안녕하세요 3특 법사 달달입니다.
현재 쐐기는 2800을 향해 달려가고 있습니다.(고수 아닙니다)
고수는 아니지만 쐐기 법사 팁을 조금이나마 드리려고 글을 씁니다.
그리고 전 고단유저가 아니고 20~22단 사이만 하는 유저입니다.

에고 금고 현타와서 이번주 겜도 제대로 못하고 공략도 안쓰고 멍때린 달달입니다. 그래도!
제 글이 인증글을 받아서 여러분들에게 도움이 어느정도 된거 같아 제가 나름 보람을 느꼈습니다.
저번 대학 공략글에 2넴 고대정령 공략글을 안써놔서 추가로 공략글을 업데이트 했습니다.
총 4편중 3번째 공략입니다. 벌써 세기말이라 느끼고 와자타임들 많이 오신분들 더러 있으신데
템렙도 올라간만큼 마지막까지 즐겁게 시즌 즐기셨으면 좋겠습니다~

다른 공략글 보기 편하게 던전 링크를 처음과 끝에 걸어놓습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#옥룡사 : 공략을 알면 쉬운던전이 될 수 있고 공략을 모르면 누웠다 일어나기를 무한 반복 할수있는
            재미난 던전입니다. "저주 해제"가 꼭 필요한 던전으로 찍는거 잊으시면 안됩니다!!!
            제가 생각하기엔 옥룡사는 보스보다 쫄들이 찐보스라고 생각합니다.

@ 1넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
$ 몰락한 물 예언자 : 1넴 가는 길의 찐보스입니다. 이 녀석의 기술은 다 하나가 세어도 아주 피가 
                        쭉쭉 달기때문에 1순위로 차단을 봐줘야 하는 몹입니다.
                        첫번째 기술은 수력파로 한 대상에게 랜덤으로 쏘는 기술인데 차단해주세요 아파요.
                        두번째 기술은 엄습하는 해일으로 못끊으면 엄청아픈 광역딜이 들어와서 전멸입니다. 
                        보통 저단으로 하면 엄습하는 해일만 끊어달라고 하는데 고단으로 갈수록 그냥 다 아픕니다.
                        보통 엄습하는 해일은 스턴으로 끊고 수력파를 로테이션으로 차단합니다.
$ 살아있는 타락의 물 : 이 녀석도 만만치 않죠 딱 3번 나오는데 아오.... 두번째 1넴 가는길 찐보스입니다.
                         첫번째 기술은 몰려드는 쇄도로 파란 원바닥을 까는데 못피하면 죽습니다. 피한 거 같은데
                         맞아서 죽는경우가 허다한데 확실하게 피해주세요. 죽으면 100% 본인탓입니다.
                         두번째 기술은 타락의 물결로 광역데미지후 도트데미지가 들어옵니다. 시야플레이로
                         벽에 숨어서 기술을 피할수가 있는데 최대한 해주세요. 힐러가 쩔면 힐로 버티면서 
                         극딜해도 되는데, 글로벌에서는 누구도 믿을수 없어요... 와리가리 해주세요.
$ 타락의 방울 : 허접한 물방을이지만 첨벙첨벙하면서 타락의 물과 같이 있으면 너무아픕니다. 
                     광쳐서 빨리 없애주세요. 기술이름도 첨벙이에요. 이름은 귀여운데 데미지는 안귀여워요.

@ 1넴 현명한 마리
 - 옥룡사 호구 네임드 입니다. 어려울게 1도 없는 보스죠. 그런데 왜.. 왜.. 왜.. 죽으시는거죠?
 - 수력파 : 랜덤으로 대상에게 때리는 기술이죠. 보통 차단을 정하고 시작하니 꼭 차단해주세요!
              한두번 차단이 안되어도 죽진 않지만 힐러의 심기가 불편해지니 차단 잊지마세요~
 - 타락한 소용돌이 : 피가 점점 날다가 6초 후에 바닥이 깔려집니다. 걸리면 바로 시돌을 누르고
                         점멸로 밖으로 나간다음에 바닥깔리자마자 다시 시돌을 눌러서 놀아온다면
                         이게 바로 피지컬~~ 아무일도 없었다!! 그러나~~ 고단가면 폭군때 이 기술이
                         겁나게 아파요. 시돌과 함께 적어도 방벽, 환영복제,상급투명화를 써주면
                         생존에 큰 도움이 됩니다. 정말 힐 안들어 온다면 빠진후에 바로 얼방도 괜찮아요.
                         너무 멀리 빠지면 힐거리 안되서 힐 안들어올수도 있으니 확인하세요.
 - 씻어내기 : 에네르기 파!!!! 입니다. 반대쪽으로 잘 피해주세요. 아니면 점멸 한번만 쓰면 EASY
 - 타락한 간혈천 : 씻어내기를 보스가 시전할때 바닥 간혈천이 울렁울렁울렁 거립니다.
                         마지막에 울렁거릴때 맞으면 죽은거나 마찬가지니 위크오라를 이용하거나
                         꼭 간혈천올라오는 타이밍에 안맞게 움직여 주세요. 피할 자신이 없으면
                         미리 멀리가셔서 자리잡는것도 하나의 팁입니다. 프리딜의 팁이기도 하구요.
 - 보시는거와 같이 딜러들이 조심할게 정말 별로 없어요. 그런데 정말 실수가 잘나오는 곳 중 하나입니다. 

@ 2넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
$ 시앙과 지앙 : 제가 생각하는 옥룡사 최고의 콤비입니다. 왠만하면 투물로 지나가면 참으로 좋은데
                    투물과 도비터가 항상 있는건 아니기때문에 조심해야 하는게 먼지는 알아야 합니다.
                    시앙과 지앙은 햇불 던지기라는 디버프를 씁니다. 보통 한명은 해제가 바로 되지만 
                    나머지 한명에겐 해제가 바로 들어오지 않습니다. 걸리면 1도 생각하지말고 환영복제, 
                    상투나 얼방 올리세요. 디버프 상태로 한대 더맞으면 바로 저세상입니다. 
                    경화라면 더욱더 생각할 필요없어요. 살고 싶으면 생존기 올리셔야 합니다.
                    이게 다인데 왜 최고의 콤비인지는 경화 20단 가보시면 느껴집니다.
$ 음산한 샤 : 음산한 절규라는 광역공포를 쓰는데 꼭 차단해 주셔야합니다.
$ 말하는 물고기 + 하급샤 : 여기는 하급샤가 문제입니다. 죽으면서 샤 분출이라는 전체 데미지를 
                                    주는데 만약 분노나 강화주간이라면 그 효과를 그대로 가지고 데미지를
                                    선사해주기 때문에 무조건 생존기 안올리면 여러분들의 화면은 회색이 됩니다.
                                    하급샤는 이후에 꾸준히 나오기 때문에 분노나 강화주간이 아니더라도 꼭
                                    샤가 죽을때가 되면 최소 방벽정도는 올려주세요.
$ 명금여왕 : 바닥영역에서 벗어나 그냥 딜 해주시면 됩니다.
$ 울보호젠 + 황금딱정벌레 + 끄덕이는 호랑이 : 2넴 가기전의 마지막 관문 3형제입니다.
         + 울보호젠이 파란바닥을 계속 해서 까는데 엄청 허접해 보이고 한대 맞아도 괜찮게 보이는
            바닥이지만 아시죠? 단수 올라가면 한방입니다 ^_^
         + 끄덕이는 호랑이 : 토막잠은 무조건 끊어주셔야 합니다. 안그럼 피가 거의 다 차요.
                                  가장 멀리는 있는 사람에게 도약해서 출혈데미지를 주는데, 점멸로 피해지기는
                                  하는데 괜히 파란바닥맞고 죽을수 있으니 생존기 올려가면서 버텨주세요.
         + 황금 딱정벌레 : 법사가 무조건 해야할일은 이놈의 금빛 방벽을 마훔 해주는 겁니다.
                                  금빛 방벽은 사라지거나 만료되면 아픈 전체데미지가 들어오니 얼른
                                  용숨,화폭,쿵쿵따 등등 스턴 지원해서 파티 전멸의 원인을 막아주셔야 합니다.

@ 2넴 전승지기 스톤스텝
 - 1넴 보다 더 쉬운 보스입니다. 법사는 딱히 옥룡사에서 어려운 보스가 없습니다.
 - 2명의 보스가 있는데 보통 탱커가 해골징표를 걸어주는 녀석부터 때리시면 됩니다.
 - 보스를 때릴수록 격화라는 버프가 쌓이는데 6~7중첩에 타겟팅을 변경해주셔야 합니다.
  그래야 버프초기화가 되어서 다시 때릴수 있습니다. 타겟팅 번갈아 가면서 딜해주면 됩니다.
 - 우월감이라는 디버프가 걸리는데 피는 계속 달지만 공격력과 치유량이 세집니다.
  피다는게 신경쓰이면 다른파티원에게 비비셔도 되지만 15중첩까지는 충분히 감당이 보통
  되기때문에 그냥 신경쓰지않고 딜해도 무방합니다. 다른 딜러분들이나 힐러분들이 알아서
  비벼주실 확률이 큽니다.
 - 조심해야 할것은 2명을 동시에 때리면 안됩니다. 때릴수록 중첩이 올라가기때문에 꼭 따로따로
  패주세요. 중첩이 10이 쌓이면 보스가 일정시간 무적이 되기때문에 딜로스가 엄청 발생합니다.

@ 3넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
$ 휘청거리는 감염자 : 꾸준하게 나오는 몹입니다. 정면에 의심의 불길이라는 브레스를 쓰는데
                             당연히 피해주셔야 합니다. 맞으면 아시죠? YOU DIED.
                             꾸준히 죽으면 전체데미지 들어오는 기이한 샤를 소환합니다. 
                             이놈도 마찬가지로 죽을때 생존기 올려주세요. 이 2개 패턴을 반복하기
                             때문에 빨리 죽여주면 좋습니다. 늦게 잡을수록 힐러가 힘들어요.
$ 타락한 안개 마술사 : 마지막까지 나오는 쫄몹입니다. 파멸의 손길이라는 기술은 저주해제를
                             해주시지 않으면 엄청난 데미지를 받고 몹은 받는 치유량을 흡수하니 꼭 해제해주세요.
                             추가로 더럽혀진 안개를 캐스팅으로 쓰는데 정말정말 아프니 차단해 주세요.
                             옥룡사는 차단을 많이 요구하는 던전으로 근딜러가 적다면 꼭 차단, 스턴기를 계속해서
                             지원해주셔야 합니다.
$ 샤에 물든 관리자 : 팽이차기를 피해주셔야 합니다. 맞으면 기절입니다. 반대로 팽이차기때 스턴을 걸면
                            팽이차기를 다시 시전하지 않습니다.
$ 의심의 하수인 : 무너진 결의라는 바닥을 까는 녀석입니다. 바닥은 피해주세요!
$ 샤와 각종 몹들을 계속해서 처리하면 보스가 팝업됩니다. 팝업되기전 힐러가 탐을 할수도 있고 
  파티 정비를 할수도 있으니 광장 가운데에 서있어서 선풀을 하지 않도록 가장자리에 있어주세요.                   

@ 3넴 리우 플레임하트
 - 근딜,탱커,힐러만 피곤한 보스입니다. 원거리딜러는 아주 편합니다.
 - 원거리 딜러들은 공략이라고 할게 없습니다. 멀리서 딜하면서 돌진해오는 파도만 피해주면 됩니다.
   행여라도 파도(용진,옥룡진)을 못피할거 같으면 당황하지말고 얼방이나 점멸로 피해주세요.
 - 천둥어픽스때만 시돌 점멸로 빠르게 지워주고 복귀하시면 됩니다.
 - 3페이즈 위론으로 타겟팅 바뀔때만 어글조심해주세요. 그 어글마저 관리 귀찮다면 3페 시작전에
  환영복제키고 딜 계속해주시면 됩니다. 

@ 4넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
$ 이때까지 해온것들의 반복입니다. 최대한 차단 생존하면서 마지막 보스까지 가주시면 됩니다.
$ 마지막 샤 무리 잡을때는 꼭 브레스랑 공포차단을 명심해주시면 됩니다.

@ 4넴 의심의 샤
 - 옥룡사에서 가장 어려운 보스이지만 흑마가 있으면 난이도가 급감합니다. 
 - 의지약화 : 무작위 2명에게 암흑피해를 줍니다. 힐러가 해제를 해주어야 하는데 동시에 2개가 해제되는
               힐러는 사제의 대무 뿐입니다. 그러니 한명은 버텨야 합니다.
               자기가 만약 해제가 안되었다면 환영복제, 방벽, 시돌, 상급투명화, 얼방 도와줄수 있는건 
               모조리 도와주셔야 합니다. 흑마가 있다면 힐러한번 흑마한번으로 해제가 동시에 됩니다. 
               이것 때문에 옥룡사 갈때 흑마를 찾는 것입니다.
 - 의심의 산물 : 쫄이 나오는 페이즈입니다. 쫄이 이쁘게 깔리기 위해서 보스 등뒤로 한점에 모여주세요.
                     쫄이 나오면 꼭 얼음회오리 지원을 해주세요. 생존에 크나큰 도움이 됩니다. 
                     쫄 근처에 있으면 아프니까 근처에서 까불다가 죽지마시고 얼음회오리, 서리고리, 서리회오리
                     등등을 지원해 주면서 얼른 광쳐주세요. 쫄이 끝까지 살아남으면 보스 피가 차니 빠르게
                     모든 쫄을 처리해주세요.
 - 이 2가지만 알아도 충분히 깰 수 있는 보스입니다. 어떻게 보면 1넴이 더 어려울 수도 있습니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#루비 생명의 웅덩이 : 아주 악명이 높은 던전이죠. 실제로 저도 처음 14단 정도 갔을때 욕을 아주 많이
                          한 던전중에 하나에요. 그런데 생각보다 할만해요. 많이 죽으신다면요 ^_^.
                          도망쳐 봤자 던전 깨지는게 아닙니다. 도전합시다!! 가즈아~~~

@ 1넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
$ 원시강력거수 : 왠만하면 안잡고 패스하는 몹입니다. 효율이 너무 안좋거든요. 그래도 잡는다면
                      꾸준하게 바닥을 한번씩 까니 꼭 피해주세요 맞으면 아시죵 ^_^?
$ 원시 대지파수꾼 : 바닥까는데 맞으면 넉백이니 피하시면 됩니다.
$ 서광서리 대지창조자 : 지층 내려치기라는 광역 피해를 주는데 1우선순위 차단몹입니다. 
                                 스턴으로만 차단되기때문에 화염폭풍, 쿵쿵따(타우렌)를 지원해주세요.
$ 섬광서리 한기술사 : 얼음보호막을 걸어주는데 재빠르게 차단해주시거나 설사 보호막이 걸렸더라도
                               우린 법사니까 easy하게 마훔을 해주세요. 마훔만 하다가 딜못할수도 있으니
                               너무 크게 보호막 쌓인거 아니고서는 차단하고 딜해주세요.
$ 한기술사 보호막, 대지창조자의 지층내려치기만 조심하면서 광만 치면 충분합니다.
$ 반항자 드라가르 : 보스시작전 중보 입니다. 강털탄막이라는 바닥을 3번까는데 피해주세요.
                           이글거리는 질주는 바라보는 방향으로 돌진하는데 맞으면 넉백 데미지와
                           출혈 데미지를 줍니다. 안맞으면 데미지 0 이니까 절대 맞지 마세요.
$ 보통 1넴가는길에 시클각이 보일지 안보일지 대충 예상이 갑니다. 

@ 1넴  멜리드루사 칠원
 - 루비의 보스들은 하나같이 쉬운 보스가 없어요. 그러니 긴장하시고 첫번째 보스 갑시다.
 - 우박폭탄 : 광역데미지를 입히고 캐릭터들 자리에 바닥을 깝니다. 너프를 당한 기술이지만
                 초반부터 광역데미지를 입히고 시작하는 아름다운 녀석이죠. 해당 바닥에는
                 얼음이 올라오기때문에 파티원은 뭉쳐있다가 바닥을 깔고 이동을 하는 패턴입니다.
                 당연히 데미지 입기전에 생존기를 키면 좋다는건 말안해도 아실겁니다.
 - 냉기폭풍 : 걸린대상자는 얼른 파티원들과 멀리떨어져서 바닥을 깔아야 합니다. 
                  바닥이 깔리면 6초 뒤에 터지면서 아픈데미지가 들어옵니다. 
                  이때 꼭 생존기를 올려주셔야 힐부담이 줄어듭니다. 꼭꼭 올려주세요 아파요!
                  그리고 바닥을 깔러갈때 점멸이 없다면 시돌을 키고 나가서 깔고 돌아오는것을
                  시돌로 하셔도 되고, 바깥에서 깔고 점멸을 이용해서 돌아오는 것도 좋습니다.
                  무조건이라는 것은 없고 상황에 맞게 써주세요.
 - 새끼용깨우기 + 얼음 보루 + 서리과부하 (체력 66%, 체력 33%): 
       새끼용들을 깨워서 쫄이 튀어나옵니다. 그리고 얼음보루로 보호막을 만들고 2초마다 광역데미지가
       들어오는 서리과부하가 시작됩니다. 보통 이때 처음에 바로 딜하다가 어글이 튈수도 있으니
       저는 보통 환영복제를 이때킵니다. 서리과부하에 대하여 생존기이기도 하고 어글도 상관안할수 있죠.
       문제는 쫄용들이 아니고 얼음보루 보호막을 빨리 꺠는게 중요합니다. 광딜도 중요하지만 얼른
       보호막을 깨주는데 힘써주세요. 시돌이 있다면 시돌도 함께 써주면서 최대한 힐부담을 덜어주세요.
 - 새끼용 패턴은 2번만 봅니다. 최대한 냉기폭풍과 서리과부하를 잘버텨주면서 딜하는게 포인트입니다.

@ 2넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
$ 천둥뿔도마뱀 : 라자게스라고 불리우는 몹이며 실제 엄청나게 아픕니다. 
           + 구르는 천둥 : 파티원에게 거는 디버프로 2명에게 거는건데 해제안된 한명이 나라면
                                 주저하지말고 생존기 올리세요. 전 너무 아파서 얼방 아니면 상투 합니다.
                                 이게 해제할때도 데미지 들어오기 때문에 내가 안걸려도 작은 생존기 하나는
                                 올려주셔야 합니다. 그냥 환영복제 키고 시작하세요.
           + 폭풍숨결 : 전방브레스 인데 생각보다 빠르게 쏩니다. 주저하지 말고 피하세요.
                             맞으면 죽습니다. 점멸로 빨리 피해주세요.
           + 경화때는 여기서 블러드 올리기도 합니다. 데미지 퍼부어 주세요.
$ 화염결속 파괴자 : 
            + 살아있는 폭탄 : 2초마다 화염피해주고 만료시 주위에 피해 시돌썼다가 다시 쓰면 됩니다.
                                    원시술사들에게도 피해주기때문에 몹들 근처에 시전도 끊을겸 있어주세요.
            + 지옥불 : 광역화염데미지 + 도트데미지를 같이 줍니다. 생존기 올려주세요. 아파요.
            + 연소 : 죽을때 커다란 바닥을 깝니다. 피해주세요
$ 원시술사 잿불술사 : 차단 해야할 녀석입니다. 이놈이 쓰는 불씨화살은 정말 한발한발이 너무너무 아프죠.
                           보통 로테로 차단을 정할텐데 없다면 꼭 지원을 해주세요. 불타는 야먕은 가속 50% 증가로
                           마훔이 가능하지만 받는 데미지도 25% 증가이기때문에 마훔하셨고 지옥불이 오는 상황
                           이라면 꼭 생존기를 올려주세요. 딜도 좋지만 살아야 합니다.
$ 원시술사 불꽃무용가 : 불꽃의 춤이라는 광역데미지 기술을 시전하는데 스턴기를 넣지않으면 전멸입니다.
                                 스턴기가 없다면 살아있는 폭탄상태로라도 끊어주셔야 합니다.
                                 죽기직전에 영광의 빛을 쓰는데 바닥을 지속적으로 계속 연달아 깝니다.
                                 너무 귀찮은 기술이지만 마훔한방에 끝납니다. 죽을때 되면 마훔할 준비를
                                 미리 해주세요. 팀원분들이 정말 좋아할 것입니다.
$ 불꽃탐식자 : 안잡는 몹으로 로머용인데 체력이 50% 이하면 전체 광역데미지를 주므로 쿨기를 아꼈다가
                    50% 이하이면 극딜을 박아주셔야 합니다. 보통은 안잡습니다.
$ 2넴 가는 길은 모든 쫄들이 그냥 아픕니다. 이때 쯤이면 루비는 쫄이랑 보스 둘다 문제구나라는 것을
 느끼기 시작하면서 보스를 맞이하는데 진짜가 기다리고 있습니다.

@ 2넴 코키아 블레이즈후프
 - 글로벌로 쐐기다니시면 벽을 한번씩 만나는데 블레이즈 후프가 그 중 한명입니다.
 - 원거리 딜러로 딱 명심할건 유도와 돌피하기입니다. 이거 딱 2개인데 그게 힘듭니다.
 - 화염결속의 의식 : 화염결속 불꽃폭풍을 소환합니다. 계속 해서 소환하는 쫄로 2넴가는길 파괴자랑 
                        더불어 끝까지 우릴 괴롭힙니다. 
                 + 지옥불 : 전체 데미지와 도트데미지를 입힙니다. 생존기 올려주세요. 아.. 아퍼...
                 + 울부짖는 불길 : 모든 대상에게 광역피해! 차단안하면 절대 안됩니다. 차단해주세요!!
                 + 연소 : 죽으면서 큰바닥을 생성합니다. 당연히 나가셔야 합니다.
                 + 보통 쫄바닥이 원거리 딜러에게 생기니 멀리떨어지면 안되고 근처에다 깔아주셔야합니다.            
 - 타오르는 바위 : 바위도 보통 원거리 딜러에게 생기니 쫄근처로 가지않게 반대쪽으로 유도해 주세요.
                        쫄몹에게 가면 굴러가면서 바닥을 깔기때문에 근딜러들이 엄청난 딜로스가 생겨요.
 - 보스딜 -> 쫄소환 유도 -> 쫄딜 -> 바위유도 -> 쫄죽으면 바닥 피하기 -> 보스딜 -> 바위피하기
   이 패턴의 반복인데 말은 참으로 쉽습니다.
 - 보통 보스전에는 힐러가 탱커체력보다는 딜러들의 피를 채우기가 더 수월한데 이 보스는 이글거리는
   강타로 탱커도 아프게 두들겨 패기때문에 탱커 딜러 둘다 피가 쭉쭉 달아요. 그러니 물약, 생존기를
   아끼지 마시고 팍팍 올리면서 딜해줘야 힐러가 끝까지 전투를 유지할수 있습니다. 

@ 3넴 가는길에 알아두면 좋은 것들
$ 폭풍 전사 : 근처에 있으면 전탱 같이 천둥벼락을 찍으니 근처에서 괜히 맞지마세요. 
                  이 기술은 즉시시전기가 아니고 캐스팅이므로 스턴기로 차단이 가능합니다
$ 폭풍우의 역술사 : 천둥화살을 시전하는데 왠만하면 2~3차단때 끊어주세요.
                           번개폭풍 0.5초마다 광역피해를 주는 기술을 쓰는데 생존기를 올리면 됩니다.
$ 불꽃의 역술사 : 섬광불꽃이라는 1순위 차단기술을 씁니다. 해당 대상자는 못살릴정도로 아픕니다.
                        내가 대상인데 차단이 안되는거 같으면 상투나 얼방을 해주세요. 
                        불타는 핏줄이라는 마훔이 되는 기술도 쓰는데 마훔하면 안됩니다. 뺏으면 죽습니다.
                        시즌 별로 마훔하면 꼭 죽는 기믹이 하나씩 있는데 이번시즌은 바로 이 기술입니다.
$ 고위 역술사 라이바티 : 대상에게 충격작렬을 씁니다. 로테로 차단해주시면 됩니다.
                                  라이바티도 역술사 처럼 번개폭풍을 쓰는데 당연하게 생존기 올려주시면 됩니다.
                                  그러나 이때 모든 얼방만은 쓰지마세요. 마지막 보스때 쓰셔야 합니다.
                                  거대폭풍우의 보호막을 쓰는데 만료시 폭발하므로 깨지못하면 전멸입니다. 
                                  원시뇌운소환을 계속하는데 찌릿찌릿한 폭발을 하는 바닥만 잘 피하면됩니다.
                                  경화때는 마지막 블러드를 보통 이때 올립니다. 극딜 해주셔야 되요!!!              
$ 3넴 가는길에 터지는 경우는 의외로 애드입니다. 라이바티 잡기전 마지막무리를 땡겨서 안잡으면
   애드가 잘나는데 탱커가 이 사실을 모른체 뒤로 안땡긴다면 애드가 안나기를 기도 하셔야합니다.

@ 3넴 카이락카와 에크하트 스톰베인
 - 제가 이번시즌 제일 싫어하는 보스입니다. 화염핵이라는 기술이 너무너무 아픕니다.
 - 키아락카와 스톰베인을 잡아야 하는 전투입니다. 카이락카만 잡는다면 보스를 잡은거에요.
   하지만 그 과정은 쉬울수도 있고 결코 쉽지않은 과정일 수도 있습니다.
 + 1페이즈
    - 방해의 소나기 구름 : 2초 동안 침목하게 하는 기술입니다. 스톰베인을 꼭 주시하세요.
    - 불타는 잿불 : 1초마다 데미지를 입는 바닥입니다. 밟으면 지옥핵 걸립니다.
    - 우렁찬 불꽃 숨결 : 전방 브레스 입니다. 맞으면 지옥핵 걸립니다.
    - 지옥핵 : 카이락카는 대상을 에게 디버프를 걸어 데미지를 입히고 바닥을 깝니다. 
    - 변화의 바람 : 5초동안 바람으로 플레이러르 밀고 불타는 잿불 바닥도 같이 밀어냅니다.
    - 바닥이나 브레스를 맞으면 무조건 지옥핵걸리니 전부 피하셔야 합니다. 
    - 무조건 사정거리 안에 있으면 카이락카부터 점사 해주시고 
      생존기는 시돌, 방벽만 쓰고 나머지는 전부 아끼셔야 합니다.                 
 + 2페이즈 (스톰베인이 카이락카등에 올라탑니다)
    - 둘이 합체할때 카이락카때린 어그로때문에 바로 자신에게 돌진 할수도 있습니다. 
      멀리서 자리잡고 탱커가 도발을 할거라 믿으셔도 되고 난 탱커 못믿겠다 하면 환영복제 
      올려주셔야 하는데 그럼 생존기 하나가 없어지는 겁니다.
    - 블러드는 꼭 이때 올려야 합니다. 모든 기술은 그대로 이고 지옥핵만 바뀝니다.
    - 지옥핵이 3명씩 걸린다. 이때부터 지옥이 열립니다. 지옥핵이 보통 15~20초사이에 한번씩 옵니다.
      즉 이때부터 힐러는 미친듯한 고통을 받습니다. 딜러도 물론이죠. 지옥핵 걸리면 하나씩 생존기를
      쓰세요. 방벽은 무조건 쿨마다 올리시고 환영복제, 상급투명화, 얼방, 물약, 방벽+시돌 머든 최대한
      5번은 버티겠다라는 마인드셔야 하고 3번은 절대 죽지 마셔야 합니다. 냉법이시면 2얼방 있고
      화법이시면 소작까지 있습니다. 절대로 죽지마시고 끝까지 딜하셔야 합니다. 시클이 눈앞입니다.

- 생각보다 루비 던전 보스들의 공략은 간단하지만 그 데미지가 정신나갈거 같기 때문에
  당황하지 않고 침착하게 대응만 한다면 충분히 클리어 할수 있는 던전입니다

옥룡사와 루비는 고생한거에 비해서 시간이 짧은던전입니다. 또한 2던전 모두 차단을 많이 
요구하는 던전들입니다. 그러니 공략법만 잘 알아서 차단 스턴만 잘 도와줘도 꿀이
될수도 있는 던전이기도 합니다. 그러니 꿀이 될 수 있게 도전하시죠. 할~ 수~ 있~ 다~

다음 마지막 공략은 하늘빛과 노쿠드인데 제가 하늘빛 경험은 많이 없어서 공략을 써도 될지 고민입니다.
노쿠드는 깃털때문에 많이 가봤지만 폭군때 2넴에게 많이 혼난 던전이기도 하구요. 
고수는 아니지만 저의 경험이 여러분에게 도움이 되길 마무리 멘트로 써봅니다.
그리고 추천과 댓글은 저에게 힘을 줍니다. ^_^ 

ps. 법사하시는 분들 화이팅!! 언제나.. 신규유저는 환영 +_+ 법사하실래요? ㅋㅋㅋ