안녕하세요~ 대격변까지 하다가 접고 오공패치되기전에 복귀한 수사입니다.

힐러만 5케릭하는 힐러게이고요 전장도 운무로는 조금씩하는데 주로 레이드만 합니다.

그냥 좀 아무것도 할 것도 없고 심심해서 서로 공략도 좀 나누고 제 공략도 좀 알려주고 뭐 이러고 싶어서

글을 올리네요. 태클이나 욕설, 비아냥 거리실거면 그냥 나가주세요 ㅋㅋ

뭐 부터 써야하나 ㅎㅎ

1. 힐싸이클

일단 오공패치만 보고 말하면 저보다 더 많이 수사를 해본사람은 많이 없다고 생각되서 이제 막 수사를 시작하시거나  2수사로 갔는데 내가 상대방보다 템렙이 비슷한데 힐량이 많이 차이난다고 생각되는 분들을 위해 일단 힐싸이클부터 알려드릴게요. 일단  보통 여러분이 생각하시면 치유의 기원이나 보호막이 주 힐이라고 생각하시는

데 오공은 다릅니다. 90렙 특성이 있는데 특히 천상의 별은 치유의 기원보다 약간 힐량이 낮은데 인원수 제한이 없습니다. 치유의기원은 1파티만이죠 이게 어마어마한 힐량을 만들어 내는데 레이드 중에 미터기에서 수사 힐량이 미친듯이 올라간다 이럴때  내역을 보면 거의 신의 보호가 35프로 이상이신걸 볼수 있습니다. 이것은 거의 99프로는 90렙특성으로 인한 증가입니다. 저는 샤하고 말코록때 후광을 찍을때 빼고는 다 천별을 씁니다. 

자 이제 본론으로 들어가면 주 힐은 천별입니다. 천별은 15초쿨이며 최대한 쿨로스 없이 계속 날려주시는 게 포인트입니다. 여기서 중요한 것은 대천사를 쓰고 천별을 쓰는 겁니다. 대천사는 치유량이 25% 증가하고 티어16 2셋을 입으면 극대화가 10% 상승합니다. 30초 쿨이며 18초 유지니 계속 유지하는 것이 좋습니다.

대충 표로 그렸는데 너무 허접함 ㅈㅅ;

이 간격은 15초구간으로 나눈것이며 위에서 아래로 제 주관적인 누르는 순서입니다.

메크로는 기공손이랑 대천사랑 묶어서 쓰고 기공이 1분이고 대천사가 30초라 쿨로스가 거의 없음

내집이랑 혼너랑 묶어서 씁니다. 예전에는 안묶어서 썼는데 토크하드하면서 묶어서 쓰니깐 편하더라고요 시전방해가 안되니깐 ㅋ

그리고 혼너 돌리기전에 보호막을 한번 시전하는건 필수고요 시간벌기라는 스킬때문에

이런식으로 쓰면 대천사가 18초이기 때문에 천별을 항상 대천사가 켜있는 상태로 날릴수 있습니다.

2번째 천별을 날릴때 대천사가 없어져있는 상태기 때문에 급한 상황이 아니면 그냥 속죄만 땡깁니다.

1번째 천별날리고 2번째 천별 날리기 전이나 5번째 천별에서 6번째 천별 사이에는 보통 5초에서 3초정도 남습니다. 혼너를 돌리기때문에 아 남은 시간에는 대천사가 켜있기 때문에 속죄로 날리기엔 좀 아쉬운 감이 있어 탱커 2명에게 보호막을 겁니다. 제가 공대버프 풀일때 치타가 42프로 대천사까지 해서 52프로지만 쓰면서 느끼는 데 보호막이 거의 80프로는 치타로 터져줍니다. 이때는 거의 80만 정도 보호막이 터지며 이 뽕맛은 나름 괜찮습니다.

이렇게 쿨을 돌리면서 쉴틈없이 기계적으로 하면 자기 정신력 최소치를 가늠할 수 있어서 재연마할때도 유용하더군요

저는 지금 575사모 플랜지를 끼고 있으며 정신력은 8500입니다. 이정도면 넴드 제가 하고 싶은거 왠만하게 다 해도 남더군요 희찬이 6분이기 때문에 이 싸이클에 끼어 넣어서 다양하게 활용할 수 도 있을 것 같습니다만 저는 생각해보면 전리품에서 다음방에 넘어갈때 빼곤 거의 안쓰는거 같습니다.

2. 인터페이스

1번은 대상이고요 2번은 내 체력 3번은 대상의대상 4번은 공대창 띄우는 곳입니다.

보통 저는 이렇게 하고요 어짜피 각자 취향이지만 대상의 대상을 보기 쉬운 곳이 놓으면 일단 기본 베이스가 속죄기 때문에 항상 몹을 대상으로 하고 있어야 하고 그 몹의 어그로 대상자가 보통 탱이기 때문에 탱에게 힐을 넣을때도 뎀감기같은것도 넣기가 쉽기 때문에 전 이렇게 씁니다. 아 메크로는

#showtooltip 치유의 기원
/cast [@mouseover,help][@targettarget,help][@target,help][@player] 치유의 기원

쓰실분은 복사해서 쓰셔도 됩니다 치유의 기원만 지우시고 다른 스킬 넣으셔도 되고요

이게 가장 기본은 적대적 대상의 대상에게 힐입니다. 그리고 가장 우선순위는 마우스오버고요

그리고 아군을 대상으로 할때는 대상자에게 그리고 아무것도 대상으로 하지 않을때는 나 자신에게 입니다.

특히 이 메크로는 고억이나 공전을쓸때 아주유용합니다.

그리고 가장 중요하다고 생각되는 체력바, 체력바를 띄어놔야 천별을 보다 효율적으로 날릴수가 있죠

또 체력바가 너무 크면 바닥이 안보여서 힘들고 그렇다고 없애는 것도 안되고

체력바 에드온은 headline 이 좋은거 같더군요 다른 것도 써봣지만 이게 제일 좋은거 같아요

3. 넴드 하드 공략, 일반은 뭐 대충 하셔도 ㅋㅋ

1넴 잿빛너울

잿빛너울은 사실 갠적으로는 천별을 쓰나 빛길을 쓰나 후광을 쓰나 거기서 거기 인것 같지만 가장 중요한 타이밍이 맨 처음 인것 같더군요 첫싸이클이 가장 시간도 길고 가장 위험하고 그래서 전 천별을 찍습니다. 일단 쿨탐이 젤 짧아서 많이 쓸 수 있고 뭉쳐서 시작하니깐 효율도 좋고 해서ㅋㅋ

시작 6초에서 7초 전에 천별을 날립니다.  그리고 시작후에 빠르게 성격4번 신불1번쓰고 5버블 빨리 만든 후에 위의 싸이클대로 시전합니다. 이때는 5버블을 만드는 속죄 5번빼고는 계속 치기를 시전합니다 조금이라도 끔살이 안나려고

뭐 이 부분만 넘어가면 1넴은 거의 끝난거죠

2넴 쓰러진 수호자들

첨에 시작할때 6~7초에 천별을 날립니다. 그리고 시작하면 속죄만 합니다 어짜피 피도 잘 안빠지고 그러면 8초후에 천별을 씁니다 여기서는 아무것도 하지 말고 깡 천별만 날립니다. 그리고 계속 속죄 속죄 그리고 천별이 시간이 돌아오고

바로 첫힐 싸이클을 돌립니다. 그러면 혼너를 4번정도 감았을때 재앙을 시전합니다. 첫 재앙은 이렇게 넘기고

쑨을 대상으로 하면서 쑨피를 주시합니다. 왜냐하면 명상이 끝난뒤에 10초에서 15초 이따가 재앙이 옵니다.

그래서 대천사 천별 혼너를 명상이 사직하마자 거의 올려야 되기때문에 피를 주시하면서 대천사랑 천별 쿨을 약간씩 조절합니다. 그렇다고 아에 안쓰면 그건 또 그거대로 무의미해짐, 명상끝나면 혼너가 5~10초정도 쿨인데 혼너쿨이 돌아오자마자 혼너를 감습니다. 그럼 곧 재앙을 쓰겟네요 그 뒤는 뭐 별로 없네요 중간중간마다 대무 쓰고 맥주통 피하고 천별 효율적으로 날리고 그럼 끝납니다

3넴 노루센

여기야 말로 힐싸이클을 제대로 돌리는 구간입니다. 계속 지속적으로 피가 닳기 때문에 혼너나 다른 타이밍 잴 필요도 없이 계속 기계적으로 돌리면 됩니다. 보통 정신력세팅을 할때 이 네임드를 겪어보고 맞춰보는 것을 추천합니다.

이건 뭐 별거 없고 시작하기 전에 천별을 날리지 않고 기다립니다

그리고 넴드가 시작이 되면 약 5초정도 시간을 기다리고 힐을 시작합니다 장신구를 위해서 ㅋ

5초정도 이따가 속죄로 5버블을 만들즈음에 큰쫄이 나옵니다 이때부터 피가 펑펑 닳기 시작하는데 이때면 장신구에 기공손에 다 터져있어서 힐량이 급상승합니다. 그 뒤로는 계속 천별 잘 날리고 구슬 잘먹고 하면 되겠네요

4넴 샤

샤는 솔직히 팽창빼고는 힐이 거의 필요가 없는 네임드이니다. 가장 중요한것은 해제고요 해제를 칼같이 해주고 해제쿨인데 해제가 안되있는 공대원이있으면 보호막 걸어주고 속죄만 땡기면 됩니다 여기서 중요한것은 팽창은 1분마다 딱딱 맞춰서 오기 때문에 넴드 시작하자마자 후광을 날리는 것이 좋습니다. 그리고 공대원이 감옥에 걸리고 나서 3초나 5초정도 세고 나서 혼너를 감습니다 이때 대천사를 쓰기 위해 아껴두는 것이 좋겠네요 혼너한 3~4번감으면 디버프가 생깁니다 이때 해제를 반드시 하시고 해제하는 동시에  후광을 날립니다. 팽창이 터지기 전에 써도 후에 써도 좋은데 이렇게 쓰니까나 터지는 순간 에 날리니깐 좋은거 같아요. 이 후엔 똑같습니다 샤 피가 30프로 이하면 중간에 공대원 전체가 출렁이는 뎀지가 들어오는데 기술이름은 모름; 그래서 그냥 이때부터는 똑같이 싸이클 돌리는 것을 추천

5넴 갈라크라스

이 넴드에서 수사는 정말 꽃입니다. 다 뭉쳐있으니 천별만 제 때 쓰기만 하면 힐량이 보장됩니다. 혼너를 시작 동시에 쓰고 아껴두었다가 전차가 나오기전에 3마리가 나오고 3마리중에 1마리만 남았을 때 혼너를 돌리면 좋을 것 같네요 물론 대천사를 쓰는 것도 잊지 마시고요 신나게 천별 날리고 나면 넴드가 끝납니다.

6넴 강철괴수

이때도 노루센과 같이 계속 힐싸이클을 쉴세 없이 날립니다. 여기서 필자는 빛길이 좋을까 천별이 좋을까 고민을 많이 했는데 천별이 훨씬 좋습니다. 일단 충격파가 15초 간격으로 날라오기때문에 천별이랑 쿨이 같고 또 충격파로 날라가는 순간 다들 점이 되기때문에 효율도 좋습니다. 그리고 위험한 순간은 그때이기 때문에 천별이 훨씬 좋다고 생각이 되네요

일단 넴드가 시작도기 6~7초정도 전에 천별을 날립니다. 넴드 시작전에는 거의 대부분 뭉쳐있어서 ㅋㅋ

시작후 5버블이 쌓이면 천별 쿨이 돌아옵니다. 이때부터 그냥 생각안하고 싸이클을 돌립니다

지진발생이 2분후에 오니깐 꼭 제대로 싸이클을 돌려서 혼너2번을 꼭 쓰시고 지진발생 후에 모든 싸이클이 돌아와야 충격파 후에 힐을 제대로 할 수 있습니다.

7넴 암흑주술사

여기는 위로 올라가는 하로움조랑 아래에서 잡는 조랑 2개조로 나뉘어서 합니다. 보통 저는 아래에서 했고요 위에는 따른 케릭으로 많이 해봤네요 일단 아래에서 주의해야할것은 감옥입니다. 이건 대상자에 100%로 피해가 들어오기 때문에 어짜피 대상자가 생존기를 돌리기야 하겠지만 보막을 걸어주는 것이 좋겠네요 이 감옥 대상자는 1분쿨에 30초마다 2명씩 들어옵니다 대천사가 30초니깐 대천사를 돌리는 타이밍을 감옥이 터지기 10~15초 전에 한번 맞춰놓으면 계속 대천사 돌아오는 타이밍에 보막을 걸어줄 수 있어서 좋습니다. 그러면 대천사를 쓰고 2명에서 보막을 쓱 쓱 하면 치타까지터지면 뭐 거의 다 흡수하니깐요 아래도 다 뭉쳐서 진행하니깐 천별을 계속 뿌리시면 됩니다

그리고 넴드가 50프로가 되면 30초마다 잿불을 터트립니다. 30초이기 때문에 대천사랑 또 쿨이 같네요 참 좋습니다

수사는 힐이 잘나올수 밖에 없네요 보통 생존기를 1번에서 6번까지 또는 7번까지 짭니다. 만약에 공장님이 홀수에 방벽을 넣으시면 예를 들어 5번에 넣어 줬으면 혼너를 2번 4번 6번에 올립니다. 생존기가 짝수번에 있으면 홀수 번에 올리고요 혼너를 한번이라도 더 감기 위해서겠져 뭐 ㅋ

8넴 나즈그림

여기는 전쟁노래빼고는 힐이 거의 필요가 없습니다. 5힐 4힐 가는 경우도 많고요  아 여기만 빛의 길로 씁니다.

빛의 길을 쓸때는 빛의 길이 25초기때문에 그냥 대천사에 맞춰서 30초 쿨인것 처럼 쓰면 됩니다.

그리고 대천사가 돌아가는 중에는 뼈으깨기가 30초인가 1분인가 이건 잘 모르겟네요 3명씩 들어가 있습니다 중요한것은 3명의 디버프가 없어지는 순간에 다시 다른 3명에게 디버프를 거는 것이기 때문에 거의 계속 디버프 3명이 유지 된다고 보면됩니다. 그래서 여기선 힐싸이클을 돌리면서 대천사가 켜져있을때만 뼈으깨기 대상자에게 보막을 걸어줍니다

전쟁노래는 나즈그림의 분노수치를 잘 보면서 파악해야되는데 보통 이게 잘 파악이 안되더군요  아 전쟁노래온다 혼너 돌려야되는데 하는 순간 전쟁노래를 시전하기 때문에 제가 눈치가 없는건지 예측 샷을 해보지만 성공률은 10프로 정도 ㅋ

9넴 말코록

말코록은 반드시 후광을 찍습니다 후광을 쓰기전에 대천사는 필수고요 후광이 40초 쿨이기 때문에 대천사도 40초 쿨인것처럼 묶어서 써야 됩니다. 그리고 반드시 중요한것은 맵의 정중앙 즉 넴드가 있는 위치에서 반드시 써야 됩니다

이때 후광힐은 어마어마 하더군요 계속 쿨마다 쓰면 첫번째 피분때 대천사랑 후광에 딱 돌아옵니다. 그러면 모였을때 대천사 후광을 쓰고 마력주입을 쓰고 혼너를 돌립니다. 그리고 나서는 계속 치기질만 해주면 됩니다 ㅋ 나머지는 복술님이나 회드님이 다 채우심ㅋㅋ 후광만 가운데서 대천사랑 같이 묶어서 잘만 써도 2,3 위는 기본으로 되며 1위하는경우도 많습니다. 신사를 스왑하는 것도 좋지만 제대로 할 줄 모르면 수사보다 더 안나오더라고요 경험상 스왑하시는 분 많이 봤는데 대부분 제가 더 힐량이 높음

10넴 전리품

이넴드는 뭐 거의 센스 위주고요 판다렌상자에서 운무가 나오면 탱커와 나 사이에 초신성이 있게 서서 힐을 해서 초신성딜에 좀 도움이 되게 하는 정도? 큰상자 까고 나서 사마귀일때는 지속적으로 힐을 모구일때는 강력한 한방을 4~5번정도 날리는데 이때 혼너좀 돌리는 정도? 바닥 잘피하고 폭탄 잘 깔고 하면 끝나겠네요

11넴 토크

여기는 힐러지옥이죠 힐러 6~7명의 콜라보가 이루어져야 가능하고요 2~3명만 삽질하면 못잡습니다.

일단 수사는 힐러들 중에서도 칼자루를 지고 있기 때문에 자기 페이스만 유지하면 됩니다.

생존기를 잘 보면 보통 14 16 18 정도에 헌오를 씁니다 제 생각에는 16에 쓰는 것이 가장 수사한테 좋더라고요

왜냐하면은  뒤에 쓸겁니다

일단 시작하기 8초정도전에 천별을 날립니다.

그리고 시작하면서 사도 5버블을 만들고요 천별 쿨이 돌아오는 동시에 힐싸이클을 시작합니다 대천사 천별 마주 마귀

보호막 마주 혼너 쓰고 혼너를 2번감으면 토크 비명이 뜹니다. 하지만 내집을 켰기때문에 계속 혼너질 하면 됩니다

천별 쿨이 돌아올때까지 계속 치기를 감습니다 천별이 돌아오면 천별 날리고 탱커에다가 보막 한번 정도 날리면 대천사가 끝나겟네요 그리고 비명에 맞춰서 5버블을 쌓습니다 이때 성격을 2~3번 그냥 더 써야 되나 치기를 돌려야 되나 보막을 한명이라도 걸어야 되나 고민을 하는 타임이 옵니다. 일단 저는 가속이 3프로 라서 치기는 못돌리고 보막을 하자니 뭐 한명 한다해서 뭐가 달라지나 이런 생각도 들고 저는 그냥 속죄만 날립니다. 대천사돌아올때까지 대천사가 돌아오면 혼너돌아오는데 이때가 토크 13~14정도입니다. 내집때문에 어짜피 시전방해가 되지 않기 때문에 보통 헌오를 15나 16에 올려주면 감사하지만 아니라도 뭐 혼너를 감습니다. 그리고 나서는 저는 그냥 깡속죄만 계속 날리고 천별 대천사 쿨마다 돌립니다 보막질도 몇번 해봣는데 깜짝 잘못하다가 대천사쿨이 왓는데 5버블이 못오는 상황이 올수 있기 때문에ㅋㅋ

그리고 이때쯤이면 공대피가 막 출렁출렁거리는데 천별은 그냥 깡으로 신보용으로 써도 힐이 어마어마한데 그게 또 힐로도 들어가면 그 양이 어마어마 합니다. 보통 이렇게 1페를 끝내면 힐디피는 40만~50만 정도 나오고요 숙련된 복술님을 만나지 않는다면 거의 1등에 있다고 보면 됩니다. 2페를 보면 어짜피 쿨기가 딱 3분에 맞춰서 돌아오기 때문에 다시 똑같이 시작하면 되겠습니다. 아 2페에는 천별을 8초전에 던지는 건 못하겠군요

12넴 퓨즈

여기부터는 수사로 깨본적이 없고요 ㅋ 복술로 어제 처음가서  1번 깨봤네요

너프가 된건지 저 말고 다들 숙련이 잘되서 그런지 생각보다 빨리 잡았고요

뭉쳐서 이동하기 때문에 수사한테도 좋은 구간이 될거 같습니다.

4. 마무리

걍 심심해서 잠깐 써볼까 했는데 쓰다보니깐 쓸말도 많고 엄청 길어지네요;; 3시간 쓴듯;

뭐 저보다 쩌는 수사분들도 많겠지만 저만의 노하우도 한번 써봅니다.

악플은 넣어두시고요

오늘도 미터기를 뚫어 봅시다 ㅋ 수사 화이팅

ps. 헬스크림 암흑수양 이고요

질문들 환영하고요 서로 서로 피드백해봐요