요즘 자주 비슷한 글들이 올라 오는 것 같아서 한번 모아 봤습니다.

Q1. 격투가로 넘어오고 싶은데 어떤가요?

-> 경험이 답이다. 라고 말씀해드리고 싶지만 일일이 다 키울 수 없으니 주관적인 견해를 드리자면 재미는 있습니다. 남캐를 고집하는데 남자답고 뭔가 묵직하단 느낌이 들어서 좋았고 요즘엔 캐릭터 생성순위가 나와서 제일 꼴등에 머물러 있어 소수민족이라는 자부심을 갖게 됩니다. 그리고 컨트롤도 꽤나 요구하고 머리도 굴려야 되서 재미있습니다. 그러나 장점도 있지만 단점도 많은 캐릭터여서 불만이 없다곤 할 순 없네요

Q2. 격투가 vs 미스틱 고민되네요

-> 보통 이 질문을 하시게 되면 70~80% 이상의 게시글의 답변이 미스틱을 하라고 답변을 듣게 됩니다. 현재 같은 페어 캐릭터임에도 불구하고 남캐라는 이유만으로 같은 스킬임에도 미스틱이 넘사벽으로 좋은 스킬로 되어 있습니다. 그리고 사냥속도와 이동기의 경우 비슷한 부분도 있지만 미스틱이 부드러우면서 격투가 보다 사냥속도도 살짝 우세 하지 않나 싶네요

결론은 성능을 따지시는 분이라면 당연하게 미스틱을 추천드리고 그럼에도 '나는 마음에서 나온 캐릭을 할거야' 라고 하시는 분은 격투가로 오시면 됩니다.

Q3. 뉴비인데 장비는 어떻게 맞춰야 하나요?

-> 보통 제가 생각하는 기본적인 순서는 크자카 -> 단델 -> 쿠툼 & 누베르 -> 보스 방어구 -> 악세 순 입니다. 대부분의 검사 유저분들도 이런 순서로 가게 됩니다. 혹시나, 위의 템을 한개도 살 수 없는 분 즉 처음시작 하시는 분들인 경우에는 퀘스트로 주는 장비나 무기, 각성무기 등을 끼시면서 아술라 악세를 파밍하다가 녹각(철쇄 투신갑)을 고 먼저 구하시고 다시 사냥하면서 차근차근 맞춰주시면 됩니다. 역시 경험이 중요한 것 같습니다.

이걸로도 궁금증이 풀리시지 않는다면 '팁과 노하우'에 뉴비분들을 위한 게시글도 있으니 참고해보시면 될 것 같습니다.

Q4. 누베르? 쿠툼? 가죽완갑?

-> 간단명료하게 [pvp : 누베르] / [사냥 : 쿠툼] / [가죽완갑 : 뉴비이시거나 밸셋 착용하시는 분들]로 말할 수 있겠네요. pvp때 쿠툼도 쓰긴 합니다만 요즘 추세는 다시 누베르 쪽으로 기우는 것 같습니다. 깊이 들어가면 또 다르게 착용하긴 하지만 결론은 셋 다 들고 다니면 좋습니다 라고 말씀드리고 싶네요.

뉴비분들의 경우는 요즘에 생긴 '공제한'으로 인해 공격력이 많이 오르는 누베르가 특정 상황에선 좋을 수도 있으니 참고해주세요

대충 간추려봤는데 도움이 될지는 모르겠네요ㅎㅎ

나름 경험 해보고 적는 것이니 참고하시면 댈 듯 합니다.