안녕하세요 3특 법사 달달입니다.
현재 쐐기는 2700을 향해 달려가고 있습니다.(고수 아닙니다)
고수는 아니지만 쐐기 법사 팁을 조금이나마 드리려고 글을 씁니다.
그리고 전 고단유저가 아니고 20~21단 사이만 하는 유저입니다.

예고한 대로 쐐기 던전팁에 대해서 올리는데 제 공략은 16단 이상분들에게 도움이 될거에요.
솔직히 그 밑에 단수 다니시는 분들은 이렇게 까지 안하셔도 되긴 하는데 16단 이상을 준비하는
분들에게는 미리 알아도 좋은 내용이니 참고 하시면 도움이 될거 같아요.
그리고 8개를 한번에 올릴려고 했는데 쓰다보니 주저리주저리 말이 많아서 하루에 두 던전씩 올릴게요

다른 공략글 보기 편하게 던전 링크를 처음과 끝에 걸어놓습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#별의 궁정 : 별궁은 1시즌 8개의 던전중 가장 쉬운던전 중 하나 입니다. 그러나 모르면 시클 못하는 
            경우가 제법 나옵니다. 팁들을 조금만 알아두어도 난이도가 쉬어지니 읽어주시면 도움이 될거에요.

@ 1넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
$ 보초병 : 무조건 1순위로 때려버리자. 글로벌 믿지마세요. 내가 안치면 탑 울리는거에요.
            중간에 애드되거나 애드되었을경우 파티원들의 거리가 멀면 양변으로 매즈해주세요. 
            혼자 잡으려고 하지말고 꼭 매즈!!
$ 마나호랑이 : 마나송곳니라는 기술을 쓰는데 고단 경화부터는 정말정말 아픕니다. 
                   보통 법사가 이걸 유도해주면 좋은데 환영복제를 켜주고 딜하시거나 날라오면 
                   얼방이나 상급투명화써서 데미지 감소 해주세요. 시간돌리기도 쓰면
                   더욱더 좋습니다. 유도 안하시고 딜만 해도 좋지만 한번 해보세요. 
                   또한 1넴가는길 찐은 이 녀석이기도 합니다. (경화 20단에 두방스치면 죽어요)
$ 경비병 : 강화가 걸렸을 경우 마법훔치기를 해줍시다. 
             강화버프는 들어오는 데미지감소와 가속증가를 해줍니다.
$ 피조물 : 보통 차단순서를 정합니다. 꼭 자기 순서에 차단을 해주세요. 
            충전소나 억제 차단해주시면 됩니다. 특히 억제는 마법못쓰게 하니까 꼭꼭꼭꼭 차단봅시다. 
            그리고 근처에 충만한강타를 쓰는데 어느정도 거리를 두고 프리딜 하는게 맘편합니다.
$ 속박된 마력 : 보통 정면에 충전폭발이라고 일직선으로 쓰는데, 괜히 탱커 근처에 있다가 죽지 맙시다.
                    진짜 아픈기술이지만 뒤에서 자리잡으면 보통 맞을일이 없습니다.

@ 1넴 경비대 대장 게르도
 - 별의 궁정 호구 네임드 입니다. 정말 간단합니다. 바닥만 잘 피하시면 됩니다.
 - 중간에 비전구속을 하는데 점프3번을 하면 풀립니다. 
   딜하느라 가만있지마시고 해제도 기다리지마시고 그냥 점프하세요. 
   그리고 꼭 이때 바닥이랑 겹쳐서 오는데 점프하시면서 앞이나 옆무빙 해주면 도움이 됩니다.
 - 봉화를 전부 안껐으면 신호의 봉화때 몹들이 달려오는데 여유되면 차단해주시고 같이 죽입시다.
 - 연금이시면 넴드시작전에 약병에 독타주시고 봉화 끄시고 싶으면 몹이 없는타이밍에 눌러주시면 됩니다.

@ 2넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
 $ 오브젝트 : 해당 직업이나 전문기술있으면 눌러주세요 버프 개꿀입니다.
 $ 감시하는 심문관 : 이놈이 쓰는 기술 2개 전부 차단 안봐주면 그냥 다 아파요. 
                         이글거리는 시선은 차단이 되지만 
                         눈폭풍은 화염폭풍, 타우렌이면 쿵쿵따로 차단을 지원해주세요.
                         그래도 먼저 하러 가지마시고, 팀원들이 안하면 그때 주저하지말고 가서 써버리세요.
                         보통은 근딜시키지만 쿨은 무한이 아니니 도와주세요.
 $ 임프 : 경화때 단수가 올라갈수록 차단이 안되면 전멸을 쉽게 인도해주는 녀석입니다. 
           분명 광역 차단 순서를 정하고 갈거에요. 만약 안한다면 눈치겜이니까 이것도 
           먼저하지마시고 화염폭풍,용의숨결,쿵쿵따 등으로 지원해 주세요. 
           경화때는 진짜 데미지가 다릅니다. 푹찍 푹찍 경험할수 있어요 차단안되면요 
 $ 그림자 여주인 : 어둠 베기라는 탱커에게 치유 감소 디버프와 데미지를 주는 놈입니다. 
                       정말 정말 경화때 탱커가 잘 못버티면 한번씩 스턴기 도와주세요. 
 $ 집행자 : 중간보스를 부르는 녀석입니다. 
              까다로운건 없고 중간에 지옥폭발때 시야안보이게 피해주시면 됩니다.
              설사 맞더라도 당황하지 말고 얼방으로 디버프 풀어주세요. 
              죽이면 중간보스가 달려올겁니다. 총 3번!
 $ 첫번째 중간보스 이마쿠티아
    - 고통의 절규와 소용돌이 칼날을 번갈아가면서 계속 쓰는 중보입니다. 
    - 고통의 절규 : 중간에 마법멈추세요 시전중이면 침묵걸립니다. 
                      그리고 단수고 높으면 데미지가 증말 아퍼요.
                      미리 시간돌리기나 상급투명화를 써서 힐러의 힐부담을 줄여주세요.
    - 소용돌이 칼날 : 설마 원딜이 이걸 맞진 않겠죠? 그냥 떨어져 있으면 됩니다. 
                            근딜에게만 위협적인 기술입니다.
 $ 두번째 중간보스 경계자 바알가르
    - 분해광선과 파멸의 예언을 번갈아가면서 계속 쓰는 중보입니다.
    - 분해광선 : 차단을 보통 3명이 정해서 번갈아 가면서 합니다. 
                     원딜에게는 보통 3번째에 하라고 합니다. 차단 잘봐주세요.
    - 파멸의 예언 : 해제 안하면 더럽게 아픈 디버프인데 시간돌리기나 상급투명화로 
                       버티시면 되고 그것도 귀찮다 하면 얼음방패로 무적하세요. 
                       이게 생각 보다 아픕니다. 꼭 생존기 돌려주세요. 그리고 해제 할때 산개 하지않으면 
                       해제 당한 사람 주위에 데미지 들어가니까 전체적으로 꼭 산개해주세요.
 $ 세번째 중간보스 자즈샤리우
    - 분쇄의 도약과 충격파를 번갈아가면서 계속 쓰는 중보입니다.
    - 분쇄의도약 : 와우의 기본이죠? 바닥생기면 피하세요. 
                       시전중이면 그냥 점멸로 피하시면 easy 합니다.
    - 충격파 : 중간보스 정면으로 부채꼴 충격파를 쓰는데 생각보다 거리가 길어요. 
                 앞에 있다가 괜히 맞지 마세요.

@ 2넴 탈릭세이 플레임리스
 - 메마른 영혼 : 차단을 꼭봐줘야 하는 이속감소와 체력 감소 디버프가 걸리니 
                      차단 쿨이 아닌이상 같이 봐주세요.
 - 맹렬한 화염 : 전체데미지 들어오는데 단수가 올라갈수록 데미지가 미칩니다. 
                     있는 생존기는 왠만하면 다 써주세요.
 - 지옥불 분출 : 이 기술 때문에 파티원들이 뭉쳐있는 겁니다. 
                    보스가 시전하면 바닥이 깔리고 거기에 임프가 나오는 기술인데
                    내가 떨어져서 딜하고 있어도 이때는 꼭 뭉쳐야 바닥이 이쁘게 깔립니다.
 - 임프 : 임프가 빨리 녹지않으면 차단이나 스턴기 지원을 꼭해주세요. 힐러 곡소리 듣기 싫으시면요.

@ 3넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
 $ 범인찾기 : 보통 힌트주는 녀석을 클릭하느라 2층먼저 가시는데 왼쪽이나 오른쪽 방에 
                 힌트주는 사람이 있다면 2층보다 방에 먼저 들어가주는게 좋습니다. 
                 물론 이렇게 해도 다같이 못찾으면 답답합니다 +_+
 $ 흉측한 게렌스 : 최면박쥐를 계속 소환하는데 그냥 다른사람에게 맡기지말고 
                       캐스팅 끝나기전에만 편하게 양변만 한번 넣어주고 딜 계속 합시다. 
                       그리고 연발 어둠의 화살을 쓰는데 맞기전에 시간돌리기를 올려주시거나
                       상급 투명화를 써주셔서 힐러 부담을 줄여주시면 더욱더 좋습니다.              

@ 3넴 조언가 멜란드루스
 - 너프를 당해서 개인적으로는 쉽게 느껴지는 보스지만 실수하면 죽기 쉬운 보스 입니다.
 - 칼날 쇄도라는 기술은 가장 멀리 있는 유저에게 바닥을 깔면서 돌진후 환영을 남기는 기술입니다.
   보통 원딜에게 바닥유도를 하라는게 바로 이것을 한 곳에만 계속 깔게 유도를 하라는 것입니다.
   유도는 첫번째 환영이 생기면 환영과 겹쳐서 딜하다가 다시 돌진하면 피하고 다시 환영에 겹치고 
   하면 됩니다. 환영은 소용돌이때만 때리니 무서워 하지말고 환영이랑 겹쳐주세요.
 - 꿰뚫는 강풍 보라색기다란 바닥입니다. 단수가 올라가면 갈수록 한방입니다. 절대로 맞지 마세요.
 - 날카로운 소용돌이는 환영과 보스가 같이 광역딜을 쓰는기술입니다. 
   근처에 있으면 추가적으로 딜이 더 들어오니 바닥 유도를 하다가 소용돌이가 오기전에 
   꼭 빠져주어야 합니다. 그리고 소용돌이때 생존기 시간돌리기,환영복제,상급투명화, 방벽, 얼방 등등 
   할 수 있는건 다 해주면 힐러의 부담을 줄이면 좋습니다.
 - 중간중간 흰 바닥이 깔리는데 닿으면 기절인데 사람이 그럴수도 있습니다. 
   당황하지 말고 바로 얼방 해주세요.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
# 어둠달의 골짜기 : 소히 킹둠달이라고 불리는 1시즌 가장 쉬운 던전입니다. 전멸을 몇번 해도 시클이 
                         나오는 아주 꿀같은 던전이죠. 그러니 꿀을 빨기 위해 공략을 알고 가시죠!!

@ 1넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
 $ 공허의 피조물 : 시즌1의 동석이 형으로 왠만하면 잡지 않는데 글로벌에서의 꽃 애드라는게나면
                       잡아야 하니 무슨 기술을 쓰는지 아시는게 좋습니다. 
                       왜냐면 막보스 전에 동석이형 2명이 우릴 기다려요.                       
    - 공허진동 : 미친듯이 아픈기술입니다. 시작하자마자 이 기술부터 날릴건데 생존기 
                     무조건 올려주셔야 됩니다. 그냥 내가 죽을거 같으니까 아끼지말고 생존기 올리세요.
    - 공허방출 : 바닥을 계~~~속 깝니다. 딜 욕심 살짝 버리시고 바닥을 피해주세요. 
                     파티 전원이 피해야 합니다. 여긴 진짜 캐스팅만 끊으면 안죽어요!
 $ 시체거미 : 여기다 쿨기 켜지 마세요. 딜딸치는 구간 아닙니다.
 $ 어둠달 뼈조각 치유사와 되살린 의식 해골들 : 
         - 단수가 올라갈정도로 탱커에게 정신나간 데미지를 선사해주는 놈들입니다.
           해골들에게 드리블을 도와줄수 있는 기술을 써주시고 치유사는 꼭 힐을 차단해주시면 됩니다.
           그리고 디버프 약화를 무작위로 거는데 그냥 생존기 간단한것만 올려주셔도 됩니다. 
           아니면 힐러를 믿으세요. 이제 곧 보스인데 큰 생존기는 아끼는게 좋습니다. 
           방벽이나 시돌같은것만 써주세요.

@ 1넴 새다나 블러드퓨리
 - 개인적으로 어둠달에서 가장 센 보스라고 생각합니다. 
   그러니 이놈만 무사히 넘어가면 시클이라 생각해요.
 - 어둠의 월식 : 바닥이 까매지면서 어둠의 피해를 입히는 기술이에요. 
                   중간에 동그라미(룬)에 올라가시면 데미지가  80% 감소라서 들어가지 않으면 죽습니다. 
                   이때 꼭 시간돌리기를 해주세요. 무조건 올거에요.
                   혹시라도 없으면 방벽정도까지만 꼭 올려주세요. 
                   법사에게 월식데미지는 없다 생각하게 만들어주세요.
 - 단검 낙하 : 무작위로 바닥까는 단검이 캐릭터 위에 생기는데 월식때 들어가는 원에 
                  생기지 않게만 해주시면 됩니다.
 - 어둠의 교감 : 중간에 쫄몹이 나오는데 제한시간안에 못죽이면 보스가 피도 차고 공격력도 세지니 
                    무조건 1순위 입니다.
 - 검은 별의 속삭임 : 힐러에게 비명을 지르게 만드는 기술로 초당 피가 아주 팍팍팍 달아요. 
                            시간돌리기를 제외하고 무조건 생존기(방벽,환영복제,상급투명화,얼방)를 
                            올려서 힐러부담을 줄여주세요.

@ 2넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
 $ 어둠의 통솔자 + 구속의 영혼 : 
             - 일단 선풀 조심하세요 구속의 영혼에게 맞기 싫으시면!! 
               여기는 차단을 하면 안되는 구간이지만 차단을 해야 빨리잡는 구간입니다. 
               지배를 하면 해당 몹의 피와 공격력이 100% 증가합니다. 
               그래서 처음에 몹들의 피를 빼다가 마지막쯤에 전체 차단을 해서 같이 
               빨리 잡아주는 방식을 쓰면 좋아요.
               그러니 탱커분들이 차단했다고 머라만 하지마시고 저 탱커가 왜 차
               단안하다가 전체차단을 왜 한거지?라는 것을 한번쯤은 생각해주셨으면 합니다. 
               일단 기본적으로 안전하게 잡을거면 차단을 아에 안하는게 좋긴합니다. 
               그래도 조금이라도 빨리 잡고싶다면 피가 얼마 안남았을때 차단을 한놈만 먼저해주고 잡고
               이런식으로 하면 시클에 도움이 좀더 되긴합니다. 안해도... 시간은 널럴하긴 해요 +_+ 
 $ 어둠의 도굴꾼 : 옆에 무덤에서 영혼을 불러서 같이 싸우는 녀석인데 로머랑 뒤에 
                        어둠의 도굴꾼이 만날쯤에 풀링을 하면 영혼이 2마리만 나옵니다. 
                        그렇지만 공략을 모르는 탱커분이 한다면 그냥 앞에서 부터 깨울확률이 높습니다.
                        그러니 영혼이 나오면 꼭 차단,스턴지원을 해주세요.
                        영혼들은 여러분을 죽음으로 인도해주니까 꼭 지원합시다!

@ 2넴 날리쉬
 - 가는길에 오른쪽벽에 붙어서 가면 영혼을 깨우지 않고 갈 수 있습니다. 
   그래도 깨운다면 잡고 시작하면 됩니다.
 - 탱커에게 정면 브레스를 쓰는데 물론 맞을일은 없겠죠?
 - 차원이동을 하면 이동해서 바닥을 깔고 당기는데 점멸로 가볍게 나가시고 계속적으로 딜해주세요.
 - 영혼강탈이 시작되면 영혼이 한마리 나오는데 빠르게 잡고 클릭해야 밖으로 나올수 있습니다. 
   차원이동을 하고 바로 영혼강탈을 할텐데 미리 환영복제 같은거 켜주시면 덜 아픕니다.
 - 영혼강탈이 끝나면 20초동안 공격력와 치유량이 40% 증가인데 이때 큰쿨기 혹은 물약 먹고 딜 넣어주세요. 
   이 순간에 빡세게 딜해야 보스 딜량이 높게 나오실겁니다.
 - 공허의 파멸이라는 바닥을 중간에 깔텐데 아주 easy 하게 피하시면서 딜해주시면 됩니다.  
 - 추가로 외각룬 밟으면 영혼 튀어나오니까 밟지마세요
 - 그리고 3넴 다 잡고 다음무리갈때 영혼 하나 자동으로 튀어나오는데 보스 다 잡을때쯤 미리 밟고 
   매즈만 해주시면 저절로 없어집니다. 시클에 아주 도움이 되겠죠. 안잡으셔도 된다는 거죠.

@ 3넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
 $ 어둠의 통솔자 + 구속의 영혼 : 2넴가는길 설명과 똑같이 해주시면 됩니다.
 $ 기괴한 시체 거미 + 새끼 시체거미 + 박쥐 : 
               기괴한시체거미 차단을 안정해주시면 꼭 봐주시고 정했다면 박쥐 차단만
               지원해주시면서 딜해주시면 됩니다
 $ 청소부벌레 + 박쥐무리 : 박쥐무리랑 청소부벌레를 붙여잡는다면 차단과 스턴을 지원해 주세요.

@ 3넴 해골아귀
 - 정말 지루한 전투의 반복인 네임드이지만 내가 딜이 약할수록 더 안죽습니다. 
    패턴을 알고 빡세게 딜해 주세요. 폭군때 여기서 블러드 쓰는 경우도 많습니다.
 - 시작하자마자 넴드 앞으로 가주세요. 이유는 괴저성 기름찌기를 쓰는데 
   흡입패턴에 이것을 밟아야 보스에게 안먹힙니다.
   초반에 뒤에다 깔면 근딜러들이 흡입 타이밍에 딜 못하니 뒤에서 딜딸하지마시고 
   시작하면 일단 보스에게 붙어주세요.
 - 시체숨결 브레스는 탱커랑 겹쳐있는거 아니면 별로 안답니다. 탱커랑 붙지마세요.
 - 흡입이 시작되면 보스가 끌어당깁니다. 
   보스가 깐 바닥위에서 딜하시면 됩니다. 혹 실수로 먹혔어도 바로 죽지않으니
   회오리를 타고 올라와 주시면 됩니다. 중요한건 당황하지 않으면 됩니다. 
   누! 구! 나! 그럴 수 있습니다.
 - 첫 흡입이 끝나면 뒤에 쫄몹이 2마리 소환되는데 먼저죽여주셔야합니다. 
   그리고 쫄도 보스와 함께 바닥을 같이 깔아서 같이 몸통박치기를 할테니 잘 피해주세요. 
   그리고 이 쫄근처에 캐릭터가 없으면 발광하니까 아무도 안붙으면 얼른 붙어주세요. 
   데미지 들어오는게 다릅니다. 글로벌은 특히나 안붙어주는데 내가 붙어주면 됩니다.
 - 해골아귀는 흡입이 끝나고 계속해서 자리를 옮깁니다. 투사체나 징표같은것을 자세히 보면 
   어디에서 나오는지 미리 알수 있으니 자세히 내 투사체가 어디로 날라가는지 지켜보세요.

@ 4넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
 $ 거미와 박쥐 : 3넴 가는길에 설명과 똑같이 해주시면 됩니다.
 $ 공허의 피조물 2마리 : 맨 처음 설명해주신대로 하면됩니다. 그냥 겁나게 더 아플뿐입니다. 
                              경화때는 여기서 블러드를 올립니다. 일단 한놈만 패서 죽이면 성공입니다.

@ 4넴 넬쥴
 - 정말 간단하게 3기술만 쓰는데 이상하게 힘든 네임드 입니다. 
   왜냐 그냥 보스피가 많아요. 집중하시면 됩니다!!!
 - 적개심 : 넬쥴이 계속해서 전방에 부채꽃 보라색바닥을 까는데 간단해요.
              피하시면 되요!!라고 하지만 생각보다 피하기 까다로운 순간이 있습니다. 
              그냥 딜 잠시멈추고 피하시면 정말 쉽습니다. 그런데 보스 피가 많죠?
              잘 피하시면서 딜해야 합니다. (말은 참으로 쉽죠잉~~)
 - 죽음의 징조 : 원딜중에 랜덤으로 바닥을 깝니다. 보통 원거리분들이나 
                     원거리딜러가 없을떄  원거리 힐러분들이 바닥유도를 해야합니다. 
                     팁을 드리자면 점멸을 엄청 아끼셔야합니다. 
                     바닥이 깔릴때 바로 점멸을 쓰면 체력이 거의 달지 않아요. 
                     점멸을 이용하면 정말 힐러나 파티에게 도움이 됩니다. 
                     그리고 바닥이 깔리면 바닥 주변에다 바닥을 유도하셔야 되요. 
                     바닥이 깔린곳의 반대편에다 바닥을 유도하면 파티원들이 피하기가 정말 힘들어집니다.
                     그러니 바닥이 우선깔린곳근처에 대기하다가 깔아주세요. 
                     바닥이 3번깔릴텐데 3번째는 점멸이 없어요라고 생각하실텐데 
                     내가 만약 바닥을 2번 유도하느라 점멸을 다쓰셨다면 바로 시돌을 딱딱 쓰세요. 
                     시돌을 쓰면 점멸 하나 채우는 특성 찍으셨잖아요. 
                     빨리 이동하거나 혹은 이럴때 쓰는 겁니다. 바닥 유도를 잘했다면
                     파티원들은 정말 아주 후리하게 딜을 집어넣을수 있습니다.
 - 뼈의 의식 : 해골군단 녀석들이 한줄로 다가올텐데, 보통 탱커분이 해골찍어주시는 
                  것을 일점사 하시면 됩니다. 그러나 이러기만 하면재미없죠? 
                  이때 넬쥴은 적개심도 씁니다. 바닥을 잘 피하면서 해골을 일점사 해주세요.
                  내가 정말 못피하겠다하면 얼방써주세요. 실수로 디버프 걸렸을때도 얼방 해주세요. 
                  얼방을 이렇게 내가 실수했을때 써주시면 되는 보험이라 생각하시면 됩니다.

이게 쓰다보니까 생각보다 알게 많더라구요. 물론 단수 낮은곳에서 이 두 던전은 공략을 잘 몰라도
시클에 지장이 별로 없는 던전입니다. 하지만 높은단수를 가려면 이 쉬운던전들도 공략을 알아야
쉽게 클리어가 가능합니다. 혹시 여러분들도 아는 추가적인 팁이 있으면 댓글로 공유부탁드립니다.

참고로 제가 공략을 썼지만 그냥 맞고 죽으면서 직접 알아가셔도 됩니다. 
그리고 단수 높은데 가면 사람들이 머라할까봐 무서워서 못간다는 분들도 있지만 그 반대로 공략 전혀 
모르고 16단 이상 오시는 분들도 많습니다. 그러니까 처음하면 못하는게 어떻게 보면 당연한 걸수도 
있으니까 두려워하지말고 도전해서 쐐기에 도전했으면 좋겠습니다. 머 물론 딜은 기본이겠죠 ^_^?
(그래도 두려우시면 내 돌로 갑시다! 글로벌 파티모을때 자기 사정쓰면 의외로 사람들이 도와주러와요)

다른 공략글 보기 편하게 던전 링크를 처음과 끝에 걸어놓습니다.

ps. 법사하시는 분들 화이팅!! 언제나.. 신규유저는 환영 +_+ 법사하실래요? ㅋㅋㅋ