대충 인증입니다. 
저는 이전의 글에서도 말했듯이 순위게임을 하지 않지만 
저것도 딱 그냥 찍어놓고 말자였어서 전설되고 더 이상 진행도 안했습니다.

저의 주전멤버 ㅎㅎ 

3억 인증입니다.
08시즌이 거품이 많이 빠졌지만 
아직도 여전한 거품을 자랑하고 있기 때문에 
저 구단가치는 뻥튀기라고 볼 수 있지요 
개인적인 구단가치 평가는 2억 5천정도 봅니다.

등번호는 선수 사진에 있습니다.
제가 보유한 선수들만 말씀드리는 점 양해바랍니다.

우리 레이나성님... 
모든 분들이 말했다시피 선방능력은 거의 없다시피합니다.
오버롤은 상당히 높지만 그에 비해
매우 지극히 평범한 키퍼 ㅎㅎ...가격은 싸니 별은 조금 더 줘봅니다.

저의 오른쪽 윙백입니다. 
09존슨에 비해 2센티 큰게 장점이지요.
가격대비 성능이 매우 우수합니다 .
그래서 10을 선택한 것도 있구 
키가 큰 것도 주요했습니다.
인게임에서는 모르지만 어쨌든 10은 보통체형이구
대인수비가 훨씬 높지요. 
리버풀의 수비 불안을 커버플레이하기 위해 
대인수비 수치도 높은 10을 선택했습니다.
만족만족 

애증의 스크르텔입니다. 
AI 멍청함의 대표주자죠
그래도 해줄건 해줍니다. 
09나 08에 비해 민첩이 월등히 높고 
대인수비나 반응속도가 높은등의 모습으로 
10을 선택했습니다. 
기본적으로 리버풀 수비는 똑똑하게 하기보다는 
육탄방어로 가주는게 답입니다. ㅎ 
역동작의 찌꺼기는 들이대는데 걸리적거리기만 하기 때문에 
10을 선택... 
그래도 멍청함은 어디 안갑니다. 
가격이 은근 쎄고 고강이어서 가격대비는 좀 그렇습니다만 
이 상태에서의 별점은 

부주장 아게르입니다. 
떠난다는 설이 솔솔 나오는데 
아게르가 다른 클럽에서 뛰는건 상상이 안되네요.
다른 시즌에 비해 몸무게가 높고 
여러 신체적능력이 우수하지요 
수비능력에서 딸리는 부분은 없지만 
둔한 모습이 유일한 단점이었기 때문에 
가격도 싼 07의 고강을 사용하고 있습니다.
그치만 여전히 둔합니다. 7카 달아야겠습니다.

파워 슛의 대표주자죠.
장거리 프리킥을 엄청나게 꽂아줘서 상대방의 멘붕을 종종 보곤합니다.
비대체형의 장점과 높은 스테미나로 다소 느린 속가를 보완합니다.
저는 불편함이 없던데 어떤 분들은 느리다고 싫어하시더라구요 
솔직히 저는 대만족입니다만
다른분들의 속가의 불만들 때문에 별 반개 깎습니다.

우리 마지우개 성님 
오늘 거금을 들여 은카를 만들었지요. 
타 시즌에 비해 높은 몸싸움과 
1센치 큰게 장점이지요 ㅋㅋ 
티는 전혀 안납니다만 
키가 작아서 전혀 티는 안나지만 모든걸 커팅 해줍니다. 
살림꾼이죠.
가격은 다소 흠 4500에 샀으니...
낮은 제공권 그놈의 키 1센치 때문에 
09 마체 3카에서 08마체 3카로 갈아탔었습니다.
그냥 기대만 하고 있습니다. 
1센치의 힘을....
제공권만이 유일한 흠 모든게 좋습니다.

제가 사랑해마지않는 08 론소형님입니다.
06이 대장시즌이라고들 하시던데 
속가 외엔 08보다 나은 점이 거의 없다고 봅니다.
그런데 08의 은카 만렙 속가 보시면 99입니다.
전혀 느리지 않구요 가장 장점은 리버풀 시즌중 가장 높은 몸무게를 자랑하지요.
그만큼의 몸싸움을 보여줍니다.
가격만이 흠이지만 저는 3000에 샀기 때문에 ㅎ 
07알론소 은카에서 갈아탔는데 정말 100번 잘했네요.
말해 뭐합니까 대지를 가릅시다.

네 제라드입니다.
캡틴이라는 단어가 거의 이름처럼 달려있는 분이지요 
공미로 사용하고 있기 때문에 공미 오버롤입니다.
중미와 오버롤은 같지요.
08시즌이 대장인데 왜 그거 안쓰냐 하시면 
07의 부족한 점을 저는 모르겠습니다. 
이미 너무 좋은데 뭐 더 좋을 필요 있나 싶은 그런 마음이랄까... 
오버롤 높이기 위해서 몇일 전에 3카로 만든거 제외하곤 
그 전부터 부족함은 모르겠습니다.
중거리면 중거리 활동량이면 활동량 몸싸움이면 몸싸움 
패스면 패스 수비면 수비 다방면에서 우수하지요.

★+ <- 둔한체감 후기들 땜에 별 한개 추가에서 반개추가로... 

수지가 떠났어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
제가 작년부터 제일 좋아하는 선수하면 수아레즈라고 뽑을만큼 
정말 매력적인 축구를 보여주던 
특유의 템포로 상대수비를 허물어대던 모습을 더이상 리버풀에서 못본다하니 
벌써부터 슬픕니다... 그래서 월드컵으로 갈아탔지만...
특유의 볼 키핑능력 준수한 몸싸움 능력 
반속과 가속을 활용한 마무리 능력과 신체 어디로도 골을 넣을 수 있는 
만능형입니다. 엄청나게 특출난건 없다는게 단점이라고 뽑을 수 있겠지만 
제가 쓰는 CF에서는 얘만한 애가 없습니다. ST로 쓰기엔 무리가 있지만요.
저는 매우 만족하며 쓰고 있습니다. 
유일한 단점은 치아... 
13 은카에서 갈아탔기 때문에 비교해드리자면 
감아차기는 월드컵이 우수하고 날카로운 파고들기는 13수아레즈가 우수했습니다.
프리킥은 언제나 굳... 

☆ <- 저는 5개 주고 싶지만 느리다고 싫어하는 분들이 계셔서... 

스터리지의 단점은 약발과 다소 뻗뻗한 밸런스랄까 
턴동작에서의 드리블은 부드럽지 못합니다. 
하지만 그 단점들을 상회할 속도와 준수한 피지컬과 피네스가 있지요 

토레스입니다. 
침투마왕이지요. 
짧은 침투든 긴 침투든 언제나 눈에 띕니다만.
상대편 전술에 따라 버로우 탈 때도 있긴합니다만!!! 
준수한 몸빵과 더불어 캐미 효과로 말들이 많던 어처구니 없는 골결은 없습니다.
침투 대마왕이고 후기는 썩어 넘치기 때문에 줄이겠습니다.

후보진입니다. 
캐미효과를 받지 않은 상태인 점 참고하세요. 
리버풀 캐미 능력치는 골결 +5 민첩 +5입니다. +3 능력치도 포함 해야겠지요
후보진이기에 1카인 선수도 있는데 그런 선수는 가볍게 체감정도만 쓰겠습니다.
그리고 캐미버젼의 다른 선수들도 많이 있는데 
제가 생각하기에 그리 리버풀에서 활약하지 않았다 생각하는 선수는 
가벼이 빼줬습니다. 인게임 너무 능력이 안되거나 ㅎㅎ ㅠ 
삭제예정이거나... 키웰형 ㅠ 

아벨신입니다. 개인적으론 07시즌이 나와줬으면 하는데 
08시즌 아벨은 오버롤이 매우 단점이지요...
가격과... 그래도 빼어난 AI가 유일한 장점입니다. 
1카이기 때문에 느린속가이구요 몸빵면에서는 취약하지요 
마른체형도 한몫...

★ 3개 반은 주고 싶지만 가격... 

제 주요 백업 자원인 왼쪽 윙백과 센터백을 맡아주고 있습니다. 
준수준수열매를 먹은거마냥 아주 준수합니다.
공을 가진 체감은 다소 별로지만 
발을 깊이 찔러넣는 모습의 독특한 수비력을 자랑합니다.

센터백으로 사용하고 있기 때문에
센터백 오버롤입니다. 
물론 오버롤도 올라가있긴하지만.
은카를 달고 싶습니다. 
페이스온이 유일한 단점입니다. 
매우 우수한 몸빵과 준수한 수비력을 갖추고 있습니다. 
은카를 달면 매우 기대되는 수비입니다. 
그치만 페이스온 사망...

☆ <- 4개 풀로 주고 싶지만 가격 땜에 은카를 못달고 있습니다.. 비싸요 비싸

780에 건져버린 행운의 선수 헨도입니다. 
전방면에서 매우 준수하고 
뛰어나진 않습니다만 엄청난 활동량으로 
모든걸 커버해주고 있습니다.
주요 백업자원입니다.
중원의 모든 자원의 백업 및 
존슨 사망시 존슨의 대체까지 해줍니다. 

원래 등번호는 14번 입니다만
알론소형이 버티고 있기 때문에
제 마음속에 1이 앞에 있습니다.

루카스 레이바입니다. 
08시즌인데 곧 10시즌 고강으로 바꿀 예정입니다.
굳이 08 시즌 살 필요가 없는듯한 애입니다. 
매우 평이하거나 그 이하입니다. 

우리 유다메시입니다...
아마 삭제예정이지요?...........ㅠㅠㅠㅠ
무슨 패스 열매를 먹은건지 
엄청난 패스능력을 보여줍니다. 
체감도 매우 우수하구요. 
민첩하게 찔러주는데는 아주 최곱니다. 
준수한 활동량으로 상대편을 괴롭혀주기는한데 
뭐 수비력이 그리 뛰어나진 않습니다. 
일단 몸이 안되서...ㅎㅎ 
(제 공미 특성상 수비를 많이 가담합니다.)
그치만 빠르게 패스를 넣어주는 데는 얘만한 애도 몇 없을겁니다.
페이스온은 누구....세요? 

원래 등번호는 15번입니다만
스터리지의 등번호 이기 때문에 뺏겼습니다.

07카윗에 비해 몸무게가 매우 적절하길래 
교체해주었는데
2000에 건졌을 때 
너무 비싸다고 생각했다가 
성능에 놀랬습니다.
전설 수비들도 밀어내는 말 그대로 미친 몸빵을 보여줍니다.
달고 뛰는 모습도 볼 수 있구요.
이런 몸빵을 리버풀에서 본다는게 죄책감이 들 정도입니다. 
신세계네요... 
팬심 3명 때문에 후보지만 후보여선 안될 정도네요.
리버풀 캐미 특성에 민첩+5 까지 붙어있어 
다소 안좋은 체감도 많이 커버가 되지요 ㅎㅎ 

저는 CF 백업으로 사용중이기에 CF 오버롤입니다.
어여 은카를 달아줘야겠다고 마음 먹은 애입니다.
이번에 페이스온이 생기면서 
감동했는데 
체감이 더 감동이네요. 
부드럽고 빠르고 잽싸네요.
어여 가격이 떨어져 은카를 달아줘 어엿한 
백업이 되었으면 합니다. 
실축에서도 미친 성장을 보여주는 아이이기에 
더욱 욕심나는 아이입니다. 
성능도 굳이구여 ㅎㅎ 
은카를 가정 할 때엔 
별점은

전체적인 총평을 하자면 

수비진 : 다소 투박하지만 
육탄방어의 무식한 스타일의 수비를 추구함.

미드진 : 똑똑함과 더불어 
넓은 활동량과 엄청난 패싱력으로 
팀캐미팀중에 가장 강력한 미드진을 자랑함 (물론 주전)

공격진 : 특색있는 선수들로 구성 할 수 있어 독특함.
 몸빵형은 없다고 해야했지만 08 카윗으로 생겨서 
공격수 한명마다 다들 매우 특색이 강함. 

-끝- 
되게 오래 걸렸네... ㅠㅠ 
리버풀 맞추시는 분들한테 
조금이나마 도움되고자 썼으니 
가볍게 읽어주세용~