이게 팁은 맞는지 모르겠지만 팁인 것 같아서 팁게에 작성할게요.

일단 제 본체 스펙은
i7-10700f
램32기가 램오버 3600
rtx 3070
fhd 240hz 입니다.

저도 그래픽카드가 생각보다 일을 안하는 것 같아서 별의별 짓을 다해봤습니다.
엔비디아 제어판 설정 남들이 하라는데로도 다해보고 이설정 저설정 다했는데
그냥 ddu로 그래픽드라이버 싹 밀고 472.12 버전으로 다운받으면 로드율 잘 뽑아먹습니다.
그리고 설치시 지포스 익스피리언스는 자꾸 설정을 바꿔서 설치하지 않았습니다.

어제까지만해도 로드율 90은 근처도 못가고 30~70으로 70~130fps 나왔었는데
현재는 맵에 따라 99퍼 유지하는 곳도 있고 아주 간헐적으로 60~90대로 떨어지는 곳도 있습니다.
fps는 140~200까지 나와주네요. 아주 부드럽고 만족스럽게 겜하고있네요.

추가로 설정한건 엔비디아 제어판에서
수직동기 끄기
전원관리 옵션 최고 성능

그리고 추가로 윈도우 설정에서
게임바 > 게임모드 켜기
게임바 > 우측 그래픽설정 > 켬 > 찾아보기 에서 검은사막 런쳐 추가 > 옵션 > 고성능
으로 변경해줬습니다.

저도 로드율로 맘고생 한 입장으로서 저같은 분들이 또 계실까봐 글남겨요.
저도 전문가 전혀 아니고 이쪽 종사자도 아니고 취미로 하는거라서 아무 전문지식 없이 그냥 체감한 사항을 남기는거라서 반박은 안받습니다.