안녕하세요 아즈샤라 호드 붐멜이라고 합니다.

레이드던전 하드모드..
상위 잘하시는 분들은 이미 올 하드를 하셨겠지요.
아직 올하드 킬도 못한 미천한 저가 새벽에 잠도 안오고 심심해서 팁을 써봅니다.
(수정) 2월5일 드디어 올하드를 했습니다!!
공략을 쓸정도의 실력이 아니라.. 세세한 설명은 못하는점 이해해주세요.
조드 딜 많이 구리죠.. 하지만 공략과 센스로 무장한다면 상위권 딜을 할 수 있습니다.(레이스, 펑, 유령왕, 타야크 제외)

모구샨

1넴
공생 - 그망 : 코발트지뢰를 한번 무시할수 있습니다. 지우겠다는 생각으로 쓰시면 정작필요할때 쿨이돌고있는경우도 있으니 밟을수밖에 없을때 사용해줍니다. 코발트가 없다면 대마보나 영결도 좋겟죠?
딜 : 공장 카운트후 딜을 하지 않고 있다가 바닥 50중첩이상이 되면 천벌 월식 물약 쿨기 키면서 극딜해주시면 됩니다.
물약은 블러드때 먹으셔도 무방할것같네요. 처음에 딜을 아예 하지 않아야 발동장신구 쿨이 돌지 않습니다.

2넴
공생 - 그망 : 하드기준으로 첫페 비전고속을 씹을수있는 그망을 추천합니다. 초반 쿨기에 쓰시면서 극딜을 하셔도 좋고 자신이 공명대상자일때 고속이 오면 써주시면 됩니다.
딜 : 첫 쿨기 이후 다음 쿨기가 오는 타이밍이 방패페이지 중간쯤일꺼예요. 공대 택틱에 따라 달라지기 때문에 나눠서 설명할게요.
1. 1무효화 2이감+무효화 3광딜 4무효화 - 이경우는 3광딜 근처에 쿨기가 오기때문에 쿨기 돌리시고 광딜후 보스딜 하시면 되구요
2. 1무효화 2광딜 3무효화 - 이경우는 공대 딜이 좋을때 하는방법인데.. 2광딜때 일식띄우시고 싹쓸바람해주시면 됩니다.
중요 : 방패페이지 광딜에서 이감은 보통 냉덫으로 하니 굳이 버섯을 까실필요는 없구요 우르솔의 회오리를 깔아두시고 한번 땡겨지면 살짝 앞으로 이동해서 태풍대기하시다 밀어주시면 됩니다.

3넴
공생 - 영결 : 딱히 다른걸 받을게 없기도 하고 뎀감 50%인 영결이 가장 무난할듯합니다. 공생받으신 흑마분이 센스가 있으시면 내부 들어가셔서 자기 회복을 감아 버프중첩을 높이는데 도움이 될수도 있어요.
딜 : 초반 극딜 쿨오면 쿨기극딜 내부조 사이클 보시면서 별똥별은 내부 들어갔을때 써주시구요. 일단 내부 들가시면 자기 회복을 감아서 버프 중첩을 올립니다. 힐 받는 횟수많큼 중첩이 되지요.
중요 : 내부딜이 부족할때는 쿨기를 아껴두셧다가 내부들어가서 내부쫄을 쓸어 담습니다. 쿨기때 조드의 다중타겟딜은 태양계를 뚫어버릴수 있으니까요. 내부처리가 여유로울때는 내부에 들어간후 버프를 들고 나왔을때 쿨기를 써주시면 되겠습니다.

4넴
공생 - ? : 네임드 공략상 술사(정화)[방패해제] 성기사(심망)[교묘함 컷]이 필요할수도 있으니 마춰서 하시구 딱히 없다면 영결!
딜 : 딜에 집중하시면 아니되옵니다. 4넴하드는 칼같은 딜컷과 생존이 네임드를 잡는 포인트입니다.
딜사이클 : 처음에 물약 별똥별 천벌(월식) 도트 별섬별섬 별섬or꽁별폭 (전멸)별똥별리셋 쭉 딜 -> 보스피 45%~50%에 일식이 뜰거예요// 딜 하시다가 교감해서 월식전 75하시구 보스피 35%정도에 천벌쓰고 월식 쿨기블러드극딜하시면 됩니다.
중요 : 첫 보스 체력 30%가되면 월식 쿨기로 빠르게 녹입니다. 이때 두번째보스가 나와서 연발사격을 쏘는데.. 고넘이 쏘는중에 전멸이 옵니다. 이때 쇄표를 써서 공대 산개와 집결이 빠르게 이루어지도록합니다.(택틱에따라 쉽게 넘어가는경우도 있습니다.) 딜이 아주 좋은 공대가 아니라면 보통 첫보스 피가 5%정도 남았을때 방패가 한번 오면서 두번째보스는 교묘한손재주를 하지요. 이때 딜컷을하고 대무가되면 다시 첫보스를 죽여줍니다.(녹이겠다고 극딜하면 안되요)

5넴
공생 - 영결 : 가끔 외부에서 맞아주는 역할을 조드에게 시키면 우르속 영결 껍질로 맞아줍니다. 그게 아니라도 영결!
딜(중요) : 딜사이클이 딱딱 맞아떨어진다는 느낌이 들도록합니다. 물약 전투시작 쿨기극딜 이후 2번째큰쫄이 죽고 페이지가 넘어갈때쯤 월식이 되면 별똥별을 아끼고 월식상태로 구슬을 잡으러 갑니다. 엘레곤 도트유지하시고 
1구슬이 나오면 꽁별을 던지시고 도트감고 별섬 
2구슬이 나오면 꽁별을 던지시고 도트감고 별섬 일식뜨면 천벌
3구슬이 나오면 꽁별을 던지시고 도트감고 천벌
4구슬이 나오기 1초전 킵해둔 별똥별을 키시고 꽁별을 던지시고 도트감고 천벌 후 월식
5구슬이 나오기 1초전 리셋된 별똥별을 키시고 꽁별을 던지시고 도트감고 별섬
여기서 버섯을 미리깔고 터트리시기도 하는데 좋은지는 모르겠습니다.
집중점 처리해주시고 가운데로 뭉쳐서 교감을 땡깁니다. 일식을 띄우시고 일식게이지를 5~30정도 남깁니다.
일식상태로 광딜 해주시고 1큰쫄 도트감고 큰쫄딜(이때 광딜치느라 큰쫄딜이 밀리니까 착한 조드가 쳐줍시다.)
월식띄우고 쿨기극딜(물약x) 다시 딜을 하다보면 이번에는 월식을 띄우지 못하고 구슬을 처리하게되는데요.
일식상태로 구슬딜을 시작합니다. 위와 마찬가지로 하다가
4구슬이 나오기 3초전 3버섯깔고 나오면 버섯터트리고 도트감고 시전
5구슬이 나오기 1초전 별똥별 키시고 꽁별을 던지시고 도트감고 시전(5/4 택틱이라면 4구슬에 별똥별)
막페돌입전 교감으로 일식만들고 일식게이지 5~30 남을때까지 교감합니다. 일식광딜 치시고 엘레곤극딜
월식 쿨기 물약 블러드 극딜

6넴
공생 - 영결 : 그망으로 구슬처리를 해야한다면 그망이 좋구요. 아니면 뎀감기. 
참고로 조금만 연습하시면 야수탈주로 구슬 1마리 처리가 가능합니다.(생각보다 쉬움) 용기 구슬 처리하기에 알맞을듯
딜 : 도트 최대한 감고 별폭풍 쏴주시면 됩니다. 분노가 동시에 죽는게 이상적이므로 최대한 맞춰서 딜합니다.

공심

1넴
공생 - 영결 : 막페 감쇠피하기가 버거울때 쓰고 최대한 피해봅니다.
딜 : 첫쿨기 이후 감쇠단상에서 보스가 날라갈때쯤 쿨이 오면 이상적으로 쿨을키고 메아리 딜을 해줍니다. 딜이 좋은공대라면 10초정도 남을텐데 이경우 개종 넘어가서 킵니다. 개종단상에서 첫 개종을 보고 쿨을 돌려줍니다.
중요 : 샤에 물듦무기가 있다면 고양이의민첩함이 꼭 필요하지 않습니다. 오히려 속도위반으로 죽을수도 있어요. 
잘 피하세요..

2넴
공생 - 그망 : 바람걷기를 지워줍니다.
딜 : 첫쿨기쓰시고 그 다음쿨기는 보이지않는일격 직후 바로 써줍니다. 보통 이때 월식이 안되는데 교감을해서 최대한 맞춰서 합니다. 쿨기지속시간이 5~6초 남았을때쯤 칼날폭풍이 옵니다.
칼날폭풍때는 점프후 뒤로 살짝돌려서 도트쓰고 다시 앞으로 달리는 컨트롤을 해주세요.
중요 : 칼폭 2번에 1번은 쇄도의표호를 써주시구요. 보이지않는일격 대상이 자기자신일때는 공대와 반대방향으로 걸어갑니다. 걸음이 멈추면 야수탈주를 광클해주세요. 씹는게 상당히 쉽습니다.(보이지않는일격에 야수탈주를 써도 칼날폭풍때 쿨이 1~2초 남기고 오기때문에 걱정 안하셔도 됩니다.) 폭풍해방 이후 평온 올려주시구요.(딱히 여기밖에 쓸데가없음)

3넴
공생 - 영결 : 페로몬 인계받을때 쓰고 들어갑니다. 피가 없으면 우르속도 함께
딜 : 초반 쿨기때 다리 한쪽으로 들어가서 도트감고 시전 쇄표쓰고 다른다리로 이동하면서 정렬키고 다리도트 가랄론몸통도트후 다리딜 끝날때쯤 으깨기가 옵니다. 이때 새로생긴 다리에 도트감고 보스도트감고 기절 다시 다리 하나 뽀개고 본진와서 딜//// 페로몬드리블중에는 딜을 포기하더라도 드리블에 신경을 써줍니다. 자기 회복감으면서 도트만 박아줍시다.
중요 :  막페이지 돌입후 광폭볼것같을때는 최대한 다리딜위주로 합니다. 이외에는 꼭 본진에 있어줍니다.

4넴
공생 - ? : 대무가 필요하다면 해줍니다.(쿨이 1분이라 딱히 도움은 안됨) 영결을 받고 3검사가 날라올때 써줍니다.
딜 : 일식전 75상태로 시작 탱킹하는 자리에 미리 버섯까시고 시작후 별똥별 일식 싹쓸바람 버섯터트리기(첨에 바로터트리면 어글튀기도 해요) 싹쓸바람으로 쭉 광딜 치유사 체력이 25%정도 되면 2마리도트(4도트)감고 치유사 천벌 치유사가 죽을때 월식이 뜰수있도록 월식직전이 되면 시전 멈추고 광딜을 좀 합니다. 보스 무모함에 쿨기극딜
다시 일식띄우고 광딜칠 겨를도없이 검사가 죽을테니 월식띄우면서 보스딜 시작 보스딜 끝나면 다시 치유사와 검사가 오면서 일식띄우고 광딜....... 치유사 25%정도되면 마찬가지로 월식넘어가서 보스무모함에 쿨기극딜 하면 보스가 죽어요.
중요 : 바폭밟지맙시다. 검사3마리가 날라오면 영결 소용돌이칼날은 당연히 피해주시고 양쪽이 바폭인데 나한테 칼날이면 우르속껍질 생석 자신+치손 등 살길은 많음.

5넴
공생 - 그망 : 기생충을 지워줍니다.
딜 : 슬라임 딜 위주로 보시면 되고 별똥별을 호박석 비수 이후에 써주면 좋습니다. 첫쿨기 이후 2페에 쿨기를 좀 아끼다가 괴수중첩이 좀 쌓엿다 싶으시면 쿨기키고 괴수극딜
중요 : 차단 못하면 말짱 도루묵입니다. 막페이즈 봉화대상자 둘은 서로 하이파이브하고 지나치시면 됩니다. 각 구슬들은 봉화 대상자가 아니면 박아도 안터진다고하네요.(걸려본적이 없어서..)

5넴 10인기준
저가 해본 공략은 1페이지 중첩 50이상에 비수타임 극딜해서 20~30퍼까지 까는 공략이었어요.
비수 극딜타임에 30초 쿨기딜사이클돌리지 마시구 3개다 키고 15초동안 극딜하세요(30초동안 딜할시간 없음..)

6넴
공생 - 영결
딜 : 허수딜 하듯이 합니다. 중간중간 다중타겟도 있죠. 쫄잡을때는 도트감으면서 꽁별폭날리시면 됩니다. 바람칼날 시선집중에 걸리면 35미터 밖으로 튀세요. 가까우면 뭔가 쏩니다. 1방에 훅가요.
중요 : 아직 잡아보지는 못했지만.. 10%미만을 여러번 본 경험상 다 잘해놓고 망치는건 파멸의 환영 대상자가 안빠지는경우더군요. 본인이라면 빠져줍시다.
팁 : 광폭시간이 15분에 킬타임도 짧게잡아도 10분이상(블러드를 2번쓰죠)입니다. 8분쿨 평온 두번사용가능합니다.
      약탈자 탱이 초록색 뭐 발라주는데 딜이 크~게 오르지는 않으니 집착하실필요는 없습니다.(타 캐스터보다는 나음)

영봄

1넴(no정예 하드)
공생 - 그망,대마보or대무 : 그망과 대마보는 번개감옥을 씹어줍니다. 10인의경우 2힐러가 번개감옥걸리면 대무해줍니다.
딜 : 원거리는 기본적으로 쫄딜을 우선합니다.
중요 : 디벞쌓는것 삑사리내지 않도록 무빙 신경써주세요. 쫄 냉덫유지가 안될때는 버섯을 터트려줍니다.(참고로 버섯터트리기의 진균번식은 독처럼 한번 걸리면 벗어나도 계속 이감이므로 1개만 터트려줘도됩니다.

2넴
공생 - 영결 : 10인의경우 조드가 우르속 도발 영결로 브레스를 1번 맞아주기도 하고 뎀감이 좋은 영결을 받습니다.
딜 : 밤의 어둠, 불안정한 샤 위주로 딜을 해줍니다. 특히 낮페이지 3번째 큰쫄을 극딜할때에는 쿨기를 올리고 불안정한샤를 버섯터트리기 우르솔의 회오리 태풍 등으로 매즈하면서 내가 다 녹여버리겠다는 심정으로 하시면 다른 공대원들이 편해집니다.
딜사이클 : 초반쿨기 - 낮페 3번째큰쫄에 쿨기 - 다음낮에 쿨기 오는대로 올리고 안정화 - 남은건 힐러에게맞기면 됨
중요 : 저는 힐스왑하고  회드로 잡았다는게 함정 힐 빡세요 출롱..

3넴(25인기준)
쫄잡을때 우르솔의회오리깔고 태풍써주세요. 탱커가 좋아합니다.
공생 - 영결 : 다 쓸데가 있습니다.
딜 : 초반에 쿨기를 돌리거나 중첩탱이 들어왔을때 돌리거나 조드딜은 나락입니다. 쫄잡을때 별똥별키면 죽어요.
중요 : 아~주 잘하는 팟이라도 탱끔살이 나는 넴드입니다. 20% 쫄을 잡은 후 보스탱이 죽었는데 다른탱 중첩이 높다면 바로 우르속 영결 껍질 도발!을 하십시오. 물론! 죽은 탱 자리 가서해야합니다. 본진에서하면 딜러들 다 쓸려요.

4넴 (수정)
공생 - 그망 : 혼비백산이 나오는 타이밍에 써주시면 무시할수있습니다. 혼비백산 타이밍이 애매한경우에는 쿨기때 가치써주시면 쿨기돌릴때 혼비백산걸리는 위험에서 벗어나실수 있습니다. 대마보로도 가능한지는 안해바서 잘 모르겠네요.
딜 : 레이션버프가 있을때를 기준으로 초반에 쿨기를 돌리고 이후 아껴두시면 됩니다.
(딜이 빡빡한 공대가 아니라면 보통 68% 딜컷을 하기때문에 초반에 쿨기 이후 굳이 더 돌릴 필요가 없습니다.)
중요 : 68%에서 마지막으로 궁수단상으로 날라갔던 파티가 돌아오면 66%를 만들어서 광장으로 올라갑니다. 이때 올라가서 바로 쿨기를 싹돌립니다.(3초후 쿨타임 리셋) 이떄 블러드를 줍니다. 올라가서 3쿨기(정렬화신경계)돌리고 15초 정렬딜 이후 별섬별섬별섬 일식이후 경계+화신딜 ->월식까지 빠르게(블러드가 있기때문에 금방 넘어갑니다.) ->다시 경계화신 -> 월식끝 정렬 -> 쫄이 쌓이면 쫄도트후 보스딜(나중에 쫄이 많이쌓이면 도트감고 별폭날리기 바쁘니 그냥 닥 도트 별폭딜 해주시면 됩니다.)

이 새벽에 안자고 뭐하는 짓일까요..