안녕하세요 Bebop 길드 배더입니다

사연을 묻는 분들이 많아 여기에 올려드립니다

어제 길마공대 올클 완료 후 길마가 디코 떠나지 말아봐라

공대 클리어 소감이 어땠냐고 한사람 한사람씩 붙잡고 있는 와중에

특정인이 오픈카톡을 들어오지 않은 걸 가지고 그분께

"카톡 안들어오실거면 공대 나가세요" 라고 했고

그분 "카톡을 안하면 공대를 못하나요, 일 문제로 카톡연락은 좀 부담스럽습니다"

길마 "그럼 안하시면 되죠 나가세요"

그분 "아... 그럼 알겠습니다 공대는 나가겠습니다"

길마 "네 길탈하시고요 이것도 못하면서 왜 공대 할려하는지 이해가 안되네"

그분 "네? 길탈하라고요? 카톡을 못해서 공대를 나가는데 길탈 하란 말씀이신가요?"

길마 "그럼 길마랑 이렇게 됐는데 길드에 계실려 그랬습니까?"

저   " 길마님 잠깐"(씹힘)

그분 " 네 그럼 나가겠습니다"(부부 길탈하심, 디코 듣고있던 인원들 격노)

길마 " 배더님 왜요"

저   " 마이크 내리겠습니다" (다른분들도 이 전후로 다 디코를 떠나심)

귓이랑 다른 디코로 더이상 여기 있을수가 없다 난 나간다. 우리 나가자

나가서 길드 새로 만들어버리겠다. 그리고 당사자인 그분께

마상 입지 마시고 제가 지금 당장 길드 만들테니 그리로 오십시오

그리고 새벽 3시경에 길드를 만들게 되었습니다.

여기까지가 내용입니다 일일히 설명드리면 너무 반복 되는거같아

여기 정리해서 올려드립니다.

제 기억에 기반한 내용이므로 100% 정확한 워딩은 아닐수 있으며

정제되지 않은 내용을 올려드림이 송구스럽습니다. 이상입니다.

이상은 저희 Bebop 길드 디스코드 게시판의 내용입니다.

-결론

1. 자신의 잘못을 너무 축소하셨습니다. 

2. 저희는 길탈 후 그쪽 길드원에게 귓이나 우편을 하지않고 그분들이 귓해서 사연을 묻고
   저도 가도 될까요 라고 요청하신 분들입니다. 매도치 마십시오.

3. 당일 오후 길마님 길드모집글에 모사꾼, 헤드헌터 사절 이라고 쓰시는건 뼈저린 반성을 하시는게 아닙니다.

4. 저는 본의아니게 길마가 되어서 디스코드 서버 만드는법, 하리봇 초대하는 법, 초대링크 보내는법을
   공부하게 되어 감사하게 생각합니다.

5. 본인 보다 더 상처 받았을 당사자 및 길원들을 생각해 보시기 바랍니다.

저희는 소규모지만 성장할 수 있는 좋은 길드 되도록 하겠습니다.

항상 열려있으니 가입문의 주세요. 

감사합니다.

-디스커버리 호드 <Bebop> 길드장 Vedder 드림