안녕하세요. 부게에서 종종 댓글달고 글쓰는 Amorphous입니다.
지난주에, 마지막 어깨를 먹고 비취세팅 제대로 시작한지 이제 일주일이 되어가는데요, 나름대로 열심히.. 한 결과
딜과 안정성을 나름대로 챙겼다고 생각되어 제 빌드를 공유하려고 합니다.

우선 아이템을 보고 '어떤 부위에서 어떤 속성을 챙기는 것이 최적인가'를 말씀드리고
그 뒤에서는 스킬을 어떻게 구성할지(액막이에 따라 결정) 살피고 마칠 생각입니다.

디아 할 상황은 아닌데 게임 생각하고 있는 분들에게 아주 좋은 심심풀이 글이 되지 않을까! 기대해봐요.

1. 아이템(윗부분)
우선 말씀드리고 싶은 점은 제 아이템 빌드에서 변수가 별로 없다는 점이에요. 냉기비취는 DoT(Damage over Time)부두의 최종빌드고, 대부분 부위를 고정된 아이템을 사용할 수 밖에 없습니다. 그 점 때문에 스펙업이 아주 고달프네요...

□ 가면 : 켓살코아틀입니다. 켓살은 지능/공속/마회의 3가지 고정 옵션을 가지고 있으며, 1개의 무작위 옵션을 가집니다. 따라서 이 단 하나의 무작옵이 극확이나 홈이 뜨지 않는 이상 쌍극을 챙길 수 없습니다. 저도 파편을 아직까지 계속 투구에 쏟아붇는 중입니다 ㅠㅠ
정복자 레벨이 올라갈수록 활력 수치는 충분해지기에, 홈이 확보되면 다이아를 박을 수도 있고 취향에 따라 자수정도 가능하겠네요. 졸업 켓살의 옵션은 지능 720, 공속 6이상, 극확 6.0%, 홈입니다. 마회를 지우고 홈/극확을 챙기는 방법으로요. 마회는 없어도 되는데... 공속 필요없다는 말은 하지마세요. 그나마 쉬워보이는 부위같은데... 아직 못먹었네요 ㅠ

어깨 : 어깨에서는 두 가지 선택지가 있습니다. 지능활력 고정에, 재사용감소 8%와 혼령출몰 15%를 챙겨올 수 있거든요. 저는 켓살이 아직 홈이 없을뿐더러... 애초 어깨에 망자의 손아귀가 달려나오는 바람에 다른 선택지가 없었습니다. 다시 먹어야죠. 졸업 어깨의 옵션은 지활 500, 재사용감소 8%, 혼출 15%(또는 모저)가 되겠습니다.

목걸이 : 어떤 목걸이든지 간에, 전설의 경우 냉피 20%, 지능 720 이상, 극확 10.0%, 극피 95%이상이면 그냥 졸업입니다. 저는 15%긴 하지만 먹어본게 이 우로보로스 뿐이라 감사하게 쓰고있습니다. 극피도 마부 한번에 95가 달려주고 ㅎ;;
블랙손 목걸이의 경우 생퍼/적생/공속이 고정이고 무작위 1옵이라 냉피를 붙일 수가 없으므로 냉기도트는 사용하기 껄끄럽죠.

장갑 : 스탯이 750까지 붙는 부위죠. 켓살을 쓰기에 우리는 머리에서 활력을 땡길 수 없습니다. 무기에서도 마찬가지고요. 그럼에도 불구하고 비취부두라면, 그 활력 750을 포기하고 재사용감소를 챙길만한 메리트가 있는 빌드라고 저는 생각해요. 졸업 장갑의 옵션은 지능 720, 극확 10.0%, 극피 50%, 재사용감소 8%(또는 공속 7%)가 되겠습니다. 지금 제가 쓰는 장갑은 보시다시피 지능이 하자고 공속이 달려있죠.. 새로 먹어야합니다 ㅠ

가슴 : 우선 봐야할 것은 홈이 3개가 달려있는지 여부죠. 그리고 가슴은 어깨와 함께 혼령출몰 15%가 붙을 수 있는 부위입니다. 모저따위 버리고 꼭 챙겨줍니다. 아참, 그리고 만약 홈이 2개일지라도... 홈 3개 만들지 마시고 혼령출몰 15%를 띄우시면 그게 지능 280보다 딜이 높습니다. 졸업 가슴의 옵션은 지활 500, 혼령출몰 15%, 홈3 이고요. 아마 전 다시먹기 힘들거 같아요... 스탯은 아쉽지만;

손목 : 현재 왈제치언을 쓰고 있는데, 이게 아주 꿀입니다. 생존용으로도요. 사신+심생을 써도 좋습니다. 어차피 오길드는 못쓰기 때문에 대체하실 손목을 찾아야하실텐데요. 그나마 쓸만한건 왈제치언/커스테리안/사신/팔씨름 정도가 되겠네요. 다들 아시겠지만 손목의 졸업옵션은 지활 500, 냉피 20%, 극확 6.0%에 보조옵션으로 피해감소, 획반 2m를 보시면 되겠습니다. 저는 제 손목을 졸업이라고 보고요..^^

2. 아이템(아랫부분)

요르단 : 반지는 고정입니다. 요르단에 왕실권위. 요르단 대신 화합을 쓸...수도 있지 않을까 하시겠지만 냉피가 안붙으므로 out입니다. 요르단의 졸업은 냉피 20%, 극확 6%+극피 50%, 정피 30% 입니다. 지능 500붙는것보다 이게 딜이 더 쎕니다. 물론 이러려면 애초 드랍에서 극확이나 극피까지 이쁘게 붙어줘야 가능 ㅠㅠ

왕실권위 : 켓살코아틀과 비취 6셋을 함께 누리기 위해 필수인 왕실입니다. 진짜 이거만 아니면 당장 뽑고 레오릭 쓸텐데 선택의 여지가 없네요 ㅠ... 딜이 2배 차이가 나니까요(직접 해보니 켓살없이는 5억 켓살달면 11억,,)
왕실의 경우, 공속/적생이 고정이고 무작위 옵션이 2개이지만 진짜 더럽게 트리플이 안뜨죠 ㅡㅡ;;; 저는 큐브런 44인벤을 했는데 아직 지능극확극피 왕실을 못만들었네요. 비취에게 최고의 왕실은 지능 500, 극확 6.0%, 극피 50%, 공속7% 짜리입니다... 언젠간 먹겠죠? 내용 수정했습니다.

허리띠 : 비취부두의 경우 강인함/공격력을 챙기는 것보다 세트옵션에 치중하기 때문에 강인함이 많이 빠지기 쉬운데요.. 그나마 허리띠에서 대안을 찾을 수 있습니다. 후오즈는 메뚜기떼로 둔화 80%를 주기때문에 날개달린 암살자, 현사, 사로잡힌 악몽같은 진짜 극악한 몬스터를 제외한 대부분에게서 살아갈 수 있게 해주는 든든한 허리입니다. 졸업 후오즈는 지활 500, 생퍼 15%, 방어 595나 모저 100까지 챙길 수 있기에 여기에서 최대한 강인함을 챙기는게 좋습니다. 

바지 : 바지 졸업은 지활 500, 모저 100 or 생퍼 15%, 홈2 입니다. 다른 선택지는 없네요. 저는 스탯은 참 착한데 이게 뜬금없이 초생이 붙어버려서.... ㅠㅠ

신발 : 저는 신발이 참 급한데... 이게 툴팁에서는 지능이 분명 750까지 붙는다고 되어있길래 마부를 돌렸었거든요.. 엄청난 실수였죠. 이젠 정복자로 이속을 올릴 수 있으니 신발의 이속을 지우고 다른 옵션을 붙이는게 좋죠. 졸업 신발의 옵션은 지활 500, 모저 100, 그리고 혼령공세 15%입니다. 혼공 사용하지 않으신다면 방어도 595까지 붙이거나 그냥 이속을 둘 수도 있고요.

무기 : 저는 지금 푸른서슬을 사용하고 있지만.. 태양수호자를 사용하는 것도 나쁘지 않죠(아 물론 쿠크리도;;;)
한 가지 기준을 제시해드리자면, 푸른서슬은 초뎀 2140/냉피 18% 이상이면 준수하고요. 태양수호자의 경우 초뎀 1990/정피 26%이상이면 정말 좋은 태수에요. 

하지만 푸른서슬은 냉기공격력/냉피/공속의 3옵 고정에 무작위 1옵인지라 지능이나 홈이 달린 서슬 자체가 뽑기 힘들고, 태양수호자는 무작위 옵은 2개지만 정피가 15~30%로 편차가 커서 이것도 상급을 뽑기 쉽지 않습니다. 아이템이 간택한대로 가시면 될 듯...

용광로 이야기도 있는데, 용광로는 평소에는 쓸 일이 없고 오로지 균열 수호자 때에 스왑용으로 사용가능합니다. 재사용감소 10%만 달리면 되고 홈도 필요없습니다. 어차피 도트 다 걸고 바꾸는 거라서요..

액막이는 크게 3가지를 사용할 수 있는데 공통적으로 챙기시면 좋은 옵션은 극확 10%와 혼령출몰 15%입니다. 피해수치는 최대 394까지 붙을 수 있는데, 적당히 350이상이면 꽤 쓸만한 액막이입니다. 지능도 750까지 붙고, 스킬피해, 쿨감 등 모든 옵션을 입맛대로 챙길 수 있으니 액막이 좋은 거 하나 뽑으면 진짜 제대로 스펙업 가능합니다. 저는 지금 쓰는 호문에서 혼출을 붙이고 싶은데 아직 켓살 졸업이 안되서 갬블을 못하고 있네요 ㅠ 오래 쓸듯...

- 호문쿨루스 : 호문은 사용해보시면 알겠지만, 실제 강인함보다 엄청나게 생존력을 올려줍니다. 유틸성이 뛰어나달까요, 무료제공 똥개를 포션으로 삼아서 스킬창에 '희생-주인님을 위해'를 두신다면 피를 2번 3번 연속으로 채우는 생존능력을 보실 수 있습니다. 저도 이것 덕분에 강인함 500만 남짓으로 6단을 돌고 있네요. 다만, 호문쿨루스는 무작위 옵션 1개짜리라서 혼출 피해까지 붙이기가 쉽지가 않죠. 또 들개 소환이 4~6초로 편차가 있는데 이것도 4초를 봐야하구요.

- 우카프의 뱀 : 똥개와 함께라면 강인함이 50% 증가... 무작위 옵션은 2개이므로 입맛대로 챙기시면 됩니다. 단, 특수옵션의 들개가 대신입는 피해%가 26% 이상이면 좋겠죠.

- 심연의 생물 : 획반으로 엄청나게 편리해지는 개구리입니다. 무작위 옵션은 1개. 손목 '사신의 손목싸개'와 같이 쓰면 꽤 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 진짜 최고의 장점은 호문, 우카프와 달리 들개관련 스킬이 빠지니까 스킬창이 하나 빈다는 점입니다.

3. 스펙 및 스킬 구성

노버프로 스펙은 이와 같습니다. 냉기속성 피해 71%, 혼령출몰 15%, 정예피해 30%이고요
정예상대로 최대 도트량(메뚜기+혼출)은 2600만입니다. 4천만 단위 말씀하시는 분들이 더러 있던데 잘 이해 안감...

최고의 관건은 역시 도트 극대화 관리죠. 혼령수확 들어갈때는 항상 바닥을 확인하면서 혼령걸음을 같이 써주는게 대부분이고요, 수확 쿨타임일 동안은 혼령공세를 쓰거나, 혼출을 리필해줍니다. 

혼령출몰은 적이 6초안에 죽으면 옮겨가는데, 이점 때문에 극대화가 걸리기도, 풀리기도 해서 관리가 빡세네요.
또 저만 그런건지... 보물고블린 상대로는 수확 데미지가 들어갈때도 있고 안들어갈때도 있어요. 꽤 자주 안들어가는데 저만 그런건지;;

스킬의 경우 이렇게 사용하고요. 피라냐 안씁니다. 필수는 아닌것 같더라고요...(어차피 극대화 터지면 한 방이고, 혼령공세로 마무리하는게 더 빠를 때도 있고요)
메뚜기는 창궐 쓰다가, 최근 불메뚜기로 바꿨습니다. 창궐이 편리하기는 하지만 맵 전체를 뒤덮을 정도로 메뚜기가 빠르게 퍼지는게 오히려 피곤할 때도 있다 싶었죠. 빠르게 퍼트릴 생각일 때는 그냥 메뚜기를 여러번 써줍니다.

혼걸은 나들이로 생존시간을 늘렸고, 나머지 스킬들은 평범합니다. 다만 수확은 쇠약과 원혼 중에 아직도 갈등 중이네요.

그러면 다들 재밌게 글 읽으셨길 바라고.. 또 성역에서 원하는 아이템 득하시길! 기원하겠습니다.