많은 사람들이 관심을 가지지 않는 클래스의 대명사 조드.

하지만 그 조드에 매력을 느껴서 파멸의 메아리 부터 조드를 조금씩 손대왔던 유저로써

조드에 관한 정보가 그렇게 많지 않음을 느끼고 발컨 유저 이지만 조금이나마 소수(?) 유저에게

도움이 될까해서 글을 남깁니다.

조드는 기본적으로 15% 데미지 감소를 가지고 있으며 다들 알고 계시겠지만 가속 증가 버프를 가지고 있습니다.

또한 도트 딜러이기 때문에 단기전 보다는 장기전에 유리한 면모를 보이고 투기장 파트너로는 고흑이 가장

쿵짝이 잘맞습니다.ㅎㅎ 또한 장점으로는 이감과 변이에 면역을 들 수 있겠네요.

단점으로는 모두 아시다 시피 어글이 엄청납니다.. 옆에 힐러가 딸피여도 조드를 깝니다..자기가 죽어가면서도

조드를 깝니다.. 왜그런지는 저도 모르겠어요

제가 소위 말하는 깃전은 못하는데 투기장은 어느정도(?) 할 줄 아는 손가락 고자이기 때문에

깃전에 관해서는 정보를 드리기가 어렵네요.ㅠ 이상하게 투기장에 들어가면 상황이 대충 그려지는데

깃전은 눈앞이 깜깜해져서 쿨 계산 안하고 좆딜해버리죠; 신기한건 상대방도 가뜩이나 (깃전 상대가)조드인데

딜을 쳐맞으니 당황하여 같이 올쿨 맞좆딜하다 종국에는 제가 뒈지고 마는 그런 스타일입니다.ㅋ

우선 특성을 살펴보면 조드의 경우 거의 레이드나 평전 , 투기장의 특성 차이가 그렇게 크게 차이 나지 않습니다.

하지만 조금씩의 차이는 보이는데 그림과 함께 설명해드릴게요.

우선 가장 많이 사용되고 있는 특성 트리 입니다. 평전용으로도 많이 쓰이는듯 하고요.

많은 고평 조드 분들이 즐겨 사용하시는 트리이기도 해요. 조드 자체가 워낙 마나의

압박에서 자유롭기 때문에 조화특성 2번째 줄의 스킬 마나 감소를 찍지 않고

회복 트리의 마법 데미지 감소 또한 버리며 야드 트리의 마나 증가를 통해

좀 더 수월하고 강력한 도트 및 스킬 데미지를 노리는 특성인듯 합니다.

이 특성은 현재 제가 하고 있는 특성인데요. 투기장을 즐기기 위하여 사용하고 있는 특성이기도 합니다.

조화 트리의 자연의 은혜를 버림으로써 가속 5% 버프를 포기하는 대신 스킬 마나량 감소를 찍어

장기전에 유리함을 노렸고, 버섯의 이동감소 특성을 2포인트 찍어서 50% 이감의 효과를 기대하는 특성입니다.

야드 특성의 마나량 증가를 버렸지만 스킬 마나 소보량 감소를 통해 상쇄를 기대하고 회복 트리의 마법 데미지 감소에

포인트를 주어 좀 더 단단한 몸빵을 유지하도록 했습니다.

투기장의 경우 2:2 부터 간략히 말씀 드리자면 저는 조드 사제 조합을 가끔 점먹용으로 하는데

1700대 까지는 무난합니다. 징기가 낀 2딜 조합의 경우 징기가 날개 및 고자왕을 돌리는 좆딜 상황에서

태광을 뿌리고 안에 들어가 있으면 딜이 0이 됩니다. 물론 아프긴 하지만 순간 끔살은 막을 수 있습니다.

영절에 급장이 나온다면 비 점사 대상 회오리를 통해 운영을 기대할 수 있으며 이때부터 별똥별과 나무 , 도트딜로

피가 줄줄 새어 갑니다.

캐스터가 낀 2딜의 경우 법법 법흑 조합은 그나마 쉬운 조합입니다.기본적으로

마법 데미지에 조금 더 특화된 직업이기에 도트딜을 유지하고 태광과 태풍을 이용하여

한명만 끊는다는 생각으로 임하신다면 어느순간 난 딜도 안했는데 얼방이 나오고 포탈을 타며 죽어 버리죠.

한가지 더한다면 흑마의 경우 펫에게도 토트를 유지하면 고리의 영향으로 데미지를 조금더 줄수 있습니다.

또한 법법 법흑 등 차단기를 많이 가진 케스터 딜과 적으로 만난다면 시전딜을 많이 해보세요. 마법 차단이 조드에게

나온다면 아군 힐러가 조금 더 힐하기가 수월 하답니다.

사법이나 흑사 등 사제+캐스터 딜러의 조합은 마나를 말린다는 생각으로 천천히 운영하시면서 해제되는 도트만 리필을

잘하시면 어느순간 부터는 적군 힐러가 마나압박을 느끼고 해제가 밀리는 시기가 옵니다. 이때 딜을 모셔도 되고

아니면 천천히 말려죽이셔도 됩니다. 멀리있는 힐러가 탐을 하려고 한다면 버섯으로 막아주세요. 정말 좋은 스킬이거든요.

하지만 이제 피말리는 대 밀리전이 남았는데 이것은 제가 자동차를 길거리에 세워놔서 딱지를 면하기 위하여 차후에

시간을 내어 3:3 조흑술과 조흑사 조합을 쓸때 쓰도록 하겠습니다.

그럼 모두 좋은 하루~