안녕하세요~ 듀로 얼라에 기생중인 라스피리티 입니다~

지난번에 올린 1~2지구에 이어..

이번엔 가로쉬를 제외한 3지구~용장까지 하드의 경우 공략약간/팁 약간 준비해보았답니다.. 

저는 아직 가로쉬 하드를 경험해보진 못해서.. 후반부 용장은 아직도 열심히 때려잡는 중이다보니..

공략이라기보단 단순한 뻘글이 된듯한 감이 없지 않아......ㅠㅠㅠㅠㅠ

하지만.. 그래도 후반부 하드를 처음으로 경험하시는 수사분들이 미리 알고 가시면 좀더 편하지 않을까 하는 마음에

아주 개인적인 견해로 적어보았어요 ㅠㅠ 정말..지극히 개인적인 견해입니다 ㅜㅜ

(더좋은 방법이 있으시면..언제든 댓글로 알려주세요~ 저도 정리하면서 다시금 공부를 하게 되었네요 허허)

사설은 여기까지 하고.. 그럼 나머지 넴드 공략(?) 아닌 공략을 정리해볼게요~

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

9넴 말코록 (마귀또는위안/보루또는구기/뒤운또는통찰/후광)

일반과 다른점 - 구슬이 생겨나요 > 이 구슬은 몸으로 비벼질 경우 사라집니다! ! 비비는 순간 쌓여있던 보호막은 무조건 사라집니다 (아시다시피 말코록은 신호등 힐이죠! 빨강 불들어온 공대원부터 힐업하는 그 보호막! 그게 무조건! 사라집니다) +150000뎀지가 들어오죠(보막 하나 감고 비비면 아무피해없이! 신호등 보호막만 사라집니다!)

그리고 공대원을 랜덤으로 선택해서 공중으로 붕 띄워버리는 지진격돌! 일반과는 다르게 지진격돌로 붕띄운 자리에 쫄이 나타납니다! - 실체화된 타락 <<이라는 놈들인데요~ 이 쫄 반경 8미터에서는 주문시전속도가..무려 75% 감소합니다..

수사로 말코록에서 아.. 힐 어떻게 하지? 하고 당황하셨던 분들 꽤 계셨을텐데요~ 저도 마찬가지입니다 ;; 처음에 어찌나 당황스럽던지..

간단하게 봤을 때 말코록은 2가지 페이즈로 나뉩니다

- 고대의 독기 페이즈! > 이 페이즈엔 고대의 방벽디버프가 모든 공대원들에게 걸려있습니다 따라서 모든 치유효과가 보호막으로 쌓입니다.

쉽게 설명해서 이 페이즈엔 너울버튼을 눌러놓고 있다고 생각하시면 됩니다!

보통 너울을 누른 상태에서 치기/치유/순치/상치를 시전하면 그게 다 보호막이 되듯이 이 페이즈엔 피통이 한번 깍이면 더 이상 채울수 없고 힐이 다 보호막으로 들어가죠..그나마 다행인건! 프레임에 빨강>노랑>녹색으로 표시가 된다는거...

이 부분은 일반을 해보신 분들에겐 기본적으로 아시는 부분이기에.. 굳이 더 이상 길게 설명하진 않을게요~

중요한건 구슬이 3초마다 2개씩 계속 생겨나기 때문에 되도록 보호막이 벗겨지지 않게 살짝씩 무빙해야 합니다!(분명 딜러분들중엔..딜딸하시기 위해 절대 피하지 않고 구슬 생겨나면 그냥 비비시는 분들이 많아요;; 그런분들은 일단 보막 걸고 빠르게 힐업해서 보막을 녹색으로 바꿔주세요~만약 그런분들이 보막지워진 상태로 바닥 밟으시면 .....잘가요~ 안녕히.....)

그리고 공중으로 뜨면 밑에는 쫄이 기다리고 있어요;;; 밀리분들이 도발해 가시도록 멍하게 어쩌지? 고민하지마시고 요타이밍에 소실! 그러면 쫄들이 금방 다른곳으로 갈거예요~ (시전속도가 너무 느려지기 때문에 근처에 있을땐 보막/회기 위주로~ 만약 시전하셨으면 시전을 끊으시고 쫄도발해가시면 재시전하시는게 좋아요~)

저의 경우는 시작과 동시에 물약을 먹은상태로 바로 후광을!! 그럼.. 순식간에 레이드프레임이 녹색으로 바뀌는걸 보게 되더라구요;; -물론 운무님/회드님이 계시면 시작 재활 또는 평온 때문에 이미 녹색일때도 있지만... 녹색이라 하더라도 신보 감는다 생각하고 무한 힐업해주세요~ 후광쿨이 돌아왔을때! 바닥을 밟아줘야 하는 타이밍이라면 바닥을 밟은 이후 보호막이 까여있을 때 다시 후광! 이넴드는 후광이 진짜 효과적이예요....허허허

그리고 가장 중요한 바닥입니다!!!!!!!!

일반에서도 누군가 바닥을 밟아주지 않아서 터질 경우 공대의 전멸로 이어질때가 많잖아요? 하드의 경우 데미지가 들어오는 게 훨씬 많고 구슬이나 쫄등의 변수가 많기 때문에 더더욱 잘 밟아줘야 합니다

(누군가 밟겠지 <<라는 마인드는.. 내가 곧 공대의 구멍이 될 수도 있음을 잊지마세요~!!)

아마도 공대장님이 바닥이 터지는 타이밍에 생존기를 나눠주셨을거예요~

그중에 방벽은 포함되어있지 않을거예요(이유는 피분 페이즈에 써야하니까!)

우리는 바닥을 밟은 분들의 보호막을 다시 채우는데 주력하면 됩니다~

보통의 공대들이 말코록을 하드로 할 경우 원거리딜러/힐러에게 자리를 지정해주고 시작합니다. 본인의 위치를 잘 밟아주는 것도 중요하지만 만약 옆자리에 바닥이 2개 생겼을 경우에 빠르게 이동해서 하나씩 나눠 밟아주고 결치로 힐업하면 둘다 금방 보호막을 채울수 있어요. (이때 혼자맞아요!!<<하고 매크로 만들어 두시고 밟을 때 띄워주신다면 다른 분들이 같이 밟아서 둘다 힐업하는 수고로움을 조금은 덜 수 있답니다~)

그리고 대지격파! 이샤라즈 숨결 피하기가 너무 힘드시다면 말코록 헬퍼 애드온을 추천드려요~(애드온 자료실에 가셔서 malkorok helper <<를 검색하시면 있어요~)

대지격파가 떨어진 위치를 빨간색으로 표시해주고 내 위치도 표시되기 때문에 3번의 대지격파 후 오는 이샤라즈의 숨결을 좀 더 안정적으로 피하실수 있답니다~

- 피의 분노 페이즈 > 이 페이즈는 공대마다 택틱이 조금 달라요~

(피분은 이샤라즈의 숨결을 2번보고 나면 옵니다~)

1. 모여서 맞는 택틱 - 이 경우엔 공대원 전원이 탱과 함께 뭉쳐요! 뭉쳐서 데미지를 나눠 맞는거죠~ 이 경우엔 모이자마자 너울을 감아주시고 생존기 연계를 잘 하셔서 공대 전체의 힐업에 집중하시면 되요~ 정말 무지하게 아파요..

아마 그 사이 데미지를 씹거나 감소시킬수 있는 개인 생존기를 가진 공대원분들이 온 사방팔방 돌아다니시면서 구슬을 지워주실 거예요~ 그분들도 보막/힐 지원 해주시면 되겠습니다~

2. 탱만 따로 빠지고 공대원은 본인 위치에 남는 택틱 - 요새는 이 공략을 더 많이 사용하시는 것 같아요. 이 경우에는 탱커에게 들어가는 생존기를 처음에 나눠주고 시작합니다 본인이 올려야 할 타이밍에 탱에게 고억! 방벽도 탱에게 던져주세요. 탱커님이 공대원과 나눠맞아야 하는 큰 데미지를 혼자 맞으시기 때문에 이 타이밍에 탱 급사가 잘 일어납니다. 탱에게 개인너울을 감아주는것도 급사를 막을 수 있는 좋은 생존기가 됩니다~ 공대원이 각자 자기위치에 남아서 구슬을 지우면서 딜을 하게 되기 때문에 이 타이밍에 구슬로 인해 깎인 피통을 빠르게 채워주시면 됩니다~ 주변에 계신 공대원들에게 보막지원도 해주시구요~ 그렇게 지우면서 탱 힐을 보시다보면 다시 방벽페이즈가 돌아옵니다~ 돌아오기 전에 후광 날릴 수 있도록 쿨을 살짝 아껴두세요^^

그리고 두가지 중 어떤 택틱을 하더라도 어긋난 힘<< 은 옵니다.. 일반에선 밖으로 빠져서 터지고 들어왔다면 하드에선 드루님들의 쇄포<<로 지우는 경우가 많아요

그리고 자생력으로도 지워지더라구요^^(인간 만만세~ 허허) 바람걸음토템으로도 지워지는 걸로 알고는 있는데....(정확치가;;;;)

어쨌든 어긋난 힘이 걸릴 경우에 하드는 무빙이 되지 않아요~ 자생력처럼 지우실 수 있는 경우엔 지우시면 될테고~ 그게 아니라면 왜 안움직여지지? 하고 놀래지 마세요~ 드루님들이 지워주실거예요^^

그리고 특성은 본인에게 가장 잘 맞는 특성을 선택하시면 될 것 같아요~

저는 구기누르기 귀찮아서 하하;; 보통은 보루를 사용하는데 구기의 경우 공중으로 뜨면서 보막이 까였을 경우 사용하면 본인의 급사 방지용으로 매우 괜찮기도 하더라구요~ 그리고 뒤운의 경우엔 쫄이 밀리분들의 묻딜로 빠르게 녹기 때문에 쫄에 던지면서 뒤운 버프빨로 힐하는 것도 좋고, 통찰을 선택하신 경우엔 보막이 까진 분들에게 약영이 걸려있어도 다시 걸어서 뎀지가 흡수될 수 있게 지원이 가능하다는 점에서 매력적인 것 같아요~(통찰선택시 탱급사 방지에도 좋은듯!^^)

본인이 하시면서 가장 좋은 방식과 특성을 찾으시는게 중요한 것 같아요^^

보통 방벽페이즈>피분>방벽>피분 정도 보시면 끝이 납니다~

딜이 좋다면 2번째 피분페이즈는 보지 않고 넘어갈때도 많아요^^

이렇게 말코록은 끝~

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

10넴 판다리아의 전리품 (위안/보루/뒤운/천별)

일반과 다른점 - 이거하나만 기억해주세요 불안정한 불꽃이 시전하는 초신성<이 터진다면... 공대가 전멸할 수도 있다!

하아.. 말코록에서 힘들게 힐하고 왔는데 이번엔 타임어택을 해야하는 네임드가 떡하니 버티고 있네요....

사실 전리품의 경우 탱커의 능력이 가장 중요하게 요구되는 네임드 입니다!

얼마나 정확하게! 그리고 공대의 상황에 맞게! 상자를 까는지.. 그리고 무빙을 잘해서 딜러들이 딜하기 좋게! 그리고 생존기를 얼마나 잘 돌리는지(?) ;;;;;

탱커분들이 헤매시면.. 전리품 하드는 쉽지가 않아요~

하지만.. 우리는 힐러죠 ^^; 우리 할 일을 먼저 생각해보도록 해요~

일반과 다른점은 불꽃<<을 제외하곤 거의 없다고 보시면 되요. 단지 뎀지가 더 크고 아프고.. 짜증나는 네임드랍니다.(게다가 개인적인 무빙도 잘 해야하는...)

파티가 나눠져서 시작합니다 전리품은 크게 2가지로 나뉘어요~

-모구방의 경우

가장 큰 상자를 까면 넴드가 나오죠~ 덩달아 석상들이 우후죽순 올라오잖아요~

이놈들이 많이 쌓이면 중첩되는 데미지 때문에 많이 아프답니다~ 속죄는 넴드보단 되도록 쫄에 날려주세요~ 막타로 뒤운버프도 꾸준히 유지되는 넴드이므로 본인의 위치를 잘 잡으셔서 천별도 꾸준히~ 그리고 해제가 필요한 방입니다~

모구 어둠 의식술사가 뿌리는 고문<디법은 해제 해주셔야 해요~~

(고문- 155000의 즉시피해+주기적데미지, 시간이 지날수록 증가, 해제시 주위 다른 대상에게 옮겨가고 의식술사가 죽으면 사라짐!)

살아 움직이는 바위 모구 <요놈이 쓰는 생살 굳히기 디법! 이것도 해제 해주셔야 합니다~

(생살굳히기- 10초동안 1초마다 40500의 피해, 이속 30%감소, 중첩됨)

시작하면서 판다렌상자를 까서 운무버프까지 받았다면 힐업이 좀더 수월하실거예요 다만, 양조가 나온 경우 더 이상 판다렌 상자를 까시지 않는 분들이 많다는거...

그리고 보통은 모구방에서 블러드를 올리는데 시작후 넴드가 나왔을 때 너울작업 해주시면 피해흡수에 좀더 효과적이실 거예요~

저는 천별/너울/치기/회기/결치/보막으로 거의 힐을 다 하는 편이네요^^; 가속을 많이 낮춰놓은 상태라 너울을 제외하곤 치기보단 거의 보막지원류 힐을 사용하는 편입니다~

물질바꾸기가 올경우에 아무도 빛기둥안에 들어가지 않는다면 시전 끊으시더라도 들어가 주세요~ 물질바꾸기가 터질 경우 일반에 비해 많이 아파요..

그리고 생명의 불꽃<<이건 잡힐 때 되도록 반경 8미터 밖으로 피해주세요 터지면서 22만이 넘는 데미지가 들어옵니다(안피하는분들 많으신데.. 빠르게 보막지원해주세요.. 불꽃에 디법에 이것저것 한번에 맞으면 정말 답이 없다능....)

-사마귀방의 경우

하아... 여긴 모두가 싫어하는 폭파준비완료...가 있는 방이죠

본인이 폭탄이 되면 탱커분이 상자를 까고 지나간 자리로 달려주세요~ 그냥 빨리 깔고 오셔서 힐하시는게 가장 좋은 방법인거 같아요.. 뛰어가시면서 다른 힐러님들을 믿고..보막지원정도 해주시면서~ 달려주세요!(그리고 바람지배자가 사용하는 여제의격노 - 대무로 지워집니다~^^;;)

그리고 스라티크 폭격수가 사용하는 휘몰아치는 폭탄<< 이 타이밍에 방벽을 던져주신다거나..너울을 감아주신다면 공대 전체피해 감소에 효과적입니다~

★★가장중요한건 바로 불안정한 불꽃인데요~

물론 우리는 딜러가 아니지만 속죄딜로 미약하게나마..지원이 가능해요~ 일단 초신성이 터지면 전체적으로 엄청 아픈데다 +다른 피해까지 들어오면 급사의 경우가 많으므로.. 불꽃이 나왔다면 되도록 속죄는 불꽃에 꼽아줍시다..(원거리 딜러님들이 잘 처리해 주시겠지만... 이왕 속죄때리는거 조금이라도 도움이 되어보아요~) 혹여, 불꽃이 터질때는 본인이 돌릴수 있는 모든 생존기를 써서 버텨보세요

밀리에겐 방벽을! 원거리에겐 보막 및 내집치기를!

탱커님들이 잘 리딩해주시고 딜러님들이 빠르게 잘 처리해주신다면 크게 무리없이 전리품을 넘어가실 수 있을 거예요~

저는 전리품에선 토크에서 나오는 힐 장신구가 좀 더 도움이 되었던거 같아요~^^

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

11넴 토크 (마귀또는위안/유가/마주또는통찰또는뒤운/천별)

일반과 다른점 - 시전이 차단되는 토크 비명.. 30중첩이 되면 공대는 전멸합니다. 그리고 비명페이즈에 쫄들이 나타나요~

모든 힐러들을 토나오게 해서 이놈이 토크라죠..

보통 많은 공대가 여기선 힐스왑딜러님 포함하여 7힐로 가는 경우가 많아요~

그만큼 쉽지 않은 넴드이기도 합니다~

많은 막공이 토크에서 멘붕을 경험하시는 것 같아요~

하지만! 우리는 잘 잡아보자구요~^^

일단 토크에서 천별은 정말 꿀입니다~ 천별 꼭쓰세요~ 두 번쓰세요~

만약 공대에 수사님이 두분이시라면 서로 너울 순서를 나누시는게 좋아요~

한분은 시작!하면 바로 너울 / 한분은 첫 비명 보자마자 너울~

그 이후부턴 비명이 오는 시기가 점차 빨라지므로 너울감기가 더 힘드니.. 되도록 상의해서 나누시고! 만약 수사님이 한분인 경우엔 시작과 동시에 감아주세요~

공대 생존기에 신기님의 헌오 타이밍에 보통 너울이 쿨이 돌아오실거예요~(안돌아오신다면 어쩔 수 없지만... 처음에 너울 감으셨다면 헌오타이밍에 한번더 감아주셔도 좋아요~) 너울+회기+신보+보막 덕분에 어느정도 피해는 흡수되고 천별을 쿨마다 잘 던져 주시면 되겠습니다! 그리고 토크는 주시를 잡아두시는게 좋아요~ 토크가 비명 시전하는 것 보시면서 치기 또는 속죄를 날리실수 있도록^^(절대 시전이 차단되지 않도록 주의해주세요 - 만약 힐러들 2~3명이 시전이 차단되서 잠시 멍때리는 동안 공대원들이 우후죽순 죽어나가는걸 보실지도....

중요한건 26중정도가 되면 피통을 만땅 채우는것보다 광란페이즈로 넘어갈수있도록 적당히 힐을 하셔야 해요~ 나혼자 힐딸!을 외치다.. 30이 되는순간 공장님의 광폭화를 보실지도 모른답니다~

그나마 다행인건 첫 비명페이즈엔 쫄이 나오지 않아요~^^:;;;;

일반과 똑같은 페이즈로 진행이 되지만 첫 피의 광란 이후에 비명페이즈가 되면 박쥐쫄이 나타나요~ 거기다 + 대무지원도 하셔야 하기 때문에 엠도 많이 마르고 순간 급사도 많이 나타나는 페이즈입니다~

일단 대무 순서가 나눠졌다면 디법 들어오는 것 보시고 거기에+비명확인하셔서 차단되지 않도록 대무를 잘 날려주세요(대무하실 때 “1조대무 !다음분대기요!”등의 매크로를 사용해 주시면 사제분들끼리 좀더 확인하시기 쉬울거예요)

그리고 대무/본인이 방벽올려야 하는 순서에는 칼같이 올려주셔야 합니다!

안그러면 그다음 비명페이즈때는 쿨도 안오고... 잘못하면 생존기가 안올라가서 공대가 전멸하는 경우도... /엉엉

그다음에 오는 광란페이즈엔 공대원들이 뭉쳐있습니다! 왜냐면 대무를 받아야하기에... 대무안되면 쭉쭉쭉 급사가 늘어나요.. 그러니 이페이즈엔 힐도 힐이지만 해제에 집중해주세요~(힐은 다른 힐러님들도 계시니 믿으시고!)

아마 이타이밍이 되시면 엠이 올인나시는 경우가 많으실거예요.. 페이즈넘어가기 직전,본인 대무타이밍 이후 바로 마귀+희찬으로 마나 채워주세요~

이번 비명페이즈엔 처음에 토크앞에서 뛰어다니던 설인이 난동을 부립니다~

만약 돌진하는 설인에게 치여서 붕뜨셨다면... 그대로 즉사! 절대로 맞으시면 큰일나요~

설인이 뛰어다니는 길목을 피하기 위해 자리를 입구쪽에 잡는 경우가 많아요~

그럴 경우 빠르게 뛰셔서 자리 잘 잡아주시고 마찬가지로 무한 힐업!!!

이쯤되면 토크는 거의 다 죽어가고 있고 자리잡고 뭐하고 하면서 힐업이 밀려서 급사도 나오는 타이밍입니다~ 되도록 빠르게 힐지원해주시고 자리잡으시면 비명보시면서 너울도 감아주세요~

토크하드는 술사님들의 치비/회드님 바닥을 기준으로 양쪽 끝에 공대원들이 반반 나눠서 서있게 됩니다 피의광란을 최대한 늦게 보기위한 방법이예요~ 만약 누군가가 가운데쪽에 서있게 되면 어느한쪽의 인원이 15명으로 인식되고..그 인원이 반피가 되는 순간 광란돌입하기 때문에 본인 위치는 잘 서계셔야 해요 - 가운데로 모이라는 사인을 받았을땐 이동하셔야 합니다~

그리고 힐러가 시선고정<<을 유도해 주는게 좋습니다 자해제+힐이 가능하기 때문인데요~ 유도하는 방법은 본진보다 토크에서 먼 자리에 위치하시면 됩니다~

토크가 시선고정 대상자를 정할 때 멀리 떨어진 플레이어를 선택하거든요~

하지만 만약 한번 대상자가 되어 관문을 이용하셨다면 관문디법이 생기므로 다시 이용이 불가능합니다~ 그렇게 될 경우 토크가 따라오는 속도가 엄청나게 빨라지므로.. 관문못타서 죽는 경우가 생겨요~ 그럴 경우엔 유도하지 마시고 본진에서 토크에 좀더 가깝게 서서 힐하시면 되겠습니다~

(만약에 한번 시선고정자가 되어 뛰어나가셨는데.. 본인이 젤 멀리에 자리잡으셔서 다시 한번 걸리는 경우가 생기기도 합니다~ 그럴 때 만약 도저히 뛰어도 도망갈 수 없다! 하실땐 유령의 가면을 이용해보세요~ 멀리 도망가셔서 유가를 사용하면 토크가 대상을 바꾼답니다^^ 저는 만약의 경우를 대비해 유가를 찍곤 한다능...)

- 그리고 깃털을 사용하신다면 본인 뿐만 아니라 다른 공대원분들에게도 좀더 안정적으로 도망가실수 있게 지원해드릴 수 있어요^^

30중첩이 되지 않고 적당히 광란으로 넘어갈 수 있되 아무도 죽지 않게..

정말 어렵긴하지만 수사님들의 특성상 다른 힐러님들 보단 좀더 안정적으로 힐하실 수 있답니다~

마나관리/해제도 중요한 네임드! 한번 경험하시면 금방 익숙해지실 거예요~

금방 잡으시리라 믿고! 파이팅입니다~^^

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

12넴 블랙퓨즈 (마귀또는위안/유가/뒤운또는통찰/천별)

블랙퓨즈의 경우 공대마다 택틱이 다르므로.. 제가 경험해본 택틱으로 설명할게요~ (다른택틱은 경험해보지 못해서.. 추가적으로 다른택틱에 대해 댓글로 설명해주신다면 감사합니다!!!!!!)

하아.. 막공의 벽이자.. 정공의 벽이기도 한 넴드입니다..

일단 공대의 구멍이 누군지! 바로 밝혀지는 넴드이기도 해요 개인적인 무빙+생존+딜량+센스 모든 것을 요구합니다....

일단 제가 경험한 퓨즈하드는 미사일을 잡는 택틱입니다~

(인벤 검색해보시면 동영상을 확인하실수 있어요~ 한번쯤 보시고나면 제 설명이 좀더 수월하게 이해가 되실 것 같아요~)

기본적으로 공대는 레일조/본진조로 나뉘어집니다

물론 레일조는 냥꾼/풍운/조드/도적이나,징기의 조합으로 이루어지고 그분들은 꾸준히 레일위에서 딜하시고 자생하시게 됩니다 - 만약 시선고정대상자로 나가실 경우 레일조 분들이 내려오시고 거리에 닿는다면 보막+소생정도 지원은 가능합니다~

우리는 여기서 본진조! 본진은 뭉쳐서 무빙하게 됩니다

퓨즈를 페이즈로 나눈다면 크게 2개의 페이즈정도로 생각하시면 되요~

- 기본페이즈

본진은 뭉쳐서 시작합니다~ 톱날대상자의 경우 본진이 진행할 방향의 반대방향으로 빠져서 톱날을 깔고 복귀합니다. 시선고정 대상자의 경우 진행 반대방향으로 나와서 뒤로 돌아 일직선으로 쭉~ 깔고 들어오시면 됩니다.

- 첫 톱날의 경우 탱커들이 자동분쇄기를 잡기위해 이용하는 경우가 많아요~ 첫 톱날은 나가서 깔고 들어오시고 두 번째 톱날부터는 유가로 씹으실수 있답니다!

본인이 톱날 대상자의 경우 바로 유가를 사용하시면 톱날이 나오지 않아요!!

그러나 시선고정 대상자의 경우 유가를 사용하면 씹히는 것이 아니라 다른 사람에게 이동됩니다..그럼 본진이 쓸리게 되니 시선고정에는 유가를 절대 클릭하지 마세요!!!!!!!

본진 이동은 시선고정이 오면 대상자는 뒤로 빠지고 나머지 공대원이 조금씩 진행방향으로 이동하게 됩니다.

거기에 +지뢰가 나타납니다!

일반의 경우 거의 대부분의 공대에서 레일조가 지뢰를 처리합니다. 지뢰는 선을 꼽은 대상자쪽으로 이동하며 스턴기가 먹히죠! 근데 하드에서 무빙과 딜로스를 줄이는 미사일 처리 택틱의 경우 레일조가 미사일만 처리하기 때문에 지뢰는 계속 나옵니다.

(마치.. 퓨즈는 그냥 묻딜로 녹고 지뢰가 넴드인것같은.. 그런 느낌이...허허허허)

지뢰는 밀리/원거리 가리지 않고 대상을 지정합니다~ 가끔 밀리분들이 딜을 하시겠다며.. 지뢰 대상자임에도 빠지지 않아 펑펑 터뜨리시는 경우가 생깁니다! 그럴 경우에 + 자동분쇄기의 과부하까지 들어온다면 전멸을 피할수 없는 상황이 발생할 수도 있으므로 일단 과부하 데미지를 막아줄 너울 작업을 해주시는게 조금더 안정적입니다~

-저의 경우 공대 내의 다른 수사님과 미리 약속해서 분쇄기가 나올 때 / 나온 이후 너울을 나눠서 감고 있습니다. 그리고 천별 신보와 보막+회기 지원으로 밀리 힐업 및 전체 뎀지 감소를 노리고 속죄로 스마트 힐을 지원합니다.(속죄는 주로 지뢰에 사용해서 뒤운버프를 노리기도 하고 귀찮을 땐 걍 마주찍고.. 너울작업하면서 사용하기도 해요;;)

간단하게 정리하면! 뭉쳐서 딜+힐 시선고정 대상자가 나오면 옆으로 이동! 다시 시선고정 나오면 옆으로 이동~ 그와중에 톱날은 계속 빠지고 ~ 폭탄처리하면서 계속 이동~ 마지막 자리에 서면!!!!!! 다음 페이즈가 옵니다~

(! 참고로 폭탄이 원거리 근처까지 나오면 공촉으로 묶어주세요! 가까이와서 터지지 않게 묶어주기만해도 지뢰가 터지는 것으로 인해 공대가 무너지진 않으므로 안정적인 편이예요!^^그리고 시선고정 대상자가 까는 불바닥외에 퓨즈가 까는 불길이 본진에 여기저기 있어요~ 그 불길도 똑같이 아픈 바닥이니 시선고정/톱날로 인해 밟지 않도록 빈 공간을 항상 확인해주세요~)

- 자력파쇄 페이즈

기억나시죠? 일반에서 톱날을 뒤로 계속 끌어당기던 그 자력파쇄! 앞으로 달리기를 해야했던 그 자력파쇄가 이번엔 좀 다르게 옵니다! 톱날들이 끝과 끝을 왔다갔다 합니다.....그래서 본진은 가장 끝에 톱날이 부딪히지 않는 지점에 자리를 잡고 이 페이즈를 버티게 됩니다!

자력파쇄가 시작되는 시점에 시선고정 대상자가 생깁니다~(빠르게 빠져서 살아남을수있게 힐 감아주세요 저는 보막+소생+회기 싹넣어주는 편이예요/힐러라면 걍 보막정도! 알아서 자생하실 터! 본인이 대상자라면 톱날이 와리가리 하니 잘 피하시면서깔아주시고 급하면 자고억이라도 넣고 버티셔야 해요!!)

대상자는 밖으로 불깔러 가시고 나머지 본진은 뭉쳐서 생존기를 올립니다~ 이와중에도 이리저리 밀리기 때문에 본진 위치를 잘 잡아주셔야 합니다~ 그리고 한번의 시선고정이 더 옵니다! 그 시선고정을 보신이후 불길 바닥을 피해 가생이쪽에 모여 두 번째 생존기를 올리고 버팁니다! 사실 자력파쇄로 밀려나는게 아주 빠르진 않기 때문에 자리만 잘 잡아주면 치기같은 시전은 충분히 가능합니다~ 자력파쇄가 오기전에 미리 너울을 감아두시고 천별+회기 보막힐로 지원하시면서 치기 한두번씩 감아주셔도 어느정도 안정될거예요 단, 시선고정 대상자가 잘 빠지고 본진 무빙하시는 분들이 불길을 밟아서 디법을 쌓지 않으신다면요~;; 디법 3~4중까지도 밟는 분들이 계세요(하아.....) 그런분들은 힐업지원을 빡시게 해주셔야 해요 정말 많이 아프거등요

간단히 줄여서 자력파쇄 시작과 동시에 시선고정! > 본진 한자리 뭉쳐서 생존기+힐업! 그 자리에서 다시 시선고정확인! > 공대원 살짝 가생이로 무빙후 다시 생존기+힐업! - 톱날은 총 2번 와리가리해요~ (한번 레일쪽으로갔다가 다시 오고 다시 갔다가 오고!) 그러면 자력파쇄는 끝이 납니다! 톱날 보시고 마지막으로 가는걸 확인하시면 다시 원래 본진이 모이기로 한 자리로 바로 이동하셔야 해요!

(만약 늦게 이동했는데 본인에게 시선고정이 걸리면... 나중에 본진은 본인이 깔고 지나간 불길 바닥을 피해서 이동해야하는 어마어마한 딜.힐로스가 생겨버린답니다! 육영써서 파쇄가 끝나면 빠르게 무빙해주세요!! - 얼마전에 마지막으로 모이는 자리와 원래 본진자리에 관문 설치해놓고 해봤는데.. 꿀맛이었어요 허허;;물론 레일조분들은 고정이어서 관문이 필요없는 분들이었거든요 ^^;;)

위 두페이즈를 반복하시다보면 딜이 정말 좋은 공대라면 공대가 무너지지 않고 정리되는 편인데.. 딜이 좀 모자란다 싶은 공대라면 레일에 미사일이 세 개가 나오더라구요... 덕분에 바닥 무빙하시면서 자력파쇄에 생존기도 깔고 힐업도 하면서 +덤으로 미사일도 잡아 족쳐야 하는 경우가 나오면서 잡기도 해요..하아..

집중에 또 집중하셔서 최대한 힐업+피해흡수 해주시는데 주력하시다보면.. 아마 퓨즈도 잡으실 수 있을꺼예요~

(레이저를 잡는 택틱은 구경만 했는데... 무빙이 잘 안되고 딜이 약간 모자란 공대의 경우.. 불가능해 보이더라구요... 또르르..)

퓨즈의 경우는 동영상을 한번더 확인하시면 아주 많은 도움이 되실거라고 확신해요~

퓨즈는 여기까지 하고....

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

13넴 망할 클락시 용장들 (마귀/유가/뒤운/빛길)

....하아... 망할 용장은 제가 많이 경험한건 아니라서.. 따로 공략적인 부분으로 알려드리는 것 보단 각 용장별로 일반과 다른점과 힐할 때 힘들었던 부분등을 알려드리려고 해요~

각 공대마다 약간씩 잡는순서와 택틱이 다르므로 용장별 설명 들어갈께요^^

(참고로 제가 했던 순서는 스키르 - 리크칼 - 코르벤 - 히세크 - 자릴 - 카즈티크 - 이요쿠크 - 킬루크 - 카로즈 순이었습니다~ /한숨)

일반에 추가되는 하드부분 설명만 써볼게요~

1. 스키르 - 피뽑기로 나오는 피가 4마리입니다~ 스턴/이감으로 먹지않게 해서 빠르게 녹이는 네임드!

2. 리크칼 - 랜덤한 플레이어를 선택해서 (3) 전갈로 변신시킵니다 변신 대상자는 불완전한 변이디법이 생기며 리크칼이 주입스킬로 뽑아내는 기생충을 디버프 시간안에 희생물이라는 기술로 한 마리라도 무조건 먹어야 합니다 (먹지못하면 디법이 끝나면서 즉사!)

그리고 주입으로 나오는 호박석 기생충은 랜덤한 공대원을 선택해 (변이 대상자가 먹거나, 딜로 녹이기 전까지) 1초마다 16만이 넘는 피해를 지속적으로 입힙니다..

리크칼이 잡히기 전까지 기생충이 주시하고 있는 대상자의 힐업이 필요하며 공촉 스킬로 묶어두거나 변이/스턴으로 최대한 피해를 줄여주셔야 해요~

3. 코르벤 - 용장들의 피가 어느 하나라도 50%이하로 떨어지면 호박석 가두기를 시전하죠.. 하드에선 이 호박석이 딜 면역입니다 깰 수 없다는 얘기죠.. 코르벤을 잡기 위해서는 코르벤의 피를 55%정도 맞춘후, 다른 하나의 용장을 선택해 피를 깎아 50% 이하로 만들어 호박석에 그 용장을 가둔 상태로 코르벤을 잡습니다.

칼같은 딜컷과 빠른 타겟변환이 필요합니다~

코르벤의 경우 탱이 방패가격/잔악한 공격이라는 두 스킬 때문에 매우 아픈 편입니다~ 따라서 탱커들끼리 방패가격이후 인계하면서 잡는 경우가 더 많은 편이기도 합니다

4. 히세크 - 히세크가 존재하는 경우 속사/일제사격이라는 스킬이 계속 옵니다..

히세크는 용장방의 한가운데서 360도 방향으로 쏘는 속사는 맞을 경우 거의 즉사에 가깝다고 보시면 됩니다(만얀 이걸 계속 못피하고 눕는 경우..공장님의 광폭과 벌금폭탄을 보시게 될지도 몰라요....) 그리고 일제사격의 경우 피할수 없는 데미지를 받게 됩니다

속사는 히세크에서 최대한 멀리 거리를 잡은 상태에선 피할 수 있는 공간이 보이고 그 사이로 무빙하시면서 힐/딜을 하셔야 해요~ 동영상을 보실 때 초반에 빛무리같이 생긴게 막 날아오는게 보이실텐데.. 절대 맞지마세요~(무빙을 해야하는 타이밍이라 저는 빛길을 유용하게 사용했습니다~보막/회기두요~)

밀리분들이 딜딸하시다가..계속 속사에 맞아 죽으시는 것도 많이 봤네요 허허허;;

나중에 적응이 되시면 자연스럽게 속사 사이사이를 뛰어다니시는 본인의 모습을 보게 되실거같아요.^^;;

조준의 경우 사제는 유가로 씹어집니다! (본인 조준시 유가로 씹어주세요~ 만약 씹지 못하는 딜러가 걸릴경우 조준조(아마도 도적들/풍운/보조탱 이런분들이 맞아주십니다~) 조준조에 혹시모를 불상사를 대비해 보막+힐업도.....)

5. 자릴 - 저는 자릴에서 멘붕이 한번 왔었답니다..ㅠㅠ

자릴은 촉매만 기억하셔도 될 것 같아요.. 자릴과 전투를 시작하면 독을 주입합니다~ 그리고 촉매를 하나 골라서 촉매반응을 일으킵니다

-주황색 촉매 >> (대상독:노랑/빨강) 대상독 주입자는 발밑에서 천천히 뻗어나가는 마치 주황색 후광같이 생긴 바닥을 보시게 됩니다 본인 발밑에서 퍼져나가는 후광은 밟아도 상관없으나 다른 사람의 후광은 절대 밟지 않도록 잘 무빙해주세요!

-보라색 촉매 >> (대상독:빨강/파랑) 대상 독 주입자는 반응하면 자동달리기 상태가 됩니다.. 그리고 지나가는 자리에 보라색 바닥이 생겨나죠~ 내가 만든 바닥은 아무 피해가 없지만 남이 만든 바닥은..... ㅜㅜ 가장 좋은 방법은 만약 보라색 촉매 대상이시라면 수사님들의 경우 빠르게 벽쪽으로 이동하세요.. 벽에 머리를 맞대고 자동달리기 하시다보면 바닥은 예쁘게 한자리에만 깔려있어요~ 벽까지 가실 시간이 없다면 제자리에서 방향만 바꾸시면서 빙빙 도세요

-초록색 촉매 >> (대상독:파랑/노랑) 녹색 바닥이 생성됩니다 크진 않은데 이넘이 계속 돌아다녀요~ 만약 밟으면 바닥 크키는 줄어들고 들어간 사람은 9초동안 1초에 125천의 뎀지를 받아요~ 3번 줄어들면 없어진다는데...그냥 밟지말고 피하세요~~

이 세가지 촉매반응만 기억하시고 빠르게 대처하시면 됩니다~ 다만 무빙을 해야해서 순간적으로 힐을 놓쳤던 기억이.. 무빙하면서 최대한 즉시시전류의 힐을 지원해주시는 것이 관건인 것 같아요~

6. 카즈티크 - 쿤총이 관건입니다.. 쿤총이 최면대상자를 집어삼키는 건 일반과 다를바 없으나.. 하드에선 심지어 쿤총 근처만 가도 통째로 집어 삼켜집니다! 일단 카즈티크가 나오면 쿤총에서 빠르게 멀어져주세요 (게다가 우리는 최면대상자를 신도로 땡겨주기도 해야하니까요~^^ 사제님들은 유가를 활용하시면 최면 디법에서 벗어나 집니다, 그리고 연달아 걸려도 유가 쿨이 돌아온다고 하네요^^- ,거리가 너무 가까우면 유가를 쓰기도 전에 먹히는 경우도 있으니 거리는 항상 잡아주세요~) 사제님들끼리 신도를 나눠서 땡겨주시면 최면대상자를 살릴 수 있겠죠?

문제는 기력이 꽉찬 쿤총은.. 성숙한 쿤총으로 변신해서 여기저기 휩쓸고 다닙니다.. 전방에 어마어마한 데지미를 내뿜으며 다니니 성숙한 쿤총이 나왔을 경우 힐업에 좀더 집중해주세요

최면대상자가 끌려가는동안 받는 데미지도 매우 크답니다~ 버틸수있도록 신도/힐지원 잊지마세요~

7. 이요쿠크 - 하아... 이넘은 힐러가 암걸리게 만드는 주원인입니다

광기의 계산이 일반에서도 아픈편이었다면... 하드는 계산 타이밍마다 공대생존기와 빠른 힐업기를 사용해주셔야 해요! 아마도 계산마다 공대 생존기를 불러주실거예요~ 거기에 +빠른 힐업.. 저의 경우 미리 너울 감고 보막돌리면서 순치/결치 연타로 겨우겨우 살린적도.... 어마어마하게 아픈데다 이요쿠크갈 잡히기도 전에 엠이 올인나는 상황이 되어보기도 했습니다.. 시간이 지나면 지날수록 데미지 양도 올라가니 이요쿠크가 잡히기 전까지 최대한 힐사거리 내의 공대원을 살려내는데 주력하시고 마나관리도 해주시는 것이 좋습니다~

8. 킬루크 - 거의 끝나갑니다~ 킬루크의 경우.. 두가지만 기억하시면 되요

죽음의 내리꽂기 / 빠개기.. 죽음의 내리꽂기 대상자 주변은 빠르게 피하시면되고 빠개기의 경우엔 빠개기를 시전한 곳으로 모든 공대원이 퓨즈의 자력파쇄처럼 빨려 들어갑니다.. 빠개기에 가까울수록 데미지가 왕창 크므로 밀리분들에게 너울작업을 미리 해주신다거나 보막 둘둘둘 감아서 피해를 최소화 시켜주세요~그리고 본인도 바깥쪽으로 열심히 뛰셔야 해요~ㅜㅜ

9. 카로즈 - 이놈도 중요한건 2가지! 휘둘기와 호박석 던지기입니다~

휘둘기의 경우 녹색으로 지나간 자리가 보이죠 거기서 안피하고 기절걸리면 30만씩 꾸준히 들어오는 데미지에 푹찍... 일단 카로즈가 뛰어다니는게 보이시면 빠르게 지나가는 자리를 이탈해주세요!(절대!! 기절 당하지 마세요~본인의 생존도 문제지만 그사이 여러분의 힐이 필요한 누군가는 죽어나가고..다른 힐러님들은 2배로 힘들답니다..) 그리고 호박석 던지기의 경우 카로즈가 단상에 올라가면 호박석을 던지죠.. 미리 던질 곳을 표시해주니 이것도 절대 밟지 말아주세요 2틱이면.. 조상님을 보러 가실지도 몰라요~(혹시나 떨어질 위치에서 피하지 않는 공대원분을 발견하시면.. 보막부터 감아주시고.. 만약 그래도 늦다 싶으면 땡겨버리세요!)

이렇게 망할 용장 9마리에 대한 설명이 끝이 났어요~

한놈한놈 잡으면 무척이나 편하겠지만 여러분도 아시다시피.. 용장은 항상 3마리씩 존재하죠.. 제가 경험한 공략대로라면..

<스키르/리크칼/히세크>

<리크칼/히세크/카로즈>

<코르벤/히세크/카로즈>

<히세크/카로즈/이요쿠크>

<자릴/이요쿠크/카로즈>

<카즈티크/이요쿠크/카로즈>

<이요쿠크/킬루크/카로즈>

<킬루크/카로즈>

<카로즈>

이런 순서로 용장들이 나와있게 됩니다...

예를들면 리크칼의 기생충대상 힐업을 하면서 히세크의 속사도 피하고 카로즈의 휘둘기도 피해야 하고..

자릴의 촉매반응에 대처하면서 이요쿠크의 계산에 광폭힐도 해야하죠

각 용장마다의 특징을 정확히 알고 계시다면 어떤 공대의 택틱에도 빠르게 반응하실 수 있을거라 생각하고 정리해보았답니다...

(거의 논문급으로 길어져버렸네요......)

곧 너프된다고 하니 용장도 쉽게 잡으시길 기도하면서...

적고보니.. 역시나 어마무시한 양을 자랑하는 글이 되어버렸어요..

사실 토크하드도 빡신 편이지만 퓨즈부터는 영혼이 탈탈 털리더라구요..ㅜㅜ

그래도 나름 하나하나 공략하는 재미가 있는 것 같아요~

제글에 쪽지까지 보내서 감사하다 말씀주신 분들 ;;; 제가 더 감사합니다 ㅜ

주변에 아는분들께 도움이 되었으면 하는 마음에 시작한 글인데.. 적으면서 저도 다시 몰랐던 것들도 찾게 되네요

저는 쩌는 힐러가 절대 아닙니다 ㅜ

단지 어쩌다 보니 하드를 경험해보았고.. 다른분들도 같이 얘기하다보면 더 좋은 방법이 나오지 않을까 하는 마음에

적게 된것이라.... 틀린 부분이 많을 지도 ㅜㅜㅜㅜ

더 좋은 방법과, 제가 잘못알고 있는 부분이 있다면 언제든 알려주세요~ 수사짱짱맨입니다~ >.,<

하아.. 근데 가로쉬하드는 언제 해보죠? ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ