안녕하세요  헬스크림 얼라 Wishlpriest입니다

에고.. 다른분들보면 딱 스킬 아이콘 멋있게 가져와서

보기좋게 딱딱! 적어놓으시는데

저는.. 주절주절.. 보기도힘들게.. 해놨군요..ㅋㅋㅋ

참고하셔서 필요하신것만 보셔도 됩니다

'수사는 힐 어떻게하는거에요?'

혹은 '특정네임드에서는 어떻게하는거죠?'

라는 질문의 대한 답이 됬으면 좋겠지만..

저는 사실 그질문에 대한 답은 없다고 봅니다

같은넴드에 다른힐방법이라도 그다른방법이 둘다 좋을수도있구요

예를들어 예전에 원령10인하드 동영상을 본적이있는데

어떤분은 속죄위주 어떤분은 보호막위주로 하시더라구요

둘다 2힐이였고 똑같이 신기 수사조합이였는데

상당히 괸찮았습니다 저도 10인 원령 킬할당시 상당히 도움이 되었었구요

요넴드는 이렇게 딱딱!

수사는 힐을 요렇게 딱딱!

하시면 된다고 팁을 주시는분들도 많은데

물론 상당히 좋은 팁이고 초보자분들이 따라하시면 물론 많은 도움이 되실겁니다

그건 언제까지나 '팁'일뿐임을 명심하셨으면 합니다

모방은 창조의 어머니라죠? 그런팁으로 인해 자기만의 스타일이 만들어지는것이 중요하다고봅니다

(개뿔이나 저도 아직 제스타일이 있다고 말할정도의 수준은 아닙니다만..

그러려고 노력중임을 미리 알려드립니다..-ㅁ-;;;;)

하지만 누구도 부정할수없는 가장중요한건 스킬에 대한 이해로 인해

상황에 맞게 잘써주는.. 방법.. 힐 택틱..이라고말씀드리고 싶네요

[핵심스킬편]

1: 속죄

참 말도 많고 탈도 많은 스킬이죠 ㅎㅎ..

그만큼 강력하기도 했으며 지금도 거희 대부분의 사제 유저가 베이스 힐로 사용하고있구요

수사 동영상을 접하게되면 대부분이 많이사용하구있구요

저또한 그 강력함에... 그것만! 사용하던 시절이 있었습니다..ㅋㅋ

물론 욕도 많이먹었는데요

전편에서 천둥 10인 '우리하늘이팟'이 저로인해 (?) 파괴가 되면서 충격먹고 열심히 공부하던 저는

우연히 그리고 운이좋게 당시 헬스크림 얼라에서는 최상위 공대였던

길마형의 정공 10인에 사제로 참여하게 됩니다..

호리돈 에서 그렇게 해딩하며 못잡고 바로 가서 (솔직히 호리돈이 너무어려웠죠.. 너프가 되긴했지만)

공략적인 측면은 전혀 몰랐던 상황인데도 불구하고

나머지 9명의 뛰어난 센스들로 암흑원령 전까지 가게되는데요 (2주차)

사실 이 공대가 헬스크림 얼라 최초 라덴킬을 하게됩니다..

(무튼.. 저랑 상관없는 일이니(읽어보시면 나옵니다 ㅠ) 패스하구요..;;ㅋㅋㅋㅋㅋ) 

토르토스였습니다..

힐이 정말 밀리더라구요 .. 그리고 한소리 듣습니다

"왜 속죄만하냐 다른스킬을 안써?"

힐내역을 봅니다.. 속죄 50프로가 넘어가고.. 너울이 한 15프로?

회기는 쓰지도않고 90특성은 빛의길을섰는데 무튼 그렇게 혼나고

다시 트라이를 합니다 ..

그래 이번엔 회기도 좀 팅겨보고 보막도 잘감아주고 치기도 잘써보자..

그리고 멋지게 속죄만 난사하던 저는 죽탱 밑힐을 하게됩니다 ㅠㅠ..

(사실 그당시 초반에 수사가 토르토스에선 좀안좋긴했....다고 핑계좀 대고 싶네요 ㄷㄷ;;)

결국 저를 탱밑딜해도 되니까 딜을 태우고

쩔 드루셨던 조드분이 회드를 스왑하게됩니다..

바로 원트..

충격을 먹고 저는 말이없어집니다.. 그냥 일단은 딜로 가라고 하더라구요..

이런 수모를 겪게 되다니 흑흑..

그렇게 어떻게 어떻게 원령앞에서 결국 쫑나게 됬었는데요

결국 한주만에 쫓겨나게됩니다 ㅋㅋㅋ

그리고나서 저 대신에 들어온 사제가 인벤아이디  nav 인분이였구요..ㅋㅋ

무튼 우선 저의 최대 문제는 뭐였냐면

속죄의 버릇을 들이고나서

속죄의 비중이 너무 높다는거였습니다

물론 지금은 속죄가 치유량이 20프로 너프가 되었지만 그당시에는 매우 강력하긴 했습니다 만..

다른스킬들을 활용을 거의 하지않고 닥 속죄만하니까.. 진짜 탱밑힐이 나오더군요 -ㅁ-;;;;;;;;

우선 속죄란 무엇인가하면..

속죄는 스마트 힐이구요 자신이 신성한 일격 신성한 불꽃 회개를 몹에게 시전을 했을시

그피해량(그 피해량의 80%인가 90% 일겁니다)이 주변 가장 체력이 낮은 아군을 즉시 회복 시킴으로 인해

탱에게도 꾸준한 힐이 들어갈것이며 회개와 신성한 불꽃은 즉시시전이기때문에 공대원의 급사를 막아줄수있는 역활을합니다

그리고 사도효과로 인해 마나의 효율이 좋으며 중첩이올라갈때마다 치유량도 증가하게됩니다

이렇게 좋은 힐이 왜문제가 되었을까?!하면..

예전에 인벤아이디 nav님께서 속죄수사가 욕먹는이유로

속죄가 얼마나 비효율(?)적이냐에대해 잘적어주셨는데

사실 다맞는말이시긴했지만 속죄수사가 욕먹는게아니라 닥속죄 수사가 욕먹을 먹는거였었죠

속죄자체만으로도 사실 공대 힐(전체적인거말고 부분적으로)이 어느정도 되었긴했습니다만(물론 오버스팩이라 -ㅁ-;;)

제 주관적인 견해가 들어가므로 논란은 없었으면 좋겠습니다만

수사의 일단 역활자체가 1~2편에서도 실컷떠들었지만 그런 힐로 공대원을 살리는것보다

공대원이 안죽을수있게 데미지를 예상해서 안아프게 맞게하는데 있기때문에

그런 사제의 기본적인 역활을 무시한체 시도때도없이 속죄를 하는 수사가 욕먹었다고 생각합니다

예전..저의 최대 문제가 뭐였냐면 바로 ..그.. 시도때도없이 속죄를한다 였는데

예를들어 공대원이 전체적으로 피가 빠지는 구간이라면 굉장히 비효율적이라는것입니다

그땐 90특성의 힐업 그리고 지속적으로 빠르게 도트처럼 빠지는 구간이라면(6넴 지진처럼) 회기

그리고 제일 좋은건 아무래도 치기겠죠

사실 확실하게 말하고 넘어가야하는건

수사의 공대에서의 역활은 힐업은 아니긴합니다만

어느정도 치기를 하며 공대 전체의 피가빠지게되면  치기로 공대힐업에 조금이라도 도움이되는게

힐량이나 공대의 도움측면에서도 더욱 좋다고 생각합니다 (물론90특성이 짱이지만)

역시 제 주관적인 생각입니다만

속죄는 '베이스 힐'이지 '메인 힐' 이 아닙니다

이것때문에 정말 많은 논란이 있었죠

속죄만 쓰는 사제(저처럼..)를 욕하는 사건도 많았고...

예전 천둥왕 시절에 같이 25인을 하던 보호막 위주의 '아인'님이라는 수사님이 계셨습니다

아시는분은 아시겠지만 천둥왕 2넴의 호리돈은

문에 박치기를 할때마다 받는피해가 50%씩 증가를 하게되므로

속죄또한 힐량이 증가를 하여 2넴에서 수사가 거희 탑이였었습니다.

그수사님이 저에게 말해주신게 있었는데

"수사는 딜러가 아니라 힐러죠 속죄는 대천사 띠울때만 합니다"

라고 하더군요

실제로 호리돈 하드할때 오시기전에는 항상 탑이였던

(아..네 제가 잘했다는게아니라 그때의 호리돈에서의 수사는 네임드가 박치기할때마다 받는피해가 50%씩 증가해서 속죄가 매우 강력했습니다..;;)

제가 그분이 오시고 2넴에서 속죄를 단한번도 안쓰고 제힐량의 위를 보여주셨던 경험이 있습니다

물론 2넴하드가 공울처럼 빵빵 터지는게 있었기때문이기도 하지만..

무튼 속죄밖에 모르던 저에게는 신선한 충격이였는데요

아.. 저렇게 할수도 있구나 라고 '다른 스타일'을 알게된 좋은 경험이였습니다

이 이야기를 하는이유는

속죄에 대해 소개를 하고 속죄의 강력함을 얘기하고 속죄를 베이스 힐로도 하는 길이 있다는것을 알려드리는것과

'다른 스타일의 힐하는 방식도 있다' 라는것입니다

어떤분은 치기를 베이스 힐로 사용하십니다

마나 효율이 안좋은 치기를 어떻게 활용하시냐면 치기를 시전하고 피가 채워졌을땐 살짝움직이면서

케스팅을 취소하는 스타일의 수사(신사셨나..?;;;-ㅁ-;;)님도 계시고

그분처럼 정신력을 극으로 올려서 보호막의 위주로 힐을 하시는분도 계셨고

저처럼 속죄를 베이스로 하는사람도 있습니다

결국 1편 2편에서 하는말과 똑같은말인데요..

힐하는 스타일 힐하는법에 답은 없다 입니다..

요즘들어 사제가 강력하다는 소문때문인지

사제를 새로 시작하시는분들도 많고

사게보면 수사는 힐을 어떻게 해요? 라는 글이 참많은데

대부분 댓글로

"속죄 하시다고 탱 보호막 소생 회기 계속 넣어주고 피빠지기전에 너울감고 피빠지면 90특성 스킬쓰고"

혹은 속죄 대신에 "치명타를 극으로 올려서 치기 둘둘만 하시면 됩니다 라는등"

이런식으로 수사를 딱 정형화해서 마치 그게 정답이고 다른방식의 스타일은 전혀 얘기하지 않는분들도 많은데요

지금도 고하드팟 10인같은경우는 보호막위주로 하는게 더욱더 안정적일수 있습니다

속죄는 지금도 물론 강력합니다

어떤분은 치명타 완전올인하시고 치기 둘둘하시는분도 계십니다

회개는 탱한태 넣어서 은총효과를 보시는분도 계십니다

이중에 무조건 이렇게 하는거다! 라고 말하실수 있을까요??

안타까운게 수사가이드나 답변들보면 마치 수사의 베이스힐이 이것밖에 없는거처럼

쓰시는 경우가많은데..

앞서 얘기한거처럼 와우는 메이플이 아니기 때문에 스텟 특성 문양도 다 다르게 투자하셨을거고

템도 다 다르십니다 스킬도 물론 많이 쓰는스킬들이 있고 중요한게 있지만

굉장히 많은편이구요..

수사의 스킬들을 이해하고 네임드마다 그리고 택틱에 따라 효율적인 힐방법으로 유동적으로 변할수있다면 좋은사제일겁니다..

저도 '사제'에 대한 이해도가 충분하지 못할거라고 생각합니다..

그만큼 와우가 재미있는 이유가 직업하나..특성 하나.. 를 모두 이해하기엔 굉장히 광범위 하기때문이 아닐가..생각합니다..ㅎㅎ

2: 신의권능:보호막

일단 기본적으로 수사로 90까지 찍으셨다면 이스킬은 탱커에게 유지 or 위급한 공대원에게 순간적으로 바로 걸으시고

힐을 채워넣으셨던 경험이 다들 있으실겁니다

그만큼 많이쓰기도하며 강력하죠 ! ㅎ

많이들 아시겠지만 조금 깊게 이스킬에 대해 이야기 해보겠습니다

기본적으로 보호막은 '특화력'에 따라 보호막 수치가 결정되며 제가 예전에 사제게시판에 질문도했었는데

치명타로 적중하게되면 보호막수치에 2배로 보호막이 감키게됩니다

그리고 '약화된 영혼'이라는 디버프를 남겨서 한번 보호막을걸면 기본적으로 15초정도는 다시 보호막을 넣을수없지만

치유스킬(순치 상치 치유)등을 쓰게되면 그 약화된 영혼 디버프가 3초(맞나..?)씩 줄게 되어 좀더빠르게 리필이 가능하게됩니다

그리고 보호막을 걸고난후에 그 보호막이 깨지게되면 (13~15초 기억이;;)에 한번식 '환희'라는 효과로 보호막 1회 건만큼의 마나를

돌려받게됩니다 (이전에는 퍼센트(?죄송해요 기억이 가물막물)로 돌려받았기때문에 상당히 강력했지만 너무 강력한 나머지 너프되었습니다..)

그리고 마나가 상당히 많이먹습니다..

지금부터는 저의 주관적인게 들어가는데요

이스킬이 상당히 마나를 많이잡아먹기때문에 사실 25인에서는 난사를 하게되면 비효율적일수도있습니다..

하지만 10인 고하드라면 상당히 빛을 보게되는데요

저는 넴드마다 택틱을 정해서 이번공격은 너울로 막아주고 이번공격은 전부다 보호막을 감아주고

이런식으로 운영을 합니다 (이게 답이라고는 할수없지만 그냥 저의 팁을 드린겁니다 참고만하시길..ㅎㅎ;)

25인에선 특별한 경우(누군가 급하게 죽으려한다거나..)가아니면 탱에게만 유지하는데요

요즘 25인구성이 보통 1신기 2수사 3복회운 정도로 운영되는걸로알고있습니다

요즘은 수사 2명구성도 많이선호하더라구요 그래서 사실 수사들끼리 경쟁적으로 탱에게 유지해주려고 하기도합니다...ㅋ

3:너울

(1편참조해주세영..ㅠㅠ)

4:회복의 기원

이것도 보호막과 마찬가지로 90까지 수사로 플레이하셨다면 기본적으로 탱에게 유지한다고들 알고 계실겁니다

네 물론 탱에게 유지하면 상당히 좋은 스킬입니다

기본적으로 스킬 설명을 조금 드리자면 이 회복의 기원을 걸어준 대상자가 피해를 입게되면 즉시 생명력을 회복시켜주고

주위에 (20미터..?) 공대원에게 전달시켜주는 스킬입니다

일단 이스킬은 수사로서는 사실 높은 힐량을 보여주는 강력(하다고도할수있지만..)한 스킬은 아닙니다

하지만 상당히 도움이 많이 되는 스킬인데요

일단 기본적으로 탱에게 계속 유지를 해줌으로써 탱이 안정적일수있고

사실 이 스킬이 가장 빛을 보는순간은

오공 6넴 지진처럼 공대전체가 조금씩 지속해서 피해를 보는 구간이라고 할수있습니다

어느정도 경험있으신분들은 "팅!"하는 기분좋은소리를 4~5번씩 연달아서 듣는 경험이 있으실건데요

탱에게도 기본적으로 유지를 해주면 좋지만 그런식으로 공대전체에 피해를 단기간에 자주입게 되는 경우에

조금더 신경써서 유지해주시면 상당히 도움되는 스킬입니다..ㅎㅎ

(이거 한번도 안써서 혼난적도 많다는 ㄷㄷ;;)

5:내면의 집중력

우선 이스킬은 활성화 시키게되면 순치 상치 치기 3스킬에 불이 들어옵니다..ㅎㅎ

그리고 마나가 25%적게들어가게되고 3가지중 어떤것을 사용하더라도  전부다 극대화로 적중하게되는데요

우선 이스킬의 최대장점으로는 극대화로 적중되기때문에 신의보호라는 강력한 보호막이 남게되는것과

이스킬을 사용하고 5초동안은 침묵 ,차단에 면역이 되므로 토크같은곳에서 상당히 유용하게 쓰일수있습니다

그리고 제기억에 이게 45초 쿨인데 상치를 쓰게되면 "생각의 가지"라는 지속효과로 쿨이 5초나 감소하게됩니다

(성스러운 일격을쓰게되면 회개도 0.5초 감소합니다 (저같은 속죄수사에겐 꿀같은 지속효과죠..!)

저의 스승(?)이였던 드바사제란 사람은 이 5초씩 쿨이 적어지는점을 이용해서 내면의 집중력을 최대한 많이쓰는

힐택틱을 연구했었습니다... 참괴짜죠..?ㅋㅋ 결국 아! 안되겠다 하고 말았는데요 ㄷㄷ;;

이스킬은 사제게시판이나 공략 가이드글등을 읽으면 사람들이 참 다르게 활용하고있음을 알수있습니다..

어떤분은 치기로 너울감을때 아예 같이 매크로로 묶어버려서 처음 한방을 강하게 감으시는분도계시고

저같은경우는 너울너프로 25인의 경우 마지막파티에 못감게되게때문에 그때 써주기도합니다

그리고 탱 급사의 위험이있을때 내집쓰고 상치를 탱에게 써줌으로써 탱급사를 막기도하구요

진짜급할땐 내집 순치를쓸때가 간혹 있기도합니다

1편부터 계속 하는말이지만 정답은 없죠? ^^ 여러가지 팁이있으므로

여러분이 원하시는데로 여러분이 생각하시는데로 활용하시는게 제일좋습니다

가끔 드바사제처럼 괴짜적인 연구를 해보시는것도 나쁘진 않을거같네요..ㅎㅎ

6:순치 상치 치기 치유 ,그리고 결치

이 치유스킬들은 상당히 간단합니다

그리고 힐러로서의 가장 원초적인? 스킬이기도할거구요

'치유'는 가장 낮은 힐로 사실 많이쓰진 않습니다만 .. 저같은경우 신사할때 조금 쓰기도합니다

아니면 정말 드물지만 약화된영혼 디버프 없애는용도..?

'순간치유' 응급힐로써 마나를 많이소모하지만 그리 많은양을 회복시키지도않습니다 하지만

상당히 빠르게 채워주는 장점이있습니다 .. 쪼랩부터 90랩까지 인던에서 상당히 많이사용했지만..

레이드에서는 그렇게 남용하게되면 상당히 위험한 스킬이기도합니다

중요!)'치유의 기원' 파티당 힐이고 그 대상되는 인원의 반경 30미터 안에 있는 '파티원'에게 힐이 들어가므로

대상을 누구로 하는가가 정말 중요한 스킬입니다 .. 너울감을때도 물론 마찬가지이구요

저는 주로 근딜이 중심에 있는경우 많기때문에 근딜을 주로 감아줍니다..

이것은 애드온이 따로있는걸로아는데(저는 쓰지않아서 ㅠㅠ) 그런것들의 도움받아

가장 효율적으로 써주실수 있다면 정말 좋을거같네요

기본적으로 사제는 힐업의 역활이 아니기때문에 어느정도 도움주는정도로만 사용하셔도 괸찮습니다

하지만 너울도 기본적으로 치기로들 많이감으시기때문에 알아두시는게 좋습니다..!

상치: 시전시간이 긴대신 상당히 회복을 많이시켜주는 스킬이죠..ㅎㅎ

그밖에 '결치'는 따로묶었는데 사실 (제기준) 치유스킬에 포함되진 않습니다

본인과 치유대상이 같이 동시에 회복을 시켜주는 스킬인데요

공략적으로 사용하는경우가많구요 문양을 박게되면 시전자를 포함한 3명을 회복시켜주게됩니다

많이들 사용하시지만 저는 수사는 채우는 힐러가 아니라는 '주관적'인생각으로

신사를 솹하는 경우가 아니면 자주 사용하진 않습니다.

하지만 판단은 여러분이 하시길바랍니다

그만큼 제가 옳다고할수없고 많이들 이용하시는분도 계시기때문입니다

7: 대천사

수사는 기본적으로 쿨기가 없습니다(제주관) 하지만 비슷한 대천사가 있는데요

속죄를 하게되면 사도효과가 쌓이게되는데 이게 5중첩까지 쌓이게됩니다

대천사를 사용하게되면 그 사도효과를 소모하여 1중첩당 5%씩의 치유량을 올려주는데요

이게 세트효과로 인해서 대천사를 사용했을때 10%의 극대화를 올려주는것(맞죠? 가물가물;;)

으로 활용을 하시는분이 상당히 많습니다

예를들어 90특성을 사용하기전에 대천사를 써준다거나

저는 그방법이 상당히 좋다고 생각합니다만..습관이 잘못들인 이유로..

너울감기전에만 사용합니다 ㅠㅠ...

무튼 그밖에도 힐업이 상당히 빡샐경우에도 쓰기도하며

일단 기본적으로 치유량 중첩당5%이므로 25%가 증가한다고 알고계시면 될듯합니다~

8: 90특성

이걸 왜 이제야 쓰냐!! 라고하시는분이 있으실거라고 생각할정도로

상당히 중요한 스킬인데요

일단 기본적으로 90특성이 무슨말이냐하면

90레벨이 됫을때 선택할수있는 특성으로

빛의길, 천상의별 , 후광

을 말하는겁니다

일단 기본적으로 수사자체가 힐업이 상당히 약하지만 (제주관)

그걸 정말 최고로 보완해주는 스킬이죠..ㅎㅎ

빛의길은 힐업이 느리긴하지만 위치선정의 제약을 많이없에주는 장점과 멀리멀리 있는인원을 힐할수있는장점

천상의별은 뭉쳐있는 택틱일때 누구도 부정할수없이 가장 좋은 힐

후광은 수사의 위치가 가장중요하지만 (멀리있는인원일수록 더 회복량이 증가합니다) 잘만쓴다면 고정으로 할수있을정도로 좋은광역힐

이라고할수있습니다

기본적으로  마나소모량의 문제로 저스펙인경우에는 후광보다는 빛의길을 찍기도하며

빛의길의 상향으로 후광보다 더 선택을 많이들하시더라구요

그리고 재사용시간등의 이유로 요즘은 후광을 많이들 안쓰시기도합니다 (전 진짜많이씁니다 ㄷㄷ;;)

하지만!!! 진짜 정말 당부하고싶은게

이 스킬3가지는 정말 네임드마다 한번식 써보시고 자기가 판단하에 사용하시길 정말 추천드립니다..

예를들어 특정 가이드를 봤을때

가로쉬의 경우 천상의별을 많이 말하십니다

하지만 오버스팩이라 지금은 황폐화 뭉쳐서 버티는 택틱을 많이 이용하기때문에 천상의별이 최고의 선택이라고할순있지만

택틱에 따라서 황페화를 버틸수없다면 이동하는 택틱도 간간히 사용하는데 그땐 후광이 좋을수도있을것이기때문입니다

그리고 가로쉬 하드동영상을 보시면 후광을 사용하시는걸 볼수있을텐데 황폐화를 유도(?)해서 까는 택틱이라 그런거같습니다만..(제주관)

이 90특성은 정말 이게 답이다!라고 할순없습니다  가끔 잘 아시는 유능한 공장분들이 선택해주기도합니다

자신이 생각했을때 어느타이밍에 써주고싶다라는걸 미리 익히고 쓰시는걸 추천합니다

예를 한가지만 더들어보도록하겠습니다..

말코록이라면 대부분이 후광을 이용하실겁니다 저또한 그렇구요

하지만 공대 택틱상 시작하자마자 힐업기를 올린다거나 한다면 후광은 공대에 큰 이로움이 되지 않을수도있습니다

그리고 힐이 특별히 밀리지 않는다면

2페이즈때(이것도 역시 모여서하는택틱이라는 가정하에)를 위해서 천상의별도 절대 나쁜선택이라고는 할수없습니다

제가 논란(?)이 될만큼 말도 안되는 소리를 하는거처럼 들리는 분도 있으시겠지만

진짜 제일좋은건 자기가 공찾이든 어디에서든 써보시고 가장 좋은 선택을 하시는게 가장 좋은것이라고 봅니다

(이건 제가 바보였지만.. 저는 메가이라에서 조금더 힐업을 해주기위해서 누구나 다찍는 천별을 찍지않고

후광을 찍고 혼자 멀리나가서 후광을 써주기도햇습니다 ㄷㄷ;;;)

그리고 이것도 제 주관이긴한데.. 마지막으로 90특성이 가장 빛을 보는 이유는 (입와우가 포함될수도있습니다 ㄷㄷ;;)

'힐업'의 개념도있지만 '보호막(신의보호)'의 개념도 있습니다 그래서

천상의별경우에 재사용대기시간이 상당히 짧은편이므로 택틱을 잘맞추어서

이구간에서 힐업이 필요하지않더라도 예방하는 차원에서 (물론 요즘은 극대화가 유행이라..) 써주시는것도

어느정도 도움이 됩니다..

9: 고억 ,공허의 전환 , 방벽 ,소실 , 신의의 도약

이거에 대해설명하면 독자 여러분 입장에서

"내가 바보냐?!!!!!!!!!!!!"라고 하실수도있기에..

집고만 넘어갈게요...ㅋㅋ

고억은 외부생존기(받는피해 8초간 40%감소)를 말합니다 탱이 아픈타이밍이나 공략적으로 사용해주시면 상당히 좋구요

진짜 위급할때는 저는 그냥 제자신한테 넣어버립니다 이유는 제가 안죽고 다른 힐을 조금이라도 더해주는게 오히려 나을수도있다고 생각해서인데요

이것도 사람마다 다를수있습니다 .. 저는 제가 안죽고 다른 힐을 좀더하자! 인데.. 또 다른분은 내가 죽더라도 탱은살리자! 라고하실수도있어요

정답은 없어요 ㅎㅎ...

공허의전환은.. 자신의 체력과 다른유저의 체력을 바꿔주는걸로 보통 '사제의 신축'이라고도합니다 쓰시고나서 자기가 위험할수있으므로 바로 생석을 드시거나 구원의 기도를

써주시는게 좋을거에요..ㅋㅋ(제주관) 잘써주면 칭찬 받기 좋은 스킬입니다..ㅋㅋ

방벽은.. 공대생존기로 공대원의 받는피해를 25%감소시켜주지만 보통은 공대장의 사인으로 올립니다

그리고 쫄이 갑자기 애드가 날경우 그냥 바로 올리면 전멸을 막을수도 있으니 참고하시기 바랍니다..ㅋ

주문시전 방해를 받지않는다고 툴팁에 나와있지만 토크는 포함안되는거같네요 (출저 앙꼬님..ㅋ)

소실은.. 보통 문양을 박게되면 자기가 받는피해도 감소해주기때문에 교란돌리듯이 개인생존기로도 쓰기도하구요

기본적으로 이스킬은 위협수준을 없에주는 스킬입니다 (어글감소)

저같은경우는 후광등이나 간혹 힐어글이 튈경우에 바로바로써줍니다

생각보다 자주써주면 좋은 스킬이니 알아두시길바랍니다 ^^

신의의 도약은 일명

아군에게쓰는 죽손이라고 보시면됩니다..

잘쓰면 "와웅 사제님짱!"이란 소리를 들을수있으나

잘못쓰면 " 아왜땡겨요!"라는 소리를 들을수도있으니 잘판단해서 쓰시길...ㅋㅋ

예전 두루무에서 날라가는 탱을 땡겼던 기억이 나네요 (자랑질 ..)

하지만 메가이라에서 점멸로 잘피하려는 법사님을 땡겨서 욕먹은 기억도 납니다..ㅋㅋ

10 : 소생

보통 신사로 많이쓰시는 사제의 도트힐이죠

예전에 신사할때 템렙이 낮았기때문에 소생 한틱이라도 더보려고 가속을 4721(맞나..?4271인가?)

까지 올렸던 기억이나네요 템렙들이 올라가면서 천둥이후로는 사실 신사할때도 그렇게 주력으로

사용하진 않았습니다만..

요즘 수사로 핫한거같더군요!

음..저는 사실 탱한테도 잘안쓰고 ...신사할때나쓰고  거희 안쓰는 스킬이였습니다만

이번에 복귀해서 1편에 댓글 길게남겨주신 '지인'이란분한테 유용한 팁을 하나 얻었는데

요즘 극대화세팅이 유행이죠

사실 보호막,회기,소생 이렇게 세가지 탱에게 기본적으로 유지들하실텐데요 

이게 근데 소생틱이 극대화가 잘터지면서 탱한테  감아두면 신의보호로 짱짱이라는

팁을 알려주시더라구요

좋은 참고가 되었는데 해봐야겠습니다..ㅋㅋㅋ

흠... 사실 베이스힐로 쓸만한 핵심 스킬들만 정리해서 하려고했는데

어쩌다보니 주절주절 다적었네요 그만큼 모든 클레스가 다그렇겠지만

스킬 하나하나가 전부다 핵심스킬처럼 보입니다 ㅠㅠ..

혹시라도 빠진스킬이나 언급했으면 좋겠을 스킬들 댓글남겨주시면

다음편에서 추가로 적도록할게요..ㅎㅎ

그리고 제가 지금 툴팁을 보면서 적은게 아니라서..

어느정도 잘못된부분이나 추가되었으면 하는점

제가 빠르게 수정하도록할테니 부담없이 댓글로 써주시면 감사드리겠습니다~

---------------------------수정..감사합니다~>ㅁ<-----------------------------

Techi - 방벽의 경우..시전 방해를 막는게 아니고 시전 밀림 방지입니다..