정신없으시다면 감옥보시고 감옥 풀어주러 가시면서 바닥을 지워주셔도 되요~

그렇게 한페이즈가 지나면 아마.. 공장님이 다시 모여!를 외치실거예요 ^^ 쫄이 다시 나오니까요~ 이렇게 반복적인데

수사님들이 하셔야 할 것은 !!!

교만의 샤 << 를 주시 잡아두시고 에너지가 85쯤 되면 가운데쪽에서 빠른 너울작업!!!!! 아시다시피 팽창하는 교만이 아프니까요~

해제 << 일반에서 티탄의 힘을 얻은분들만 해제를 했다면! 여기선 파티별로 오만의징표 대상자가 있다면 무조건 파워해제!!!!!!!!!!★★★★ - 해제가 안된 상태로 팽창하는 교만을 맞는다든지 감옥이 걸린다면.. 잘못하면 바로 급사입니다! 해제 쿨이 있으므로 한명을 해제하고 해제 안된 사람에겐 보막과 힐지원 + 쿨오자마자 해제해주시는 센스!

그러나.. 해제를 열심히 하다보니 힐러들에겐 숙명같이 투영이 옵니다 또르르ㅜㅜ

투영이야 사뿐히 밟아주면되니! 해제에 꼭 집중해주세요~ ^^

이렇게 반복하시다보면 샤가 30%이하로 떨어집니다~

그럼 블러드받고 열심히 무한 힐업해주시고 너울도 그 이후엔 자주 감아주세요~

빛길 선택시(저는 빛길을 애용해요) - 처음부터 끝날때까지 빛길을 날려주세요~(신보/스마트 힐 지원)

후광 선택시 - 가운데쯤 자리잡으시고 팽창하는 교만때 맞춰서 뿅!!!( 힐 뽕맛이 좋답니다 ^^)

정리하자면

시작(신보감기) - 가운데 모여서 쫄뽑고! 추방 보기! - 감옥(미리이동 풀어주는거 지원+ 바닥 지우기) - 다시 쫄!부터 반복 - 30%이하로 떨어지면 마구마구 힐업 - 해제는 쿨 될 때바다 바로바로!!!!!!!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

이렇게 1지구 하드 공략이 끝났습니다~

매번 짧고 간단하게 설명하고 싶은데.. 제가 글을 잘 못쓰는지라.. 아무래도 길기도 하고 정리가 잘 안되긴 하네요 ㅜㅜ

일반을 많이 다녀보신 분들이신데 하드를 처음 가게 되시는 힐러님들을 기준으로 공략을 정리하다 보니!

아무래도 쓸데없는 것도 많이 적게 되네요~ ^^;;;;;;;

어떻게든 도움이 되었으면 하는 바램입니다~ 다음번엔.. 2지구 공략 정리해볼게요~(아무도 안보실지도 모르지만...또르르...)

2지구 공략 추가!!!!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

5넴 갈라크라스 (위안또는마귀/보루/뒤운/천별또는후광)

일반과 다른점 - 탑올라가는 문을 열어주는 기술자가 나오고.. 그 기술자를 잡으러 그런트가 나타납니다! 그 그런트를 잡기위에 그런트 조가 새로 생겨나요~

물론 갈라에서는 수사님들이 탑조를 하는 경우는 거의 없는 편이예요 하지만 또 공장님마다 다르니.. 본진조/그런트조/탑조로 나눠서 설명드릴께요^^

- 본진조 >> 일반과 별다를 바 없습니다... 그냥 본진에서 천별/치기/회기등등 열심히 힐업해주시면 되요~

왼쪽 탑조가 올라간 이후 위에서 비룡들이 날리는 화염구(?).. 겁나 아파요 .. 탑조가 올라간 이후너울작업 한번 해주시면 급사 방지용으로 우왕굳! 그리고 국왕 린이나 제이나, 베리사의 경우 해골파쇄자가 쓰는 균열이 많이 아프므로 균열을 오래 맞았을 경우 힐업 잘 해주시면 됩니다~(얘들죽으면 리셋..덜덜) 그리고 그런트조의 힐지원도 간간히 해주신다면 당신은 이미 센스만점 !!

- 그런트조 >> 만약 익숙한 분들이라면 따라 올라가지 않고도.. 밑에서 본진힐과 같이 그런트조 힐까지 보실수 있어요 위치만 좀더 왼쪽 오른쪽으로 붙어주신다면 말이죠~ 하지만... 처음이시라면 넴드 시작함과 동시에 그런트조와 함께 이동해주세요!

탑의 문 앞에 두 마리의 아군이 나타나서 문을 따려고 시도합니다~ 그 아군 엔피시를 녹이기 위해 그런트가 나타나구요~ 그런트조 딜러님들은 계속 그놈을 때려잡는 거죠~ 근데 아군 엔피시가 피가 엄청 빨리 빠지는 편이예요

엔피시 대상으로 힐지원 계속 해주시고 다른 딜러님들도 지속적으로 (독바닥이라든가..기다 자잘하게..) 데미지가 들어오니 꾸준한 힐업이 필요해요~ 왼쪽 탑의 엔피시가 문을 열면 더 이상 그런트 신경쓰시지 말고 바로 오른쪽 탑으로 넘어가셔서 같은 작업을 반복해주시면 됩니다 (그런트조의 경우 본진 힐도 가능하니 너울이나 90특성 얼마든지 사용해주세요 ^^)

- 탑조 >> 탑조는 일반과 다를 것이 전혀 없어요~ 탱님 따라가시면서 힐지원하시고 포탑 타시기로 했다면 밧줄내리는 것 까지!!

다만 탑조의 경우 오른쪽 탑은 중간보스가 탱컨님을 많이 아프게 한답니다(외부생존기 지원해주시면 아주 좋아요~)

갈라크라스가 내려온 이후의 공략은 일반과 다를게 전혀 없어요~ 딜이 많이 밀리거나 하는 상황만 아니라면 편하게 잡으실 수 있답니다~

쫄이 계속 나오는 구간이라 저는 뒤운을 찍는 편이예요 속죄로 뒤운버프가 거의 유지된다고 보시면 되요^^

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

6넴 거대괴수 (마귀/보루/마주또는통찰/빛길또는후광)

일반과 다른점 - 톱날유탄.. 이거 진정으로 짜증나요.. 일반에서 겪는 피해야하는 바닥들도 하드에선 많이 아픈데.. 심지어 톱날 하나가 공대를 계속 휘젓고 다녀요;; 닿으면 팅기고 아프고..시전이 끊기니.. 톱날은 되도록 무빙해서 잘 피해주세요~

박격포화 .. 이건 괴수 양옆쪽에 다다다 터지는 건데 가끔 밀리분들중에 피가 무아지경으로 빠진다! 그럼 맞으신걸로...

그리고 공성때 모여서 생존기를 돌립니다!

하아.. 힐러들이 많이들 헬을 본다는 거대괴수입니다.. 이녀석.. 일반과는 다르게 많이 아파요 /엉엉 따라서 7힐 구성으로 가는 공대가 많은 편입니다~

일단 시작하기전 미리 생존기를 알려주실거예요 총 3개의 조로 나뉩니다. 일반에서는 공성타이밍에 뒤로 튕기면 벽등졌다가 뛰어오면서 힐하고 또 튕기면 뛰어오고 그랬었다면! 하드에선 다같이 모여서 생존기킨상태로 튕기고 튕긴 지점에서 다시 모여서 생존기키고 튕기고를 3번 하게 됩니다. 이때 빠른 힐업과 얼만큼의 보막을 감아주시느냐에 따라 공대가 휘청한다던가 아니면 금방 안정된다던가의 차이가 발생해요~ - 본인의 생존기 타이밍을 꼭 기억해주세요~

기본적인 모드는 다들 아시다시피 2가지입니다

맹공모드- 일반 힐하듯이 힐해주시되 디법 대상자에게 보막지원! 가시같이 생긴 따라오는 바닥과 레이저 바닥이 많이 아파요 거기에 +로 톱날유탄이 마치 부메랑처럼 꾸준히 돌아다녀요~ 그러다보니 본진 전체가 피가 출렃출렁~ 보막/신보/천별또는 후광으로 빠른 힐 지원이 답이예요 저는 유독 회기를 이곳에서 많이 쓰게 되더라구요 허허;; 그러나 공성모드에 비하면 충분히 힐업이 가능합니다~ 3탱 구조로 가는 공대가 많을텐데 아마 탱커 한분이 고정으로 지뢰를, 부탱이신분이 지뢰 보조를 하게 될텐데요~ 탱커분들이 워낙 아픈 넴드다 보니 탱커님들 힐 지원도 꾸준히 넣어주셔야 해요~ 대천사버프는 되도록 자주 발동시켜주세요!

희찬은 되도록 이페이즈에 써주세요~ 공성때는 힐하기도 바빠서 ....

공성모드- 공장님이 바닥 징표를 찍어주시고 바깥쪽에 산개한 상태로 지진 시전시에 바깥쪽에 타르를 깔고 징표위치에 모여서 순서대로 생존기를 켜요~(생존기가 튕기기 전에 들어가도록 사인에 맞춰 잘 올려주세요~) 그리고 팅겨나가면 팅긴 자리에 다시 산개!

레이저가 온 대상자는 빠져주고 본진에 빠른 힐업을 돕습니다 (전 이타이밍에 마주+너울을 감아요 팅긴이후 바로 감으면 5파티다 가능은 하더라구요 ^^:) 그리고 다시 뭉쳐서 생존기 올리고 팅기기~ 그리고 한번더 반복 하면 공성모드가 끝나요~

단 공대원분이 잘못팅겨나가서 멀리 나가있는데 그리로 지뢰가 떨어질 경우엔 탱커님이 밟지 못해서 지뢰가 터지는 경우도 생겨요

잘못하면 전멸의 위험도.. 너무 멀리 나가시면 아니되요 ~

저는 지진모드에 빡힐하면서 마귀를 사용하구요~ 처음엔 마나관리좀 하다가 공성때 폭힐을 하는 편이예요~ 뛰어가면서 통찰+보막지원도 쏠쏠하니 편하신대로 선택하시면 됩니다~

맹공>공성>맹공>공성 순이고 2번째 공성이 오면 거의 킬! (딜이좋으면 공성오기전에도 잡혀요~^^)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

7넴 암흑주술사 (마귀/보루/마주또는통찰/천별,후광)

일반과 다른점 - 강철무덤/강철감옥 이라는 새로운 스킬시전! 하아.. 일반보다 훨씬 힘든 이유가..이거랍니다~

강철무덤 >> 랜덤한 타겟팅을 대상으로 서있던 자리에 돌무덤이 떨어집니다! 피하지 않고 3미터 내에 서있다면 바로 즉사!

따라서 본진은 뭉쳐서 시작하고 무덤이 깔릴때마다 이동을 하게되요~ 칼드리스쪽 힐러의 경우는 초반 2~3번만 잘 피하면 하로움이 올라가고.. 나머지는 오지않아요~

강철감옥 >> 랜덤 타겟팅 2명에게 디버프가 생깁니다~ 이 디법은 1분후 생명력의 100%피해가 들어와요~ 생존기/보막 지원이 없다면 그냥 즉사! 따라서 수사님들은 디법대상자가 디버프가 끝나기 5~6초전에 보호막 하나만 지원해주시면 살릴수 있어요~

본인에게 걸렸다면 보막과 함께 소실문양을 추천드려요~(보막+소실이면 데미지 하나도 안들어와요 ^^)

하로움과 칼드리스 2가지의 경우로 설명드릴게요~

- 하로움쪽 힐로 갈경우

하로움쪽 힐러의 경우는 천별이 제일 나은것같아요 거의 대부분의 공대가 5파하나에 탱2/3 구성으로 5명만 올라간답니다~

미친 지속적 뎀지와 역겨운물결 무덤무빙 심지어 + 떨어지는 잿불덩이 데미지까지.. 정말 어마어마하게 빡시긴 해요~

처음 올라가시면 어라; 어떡하지? 하고 멘붕이 오시는 분들도 많답니다!

하로움쪽은 2가지를 기억해주세요!

역겨운 물결 대상자는 무조건 대상자가 빠져주기! - 나머지가 무빙하게되면 어마어마한 힐로스가 생겨요~ 대상자가 본진이 없는쪽으로 빠져주는 센스! 그리고 역물깔리는 뎀지도 아프기 때문에 본인 스스로 자힐도 해주셔야해요

강철무덤은 모여서 깔고 이동! - 강철무덤이 넴드전 끝날때까지 주구장창 온답니다.. 가장 좋은 방법은 하로움을 데리고 위로 이동한 이후 힐러 3명은 한 지점에 뭉쳐서 힐을 하면서 무덤때마다 같이 이동해서 무덤이 한자리에 깔릴 수 있게 만드는 거예요

약간 1칸 테트리스 같은 느낌이랍니다^^(한번 해보시면 금방 익숙해지실거예요~ 디비엠에 강철 무덤! 하고 뜨면 바로 밖으로 빠졌다가 무덤이 떨어진 자리에 바로 붙어서 뭉치기~ 이거 반복입니다~)

아마 시작전에 공장님이 하로움쪽 생존기도 지정하고 올라갈거예요~ 그 생존기는 떨어지는 잿불덩이 타이밍에 사용하시면 되요~

(저같은 경우는 너울로 한번 / 전체보막+내집치기+천별로 한번 / 방벽+천별로 한번 이런식으로 힐을 지원해요^^물론 꾸준히 파티 힐업도 하고 결치도 자주 사용하는 편이예요~/희찬을 사용하실 경우엔 무덤을 본 이후에 바로 써주시면 안전하게 사용가능해요)

꾸준히 들어오는 데지미가 많이 아픈 구간이긴 하지만 정확한 무빙과 센스있는 탱커분들과 함께라면 수월하게 진행이 가능합니다~

! 처음에 무덤을 2번정도 깔고 올라가요(강아지2마리 잡히는 것 보구요^^) 올라가실 때 본인이 강철감옥 디법 대상자인지, 하로움 파티원중에 감옥 디법있는분이 있는지 잘 확인하시고 힐지원 잘 해주세요~ 감옥디법 못보고 지속데미지에 피가 까여있는 상태로 그냥 급사하시고..뭐에 죽었지? 하시는 분들도 많아요 ;;고억을 활용하시면 좋아요~)

-칼드리스쪽 힐러일 경우

오히려 칼드리스는 좀더 편안해요~ 본진은 독성폭풍 자리를 유도하기위해 어느정도 뭉쳐있습니다!

그렇다고 하더라도 독성폭풍에 의한 지속적인 무빙과 일반과 다르게 밀리들도 함께 있으므로 천별/후광은 개인적인 선택을 하시면 되요~ (전 천별이 쿨도 짧고 방향만 잘재면 오히려 편해서 천별을 애용합니다, 후광은 잿불떨어지는 타이밍에 넣어주면 꿀맛!)

칼드리스쪽 힐러는 강철감옥을 잘 생각하셔야 해요! - 강철감옥 디법 대상 2명이 디법이 없어지기 전에 또다른 2명이 걸려요~

레이드 프레임 상으로 4명은 디법이 꾸준히 들어와있다는 거죠;; 디법이 없어지면서 데미지가 들어오는 거지 디법 때문에 빠지는 지속피해는 없답니다~ 주의하셔야 할 것은 독성폭풍 데미지로 피가 까여있는 상태에서 감옥 디법이 끝나는 경우.....하아....

거기에 독성뇌우(공중으로 붕붕 띄우는 작은 구름)까지 맞아주시면 또르르.....

상황을 잘 보시고 디법이 끝나는타이밍에 보막+만피를 만들어주는게 사제가 할 일! 다른 힐러님들이 공대 전체 힐을 지원해주시니 수사님들은 그부분을 잘 봐주시고 잿불떨어질 타이밍에 너울+보막 작업해주시면 우왕굳!

밀리쪽에 수액슬라임이 닿아서 피빠지지 않게 힐지원도 해주시면 어느샌가 잡힐거예요~

나중에 미터기를 보시면 하로움 힐로 간 경우 어마어마한 힐량을 보실수 있어요~^^:; 칼드리스쪽도 수사의 역량이 중요하고.. 하로움에도 매우 좋은 클래스사 수사! 그러니 한번씩 경험해보세요~~

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

8넴 나즈그림 (위안또는마귀/보루/뒤운/빛길또는후광)

일반과 다른점 - ..탱커에게 시전하는 마무리 일격이라는 스킬이 있으나 그것은 탱커님이 해결할 일! 우리는 저격수를 기억해야 해요~!!!!!!!!!!

2지구의 마지막 넴드 나즈그림이네요~ 하아..힘들어라 엉엉..

나즈그림의 경우는 일반+저격수입니다!

쫄은 일반만 가보신 분들은 대마술사/주술사/무쇠칼날/암살자 요 4마리만 있었는데 여기에 +저격수가 나와요~

저격수 대상자는 일단 공대원이 없는 쪽으로 뛰어서 벽을 등지고 섭니다! - 왜냐면 이놈이 냥꾼들처럼 일제사격을 시전하거든요 T.,T 게다 심지어 엄청 아파요... (도감에는 방어전담을 제외한 대상자 선택이라 되어있으나..이놈들은 왠지 힐러를 너무 사랑해요; 힐러만 걸리는 경우가 거의 대부분..) 대상자 외부생존기 연계해서 지원해주고+잡힐때까지 무한힐업!!!

이것만 주의하시면 됩니다. (가끔 본인이 대상되신줄 모르고 멀뚱멀뚱 가운데 서계시는분들.. 신도로 확!!!!!벽쪽으로 땡겨주세요~)

저는 한번은 고억던져주고.. 두 번째 대상자는 방벽.. 세 번짼 개인너울 감아주기도...

그리고 여긴 칼같은 무빙이 필요해요! 만일 충격파 여진에 맞을 경우 살짝 맞더라도 훅 갈수 있으며! 맞을때마다 나즈그림의 분노가 차서 칼날발톱과도 싸워야 한답니다... 충격파여진은 절대적으로 피해주세요~

(여담으로 얼마전 간 일반 25인에서.. 12번의 전쟁노래를 보아..전쟁노래방을 만들었답니다 /흑흑 나즈그림 사장님이 12번이나 시간을 더 넣어주신 기분..진정한 헬게이트였어요..+칼발까지!!! 허허허....멘붕오브멘붕이었답니다 ㅠㅠㅠㅠ)

저격수+여진만 조심하시면 편안하게 클리어 하실 수 있어요~

아참! 전쟁노래가 올 경우 미리 계산하시면 너울을 감아주시면 좋지만 불가능하다면 후광찍고 후광으로 바로 힐업해주시는 것도 좋아요~(수사2분일 경우 한분은 빛길로 힐지원 한분은 후광지원해주시면 매우 편해요~^^참고로 전쟁노래는 나즈그림 분노가 70이 되면 사용합니다~주시잡아놓으면 계산도 가능해요)

디법 대상자 보막지원!도 잊지마세요^^

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2지구까지 완료!

하아... 3/4지구는 그럼 다음 기회에... 하드에 도전하시는 수사분들 화이팅입니다!