일단 할만충들도 스카에 애정있다는건 인정.
하지만 내새꾸 예쁘다고 남의 시선은 이랑곳하지 않는 맘충 같은 존재임.

객관성이라곤 1도없음
할만충들 댓글. 글 보면  내용은 그럴듯하게 써놨는데.
핵심은 "내손 금손. 내스펙은 좋아요"
"너넨 나만큼 못해서 그러는 거지 스카우터는 잘못없어 ㅋㅋ "
이런 글임..

나는 보통 스펙 유저로써 절대 인정 못하겠어서
몇개만 반박해봄

1. 유산은 딜 쌘데?

스카우터가 무력. 유틸성. 쉴드.  퓨어딜러들이 갖고 있지 않은 장점들이 많은 직업임.
단점은 지속딜러라서 짤패턴 맞딜하고 남들 피할거 스페갖은 걸로 씹고 무호흡 딜을 해야지 다른 딜러랑 딜이 비벼진 다는 점.

게다가 보석2개, 트포작 없음이 고점으로 향할 수록 족쇄가 되어 스펙업을 해주고 싶어도 해줄수도 없고 쌀벌레 인식을 심어주게됨.
실제로 사멸패치전에  강투공무원시절  타직업들이  보석2개. 트포작 없이 강투 잔혈 먹는 스카들에게 어떤 소리를 했는지 기억할 것이다.

지금은 타직업들이 그런 소리를 하던가요??????????
보석2개 끼고 트포도 없는데
셋팅비 ㅈㄴ싼데 쎄네...개쌀먹이네..  소리 들으신분 계세요??
그만큼 상대적으로 다른 딜러들이 딜량이 올라가서 스카따위랑은 비벼지지 않는 상황임.
인식이 전혀 바뀌지 않았는데  그런소리 쏙 들어간게 증거잖아??

뭐 파티마다 딜러들 역량도 다르고 시너지도 다르다는점 인정함.
잔혈충들 스샷볼때마다 시너지 몰아받고 세구30 10멸홍 끼고
9멸1.2개 7둘둘 파티갓던데..  토나올 정도임..

누누히 얘기하지만 보석2개 변신캐 장점은 10멸홍 하나로 모든 공격 스킬이 10멸홍 효과를 받는 것이고.
그것 때문에 쌀먹이라 욕하는것이라  실제로 딜 비교할거면
10둘둘 파티 가서 잔혈 따야  동등한 스펙에서 비교한거라 봄.

유틸.생존.기믹수행 좋은 팔방 미인 캐릭인건 인정!!!
다만 분탕러들이 올리는 하브 잔혈 mvp 빕먹듯이 한다는건 절대 인정 못함.

스카우터가 딜까지 ㅈㄴ 좋고 유틸성 생존성 다 가졌는데
하익 유입은 왜저리 씹창 난걸까????

2. 딜몰메타라서 불리하기 때문이다.
     트라이 시기일때는 딜하기 좋아서 잔혈 잘먹는다.??

이번 카양겔 나왔을때 봤지만  한국인들이 트라이 쳐주는 기간이  얼마나 되던가요????
나는 첫주부터 트라이 보다 숙련방이 더 많이 보이던데요??ㅋ

한국인들이 트라이 >반숙 >숙련 단계를 한 몇달 몇년씩 천천히 즐긴다고 한다면 이 주장에 찬성 하겠습니다만
레이드 나오자마자 본캐로 딜찍해서 깨고 부캐로 숙련 찾아 다니지않음??

그래서 카양겔 숙련팟인데 미숙련자들 파티에 많이 껴들어와서
짜증나는 분들 많을 겁니다.
워낙 로아 레이드 흐름이  숙련요구자를 찾는 시기가 빠르다보니
실제로 레이드 나오면 패턴이라던지 최적기믹수행루트가 길어야 1.2주 내지 1달이면 나오는 마당에
트라이.비숙련일때 좋다는게  과연 딜러로써 이점일까요??

레이드트라이 1달동안 좋은 스카할래유??
                1달 후부터 6개월~1년 이상 동안 좋은 타딜러할래?

로아 레이드가 피까면 일정 기믹과 패턴을 파훼하는 방식이라 딜무효과가 뜨는것도 사실 폭딜러가 리스크가 크면 컸지.
짤딜 넣는 스카가 딜 못넣는 타이밍 동안 힌방딜러보다 더 큰 손해를 보는 걸까??
아니라고 봄.

트라이 단계때  한방딜러는 원기옥 모았는데 패턴때문에 딜 손해를 더봐서 상대적으로 지속딜에 안정성까지 갖춘 스카딜이 쌔보이는거지.
기믹 딜중지에 의한 딜손해는 한방 딜러가 더 크다는 개인의견임.

숙련 단계일때도 마찬가지 한방딜러들이 이젠 짤패턴도 잘피하고 편하게 스텍쌓고 한방딜을 넣고  기믹 나올때 한방딜을 털어 버릴수 있는 능력을 갖추니깐   딜 상승의 여지가 큼.
반면 스카는??  하던대로 짤딜은 밎딜하고  큰패턴은 씹고 딜할 정도지 지속 짤딜 하는건 변함없어서 패턴 숙련도에 따른 딜 상승량이  한방딜러보다 크지 못함.

딜찍단계일때  말할 것도 없음 ㅋㅋ  나는 모기딜 넣는 와중에 3용맹  일격필살이나 버스트 한방이면 패턴 넘어가서 딜안들어감 ㅋㅋ

이렇게 지속딜 스카는 고이면 고일수록 상대적으로 딜지분이 줄어드는 ㅈ같은 운명을 타고남.

그렇다고 공들여서 만든 보스 기믹과 패턴을 스킵스킵 무제한 딜 넣어서  클리어 가능하게 패치해줄 가능성은 0%라고 봄.
새컨텐츠가 나와도 숙련될수록 템렙 성장할 수록 상대적으로 점점 약해지는 스카우터를
딜러 선택지에서  본캐로 할 이유가 전혀 없지 ㅎㅎ

이러니 하익으로 누가 스카를 추천해주냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하익유입이 현재 스카우터의 현실을 말해준다..

변신 패널티 없이 시너지 줄줄이 달고 지속딜로 ㅈㄴ쌘 기상술사 보면  진짜  스카 리메이크 수준으로 바꿔야한다고 느낌

그리고 진짜 잘하고 딜 넣는 스카도 있을거 같긴함.
근데 진짜 성능 측정은 보석이랑 카드 렙 맞추고 가야한다고 봄...
잔혈먹는다고 무조건 쎄다고 분탕치지말고 큰그림으로 보자..

3줄 요약
1. 유틸.생존.딜.보석값도 쌈. 사기캐 스카 하익유입은???
    객관성을 잃은 할만충
2. 트라이단계 일때 쎄다고??  트라이단계가 한달은 가나?
   레이드 특성상 딜중지 없애는 패치는 없을거같은데?
3. 유입이 티어를 말해준다. 손바닥으로 세상을 가려라.