안녕하세요

저번에 일반 후기를 발로쓴걸 올렸는데 덜컥 인증되어버려서 당황했던 라그나로스 서버 보호기사 스와 입니다.

이번주엔 여러 이유로 공대일정이 일요일 오후 8시나 되서 시작하는 바람에 시간이 너무 늦엇네여 ㅠㅠ

저보다 먼저 잡으신분들이 분명 계신데 아무도 후기를 안쓰셔 ㅠㅠ

그래서 올려봅니다

1넴 바위 수호자

네...사실 바닥까는 지정인원들이 잘깔아주고 도발인계만 잘하면 별게 없네요

먼저 잡으신 분들이 많아서 참고도 하고 해서 적은 트라이로 잡았습니다

제가 2마리 탱킹을 했습니다.

전투치유사 힐량때문인데요

막상 유효힐량을 보면 다른분들이 힐량 1등하셧다는 것도 봣는데

전 3등했습니다. 밀집되어있지 않기도 했지만 힐러분들이 쩔어서 빈칸이 없더라구요

바닥까는건 법사 조드 전탱 셋이 깔았구요

전탱은 바닥 깔때마다 생존기 하나씩 로테이션 돌려가면서 힐부담을 최대한 줄였습니다.

올쿨일때는 제가 희손 지원했구요

탱킹은 가운데 빨간 바닥과 검은바닥쯤? 에서 위아래 왔다갔다 하면서 잡았습니다

가운데 빨간 라인을 공대원분들이 비워주시면 사슬이나 코발트바닥때 좀더 수월하게 무빙하실수있습니다.

트라이중에 벽옥 석화가 너무 기력이 많은상태에서 와서 사슬이 6~8개나 되는 상황이 간간히 와서 난감할떄가 있더군요

그래서 벽옥기력이 70이상이어도 일단 벌리고 사슬대상자들이 벌리는거리는 15미터라는걸 인지하시고 살짝 벌리고있다가

벽옥 기력 90때쯤 사슬 뭉치라고 샤우팅 해주시면 됩니다

코발트 활성화때는 가호+자손 콤보로 하나씩 지워가면서 했구요

코발트가 많은데 석화가 안온다! 라는 장면에서 암사가 쩝니다

분산켜면 안얼어요 사기임... 보막이속쓰고 3~4개를 지웁니다 완전좋아요 물론 그망 공저도 됩니다

그래서 코발트가 너무 안온다 싶으면 암사님이 분산켜고 밟아주셔서 바닥이 깔끔해졌었습니다

행여나 코발트를 실수로 밟는 분이 계실수 있는데요 평균 데미지 34만 정도 들어옵니다

470+@되는 템렙이라면 만피에서 딸피로 생존 가능한데요 주저없이 신축! 없으면 5서약 꼽았습니다

자수정은 패스 ㅋ

마지막 블러드때 바닥중첩이 84중첩이었고 금방 녹더군요

2마리탱킹하는 탱커입장에선 일반과 크게 다르지않아서 (바닥깔던 전탱말고)

그냥 그랬습니다.

역시 주의하실점은 탱커입장에선 도발인계뿐이었네요

코발트와라 코발트와라 벽옥와라 벽옥와라 를 수도없이 외친거 말고는..

2넴 저주받은 펑

저희가 잡은 순서는

방패 > 지팡이 > 주먹 > 창 순서로 진행했구요

저는 역전의 장막을 썼습니다.

방패 페이즈

11시쪽 에서 풀링하고 넴드가 방패 집는거 확인하면 반대쪽으로 빠져서 자리잡았습니다

방패는 자리를 잡고 1무효화 2광 3무효화 4광 하면서 페이즈 전환했습니다

본진은 한점에 뭉쳐있고 탱커2와 도적님만 방패 던질때 뛰어가서 같이 광치면 됩니다

모이실땐 DBM에 착취의 방패10초전에 미리 이동하면 거의 바로 던집니다

저와 도적님은 미리 와있고 전탱은 넴드 탱킹하다가 영도 뛰어서 넘어왔습니다

광은 1분에 한번 치니까 빛의망치>신성화>신격>응방 순으로 광쳤습니다

저는 첫번째 광역때 날개펴고 딜했습니다 그래야 비전고속때 날개피고 힐하거든요

다른클로는 드루가 좋은거 같습니다 우르속의 회오린가 싹땡겨주는게 쫄처리에 큰 도움이 됩니다

태풍도 좋고요

지팡이 페이즈

자리잡고 1무효화 2공대생존기2개 3무효화 4 공대생존기2개 로 진행했고 공대피 출렁이 좀 심합니다

저희는 딜러조합이 조드 암사 가 있어서 조드가 평온 암사님도 아마..평온 쓰셧을꺼에요 이건 확인불가능

비전 고속때 외부 희손지원가고 서약힐지원 하는게 쏠쏠합니다.

정확히는 기억안나지만 크리뜨면 대략20만이상씩 차더라구요

저흰 5번째 비전고속 전에 페이즈를 넘겨서 무효화를 세이브할수 있었습니다

비전고속을 보고 빛의망치를 쓰면 다음턴에 아슬아슬하게 안오는 경우가 좀 생깁니다

잘안맞는 dbm이지만 맞춰서 두번째엔 미리 네번째엔 오자마자 깔았습니다.

주먹 페이즈

주먹에서 조금 짜증을 유발하는 상황이 생기더군요

이부분이 확실하지가 않은데 가끔씩 탱커방향이 아니고 번개주먹을 쏩니다

여기에 대한 정확한 정보 아시는 분은 제보좀 부탁드려요 이거땜에 한 5트날림 ㅠㅠ

진앙 끊어야 되는 타이밍엔 새갞끼 소리가 나오더라구요ㅠㅠ

1무효화 2차단 3무효화 4차단 5무효화로 진행했습니다

진앙을 끊어야 되는 타이밍엔 제가 탱을 보고 전사가 멀찍이 대기하다가 번개주먹을 맞고 제가 흡수했습니다

가까이있다가 3갈래 한큐에 맞아서 훅가더군요.....

너무 가까이 있으면 주먹 디법 자체가 안생기는 상황도 발생하니 오프탱이 맞는것이 좋지않나 합니다

진앙이 온다고 너무 서두르시면 될것도 안되니 진앙 2~3틱정도 보더라도 확실하게 흡수한거 체크하시고 끊기만 한다면 쉽게 처리하실수 있습니다.

본진은 뭉쳐있으니 본진에 빛의 망치 깔아주시면 도움되구요(근데 전 차단신경쓰느라 못깔음 ㅋㅋ)

저는 무효화가 진행되는 135번에서는 1고대왕 3헌수 5가호 돌렸습니다 가호랑 헌수 돌릴때는 꼭 5버블 쌓아놓으시고 피빠지는거 보고 자서약 땡겨주세요

페이즈

저흰 창 2번보고 바로 잡았습니다 제일 할만한 구간인거같아요(한번은 탱커가 저혼자 살아있어서 실질적으론 창1트)

5진앙에 무효화를 쓰고 바로 페이즈 전환이 이루어진게 아니기때문에 첫번쨰 불꽃흡수때 쿨이 왔습니다

마격탐에 블러드 쓰고 밀었구요

두번째 불꽃흡수때 공대생존기 릴레이로 마무리 했습니다

탱커 중첩은 무조건 2중첩도발 하시되 상황에 맞춰서 3중첩이 되면 생존기를 올렸습니다.

여기서 정화의 손길이 참 반갑더라구요 매 탱킹시마다 돌려줄수 있어서 좋습니다

주먹페이즈는 진앙때 대부분 디버프가 풀리기때문에 진앙에 맞춰서 사용했구요(안풀리면 정화의손길!)

바위 수호자는 기억이 잘안나는데 힐량 3등했던걸로 기억합니다(3힐)

저주받은 펑은 자힐만 790만 정도했습니다

이렇게 쉬는시간이 겁나길었던 약 5시간 가량의 레이드가 종료되었습니다

실질적인 트라이 시간은 두넴드 합쳐서 약 3시간 반? 정도 된거같습니다

아직 못잡으신 분들에게는 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

잘하는 분들이 팁이나 후기같은거 많이 써주셨으면 좋겠어요

전 묻묻ㅋ