우선 저는 포텐길드의 길드원임을 말씀드립니다.

일단 대형길드에서 동맹길드들에게 거점점 밀어주기를 하는 행위에 부정적인 시선을 갖지 않고 있는 분들이라면

조용히 뒤로가기 눌러주시면 감사하겠습니다.

현재 소형길드 및 신규길드가 길드로서 참여할 수 있는 컨텐츠가 거점전이라고 생각 됩니다.

많은 거점들이 있어서 전략적으로 참여한다면 소형 및 신규길드도 충분히 좋은 결과를 볼 수 있습니다.

저희 길드 역시 풀뜯던 길드에서 거점전 업데이트 이후 첫 거점전부터 지속적인 참여를 하고 있습니다.

물론 풀 뜯던 재미와는 또다른 재미가 있었기에 참여를 한 것이지요.

또한 이러한 거점전 활동으로 인하여 일어나는 분쟁 또한 거점전의 한 요소라고 생각하고

길드전, 필드전 등을 거부하지 않고 재밌게 즐기고 있었습니다.

허나, 지속적으로 저격길드와 저희 포텐길드가 거점이 겹치면서 문제가 생기게 되었습니다.

거점전에서 지속적으로 거점이 겹치면서 저격길드와의 거점전 싸움에 조커페이스가 끼어들기 시작하였습니다.

처음에는 한팟정도의 조커페이스 길드가 지원을 해주더니, 최근엔 약 20명이나 되는 조커페이스 지원이 오는

상황까지 되었습니다. 상황이 이러하다보니 점점 거점전에서의 입지가 힘들어지고 있는 상황입니다.

(대형길드 3팟이 동맹길드 밀어주기를 해주는 경우 솔직히 소형/신규길드들은 막기가 불가능 합니다)

지금 대형길드에서 동맹길드 밀어주기로 인하여, 거점전이라는 컨텐츠가 대형길드의 라인키워주기의 부산물이 되고 있는게 현재 발렌시아 거점전의 현실입니다.

이 현상으로 인하여 소형/신규 길드들의 입지는 계속 줄어들고 있습니다.

이런 현상이 지속된다면,

대형길드의 통제가 사실화되어지고 신규유저의 유입은 점점 끊기게 될거라 생각되어집니다.

대형길드의 라인키우기 거점전 참여 여러분들은 어떻게 생각하십니까?

ps 저격길드에서 생각하는 거점전이 이런식의 라인타기라고 생각하고 진행하는 거라면

얼마든지 같이 진흙탕 싸움할 준비가 되어있으니 당사자 길드끼리 끝까지 갑시다.

조페든 프리든 18대든

다 좋으니깐

뒤에서 판 쳐다만 보지말고 수면위로 나오세요. 저격길드님들

---------

일단 저도 조심스러워서 댓글을 막 쓰지는 않고 있습니다.
그리고 제글에 달린 댓글중에 저희 길드원 글이 어떤건지도 사실 아직 파악이 안되고 있구요.
원래 이렇게 언플이 되려고 계획하고 쓴 글은 절대 아님을 말씀드리고 싶구요.

어제 저격길드와의 거점점 싸움이후 프리메이슨v ,18대1, JokerFace에 전쟁선포를 받고

이건 아니지 않은가 싶은 마음에 썼던 글이였습니다.

어찌됐든 길마님과 이야기 해본 결과 같이 진흙탕싸움으로 가보자고 이야기를 끝냈습니다.
그리고 저희쪽에서도 아는 길드가 없어서 도움 요청 안했던거 아닙니다.