안녕하세요 우선 제소개를 하자면

저는 헬스크림 얼라에서 활동하고있는  wishlpriest 라고합니다

우선 저는 천둥왕때는 라덴킬 그리고

오그리마가 열리고나서 가로쉬(일반)10인 9월16일(오공열리고 3일차)에 킬하였고

10월12일에 나즈그림 하드를 마지막으로 2달간 휴식을하다가 얼마전에 복귀하여

다시플레이하고있는 사제입니다

제스펙을 보시면 아시겠지만 저는 뛰어난 사제는 아닙니다

이글을 보시는분들중에 저보다 훨씬 잘하시는분 더욱 상위공대에 계시는분 사제 이해도가 저보다 더 뛰어나신분들

정말 많으시겠지만

그럼에도 불구하고 제가 이렇게 가이드 글을 쓰는 이유는 (인벤렙업..)

"서버에서 유명한 공대파괴자였던 수사"

에서 조금씩 발전하며 거듭나며 발전하게 되는 과정을 들려드린다면

'힐이 잘안나와서 고민이에요'

'수사는 힐을 어떻게해야하는지 모르겠어요'

'세팅은 어떻게해야하나요?'

라고 여쭤보시던 갓 수사에 입문한 초보분들게 미약이나마 조금이라도 도움이 될까 해서 적어봅니다..

일기처럼 경험을 바탕으로 적은형식이라 간단하게 요약해서 멋지게 적진 못했습니다..

2편은 적어놓은상태이고.. 계속해서 적어볼생각인데..

"저넘 뭐지?" "엉터리네 .." "아 길어서 보기싫다.." 뭐 이렇게 된다면.. 그냥 바로 자삭하겠....습니다 -ㅁ-;;;;;;

이야기는 제가 본격적으로 처음 레이드를 하던 모구샨시절부터 시작할까합니다

<사제를 먹고 살게하는 주력스킬 혼의 너울>

용영때 군대에있으면서 흔히말하는 '공찾러'로 무작 공찾가는걸 최고의 재미로 여기며

저를 와우계로 꼬셔주신 중대장님께서 알려주시는데로 힐을 시작하게됩니다

이때는 아시다싶이 치유의 기원을 시전함으로써 신의보호가 감키던 시절이라

닥특화로 올려 치기 둘둘 감기만해도 어느정도 '공찾'에선 문제없이 잘할수 있었습니다

그렇게 잠깐하다 접고 판다리아가 나오고나서 다시 시작을 하게됩니다

그때도 공찾만다니다가 우연히 대두막공이라는 공대의 모구샨 25 인에 가게되는데요

만랩까지 인던돌고 랩업하던 경험으로는 우선 기본적으로 탱에게 보막 회기 소생(수사는 레이드에선 많이 안쓰죠)을 유지하며

공대(파티)에 피가 전체적으로 빠지게되면 치유의 기원을 시전하고 급할땐 순치 탱급사전에 고억(공전)등은

'자동적'으로 익히시게 될겁니다

가장 기본적인것이고 수사라는 직업이 사실 다른힐러에 비해 쉽다고들 하구요

딱 이정도만 익힌후에 용영때처럼 모구샨 25인을 가서 힐을해보니..

다른힐러분들 공장님한테 귓말하고있고 복술(이분이 저에게 나중에 전환점이됩니다)님한테 귓말오고

난리가 납니다..ㅋㅋ 물론 제가 초보라고 미리 말씀드렸었고 레이드끝나고 우편 일일히 돌리면서 사과하였어서

좋게들 많이봐주셔서 여기 공대(대두막공)에 계속해서 갈수는 있었습니다만 많이 부담이 되더라구요

그주에 25인 공심을 또가게되는데.. 아직도 기억이 나네요 막넴이였고 3트만에 잡았는데

첫트끝나고 복술(위에 복술님)님께서 한마디 하시더군요

"사제님 너울안감으세요..?"

엥? 너울? 이게뭐지 그런거없었는데;;; 라고 생각했는데

찾아보니 스킬창에 있더군요... "혼의 너울" .... 그런데 툴팁을 읽어도 잘 이해가 안되더군요.. -ㅁ-;;이게 뭐지 보호막이긴 보호막인데..

그분이 음파장(?)이 15~20%정도 되면 쓰면 좋을거라고 하시더군요

감사합니다...하고 두번째 트라이에 들어갑니다

공장님께서 음파장이 2개생기는데 첫번째가 터지기전에 써달라고 부탁하셨어요 두번째는 생존기를 올리신다고....

자... 이제 탱한테 보막 열심히 감고 회기넣고 회개넣고 있습니다..

그러다가 드디어 제가 받은 임무를 할시간! 첫번째 음파장이 15프로가됬습니다

그래! 지금이야 너울감아야지! 하고 너울을 누릅니다  F4버튼이였구요

F4버튼만 누르고!! (응? 왜 아무것도 안뜨지? 된건가?)

..

열심히 신의권능:보호막 감고 회개던지고있습니다

그리고 여차여차하다가 다시전멸을하구요 세번째는 잡았는데

마지막에 공장님께서 말하시더라구요

"음.. 사제님은 너울을 잘못감으시는거 같네요"

흠..이상하다 난 분명히 너울을 눌렀는데.. 이게 잘감고 못감고 그런게 있는건가?;;

툴팁이 잘이해가 안가던 저는 길드에 "드바사제"라는 형에게 물어봅니다

'너울을 눌렀는데 이걸 더 잘감는게 무슨말이야?'

수사가 너울도 모르냐며 놀리던 형은 이것저것 가르쳐줍니다

이것저것 다조합해서 정리하고 지금가지의 경험까지 다포함해서 설명하자면

'너울을 감는다는건 큰 공격이 예상되는 시점에 미리 보호막을 감아주는걸 말하는건데

너울을 10초(15초에서 너프됬습니다) 동안 공대에 순간치유 상급치유 '치유의 기원(주로)'을 시전하면

그치유 스킬이 피를 채워주는게 아니라 보호막으로 쌓이게되어 큰데미지를 완화 시켜주는것입니다'

예를들어 공대 전체에 피빠지기 전에 미리 너울키를 누르고 10초동안 파티별로 치기를 한번식 시전하게되면

공대 전체 피가빠질때 너울의 보호막이 그데미지를 완화시켜줍니다 (난 그것도 모르고 누르고 가만히있었..-ㅁ-;;)

수양사제의 특성상 힐역량(총힐량이되겠죠?)은 낮지만 유효하게 들어가는 힐은 높을수밖에 없게 하는 혼의너울은

신의보호와 함께 가장 주력이 되는 스킬입니다  

쉽게말해 다른힐러는 (신기 빛나는치유 제외) 피가빠졌을때 얼마나 빠르게 채워주는가로 힐량(유효힐량)이 결정되지만

수양사제는 한대맞기전에 얼만큼 덜아프게 하는가? 로 힐량이 결정됩니다

이건 최고의 장점이자 사실상 오버스펙이 될수록 '힐미터기'를  의미없게 만들기도 합니다..

요즘들어 수사가 욕(?)을 많이먹는다고 들하죠

예를들어 네임드가 빵! 터지며 100만큼의 데미지를 주는 스킬을 쓴다면 수사는 미리 30퍼센트를 혼의 너울로감게되면

수사는 우선 빵터지는순간 30만큼의 힐량이 올라가고  다른힐러들(수사도포함해서)이 나머지 70을 같이 채우게되겠죠?

그리고 수사가 오버스펙이 된다면 100의 데미지중에 60% 아니 많게는 100의 데미지 전체를 다 보호막을 감아버리게됩니다

그러면 다른힐러들은 힐을 할게없게됩니다

그러면 수사는 미터기에 위에있는 자신의 아이디를 보며 뿌듯해하고 다른힐러는 배아파하게되죠..

과연 수사가 더욱더 힐을 잘해서일까요?

전 절대아니라고 생각합니다 그건 물론 그 수사분이 자신의 케릭이해도가 높기도하겠지만

수사의 설계자체가 힐하는거 하나하나가 유효힐로 카운트되기 쉽기때문에 당연히 힐량이 높을수밖에 없습니다

그것이 공대에서의 역활이기도하니까요 다른힐러의 부담을 덜어주는역활(?) 이라고도할수있겠네요

제가 정말 제일 못하는 것이긴 하지만 수사는 그런의미에서 '겸손'함을 갖출때 '다른힐러를 믿을때'

그때가 궁극적으로 수사를 잘한다고 할수 있는 단계라고 생각합니다..

사제는 템렙이 올라갈수록 콧대도 올라가죠..ㅎㅎ 저도그랬었구요

(물론 저는 알고도 우쭐할때가 있긴합니다만...그래서 멀었나봅니다..)

무튼 너울얘기하다가 수사의 보호막이라는 역활을 얘기했는데

그만큼! 너울(그리고 신의보호)은 사제의 메카니즘(?)이라고 봅니다

자... 너무 얘기가 산으로 갔지만 의미 있었다고 생각하구요..ㅋㅋ;;

이제 너울감는법은 익혔으니 (응?)

이제는 너울을 감는타이밍에 대해 말해보겠습니다

아까 위에 말씀드린 복술님은 10인파티를 주로 운영하셨습니다..

그리고 천둥이 열리고 좀있다가 어떻게 어떻게 처음에는 안된다고 하시는걸 졸라서

함께 가게되었습니다

그리고 네임드별로 물어봅니다

'여기선 너울은 어디어디서 감나요??'

그분은 참 가르쳐주실때 자세하고 친절하게 가르쳐주셨는데요 이것저것 알려주십니다.

천둥왕시절이였는데 예를들어

1넴은 번개폭풍(맞나요? 기억이..-ㅁ-;;)처럼

지속적으로 데미지가 오는구간이라 10~15초전(지금은 해당안됩니다 너울 지속시간이 10초로 너프되서요..ㅎㅎ)

4넴은 지진구르기가 한번에 빵! 하고 터지므로 15~20초전쯤

(예전에 논란이 있었었죠 20초면 늦다느니 괸찮다느니 전 항상 18초전쯤이였는데 사실 50보 100보였습니다 따지고보면

따지려면 이야기가 길어지기도하고 어차피 지금은 너프되서 의미없으므로 패스!)

네임드별로 하나하나 다 알려주셨는데

저는 다적어놓고 그거대로만 했었습니다..

그때는 물론 많은 참고가 되었고 많은 팁과 도움이 되었지만

지금에 와서 는 이렇게생각합니다 그리고 이렇게 말하고 싶습니다

그건 팁일뿐 정답은 아니다 그렇게 기계처럼 이때이때 감는 팁을 보고 그때그때만 감으면 발전이있을까?

제가 생각하는 너울감는 타이밍의 핵심을 지금 말하려고 합니다

너울감는타이밍은 자기가 만들어가는겁니다

이게 뭔 X같은 소리야? 라고 생각하시는분도 있겠지만

이것도 예를 들어보겠습니다

예전 천둥하던시절 10인에서 레이션하드할때의 저의 너울감는타이밍이였습니다 (자세히는 기억안나지만 예를드는것입니다)

처음엔 천둥충격때마다 너울감아주고 단상 이동하기전에는 전부다 보호막 감아주고 이때 탱이 자꾸죽으니까 내집상치 탱한태 넣어주고

그러다가 음? 처음 천둥충격때 너울감는건 너무 비효율적인데?

단상이동할때가 더위험하니까 이때 너울을감고 보호막을 천둥충격때 감아줘서 딜러들이 더빠르게 이동할수 있고 데미지도 막아줄수있게하자

이런식으로 반복적으로 경험하면서 최적의 타이밍을 찾게됩니다 ..그때 그때 힐사이클도 만들어지구요..

이때는 너울 쿨이 안들어오니까 보호막을 감아놓자 이때도 딜러들이 아프니까 내집치기를 한번 올려주자

사람마다 힐스타일이 전~~부 다 다릅니다

성향이 다 다르니까요

결국 말하고싶은건 어떻게보면 가장 답없는말이기도하고 어떻게보면 그렇긴하지...라고 생각하실수있겠지만

자신이  네임드에 대한 이해도가 높아지고 많이 경험하고 생각해서 너울타이밍을 만드는것이 저는 가장 좋다고 생각합니다..

물론! 제가 처음에 받았던 팁처럼... 그리고 간간히 올라오는 수사 네임드별 너울감는팁 같은 글에서

참고를 하는것도

지금 저도 그런글보고 참고하기도하구요

하지만 결국은 팁이거든요..

결국 제가 하고싶은말은 팁을 자신의 것으로 만드는게 중요하다 입니다..ㅎㅎ

예를들어 가로쉬에서는 처음에 황폐화볼때 90특성 스킬을 쓰고 바퀴굴러올때 너울감고 90특성또쓰고

(요즘은 뭉쳐서하니까..그냥 천별찍고 거기에 기준입니다 ) 2번째 바퀴는 너울쿨안돌아오니깐 대비해서

내집치기나 보호막 등감아주고 빠르게 힐업 등등

2페때는 황폐화때 90특성스킬 뿅뿅이때 너울 사잇페이즈때 도착하자마자 첫 전멸보고 너울(최대한 무빙 조금씩만)

천별로 힐업 회기 그리고 치기 꾸역꾸역넣어주고...

이건 제가 쓰는 택틱입니다만 이건 제가 가로쉬 10인을 2일간 해딩하며 짠것이기도합니다

하지만 잘하시는분들 이렇게할까요? 저는 아니라고봅니다

다른 좋은 방법이 있을수있고 제가 답이라고도 생각안하구요

네임드에 대한 이해와 자신만의 스타일로 최.적.화 시키는게 가장 좋겠죠

팁을 기어코 드리자면.. 저같은 경우엔 너울을 큰데미지가 오기 실제시간으로 10초전에 감습니다 (너프이후 현재)

(dbm 상에 10초남았어도 시전시간이 긴스킬들있죠? 재앙이나 이런것들.. 그경우 저는 5초전에감습니다 )

하지만 팁은 팁일뿐이란걸 명심하시기 바랍니다

글이 상당히 길어졌네요 뭔가 두서없이 적었는데..

다음편도 이런식입니다만... 반응을 한번 보고...ㅋㅋ....-ㅁ-;;

-------------P.S.--------------

확실히 말하고싶은것과 당부하고싶은게있는데

저는 정답이 아닙니다 그리고 정답이 어디있을까요?

보시다가 더좋은 팁이나 잘못된점 지적하셔서 댓글써주시는것 매우 감사하게 생각하겠습니다.

그리고 더좋은팁과 잘못된점을 적어달라고도 부탁하고 싶기도합니다..ㅎㅎ 저도 분명 얻어가는게 있을거고

혹시라도 초보분이 이글보고 조금이라도 도움이 되신다면 댓글도 읽으면서 더욱 발전하셨으면 좋겠구요

당부드리고싶은건 혹시라도 비판을하고싶으시면 비난이 아닌 비판을 해주시면 감사하겠습니다..^^