친구랑 같이해서 같이 성장하고 서로 도움주기가 불가능함

흔히 고인물이 뉴비케어하기가 안된다는거임

실제로 뉴비들에게 8세대말이나 꿀팁 등등 대방출하면서 케어했던 뉴비들 한두달안에 50명중 47~49명 정도 접음

지인이 시작해도 거의 방치해야되는 수준이라 힘들다??

진입장벽이 높다거나 게임이 어렵다는 이유라고 봄

뉴비가 기존유저 따라잡기가 거의 불가능한 수준까지 와버림

올동 방어구 + 광죽신
올유악세
벨심

3300억 + 카프 9단가격 18000개 가량 들어감

이러니까 계속 고이고 뉴비들이 살아나기 힘든거임

그렇다고 흔히 사다리를 내려주는데....

투발라 올동이랑 나르실란 장비라는 거임

다 해봐야 공방합 560인데 스킬 한두개면 사라짐

피빕을 안해도 문제가 뭐냐?

공방합 560부터 아크만 히스 크라투카 별무덤 심층 사냥가능함

근데 660~680이여도 사냥터가 변하지 않는다는거임

시간당 1억 2억 번다도해도 저 스펙을 만드는동안 1년 내내 10시간 해야지 660~680이 된다는거임

근데 뉴비들은 밸류로 얻는 하루 줌찢 1개밖에 없다는거죠

이해를 하시겠나요??

그정도로 따라잡기 힘들고 고여버렸고 630을 뿌려도 그냥 개꿀이라고 생각하지 불만은 없네요...

길드키우기도 힘들어짐

뭐 개백수 엠생도 아니고 가모스나 벨 23시 넘어서 나오고 길마만 집결이 가능함

길마가 바쁘면 집결기능을 못쓰게만듬

그렇다고 보좌관이 집결을 쓸수있는것도 아닌 구조임

위에 썻던것처럼 뉴비들 50명중 47~49명 접어서 잠수나 시체유저가 많아짐

최근 이벤트도 웃긴게 드랍률 이벤트를 20~02시까지만 했었음

월드채팅,그룹채팅,서버채팅 < 아이템링크 삭제 필요함

뉴비들 보물작 힘들어하는데

보물작 다끝낸 십새끼들는 동검별링크 동악세링크 보물링크

예시1)
[V:검은별 장검]  동검별 원트 ㅋㅋㅋㅋ

예시2)
유저1: 아 ㅜㅜ 영성좀 주세요
유저2: [오네트 정령수] 아 ㅋㅋ 2일컷 ㅋㅋㅋㅋ
유저3: [오네트 정령수] 여기요~ ㅋㅋ
유저3: [오도어 정령수] 이것도 있음 ㅋㅋㅋㅋ

이지랄하고 자빠졌으니까

뉴비들은 박탈감이 더생김

신규유저들에게 이제 순가랑 드리프트 붙은 말 지급해줘야됨
L 진짜 신규유저만 주라는거임 (복귀나 기존유저 지급 X)

월드가 너무 넓어져서 말없으면 너무 힘들어졌음

뭐 쓸건 많지만 여기까지 쓰겟삼