약간 이른 업데이트입니다만, 5.1 이후 좋은 글들이 많이 올라와 글들을 추가해 보았습니다.
새로 추가한 글 앞에는 을 붙였어요!
편의상 글쓰신 분들 존칭 생략한 점 양해부탁드립니다.
제글은 사실 뺄라고 했는데 글내용보다는 고수분들의 댓글을 읽으시라고 넣었습니다 ;ㅁ; 죄..죄송해요 ㅠㅠ

딜야드의 기본 편

딜야드에게 도움이 되는 팁 편

딜야드 던전/레이드 경험&팁 편
<<금고>>
엘레곤 야딜 팁 by 칼빵한요리사

<<공심>>
공심 딜야 1넴 후기 by 바나나나나 
공심 딜야 2넴 후기 by 바나나나나
딜야드 공심 1-4넴 킬 by 얼웨이즈님

<<영봄>>
딜야드루 영봄 1-4넴 후 by 피모래딜딸러
공포의샤 후기 by 바나나나나

<<도전모드>>
야딜 도전모드 후기 by 칼빵한요리사

자주묻는 질문 편
도트 리필 타이밍은? 
갈퀴는 3초, 도려내기는 2초입니다

자연의 신속함+치손 매크로 사용시 변신이 계속 풀려요
---------------------
#showtooltip
/연속시전 자연의 신속함, 치유의 손길
---------------------
위 매크로를 만들어서 2번 연달아 눌러주시면 되겠습니다

공생이 어려워요! 내가 얻는게 뭔지 주는게 뭔지 모르겠어요 ㅠㅠ
공생 정리표를 참고하세요 (☞링크)

90렙 특성과 세팅을 어떤걸 선택해야 할 지 모르겠어요!
심크딜상으로는 세꿈이 가장 딜이 높습니다만, 자연의경계도 활발히 연구되는 편입니다.
야생의 정수는 주문력 무기를 준비하셔서 스왑하셔야 적정딜량을 뽑을 수 있습니다.
특성별 세팅은 이 표를 참고하세요

세나특성시 치손은 어떻게 쓰는거죠?
마격기 사용시 버블당 20%의 확률로 "야생의 신속함"이라는, 다음 자연계 주문 즉시시전 버프를 얻습니다.
이 버프를 사용하여 치손을 쓰면 치손이 즉시시전이 되며 변신이 풀리지 않습니다.
그렇기에 5버블 마격기->100% 야생의 신속함 획득->6초지속되는 동안 빠르게 4버블->즉시치손 사용해 세꿈버프 획득->1타격으로 5버블완성(세꿈1회사용)->도려내기(세꿈2회사용) 이렇게 딜해주시면 되겠습니다

무기초공 vs 민첩
489짜리 치앙장창이냐, 483짜리 공찾가오레이냐 같은 것 때문에 고민일 때 참고해보세요!
민첩 1당 초뎀 0.97의 효율을 가진다고 합니다 (출처: 엽기창조 님의 질문글 ☞링크)
또한 ep값은 다음과 같습니다 (출처: 웤허님의 장신구 정리글 ☞링크)
민첩 = 1 / 특화 =0.35 / 치타 = 0.31 / 가속 = 0.29
위 상황을 참고해 두 무기를 비교해 보시면 되겠습니다.

그 외 질문은 검색을 하도록합시다!
(추가했으면 하는 기본 질문내용이 있으면 댓글로 달아주세요~)