▲등산에 한창 빠져서 죽어라 등산한 사진들..

1. 주 의 !!!!

테라가 한게임에서 넥슨으로 이관되며 뉴비, 즉 처음하는 유저가 늘어났습니다..체감 못할줄 알았는데 꽤 되시더라구요
그렇다고 난 올드비니까 올드비 행세할꺼야 << 이건 아닙니다.
올비는 올비답게 뉴비님들 도와주고 키워나가야 (좋은 의미로..) 
게임 유저수가 어느정도 유지되어간다고 생각하는 사람들중 한명입니다.

테라를 하면서 겪으실 여러가지 상황에 제가 아는한에서의 팁을 드리려 합니다.

2. '0' 빼기 사기꾼

이놈들은 게임 내 아이템이 거래 가능하다면 어느곳이나 상주하고있는 쓰**같은 놈들입니다.

게임을 하시다 보면 거래 채팅으로 급처 매물 삽니다<< 라는 글 보실꺼에여

대부분 정상적인 거래를 하시는 분들이 계시지만 10명중 2~3명은 사기꾼이 많습니다.

잠이온다고, 귀찮다고 돈올라오면 바로 거래요청 누르지 마시고 
골드 확인! 한번더 합시다..
한두놈이 아니에요 아룬서버에 많이 있습니다 개 간나놈들..
(당해본적은 없습니다. 항상 체크하는 점이라 ...)
그런놈들 발견해서 한소리하면 오히려 자기네들이 더 욕하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

3. 말싸움 일어났을때 대처법

성격 나쁜 길드도 꽤 있습니다.. 테라같은 RPG게임에선 올드비, 템, 골드보유량 등의 여러가지 우월함을 이용하여
남들보다 우월함을 느끼고 막대하는 똥닌겐들이 많아요

제가 말씀드리고 싶은건 최대한 숙이고 들어가자 입니다
물론 그놈들이 우월함을 느끼며 역시 뉴비는, 돈없는놈은, 못하는놈은 하며 비웃겠지만
그래도 숙여보아요

말싸움이 번지면 각 길드원 1~2명씩 때문에 길드전이 발생하게 되고 길드사이가 나빠지게되며
같은 길드원끼리도 너때문에 이렇게 됐니 마니 일생겨요..ㅠㅠ 

숙이고 들어가는게 안된다면 무시합시다.. 
본인이 큰 실수를 한게 아닌데 욕하거나 그러면 무시합시다!
테라에도 비정상인이 많아서 욱하면 패드립에 아주 쌍욕하고 다니더라구요...

무시하세요 그런놈들 같이싸워봐요 같은놈 되는거 뿐이에요...

사실상 특별한 대처법은 없습니다. 자기 하기 나름이에요...
 파티원한테 피해안가게 내가 손해보자 라는 마인드로 게임합니다 저는...

4. 크리스탈 세팅은 필수! 

넥슨 이관전에는 여명의정원 미션퀘스트로 주는 템은 발로나 템이었습니다.

고놈 먹고 번하 켈하 켈상 돌면서 켈리반 맞추고 하는거였지요...

지금은 무려 켈리반 셋을 줍니다!!

이관하자마자 인술사 키워서 받았는데 8단계인 켈리반템인데 7단계 강화재료들 주더라구요;;;

인벤에 템 세팅 방법 글 보시면 정확히 잘 써주신것들 많아요! 확인해보시기 바랍니당

강화재료 8단계 얻는 방법이 있습니당.

좌우지간.. 크리스탈 세팅은 필수입니다.
템이 12켈리반무기 나머지 9강 켈리반 방어구라도 파티는 되요.. 
근데 크리스탈이 심각할정도로 세팅이 안되어있으면 파티들어가서 욕만 이빠이먹고 추방당합니다..
애초에 파티 못받으실수도 있구요..

어떤분들은 에이 번하인데 뭘.. 켈하인데 뭘... 하는데 그게 아닌사람도 많아요 실제로 많이 봐왔구요

각 직업의 크리스탈 세팅은 직업게시판 가셔서 크리 << 라고 검색하시면 아실수 있습니다.
제가 쓴 이 전 팁글 보시면 크리스탈 줄임말 풀이 있어요~ (전부다 적은게 아니라 죄송합니다..)

크리스탈은 무조건 65렙제 초록색! (비싸요... 부캐키울때마다 눈물납니다 ㅠㅠ)
하지만 룩사는데 돈쓴게 아니라면.. 1렙부터 65렙 찍을때까지 모은 돈으로 충분하실꺼에여
미션으로 돈도 3~6천골드 획득 가능하니까요
크리가격이 보통 개당 400골드~ 700골드입니다.
방어구 4셋 무기4셋 악세 4셋 입니다.

물론 다 돈주고 살 필요는 없습니다! 60부터 주는 퀘스트 끝까지 하면 크리스탈 몇개 주나보더라구요

고거랑 60부터 해오신 미션퀘스트로 얻으신 평판포인트! 
요놈은 이르카 가시면 발키온 포인트 크리스탈 교환 NPC가 있습니다. 개당 400포인트입니다.

평균적으로 60부터 미션퀘 하시면서 만렙찍으시면 1800~2100포인트 모입니다.
돈 줄이는 방법이 되겠지요?? ㅎ

크리스탈 세팅은 꼭 합시다! 간혹 48렙제 끼고 오시거나 아예 비워두신분들도 계신데 꼭 착용하셔야되요
있고 없고차이가 상당히 큽니다...

5. 이딴글들 말고 돈은 어케버냐 돈!

돈 버는 방법은 많습니다.

저는 테라 처음 시작하면서 돈 버는 방법으론 

인던가서 명품강화제, 보존의 가루 먹어 팔기...+ 채집으로 돈벌기 

였습니다. 채집도 돈이 상당히 짭짤해요!
3일정도면 생산력도 거의 다 차기때문에 돈 꽤 됩니다.
채집으로 나온 재료들은 모두 판매합시다.. 거래중개소에요!
개당 골드가격인 템만 팔지마시고 실버가격도 모아서 팝시다.
실버가격인 흰색 재료들은 100개정도씩 모아서 판매하시는게 좋아요~ 괜히 중개소 자리만 차지함..

'그러면 어디서 채집해야되냐?? 아무곳에서나 할순 없잖아?'

저는 이르카에서 합니다. 지금 사람도 많아져서 이르카 채널이 5채널까진가 있더라구요
자기만의 구역 정해놓고 채널 옮겨가면서 생산력 떨어질때까지 채집합시다!
(사람마다 채집하는 공간이 다릅니다.)

6. 지금 졸업템은 뭔가요?

철기장 카이락 아이템, 복수템입니다.
사람마다 다르더라구요 카이락15가 최고다.... 복수가 최고다...

그래서 두가지 써봤습니다.
철기장 카이락 장비는 몬스터로부터의 드랍이 아닌 제작아이템입니다.
거래 불가능 아이템도 있기에 노력이 중요한 아이템이네요
(만들었다 치더라도 강화가...)

교복급으로 많이 쓰시는 템은 켈리반, 베르노 입니다.
현재 새로나온 아이템인 베르노 셋은 옵션의 문제성이 꽤 많은듯 하여 
저는 무기, 벨트만 착용중이네요

악세서리는 폭군류 악세서리 입니다! 베르노템이 문제가 심해서 악세서리도 그럴까 싶어 봤더니 악세는
별 문제 없더라구요..

7. 던전은 어디어디 돌아요?? 인던 다 돌면 뭐해요??

던전은 많습니다.
저는 손가락이 강화가 되어있지 않아 아직도 번하 켈상 베르노하급 퀴르칼(트라이&반숙) 돌고 있습니다.
손가락 되시고 경험 있으신분은 베르노상급 요새 듀리온 퀴르칼 숙련팟등 많이들 다니시더라구요...
트라이를 신청해도 15카이락이 아니라면 안된다고 하시더라구요 ㅠㅠ ( 마공사 비검사 인술사...)

자, 인던 다 도셨으면 테라의 진정한 재미를 즐기실 차례가 됩니다.

무려 업적시스템!
만렙 파티하시다보면 파티창 직업모양칸에 아주 멋진 테두리가 있던지 똥색 은색 금색
여러가지가 있습니다.

LOL게임을 해보신분, 또는 랭크 시스템이 있는 게임을 해보신분은 어느정도 바로 아시겠지만
랭크입니다.

테라에도 업적 랭크가 있습니다 .. 브론즈 실버 골드 ~~~~~ 다이아몬드 등..
업적 퀘스트를 해가며 완료하시다보면 어느새 테두리가 늘어나있는 캐릭을 보실수 있습니다!

단축기 V를 눌러 업적 화면을 띄워 확인해보시죠..

추가로 등산.. 등산 재밌어요..

등산이 뭐냐?? 
등산은 일반적으로 걸어서 올라갈수 없는 산을 점프로 비비고 비벼서 올라가는겁니다.

이게 뭐가 재밌어??
재밌어요.. 올라가면 앵간하면 아무도 없고 더이상 갈수없는 꼭대기에 올라가서 스샷 찍는 재미..

팁게시판에도 등산<< 검색하시면 등산 공략이 꽤나 있습니다. 무려 등산길드도 있을 정도에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마지막으로..

난 테라 처음하는데 이놈들 왜 숙련자 팟만 구하냐!
이겜 똥겜이다 망겜이다! 안해 !

안하셔도 됩니다....다만

여느 RPG게임처럼 트라이 팟이라는게 존재합니다.
--- Try 노력하다, ~를 이루려고 하다, 애를쓰다

초행자가 파티를 만들어 던전 공략해보자! 하는 팟입니다.
크리스탈과 기본적으로 갖추어야 할 템, 공략 숙지만 되어있다면 누구든 파티 가능합니다 ㅎ

이렇게 트라이팟 죽어라 가시다보면 어느새 눈보다 손에 패턴이 익어있는 본인을 보실수 있으세요

트라이팟이 없다고 좌절하지 마시고 파티를 짜봅시다! 
시간은 오래걸리겠지만 몇번 하면 숙련파티를 갈 수 있어요!
인던게임인 테라에서는 인던 숙련은 무엇보다도 중요하니까요 ㅎ

끝마치며...

이 글은 숙련된 유저를 위한 글이 아닌 뉴비, 초보분들을 위한 글입니다.

게임은 어떻게 어떻게 해라! 라는 공식이 있는게 아니기에 각각의 방법이 달라요

누구는 어떻게 해라 누구는 이렇게 해라 
물론 이 글에 대한 반박을 하실분들도 많으실꺼라 예상합니다.

제가 아는 선에서 최대한 알려드린 글입니다!

저도 테라 시작한지 2년 정도 밖에 안되어서 모르는게 많은 뉴비와 비슷합니다.

글이 엄청 길었네요.. 
읽으시느라 고생하셨습니다!

더욱 궁금한점이 있으시다면 아룬서버 자실장<< 에게 귓속말/우편 날려주시거나
댓글, 인벤 우편함으로 쪽지 주신다면 제가 아는선에서 최대한 가르쳐 드리겠습니다.

추가로 본인은 아무리 숙련이 되어도 트라이 팟만 갑니다 .. 재미도 있고 신규 유저분들 가르쳐 드림에 보람도 있네요

긴글 읽어주셔 감사합니다!