그냥 재미로만 봐주세요

실험동기는 단순히 제가 "궁금해서" 였습니다
도움이 될 만한 팁하나라도 건져가시면 좋구요

현재 저는 올라운더형 최적의 장비셋팅을 찾고자
이것저것 많이 조합해보고 있는데요

지금 가지고있는 장비중에
다른부위들은 대부분 다 스왑할필요없이
고정적으로 자리를 잡은듯하고
최종적으로 손목,허리만 어떻게
조합을하는게 효율적인가를 따져보고 있는중입니다
선택지가 좀 몇개 있더라구요
(다른부위들은 전부사슬이고 바지만 황천가죽바지인데
적중땜에 대체품이 없네요)

그래서 실험하게 됐습니다

실험 준비물은 어튜멘손목,일몰손목,죽선허리,잠행자허리(일후프드랍)

실험내용은
다른부위들은 고정,
이 4가지 품목들로만 각각의 조합을 했을때
고정사격만으로 몇방을 쏴서 엠이 오링나는가입니다

실험방법은 다음과 같습니다

만엠피상태에서 아무런 상을 키지않고 펫도 꺼내지 않은채로
고정사격 캐스팅을 시작으로 스킬을 마구난타하여
엠이 오링날때까지 붐박사를 칩니다
그럼 딜싸이클은 고평고,고평고,고평고 가 되겟네요
엠이 오링나는순간 esc를 연타합니다

실험결과는 다음과 같습니다

1.어튜멘손목(사슬)+잠행자허리(사슬)=마나통6253/캐릭창에 표기된 멕뎀768/고정사격 65회발사
2.일몰(가죽)+잠행자허리(사슬)=마나통5998/멕뎀769/63회발사
3.어튜멘손목(사슬)+죽선허리(가죽)=마나통5923/멕뎀770/61회발사
4.일몰(가죽)+죽선허리(가죽)=마나통5668/멕뎀771/58회발사

결과는 뻔했습니다

당연히 지능땜에 마나통 큰조합이 고정사격이 더 많이 발사됐구요
캐릭창에 표기된 공격력은 가죽위주로 꼈을때가 젤 높았습니다
각 조합마다 그 차이는 미비합니다만
사슬+사슬조합이 가죽+가죽조합보다
고정사격 7방을 더쏘네요
(상기 결과수치는 제 기준이니 님들과 다를수밖에 없습니다)

표기된 공격력수치가 가죽+가죽이 젤 높아서
당연히 딜량은 가죽+가죽이 더 좋겠다 싶었지만
엠오링나기까지 전투시간이 평균 2분내외여서
발사된 화살수가 적었고,
이로인해 크리가 뜰때있고 안뜰때가 있어 그 결과값이
너무 들쑥날쑥이라
짧은시간안에 박힌 딜량으로 서로간에 비교를하기엔
데이터가 너무 부정확했고
고정사격도 마나통 큰쪽이 더 많이 발사되어 이로인해 전투시간도
더 길었을것이므로 비교를 하는것은 무의미할듯했고요
(전투시간을 기록하여 정확한 데이터를 산출하면 답이 나오겠으나
그럼 너무 산으로 가버리므로 시간상패스...)

한가지 확실한건 몇번을 더 시도해봐도
고정사격 발사되는 횟수는 딱 저대로 고정이였습니다

이 실험을 통해 알아낸 한가지 재미난 사실은

1번조합과 2번조합의 마나통차이는 255가나서 고정사격 발사횟수가
2번 차이났습니다

근데

2번조합과 3번조합의 마나통차이는 75밖에 나질않았는데
똑같이 발사횟수가 2번 차이났습니다......

???????

이유는 잠행자허리에 5초당 마젠6이였습니다
5초당 마젠6 옵션이 있고 없고의 차이인데
5초당6이라 낮은수치구나 했었는데
전투시간 2분을 기준으로 마나통 180의 효율(지능12)을
보여주는것이죠

그럼 만약 전투시간이 길어진다면?

길어지면 길어질수록 그 효율은 더 올라가겟죠
다시 얘기하면 지능보다 마젠의 가치가 더 높을수도있겠다고
생각해볼수도 있겠네요

캐릭스탯창에 원거리항목을 주문항목으로 바꾸면 맨밑에
마나회복량이 나옵니다

여기에 마우스포인트를 갖다대면 툴팁이 나오는데
2번조합은
주문을 시전하지 않을때 5초당81회복
주문을 시전중일때 5초당19회복이였구요

3번조합은
주문을 시전하지 않을때 5초당71회복
주문을 시전중일때 5초당13회복이였습니다

정확한 정보가 아닐수도 있지만
제가 알기로 냥꾼에게 지능은 마나통만 증가시키지 마나회복과는
무관한것으로 압니다
마나회복은 정신력과 관련있죠
근데 정신력은 전투중에는 회복시키지 않습니다

죽선허리와 잠행자허리의 차이점은
지능이 붙었고 안붙었고,
마젠이 붙었고 안붙었고일뿐
정신력은 둘다 안붙었습니다

다시말해 아이템의 표기된 5초당 마나 몇 회복은
"주문을 시전중일때" 기준을 표기한것일뿐
"주문을 시전중이지 않을때"는
표기된거보다 더 회복시킨다는 가설이 나옵니다

근데 이 "주문을 시전중이지 않을때"라는 구문이
전투중을 말하는건지 비전투중을 말하는건지
캐스터에게만 국한된건지 아닌지
정확히 알수없어 헷갈리네요
(이것도 실험해봣어야되는데 시간상..........
정확히 아시는분 답변좀ㅜㅜ)

만약 평타만 날릴때(스킬을 안쓸때) 저리 회복시킨다면
효율은 더 높게 평가되야되지 않을런지요?

그래서 실험준비물에 포함되있진 않지만
유일하게 마젠이 붙은 수렵의 팔보호구(사슬,세데크영던드랍)랑
잠행자허리 조합이라면 또 어떤결과가 나올지 궁금하더군요
(이 또한 시간상패스...)
근데 수렵은 암만 마젠이 붙었다해도
딜적으로 다른것들에 비해 스펙이 너무 딸리지않나
생각하게 됐습니다

결론

모두가 예측가능한 뻔한내용을 그냥 실험으로 옮겨봤네요...
한마디로 뻘짓이였죠ㅋㅋㅋ
그치만 갠적으론 마젠의 효율을 알게되서 좀 의미잇었다 생각합니다

물론 사슬+사슬조합이 더 좋은것은 아닙니다
특히나 마젠이 붙은 템은 암만그래도 가죽보다 딜적으로
밀릴수밖에 없어요
전투시간이 짧은 공대나 지심,지축,정자,마나샘토템 등등이
지원된다면 조금이라도 딜을 끌어올릴수있는
가죽조합이 더 효율이 좋겠죠

본인이 속한 공대의 여건을 파악하고
그때그때 조합해가는게 현명할듯하네요
또한 위에는 언급안했지만 적중은 3,4번조합이 더 높으므로
이 또한 적중이 모자르신분이라면
함께 고려해야될 사항이라 생각합니다

현재 저는 손목+허리조합에서 적중도17만 필요해서
일몰+잠행자허리가 저한테 적합하지않나 판단했습니다
물론 지속딜측면에선 어튜멘꺼가 더 좋겠지만
일몰을 껴야 딱 크리26%를 넘겨요ㅋㅋㅋ
(어튜멘 끼면 25.99입니다)

근데 일몰을 먹을려면
파티짜기도 힘든 옛힐에다가
(선입팟으로 짜면 더 모으기빡셈;;어제 모으는데만 2시간 걸림ㅡㅡ
게다가 탱커는 따로 수고비도 챙겨줌....)
도적과 주사위 경쟁해야되며 어튜멘손목보다
딜적으로 크리0.08%+전투력5가
더 높을뿐인데 굳이 파밍해야될까?굳이??
라고 생각했네요....
(마나통은 오히려 255가 깎임)

또한 양손무기도 현재는 지옥강철도끼(제작템)를 쓰고있어서
드레나이유산을 안쓸려고했는데 마젠을 보니
생각이 좀 바뀌게 되네요(앵벌시 유용할듯 싶어요)
마젠 붙은템을 하나만 껴도 저 정도 효율을 보이는데
마젠 붙은템이 2개,3개가 된다면 그 효율은 또 어찌될까요?

결과적으로
"공대상황(전체킬탐,마나지원여건등)을 살펴보고
스왑해가거나 앵벌할때를 생각해서 파밍,스왑하자"네요

선택은 여러분의 몫입니다 취향껏 파밍하여 조합해보시길ㅋㅋ

재밋으셨다면 추천 부탁드리구요(그래야 다른분도 보죠)
오늘도 득템과 함께 즐거운사냥 되세요~~