안녕하세요. 오늘은 제나름 기준 키퍼 고르는 팁에 대해 공유하고자 합니다. 

GK능력치에서도 좋은 능력치를 보유한 것외에도 제가 중요하게 보는것은 3가지 정도 입니다.

위에 3가지말고 보통은 키를 제일 중요하게 생각하지만.(피온엔진특성상 아이러니하게도 능력치완 별개로 키가 중요시 되는거같음..씁쓸함 ㅜㅜ) 비주류나 주류에서도 키가 본인기준 미달일때 

제가 보는 중요한 3가지는 
1.민첩성
2.점프
3.반응속도 입니다

위 자료화면은 현재(2022년 12월17일 오전 기준) 골키퍼 선방률지표입니다. 
대부분이 알고계실 적페급 키퍼들이죠. (빨간숫자는 선방률 순위입니다) 몇가지 공통점들이있는데요

보통 제가 중요하게 꼽는 기준치 1랩기준
1.민첩성(75이상)
2.점프(80이상)
3.반응속도(80이상)
을 상한으로 스탯을 가져가는 키퍼들입니다. 일단키는 제외하겠습니다. 
위에 4명의선수를 예를들어 보시면 민첩성이 낮은키퍼는 제가 사용한바로는
약간굼뜬경향이 있는것같다는 느낌을받았습니다. 
대신 그것을 점프스탯과 반응속도 스탯으로 커버하는 부분이 있다는것또한 주관적인 느낌을 받았구요.
(쿠르투아는 워낙 사기라 예시를 들지않음)
특히 저 4명의선수중 
HOT 돈나룸마는 제가 중요하게보는 3가지요소에 모두 적합하다고 생각하여 5강으로 써봤을때 
상단한 선방률을 보여주는것도 테스트를 해보았습니다.
대부분 느끼기에는 GK 기본스탯도 중요하지만 
3가지의 요소가 기준치에 적합한 스탯을 가지고 있을때 괜찮은 선방을 보여준것으로 체감되었습니다.

따라서 검색조건팁은 아래의 이미지와 같습니다. 제가 주로 사용하는 방법이기도 하구요.
꼭저 조건에 맞출필요는 없지만 급여에따라 적절하게 조절하셔셔 보시면될거같습니다. 
(모두 개인적인 의견 이므로 반박시 구단주님말이 맞음)