안녕하세요 뻘글 유저 퍼니입니다.

이런 글 찾아보면 많긴 한데

점검도 있고 하니, 정리할 겸 적어봅니다.

저는 솔플은 거의 하지 않는... 깃팟 유저로서,

여러가지 스킬들을 지인들과 함께 사용해 보았습니다.

박쥐가 대세가 되면서 심심챦게 스킬을 물어보는 사람들이 있던데,

lllililll 님(일명 바코드)의 FAQ 글에는 아쉽게도 박쥐 업데이트가 되지 않았죠.

그래서 한 번 적어볼라구요.

저는, 저공속 밸런스 지향 부두입니다. 주니 4셋이고, 불박 요르단을 찹니다.

예전 곰부두에서 요르단만 불박으로 바꾼거라 생각하시면 됩니다.

고공속의 스킬은 "아코드" 님이나 "가나" 님의 글을 검색해보시면 좋은 내용들이 있으니 그걸 참고하시구요.

깃팟 스킬은 크게 세 가지로 나뉘죠.

1. 부두가 나 혼자일 때

2. 부두가 둘인데 다른 부두도 불박/곰일 때

3. 부두가 둘인데 다른 부두가 개폭일 때

이렇게요.

이 세가지에 대해서 제가 쓰는 스킬들을 써보겠습니다.

1. 부두가 나 혼자일 때

패시브 : 피의의식, 혼령그릇, 섬뜩한향연

액티브

마우스좌 : 돌진좀비-좀비곰 (쉬프트클릭으로 시전)

마우스우 : 혼령걸음-귀빈

1 : 불박쥐-박쥐구름

2 : 대혼란-편집증

3 : 대재앙의부두술-광란의춤사위

4 : 혼령수확-원혼

시전방법은 간단합니다.

저는 몸빵이 좀 되기 때문에 깃 타기 전에 혼걸을 쓰지는 않는데,

몸이 약하신 분은 깃 타기 전에 혼걸을 쓰셔도 되구요.

깃 타서 234 시전 후 오른클릭하여 정예까지 가서 1로 시전합니다.

버프기 3개 중에 원혼은 딜도 주는 버프기이 때문에 저는 원혼을 가장 나중에 씁니다.

즉 광란 + 편집 버프를 받은 원혼으로 생흡이 많이 되기에 버프 까는 동안 깎인 피를 원혼으로 채울 수 있습니다.

버프를 깔면서 정예가 어디 있는지 눈으로 찾고

혼걸을 쓰고 이동키(저는 w로 설정)나 마우스 좌클릭을 몹 아닌 땅에 클릭하여 이동하여 위치를 잡은 후

박쥐를 시전하면 되겠습니다.

<보조스킬>

곰은 언제 쓰는가? 444 처리시 잡몹 때는 박쥐보다 곰이 좋습니다.

곰을 대체할만한 스킬 - 공속이 빠른 분은 곰 말고 혼령공세 - 혼령우물 쓰시면 밀치기나 고블 있을 때 그냥 난사하여 유도탄으로 잡을 수도 있습니다.

극딜을 위해서는 곰 대신 우상족을 넣어도 됩니다만, 리셋이 잘 안되서 짜증나는 건 감안하셔야 합니다.

* 보조스킬의 체인지는 아래 내용에서 생략하였습니다.

2. 박쥐/곰 부두와 할 때

이 때는 다른 부두와 상의 하여 기우제를 한 사람이 하면 좋은데요.

통상 공속이 높은 사람이 기우제를 쓰지요.

이 경우는 위 1번에서 광란 자리에 기우제만 넣어주면 됩니다.

기우제를 쓰는 분은 패시브에 금기도 넣어주시면 극딜을 낼 수가 있다고 생각할 수 있습니다.

이럴 때는 공속이 낮은 사람이 하면 됩니다만...

제 경우는 피의의식 자리에 금기를 넣어서, 금기, 혼령그릇, 섬뜩한향연 으로도 해보고

섬향을 빼고 금기를 넣어본 적도 있습니다.

그런데 잘 안되더군요! 공속을 1.42까지 내려도 마나가 아주 많이 딸립니다.

어쩔 수 없이 혼령그릇 자리에 금기를 넣어야 한다는 소리인데...

전 그릇 빼는건 죽어도 싫거든요.

그래서 저는 잘 안 쓰는 방법입니다.

저는 차라리 다음 스킬을 추천드립니다.

두 부두 중 딜이 더 좋은 사람이 아래 트리를 쓰면 좋을 것 같네요.

패시브 : 피의의식, 혼령그릇, 섬뜩한향연 (1번과 동일)

액티브

마우스좌 : 개 소환 - 주인님을 위해

1 : 불박쥐-박쥐구름

3 : 희생-무리의분노

일단 마을에서 좌클릭으로 개를 뽑습니다.

깃을 타면 234를 차례로 시전 후 혼걸쓰고 자리잡은 후 1을 시전합니다.

234 차례를 보시면 대혼란 버프 후 희생으로 딜을 주면서 무리의 분노로 추가 버프 받은 후 원혼이 되겠습니다.

무분 후 원혼이 쎈가, 수확 후 희생이 쎈가는 의견 차이가 있을 수 있습니다.

저도 가물가물하네요. 이건 누가 실험해주시면 좋을 것 같습니다.

3. 개폭과 할 때

제가 제일 좋아하는 케이스입니다.

이때는 좀 신중해야 할 것이, 

같이 하는 개폭의 공속과 방어 스펙을 따져볼 수밖에 없습니다.

개폭 있다고 "좋아 나는 금기 써야지" 했는데 깃 들어가자 마자 개폭이 죽어버리면 망할 수도 있거든요.

공속 2.6 이상, 피통이 7만 이상일 때 저는 기우제 없이 금기를 써도 된다고 판단합니다.

(기우제, 피의의식, 영적조율 없이 순수하게 섬뜩한 향연과 귀빈만으로 마나 조달이 가능합니다)

물론, 같은 스펙이라도 컨트롤하는 유저에 따라서 생존이 엄청난 차이가 있기에,

단순 숫자 가지고 판단하면 안되겠죠.

지인이면 이미 그 사람의 스펙과 성향을 알 것이니, 공속 방어 따질 필요도 없지요.

그러나, 인벤 파티찾기 같은 것으로 처음 만난 개폭일 때는 문제가 다르죠.

이 때는 "공속이 몇이세요?" 라고만 질문하여 빠르게 상황을 파악할 수 있는 간단한 방법을 말씀드린 겁니다.

피통은 화면에 보이니까요.

어쨌든, 개폭의 생구 뽑는 속도(공속 2.6이상)와 생구의 꾸준한 조달(피통 7만)이라는 조건이 안된다 판단되면

다음과 같이 할 수 있습니다.

1) 금기 + 기우제

개폭이 광란을 쓰고 나는 금기에 기우제를 넣는 겁니다. 개폭이 죽을 수도 있으므로 기우제라는 보험을 드는 거지요.

패시브 : 금기, 혼령그릇, 섬뜩한향연

액티브

마우스좌 : 돌진좀비-좀비곰 (쉬프트클릭으로 시전)

2 : 대재앙의부두술-기우제

3 : 대혼란-편집증

그런데, 만약 공속과 피통이 안정적인 개폭과 할 때는 어떻게 해야 할까요?

이때는 기우제라는 스킬이 낭비로 보입니다.

그래서 만들어진 것이 무분 금기 입니다.

2) 무분 + 금기

패시브 : 금기, 혼령그릇, 섬뜩한향연

액티브

마우스좌 : 개 소환 - 주인님을 위해

3 : 희생-무리의분노

방법은 위 2번 불박부두와 할 때와 같습니다. 234-우-이동-1

아참, 예전에 무분 쓰는 분 중에는 개를 터뜨리고 깃을 타는 분도 계셨는데,

저는 조금이라도 딜을 더 넣으려고 들어가서 편집-개폭-원혼으로 개폭과 원혼의 딜을 다 몹에게 주는 방법을 씁니다.

취향 차이겠죠. 개를 터뜨리고 들어가는게 더 좋을 수도 있고요(불박을 그만큼 더 빨리 시전할 수 있음)

어쨌든, 저는 스킬 세팅을 거의 변화시키지 않으면서도 여러가지 스킬 세팅을 합니다.

제가 바꾸는 건

패시브 : 피의의식 ↔ 금기

마우스좌 : 곰 ↔ 개소환

3 : 광란 ↔ 기우제 ↔ 희생

이렇게밖에 없지요.

피의의식이 좋냐 영조가 좋냐

섬향은 어차피 적용 안되는데, 넣을 필요가 있냐

이런 질문들은 걍 제 취향이라고 생각해 주세요.

저는 1섬향이라도 좋더라구요 ^^

박쥐는 어차피 한번 이상은 끊어쓰더라구요

그럼 조금이라도 도움 되길 바라며 긴 글 줄입니다.

오늘도 점검이라 그림은 하나도 없네요 ^^

슝~