풀어보자면 옛날부터 검은사막은 고인물들이 뉴비 배척을 심하게 했다.

본인도 4년전 뉴비로 막 시작했을때

49렙에서 메기맨 쿠베 퀘스트 깨고 50렙 되니까 메기맨에서 대기타던 애한테 세번 죽었음

그때 알았지 아 이게 검은사막의 PK구나...

(지금 생각하면 그 친구가 미래에서 온 내가 아니었을까 싶음ㅋㅋ 검사하지말라고ㅋㅋ)

아무튼 지나가는 뉴비 초식 그냥 심심해서 말박하고 죽이고, 대응하면 쟁걸고 갑질하고

지금이야 예전보다 조금 나아지긴 했지만

당시에는 그냥 뉴비들 멘탈 안되면 다 접게 만들었음

초식에 약해보이면 비비기 일수고 아무것도 모르는 뉴비가 화나서 대응하면 그 이후로는 뭐 답도 없음

그래서 지금도 초식 뉴비들 보고 위장복 사서 입으라고 하는것도 있지

정당한 인게임 컨텐츠라고 하는데

저렙 뉴비 죽이는것도 컨텐츠, 미루목 쩔받고 있는거 죽이는것도 컨텐츠

재배하는 뉴비 죽이는것도 컨텐츠, 물교 시작하려는 뉴비 터트리는것도 컨텐츠

스트리머 방송하면 저격가서 말박하고 채널 따라다니며 방해하는것도 컨텐츠

대기업 방송이 숙제를 받았던 안받았던 찍먹하는거 방해하는것도 컨텐츠

그분들 기준엔 다 컨텐츠 맞지 그런데 배려, 매너란게 없음

자유로운 PK 시스템이 검은사막을 너무 매니악한 게임으로 만들었음

그러다보니 검은사막에서는 뉴비를 미니언이라고 부른다면서요? 라는 말이 항상 붙어다님

유입은 적고 이탈자는 늘고 겜은 계속 고여만 가니 한국섭만 이지경이 된거같음

그리고 뉴비를 대하는 마인드부터가 꼬인 사람이 너무 많음

강화가 너무 안되요ㅠㅠ > 꼬우면 접어 , 사냥하는게 너무 힘드네요ㅠㅠ > 꼬우면 접어

너무 징징거리는것도 당연히 꼴보기 싫지만, 뉴비가 좀 징징댈수도 있지 그냥 꼬우면 접으라고 함

타겜은 어캐든 도와주면서 끌고 가려고 하는데 이넘의 겜은 미니언, 샌드백으로 밖에 생각안함

얼마전까지 스트리머들 거점전 컨텐츠때만 봐도

650 680 700... 템 좋은 사람들 중에서도 거점전 경험이 전혀 없는 사람 수두룩 했음

검은사막을 초식화로 만든건

오히려 펄어비스의 패치가 문제가 아니라 기존 고인물들이 뉴비, 초식 쥐잡듯 잡아버린 결과.

아래에서 위로 올라와야할 사람들이 점점 더 초식화되고 줄어들어서 생긴일이라고 봄

그러니까 쟁 패널티 올리고 월보 PK 금지같은게 늘었지

강약약강, 내로남불, 라때는~ 개인적으로 가장 심한 겜이라 본다.

육식 거점 진출 = 강약약강 쟁 붙음, 패드립 당함, 정신적인 스트레스

누가 육식, 거점 올라오려고 하겠음? ㅋㅋ