안녕하세요. 클럭스 길드마스터 티지입니다.

검은사막을 기다릴때 정말 많은 기대를 하고 저 또한 게임을 즐기는 유저이기에 다른 유저분들 처럼 기다리는 동안 
설레였던 것 같습니다. 

화려한 그래픽, 멋진 액션성.. 또.. 음.. 더는 없는것 같네요 ㅎ.. 장점을 좀 쓰고 싶었는데..

참 많이 기대를 하고 초반에 플레이 하면서도 부품 꿈을 안고 열심히 하였는데.. 
결국은 이렇게 마지막으로 글을 쓰고 있습니다.

- 네 점점 갈피를 잡지 못하는 게임의 방향성
- 점점 산으로가는 밸런스
- 한국유저를 대놓고 테스터로 생각하는 운영방식
- 하루가 멀다하고 상대적 박탈감을 가슴 깊게 박아주는 잠수 패치

간담회까지가서 알아듣게 이야기한 것 같은데 참.. 씁쓸하네요. ㅎ

제가 마지막으로 글을 쓰는 목적을 먼저 말씀드리자면 

이제 검은사막에서 떠나려 합니다.^^  아니 검은사막에 더이상 기대하지 않으려하지요.

더 했다가는 게임만 망하는게 아니라 제 소중한 식구들까지 망하겠네요. ㅎ

참 길드마스터인 저에게 참 많은 생각과 고민을 안겨주는 게임인 것 같습니다.

어느샌가 둘러보니
점점 지쳐가는, 버티지 못해 이탈하는, 지쳐서 흥미를 찾지 못해 다른 길드원에게 미안해 하는 사람,
또 그나마 사람을 때문에 겨우겨우 이악물고 참는 길드원들이 대부분이더군요.

참 저도 MMORPG 12년넘게하고 길마만 7년째하고 있는데도 참 많은 생각들을 하게 되네요.

어느 순간부터 길드원들이 게임이 재미있어서 하는 것이아니라 소속감때문에 혹은 인연때문에 어쩔수 없이
플레이를 하고있구나라는 생각이 문득 들었습니다.

내가 검은사막이라는 게임에서 이대로 이렇게 길드를 이끄는 것이 정작 맞는 것인지
내 사람들에게 진정 재미를 주는 게임을 시키고 있는건지 아니면 자기돈을 써가면서 스트레스를 받으려고 하는건지

게임이라는것이 웃고 즐기고 재미가 있어야하는데 참.. 해도해도 너무하다는 생각밖에 들지 않네요. ㅎ

대일 사장님 

오픈을 앞둔 오픈베타라 하지마시고 파이널 테스트서버라고 하지 그러셨어요

쓸대없이 디자이너 고용해서 되도 않는 디자인해서 내놓느니 그냥 돈상자를 팔지 그러셨어요

밸런스 패치 공약 3주라고 하느니 그냥 넉넉하게 7월까지라고 하시기 그러셨어요 

공성전 시즌2요? 시즌3도 있나요? 

다른분이 이야기하신 것처럼 이러다가 정말 그랜드오픈하면서 돈주고 산 펄옷 빼고 다 초기화시킬 기세네요..
유저 빠져나가는 소리 안들리나요? 우리 서버이시라면서요.. 뭐 저랑 직접 담배피면서 이야기한 부분이니;;

간담회까지가서 신규 컨텐츠 내놓는것보다 지금 문제는 안정화라고 몇번을 강조했는데.. 

그나마 말도 안되는 서로 지휘소 닥딜하는 공성전 아닌 공성전과 다른길드와 쟁하느라 지금까지 버텼는데
더는 못하겠네요. 다시 말하면 힘들하는 길드원들 보며 막장으로 운영하는 게임에 대해 무엇인가 해줄 수 없는게 
참으로 미안하고 길마로서 못할 짓인 것 같습니다.

리니지 이터널은 다음달에 클베하니 오픈은 올해 말이나 내년 초쯤에 하겠고 문명온라인은 우리 성향에 맞지않고
반대로 말하면 올해 말이나 내년 초까지 검은사막을 해서 길드를 유지해나가야 된다는 소리인데 그안에
우리가 터지든 게임이 터지든 다른길드가 터져서 해산될 것이 뻔할 것 같다는 느낌이 강하게 왔습니다.

그래서 어정쩡하게 가만히 있다 마땅히 할게임도 없이 터져서 다들 흩어지느니 또는 이런 게임에 희망을 갖고 기대를
거느니 검은사막을 정리하고 아키에이지 신서버로 가기로 했습니다.

물론 아키에이지를 해본 사람으로서 많이 뒤통수 맞았었습니다.
하지만 2년이라는 시간이 흘렀고 검은사막처럼 유저들에게 박탈감 줄 것도 없기에
또 아무리 망했더라도 예전에 재미있게 했었기에 이같은 선택을 하게됐습니다.

노아르타 서버로 가고요. 서대륙으로 갑니다. 동대륙은 일베들이 많다네요. 벌레잡으러 갈랍니다.

더는 못해먹겠네요.

그동안 같이 쟁길드로서 발렌시아서버에서 저희와 열심히 전쟁한 
블클, 테무진, 18대1, 차차차, 프리메이슨, 조커페이스, 트러블메이커 등등

길드분들 미안합니다. 
같이 싸우신분들에게는 도움이 더이상 되지 못해 미안하고
상대 길드분들에게는 또는 노잼을 만드는 것 같아 미안하네요.

막장운영도 좋고 제가 힘들어도 좋고 다좋은데 힘들어하는 제길드원을 보고만은 있지 못하겠네요..

클럭스길드는 오늘 공성을 끝으로 이만 물러납니다. 
그리고 길드는 공성이 끝난 후 바로 해체하려 했으나 막상 가려하니 남은 분들이 눈에 밟히더군요. 
그래서 길드자금 일급으로 최대치로 돌리고 다 소진할때까지 길드는 유지하고 소진 시 해체할 예정입니다.
전쟁도 공성 종료 후 전부 철회 할 예정입니다.

이점 참고 부탁드리고 먼저 물러가보겠습니다. 미안들합니다. 

p.s 아직 연락이 되지않아 전달 받지 못한분들도 몇분계실텐데요. 이렇게나마 글을 남깁니다.
    검은사막에 남은 클럭스건 아키에이지로 넘어가는 클럭스건 저한테는 다 똑같은 제식구들입니다. 
    지금도 예전 아키에이지 클럭스 맴버들도 복귀하듯이 어차피 당장 같이 가지 않을 뿐이지 이터널이나 
    다음게임에선 또 인연이 되니까요. 
    카페와 밴드는 그대로 유지할 예정이고 팀스픽은 검은사막방과 아키에이지방을 나누어서 심심하면 
    같이 이야기하고 같이 스타2나 롤도 하면되니까요. 
    이게 클럭스가 아닐까 생각합니다.
    식구분들 수고들 많으셨고 오늘 저녁에 접속하셔서 검은사막에서 마지막 공성하고 잘 마무리 짓도록 합시다.