클로즈베타부터 지금까지하고있는 유저입니다 레벨은 76, 구단가치는 7억5천 왔다갔다 합니다

지극히 주관적이므로 그냥 사실분들 참고라도 하시라고 쓰겠습니다

GK : XI 부폰 ★★★★

2300만원 주고 산 부폰입니다 06부폰+2 쓰다가 바꿨습니다

06부폰이랑 매우 흡사합니다 그저 캐미를 위해 있네요

골키퍼는 크게 의견이 있는편이 아니니...패스

RB : XI 마이콘 ★★★★★

5500만원 주고 10마이콘+2에서 바꿨습니다

10마이콘 진화버전입니다 미쳤어요 스태미너 짱짱 몸싸움 짱짱

물론 아직도 가출끼가 좀 있긴한데 다시 따라와서 붙잡을만합니다

오른쪽은 아직 마이콘 대체할만한 선수가 있다고 보지않습니다

RCB : W라모스+3 ★★★★

처음에 08라모스를살까 W라모스를 살까 고민 많이했습니다

마침 친구한테 08라모스가 있어서 써봤는데 저한텐 잘 안맞더라고요

그래서 그냥 나중에라도 3카캐미받을까싶어서 W라모스샀습니다(2800)

생각보다 상당히좋아요 아직까지 못튕겨내는선수 못봤습니다

LCB : 06퍼디난드+2 ★★★★

키엘리니랑 누구를 주전으로 쓸까 고민좀 했는데 비싼게 좋더군요

키도크고 몸싸움도좋고 컷팅도 좋습니다

지금 W라모스 짝으로 참 잘어울린다고 생각합니다

LB : 07푸욜+2 ★★★

대장캐미에서 LB를 누구를 줘야하나 고민많이했습니다

원래는 07아비달+3을 썼었는데 호날두같은애들 뛰어오면 못잡더라고요

그래서 그냥 과감하게 푸욜줬습니다

XI 마르셀로도 생각해봤는데 XI 마르셀로보단 W마르셀로+3, W마르셀로보단 07푸욜+2 라는 생각입니다

빠르고 몸싸움도 좋고 헤딩할일도 그다지 많지않아서 그냥 푸욜에게 LB를 맡겼습니다

별 3개인이유는 적정포지션이 아니고 그에 맞는 선수도 못찾아서...

CDM : W포그바+2 ★★★★

하도 좋다좋다해서 그렇게 좋은가싶어서 스탯도안보고 그냥 사봤습니다

좋네요 빠르고 의외로 헤딩도잘따고 컷팅은 진짜 잘합니다

몸싸움은 W야투한테 밀리지만 좀 더 날렵한느낌이랄까 W야투가 후보입니다

역습당한다 싶을때 선수 바꾸다보면 포그바가 항상 근처에있고 미친속도로 따라갑니다

CAM : 06카카+2 ★★★★

솔직히 CAM자리는 좋아하는 선수 넣었습니다

이름난 CAM들을 대부분 써봤지만 '이놈이 딱이다' 싶은 선수가 없어서

그냥 카카를 쓰고있습니다

제라드 호나우지뉴를 써봤는데 그냥 CAM은 카카가 더 어울린다싶기도하고...

패스가 '좋다'는느낌을 아직 전 모르겠습니다(모든선수 통틀어서)

언제 한번 06토티도 써보고싶네요

CF : 09토레스+1 ★★★★★

토레스는 사랑입니다

토레스를 13-07-10-09 이렇게 갈아탔는데 10을 솔직히 선호했었습니다

피네스샷을 되게 좋아했었습니다

근데 09토레스는 피네스샷이 없는데 있는거같은 골결정력을 보여줍니다

몸싸움도 나름 괜찮고 빠르기도하고 발리슛도좋고 팬심+스탯+체감으로 쓰고있습니다

RW : 13베일+2 ★★★★

오픈베타하고 스타터팩부터 지금까지 데리고있는 베일입니다

왼발 윙어중에서 베일 따라올수있는 선수는 없다고봅니다

가끔 대각선 ZD는 사기적이기도하고 손따라 다르겠지만 돌파하는게 매끄럽다고해야되나

여하튼 측면에서 뚫고들어가는게 편합니다

크로스도 나쁘지않고 현재 코너킥 한부분을 맡고있습니다

오른쪽 프리킥도 베일로차는데 ↑+D 45~50%정도면 잘만들어갑니다(30m이내)

다만 어이없게 수비가 툭치면 날아갈때가 있네요

*오른발은 쓰지맙시다

ST : W호날두+2 ★★★★★

후....아쉬운 호날두입니다 위 선수들 XI 호날두 팔고 산 녀석들이네요

그래도 W호날두도 XI 호날두 못지않게 좋은 체감을 보여줍니다

태클당해도 안넘어지고 따라가서 공줍고 상대 따라가서 공 쳐서 빼내고

09즐라탄이랑 컨디션보고 바꿔가며 쓰고있습니다 같을땐 호날두를씁니다

LW : 07호나우지뉴+2 ★★★★

외계인 호나우지뉴입니다

보통 사람들이 LW는 06시즌을 쓰지않느냐 하는데 전 07시즌이있고 원래 CAM이였으나

카카때문에 LW를 씁니다(카카가 지뉴보다 스태미나가 딸리네요)

왼쪽 프리키커를 맡고있고 외모부터 맘에듭니다

몸싸움은 다소 약한편이지만 QS로 시작해서 QW나 W로 한방에 찔러주는맛에 합니다

피네스샷이있으니 측면 ZD 되게좋아합니다 안들어갈게 들어가고 그래요

후반에 스태미나 관리좀 해주셔야됩니다 베일과 마찬가지로 80분 지나갈때쯤 스태미나가 반토막입니다

연장전가면 꼭 RW LW는 교체를 해주시기바랍니다 못뛰어요

*후보*

후보는 별점을 주지않았습니다

07체흐 : 골키퍼 교체도 별로안하고...컨디션무너져도 부폰을쓰기에 그냥 07체흐 뒀습니다 골키퍼는 노코멘트

09키엘리니 : 퍼디난드나 라모스 컨디션이 빠질때 씁니다 속도는 둘에 비하면 조금 느린감이있으나 묵직하고

헤딩도 잘 따주는편이어서 나쁘지않습니다 퍼디난드랑 라모스사기전에는 주전이었네요

W마르셀로 : 푸욜 서브멤버입니다 푸욜과 살짝비슷하지만 좀 더 공격적인 윙백입니다

스태미나는 마르셀로가 더 좋고 가속력이 미세하게 더 좋습니다 몸싸움에서 좀 차이가있습니다

푸욜넣기 싫다하시는분은 마르셀로 쓰세요 잘뛰어댕겨요

W티아고실바 : 라모스 퍼디난드 둘다 컨디션 똥이면 넣어줍니다 13티아고실바 2~3카정도되면 W티아고실바랑

비슷할꺼같습니다 특출나다기보단 무난한 수비수입니다 모든게 적당합니다

08에시앙 : 얘는...원래 푸욜 은퇴하면 쓰려고 대기중인녀석입니다(퍼디난드는 어쩌지)

흔치않지만 마르셀로 푸욜둘다 컨디션빠지면 에시앙을씁니다 제가 CM포지션을 안써서 그냥 수비로씁니다

헤딩빼곤 좋아요 CDM에는 두지않습니다

W야야투레 : 포그바 서브입니다 둘이 컨디션 좋은애 그냥 넣습니다 수비라인으로 가기전에 있는 벽이랄까

몸싸움이 매우 좋습니다 컷팅을 원하면 포그바 밀어내기를 원하면 투레를 선택하시면 될듯합니다

08제라드 : 카카 서브입니다 제라드가 피네스샷과 롱샷테이커 둘다 장착됐군요

그래서 기분상? CD를 자주쏩니다 카카보다 몸싸움이 좋고...미드필더의 즐라탄같은 느낌이었습니다

위에서도 말했듯이 좋은패스가 뭔질 잘 모르는사람이어서 그냥 네임벨류씁니다

W로이스 : 호나우지뉴 서브입니다 원래 13로이스를 썼을 때 로이스 안좋아했습니다

아자르가 더 좋았거든요(개인의견) 근데 W로이스는 뭔가 확연히다릅니다

뭔가 날렵합니다 13과 W는 뭔가모를 진화같은게 있었다고 생각합니다

다만 ZD는 제가 원하는 감아차기는 안되더군요 ZD보다 CD를 좀더 선호하게됐습니다

13아자르 : 베일과 같이 오픈했을 때부터 데리고있는 아자르입니다 *대장 아님!!*

장단점이 확실합니다 빠르고 감아차기오지고 프리킥오지고 와리가리? 드리블할때 되게부드럽습니다

스태미나소모 심하고 몸싸움약하고 키작고

측면에서 달리다가 대각ZD할때 되게 잘들어가는 선수라고 생각합니다

W메시 : 베일 서브입니다 분명 메시가 더 비싼데말이죠...

메시는 13과 08시즌을 써봤습니다 개인적으로 메시는 CF가 더 좋다고 생각은 하지만 왼발윙어가 많지가않고

메시를 쓰면 베일과 다르게 크로스를 거의안하고 중앙돌파를 시도해서 ZD를 시도합니다

몸싸움은 W카드여도 상대수비는 쎄다는걸 잊지마세요

09리베리 : 가격이 참 많이 내려간 선수입니다 양발이라 LW RW 어디든 서브로 넣을수있습니다

빠르고...뭔가 느낌이 잊을만하면 골넣는? 그런 선수입니다 '이걸 리베리가???' 같은 느낌?

양발로 되어있지만 주발은 오른발입니다 가격대비 좋은 윙어라고 생각합니다

09헐크 : 제가 가진선수중 제일 고강화;;입니다(+4)

윙어답지않은 몸싸움과 공격적인 성향이 뚜렷합니다 베일과 메시가 가진 측면돌파 중앙돌파 둘다 할수있습니다

근데 난 베일이좋아..ㅋㅋㅋㅋ

헐크도 가격대비 훌륭합니다 CF RW 추천합니다

07앙리 : 토레스 서브입니다 전 앙리를 ST에 놓지않습니다 앙리는 CF가 좋은 것 같아요

역시 피네스샷이있고 체감은 토레스와 비슷하면서도 미묘하게 다릅니다

패스주려고 보면 어느샌가 침투해서 공달라고 손짓하고있는걸 볼수있습니다

10드록바 : 언제부턴가 안쓰게된 드록바입니다 돌파와 헤딩이 아주 강하죠

몸싸움도 높은편이어서 많은유저들이 사용합니다 유일한 10시즌 대장이죠

드록바를 잘 안쓰지만 드록바가 좋지않다는건 아닙니다 좋아요 충분히

09즐라탄 : 2600만주고 산 즐라탄입니다 정말 애매합니다

지금 4000~5000만 웃도는 시즌중 제일 비싼선수입니다

그러나!! 저는 09즐라탄의 장점을 못찾았습니다

13즐라탄은 탱크같은 몸싸움으로 수비수를달고달리는 엄청난 특징이있었지만

09즐라탄은 달고달리는정도는 안되고 느낌이...13즐라탄 몸싸움을 주고 나머지 모두를 보완한 느낌입니다

다른 후기에서도 보이듯이 안들어갈꺼같은데, 안될꺼같은데를 가능하게 해주는선수입니다

압도적인 가격을 가지고있음에도 전 후보로 사용하고있습니다 CF ST 두 자리 다 서브를 하고있습니다

감아차기를 좋아하는 저로썬 즐라탄은 영.....

쓰고나니 되게 길어졌네요

다시한번 말하지만 지극히 주관적인 생각입니다 참고만하셔요

대장캐미...식상하지만 좋은건 맞습니다

클럽캐미는 솔직히 어디 구멍이 생기기마련이라 생각합니다

대장은 구멍이없으요 흐허허헣

팀이 좋으면 승률이 올라가는건 맞습니다만 그 전에 실력이 더 중요한겁니다 여러분!!

다들 재밌는 피파하세요~