요약 및 증거영상
해당 방송 영상의 스트리머께서 본인의 목소리와 방송화면 일부가 올라간 것에 대해 이의을 제기 하셔서 비공개 처리 했습니다. 내용은 하기에 있으니 양해 부탁드립니다.

안녕하세요.
로크홀라 호드에서 도적을 플레이하는 데아드 라고 합니다.

20.09.29일 23시경 모출 검둥팟을 참여했습니다.
진행 자체는 문제가 없게 되었으나 화염아귀를 잡고 로그를 보던 도중
로그가 이상한 것을 발견했습니다.

해당 네임드 뿐만 아니라 다름 네임드들도 이와 크게 다르지 않습니다.

해당 스크린샷에서 등장하는 냥보르기니(공대장)
     1.냥보르기니 (사냥꾼)은 길드의 공대장입니다.
     2.해당 검둥을 진행했으며
     3.직접 모출 팟을 모집했습니다.

Nillz(앵벌특 냉법)
     1.냉법이며 다소 부족한 아이템 셋팅을 갖고 있습니다.
     2.얼화 특성이 0이며, 앵벌특을 타고 있었습니다.

예쁘엉(화법)
     1.공대 유일한 화법입니다.

[상황진행]

해당 상황을 인지하고 귓말을 드렸습니다.

1.    첫째로 Nillz님에 대해 딜이 너무 부족하시고

2.    /특성 이상하다고 혹시 손님이냐고 물어봤습니다.

해당 공대장은 귓말로

l  손님 아닙니다.

라는 말을 하고는 공창에도, 귓으로도 아무 말씀 안하셨습니다.

아무 말씀이 없는게 너무이상해서 보니 같은 <Money>길드였습니다.

그리고는 크로마구스까지 잡게 되었고,

막국수 이후에 암저 돌리고 석화푸는 작업이 진행되는 짬이 있기 때문에,

공창에 공개적으로 해당 내용을 언급했습니다.

l  데아드(본인) : 

공장님 답변이 없으셔서 공개적으로 말씀드립니다. 8파 법사님 혹시 지인이신가요?

l  냥보르기니(공대장)

길드분인데, 분제를할거에요

그걸 님이 그렇게 이야기 하실 필요가 없어요 데아드님.

제가시드 보고(템줍고나서) 따로 길드창에도 이야기 했었고.

님이 나서서 그렇게 이야기 할 필요가 없다구요. 제가 알아서 끝에 다 말씀 드릴거에요.

제가 클레임 건 이후 아무말씀 없어셔서 공개적으로 이야기한건데,

그걸길창으로 그 분께 열심히 하라고 말하는건

그 어떤 해명도 설명도 되지 않는 것 같습니다.

왜 여기서 갖은 짜증과 화를 내시면서 말씀하시는지 이해를 못하겠습니다.

레이드 종료 및 경매가 모두 끝나고 나서도 냥보르기니(공대장)님은 아무말이 없었고

Nillz(앵벌특)분은 사과를 하고 공탈하십니다.

저는 이 상황이 어찌된 일이여 무슨 상황인지

공장이 설명하고 사과를 하던납득을시키던 정리를 할 줄 알았습니다.

끝에 다 말씀 하신 다는 그 분은 아무런말씀도 없고, 득자 분들은 돌아가라만 반복해서 말씀하십니다.

저는 이에 상황 설명에 대한 요구추가로 화법에 관한 이야기를 꺼냈습니다.

루팅 및 경매를 진행하신 분은 예쁘엉(화법)이였기 때문에 둘은 지인 이나 길드원으로 보였습니다

공고때와 입던시 화법에 대한 이야기를 일절 하지 않았기 때문에 크게 생각이 없었지만

유일한 공대 화법인 것, 지인 혹은 길드원이라는 것이 더욱더 공장을 신뢰 할 수 없게 만들었습니다.

공장님 상황 정리는 안하시고 이대로 끝인가요?

아직 더 하셔야 할 것 같은데, 화법은 말씀하셨나요? 공지하셨나요?

l  냥보르기니(공대장) : 

상황정리 해드렸지 않나요 제가? 따로 사과드리라고 시켰는데 제가?

화법은 제가 상관 없이 받았어요. 똑같이. 그걸 제가 왜 데아드님에게 따로 설명을해야하죠?

공지를 아에안했죠 그냥. 그걸 제가 왜 모집할 때 공지를 해야하죠?

꾸려서가세요. 꾸려서 가시면 되요 데아드님.

그렇구나 그래서 지인분만 화법이고 나머지 분들은 아케인 냉법 타고오셨구나.

아뇨 전 공아에 전체들에게 그냥 그대로 받았어요.

선생님. 지인분이 아니고, 길드 먼저 받고 따로 전체 다 받은거에요.

알겠습니다^^

아셨죠? ㅈ같으면은 그냥 가서 미리 알아서 걸러서 받으시고 공장 잡으시면 돼요.

뭐가 그렇게불만인지 모르겠지만, 분제 할 것 분제 했고. 아셨죠?

예예 잘알겠습니다.

그렇게 하시면 되요.

제가 바라는건 하나였습니다. 상황정리.
어떤 상황이고 무슨일이 있었고 어찌되었고. 결론은 이렇다.
최소한의 의무라고 생각합니다.

아..진짜 모르겠어요. 이걸제가 왜 왜 저러고 있어야 하는지. 이유를 모르겠네 나는

이걸왜 대답 해줘야 하는지 모르겠고공장지금 거의 2년넘게 잡고있는데

1..? 1년반? 잡고있는데 이해 할 수 없는 분들이 많네요. 진짜로.

선생님 이걸 이해 못하시면 막공을 잡으시면 안됩니다. 길드 공대를 운영하셔야죠...

[제생각]

l  길드원이나지인이라고 예외를 두셔서는 안됩니다.

오히려 길드원이나 지인일수록 더더욱 엄격한 잣대를 들이대지 않으면,

공대장님께서 말씀하시는 이해 안되는 저 같은 사람들이 분명 클레임을 걸 태니 말이죠.

그리고 그 책임은 온전히 공대장의 잘못입니다

그렇기 때문에 사전에고지하고 설명하고, 문제가 발생하면 사과하는 것이 맞습니다.

l  파밍 단계라해도, 풀 도핑 풀 버프 받고 오시는 분들이 있습니다

그게개인의 로그욕심이던 혹은 부족한 스팩을 매꾸려는 노력이던 그것은 존중 받아야 할 일입니다.

공대에 플러스가되는 요인이기 때문이지요.

반대로 지인이라고 부족한 스팩과 비정상적인 특성으로 공대에서 1인분의 몫을 못하는 사람을

공장 권한으로 버스를 태우는 것은 지탄 받아야 할 일이라고 생각합니다.

l  , 저 같은 사람들이 조심스럽게 클레임을 걸면 그것을 고지하고 알려줘야 할 의무가 있습니다.

아무런 말도 없이 있다가 공론화 되면 그제서야 알아서 할거니 상관하지 말라는 태도로 나오는 건

적절치 못한것 같습니다.

l  특히나, ㅈ같으면 공장 잡으세요. 속칭 꼬공잡 같은 언행을 마이크로 한 사람에게 말하는 건

공개적인 모욕입니다.

l  제가 말하거나꺼내지 않으면, 무난하게 공대 끝났을 겁니다

아니, 공대장님이 상황설명을 하고 사과 한마디만 했어도 이렇게까지 되지는 않았겠죠.

충분히 대처를 할 시간도 많았고 방법도 많았음에도

제 클레임이 그저 심기가 불편하고 맘에들지 않는 것을 감정적으로 표출하시면 곤란합니다.

잘못한건 제가 아니잖아요.

PS : 요청 받아들였습니다 선생님. 그리고 저는 단단 도적입니다...사악질이라뇨...