단순 추천글이므로 이렇게 하라는것이 아니라 참고정도만 하시면
좋을듯 싶습니다

일단 이해가 빠르시라구 지난주에 완성한 제 셋팅을 먼저
보여드릴께요

각각
노버프상태에서 매상만 켰을때와
노버프상태에서 매상+무게추까지만 바른스탯입니다

양손은 일던,영던,앵벌 갈때끼고,

장착쌍수는 레이드때 끼구요

제가 애드온을 안쓰므로 일일히 셋팅된
보석과 마부사항을 말씀드리면

머리=민8,얼개(민12,치타피해3%),세나마부
목걸이=휘장목걸이
어깨=민8,치명타8,사피론마부(이건 제가 쟁여놧던겁니다...
여러분은 각자에게 맞는 알도르나 점술가확고 바르세요)
가슴=민8,민8,민4체6에 모능6마부
손목=카라잔어튜멘,전투력24마부
장갑=민4체6,적중4민5(영던보석)에 민15마부
허리=죽선(검늪영던)
바지=카라잔황천,코브라키트+민8보석3개
신발=퇴마사 민8,치명타5마젠2(증기영던보석),민12마부
반지=말체,전시관리인
장신구=모래시계,휘장브로치 / 스왑용 연산장치
양손=지옥강철도끼,민35마부
장착쌍수=각각 민15마부에 민8,민4체6보석
말체활두자루= 각각 이터늄조준경(치명28),코륨조준경(무공12)

이렇게고요 피통은 노법7200 마나통6000입니다

한가지 예를들면
저같은 경우 현재 복수외투 제작중이며
복수외투로 갈아끼면 크리는 올라가지만 적중도는 145로 쓸데없이 높아지고,전투력은 11이 낮아지므로
어깨에 박은 치명8보석을 치명4투력8 주황색보석으로 바꾸고요
(알카영던드랍 치명5투력8 보석먹으면 더 좋구요)
장갑에 민4체6보석을 민8로 바꿔
보석장착보너스(적중3)를 없앰과 동시에 전투력을 12증가시킵니다
그리하면 결과적으로 현 스탯보다
크리는 0.58%증가할꺼고 전투력도1 증가하며
적중도는 142가 되겠네요

왕축을 감안한다해도 휘장망토껴서 증가하는 크리수치보다
복수외투껴서 증가하는 수치가 더 높구요 전투력은 왕축기준보다
꼴랑2~3밖에 차이 안나므로 이렇게 셋팅하는게 최적이라 판단했네요
(전투력2~3증가보단 크리0.58%증가가 더 낫자나요 그것도 왕축받았을때 얘기에요)
이렇게 어느정도 스탯계산법도 알아두시면 셋팅하는데 도움되요

제껄 보셔서 아시겠지만
보석중에 적중보석은 장갑에 딱하나 박혀있고
BIS목록에서도 많이 벗어나 있습니다
(옛힐손목없구요, 그룰벨트나 체스벨트도 없구요,
양손은 달빛클레버나 드레나이유산인데 그것도 없습니다,
마그머리반지도 없구요,
변두리장화도 없어요
비스목록은 상기 목록들일겁니다 이것들을 제외하고
다르게 셋팅한 이유는 밑에를 봐주세요)

현재 창고에 음속창,비즈닉스조준경,아란의망령드랍
적중망토도 있구요
(그외 퀘보상이나 던전드랍 파템들도 있어요...)
그만큼 적중은 남아돌아요 굳이 안맞출 이유가 없겟죠?

크리증뎀템으로 강노한밤바지(황천바지보다 크리는높아요),휘장반지,
강노막보 치명목걸이도 있어서 크리를 좀더 올리고싶을때
섞기도합니다

피용영던 적중+방깎장신구 or 로밀로드랍 적중장신구를 파밍하거나
가세도 한다그러면 셋팅의 가지수는 더 많아지겟죠

제 템들이 레이드템이니까
적중이 넘치는거 아니냐하실까봐 미리 말씀드리면
제가 본 pre-raid셋팅(카라잔,25인공대 드랍템을 제외한 셋팅)도
적중은 넘쳐났습니다 아래의 링크글들을 참고해주세요

저같은경우 원래 취향이 만적을 중요시하여
일단 만적을 맞춰놓고
다른 스탯(크리,투력)을 올리자는 성향이므로
(만렙이후로 만적밑으로 내려가본적이 없습니다)
이렇게 하는거구요
거기에 저는 조드없는 고정공대를 다니고있어
여러분들보다 조드를 만날 확률이 더 적습니다
아예 만나지못할꺼에요 아마 (앞으로도...)

그래서 만적은 꼭 맞춰놓자는 취지구요

제 셋팅이 정답은 아닙니다 따라하지 마세요
보셔서 아시겠지만 제 스펙수준이 남들보다 월등한 정도는
아니겠지만 글타고 엄청딸리는 스펙도 아니라 생각해요

본인의 상황과 여건 및 취향에 따라 셋팅하세요 그게 정답이에요

공대에 조드가 있다면
적중도 95~96까지만 맞추고 나머진 크리와 전투력에
올인 투자하시는게 좋습니다
조드가 없다면 만적을 권장하구요

한가지 말씀드리고 싶은건 어느한쪽으로 치우친 셋팅은 가급적
삼가하세요 모든스탯이 다 중요합니다(크리,전투력,지능,마젠 등등)
야수셋과 시너지가 좋은 주요스킬인 살상명령을 활성화하려면 크리도 중요하지만 실제레이드 가보시면 펫딜또한
무시할수 없는 수치로 나와요
펫딜을 올리시려면 전투력도 올리셔야합니다
어느 한쪽에 치중하면 다른한쪽은 내려갈수밖에 없고(그렇게 하기도 힘들겠지만) 그에따라 딜은 보장못하는 결과를 초래할수있어요
벨런스를 중요시 하시는게 바람직해요
데미지 올리겠다고 너무 증뎀위주로 가죽만끼다보면
장기전에는 불리할수있습니다(마나때문에...)
근데 BIS목록은 대부분 가죽위주죠?
저는 가죽을 딱 2부위만 입고있어요

마그기준 킬탐이 7분이상 걸리는공대라면 어느정도 마나통
확보를위해 사슬을 섞는것을 추천합니다 마나통이 확보되면
그만큼 독사를 키는시간 또한 단축시킬수 있습니다
카라잔도 마찬가지에요 쫄구간이 많아 장시간 공략을 요하는데
마나통이 적다면 그만큼 탐도 자주해야 된단소리고
그럼 결과적으로 공대진영에서 뒤처지는 상황이 자주발생되요
이러면 남들보다 전투시작 타이밍이 늦어지게되고
이는 딜로스로 이어집니다 매번 본인의 마나탐땜에 공대진행을
늦출수도 없는것이구요

보셔서 아시겠지만 사슬쪽에는 지능과 마젠붙은게 많아요
가죽도 물론좋지만 적당한선에서 사슬도 섞으라 말씀드리고 싶네요
(가죽은 드루용아니면 지능붙은게 없습니다)

단적인 예로 저희길원냥꾼분중에 한분은 막공위주로만
다니시는데 이분같은경우 기본 만적셋팅베이스에
조드가 참전할것을 감안하여 적중6%에 증뎀크리셋팅을
따로 가지고 다니십니다 즉 상황에따라, 때에따라, 그날기분에따라
장비를 스왑해준다는거죠
한가지 셋팅만 고집하지마시고 여러상황을 염두에두고
파밍하세요

게다가 당장에 템이없다,안나온다하여 조급해하지도마세요
어차피 다 시간문제입니다 rpg겜이라는게 어차피 템은
다먹게끔 되있어요
템이 안나온다고해서 스트레스받지도마세요
게임은 게임일뿐이고 공략자체를 즐기시길 바래요
저처럼 먹고자 하는템이 계속 드랍이 안된다면 제작템으로 시선을
돌려보시는것도 하나의 방법이 될수도있어요
(제 양손무기가 제작템인데 검늪영던막보드랍 양자검 먹을라다가 하도안나와서 길원한테 도안사주고 만들어 달랬구요 옵션만따지면 체력이 안붙었다는거 빼고는 양자검보다 좋습니다 더구나 저는 오크라 도끼를 더 선호해요 BIS는 대장제작 "획귀" 달빛클레버입니다)

또다른 예를 하나 말씀드리면
지금 비스1위는 필보카자크 명사수바지구요 2위가 제가낀 황천바지입니다 그럼 결과적으로 저는 2위바지를 낀건데요
1위바지는 필보드랍이라 먹기도 힘들고 40인공대라 경쟁자도 많고요 운좋게 먹었다한들 보석을 민8로 도배하면 황천보다 스탯상
증뎀쪽으론 더 좋겠지만 적중이 낮으므로 그로인해 다른데서 적중을 땡겨오느라 다른부위 스탯이 낮아져요
황천바지와 동일한조건의 적중을 맞추겠다고 주황색보석(민4적중4)보석으로 도배하면 실질적으로 황천바지와 필보바지의 스탯차이는 미미해집니다
한마디로 무조건 BIS데로 맞출필욘 없다는거에요

저같은경우 무조건 BIS를 따라하기보다는
아래링크글들을 통해 남들은 어떻게 셋팅하는가를 중점적으로 보고요
아틀라스룻 애드온을 통해 어디서 무슨템이 나오는가를 확인한다음
아이템끼리 스탯계산해서 비교해보고
저만의 "개인BIS목록"을 작성하여 그대로 파밍했습니다

와우헤드나 여러 사이트들에서 추천하는 BIS목록을
어느정도 참고하는건 좋지만 그게 절대적인 기준은 아니니까
무조건 그것만 따라하실 필욘없어요
그거 안먹는다고
게임진행이 안되는것도 아니고 글타고 남보다 무조건 약하냐?
그것도 아녜요
잘하시는분들은 남보다 템수준이 살짝 아래인데도 딜 잘하십니다
게다가 그 비스목록은 적중6퍼에(조드참전감안) 가세위주템들로
단기전 극뎀위주 셋팅을 해논거라 오히려 그대로 따라했다간
똥망될수있어요

또한가지 말씀드리고 싶은건 어느정도 파밍이 완료됐다하여
그 상태에 안주하지마시고 끊임없이 더 나은 셋팅이 뭐가 있는지를
연구해보세요 작은차이가 명품을 만든다자나요
(저도 복수외투끼는 이유가 그겁니다)
위에도 언급했듯이 상황은 여러가지고 있고 그에맞게
셋팅의 변화를 줄줄아셔야합니다 그럴라면 여러가지 성향의
템들이 필요하겟죠

아래에는 참고하시면 도움될만한 냥꾼비스목록스샷과
와우헤드에서 여러경우를 염두해두고 양형들이 본인의 셋팅을
공개한자료들이니 어느정도 참고하시면 셋팅하시는데
도움되지 않을까 싶어요

3줄요약
1.와우헤드 bis는 참고만할뿐 무조건 똑같이 따라할필욘 없다는것
2.수많은 검색을통해 "개인bis목록"을 작성해볼것
3.템이 안나온다고 조급해말고 정안되면 제작템으로 시야를 넓혀볼것

다들 득템하시고 즐거운 사냥되시길~~

https://ko.tbc.wowhead.com/gear-sets/class:3

->사냥꾼클릭

https://ko.tbc.wowhead.com/gear-set/hunter-pre-raid-bis-130465

https://ko.tbc.wowhead.com/gear-set/pre-raid-bis-132642

https://ko.tbc.wowhead.com/gear-set/phase-1-bis-131375

야냥 1페 비스
- http://naver.me/GWFYqoeY

https://m.inven.co.kr/board/wow/5539/11402?iskin=wow&stype=nickname&svalue=%EC%88%A0%EC%B7%A8%ED%95%9C%EB%B3%B5%EC%84%9C