이건 팁이라기보다는 어쩌면 그냥 잡설같은건데요..
하도 많은 분들이 쪽지로 비슷한 말씀을 물어보시고 하셔서 제 생각을 좀 써봤어요..
물론 저와 다른 생각을 가지신 분들도 계실거고, 당연히 그런 분들의 의견도 존중합니다.
중요한 얘기는 아닌데다가 글이 넋두리, 일기처럼 길고 재미 없으니 그냥 스킵하셔도 되시고,
다만 어떤 분들께는 그래도 도움이 될거라 생각하고 써봤습니다~!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

"활아마존은 피통 찍는거 아닙니다"
이거 활아마존 스탯 관련 조언 구하면 항상 나오는 이야기죠?

저는 이 말을 사실은 굉장히 싫어합니다.
왜냐하면 가뜩이나 힘든 활아마인데, 더 어렵게 만든다고 생각하거든요 이게..

저기에는 뒤에 생략된 말이 있어요.
"활아마존은 피통 찍는거 아닙니다"

1. 단, 내가 참에 현질을 해서라도 피통을 최소 600~700 이상 만들수 있다
2. 내 셋팅이 극딜 종결급이라 몹이 내 근처에 오기도 전에 다 녹일수 있다.
3. 난 100피뚜껑, 인내 등 고급장비에서 피통확보가 가능해서 안찍어도 600 넘게 나오더라.
4. 난 콜투를 스왑장비로 쓰기 때문에 피 안찍어도 600~800 나온다

본인이 생각하기에 본인의 캐릭터가 위에 포함이 되지 않는다면 피통을 찍어야합니다.

물론 종결셋팅으로 갈수록 피통은 안찍는게 맞아요.
저만해도 피통 하나도 안찍고 참, 아이템에서 피통끌어와서 800을 맞춰놨습니다.
물론 그만큼 딜을 포기했죠. 맥어레참 넣을 공간에 레지피참 넣어야 하니까요.

근데 사람들이 보통 최상급셋팅에 적용되는 "활아마는 피통을 찍는게 아니다"라는 명제만 보시게 되고,
저 뒤의 생략된 말들은 아무도 말해주지 않다 보니,
활아마를 하시는 많은 분들이 '아 활아마는 피통을 안찍는거구나'하고 생각하시고 실제로 그렇게 하고 계세요.

언젠가 어떤 활아마하시는분이 액트 밀고 있는데 헬바알을 도저히 못가겠다고 
도움을 요청하셔서 잡아주러 간 적이 있습니다.
근데 장비를 보니 뭐 활아마 특성상 성채가 당연히 힘들긴해도 바알을 못잡을정도의 장비는 아니었거든요?
기본적인 윈포 셋팅을 검색하셔서 그대로 잘 갖추고 계시더라구요.
활아마가 워낙 힘들다 해도 사실 조화급의 활만 있어도 꾸역꾸역 액트 정도는 다 밀 수 있어요.
실제로 그렇게 클리어하시는 분들도 많구요.

그래서 뭐가 문젠지 봐드릴라고 하다가 보니까 피통이 380이시더라구요.
정말 기함을 했습니다. 거기까지 가신게 신기할정도 ㅋㅋㅋㅋ

활아마가 워낙 딜이 약하다 보니, 피통에 투자할 스탯까지 아껴서 민첩을 찍어 주라는 대전제는 맞습니다.
하지만 딜이 충분히 나오지 않고, 참이나 장비가 뒷받침되지 않는 상황에서는
민첩을 찍어주는것보다 활력을 찍어주는게 플레이에 훨씬 도움이 됩니다.
이건 제가 장담할수 있어요.

당장 내가 카생을 도는데 보통 5분이 걸리는데 피통이 없어서 불안불안하다..
민첩에 찍은 스탯 50만 땡겨서 활력에 찍어보세요.
시간이 엄청 차이날거 같으신가요?

딜이 나오니까 몹은 빨리 잡는데 피통땜에 죽을까봐 몹 피해서 뒤로 빠지고 물약빨고 하는 시간이나
피통이 빵빵하니 몇대 쳐 맞으면서 걍 말뚝딜해서 몹 잡는데 시간 좀 더 걸리는거나
결국 또이또이 합니다.
또 피통적어서 가끔씩 끔살당하면 아얘 방을 새로 파서 경험치랑 돈 다 날려먹거나
아까워서 꾸역꾸역 찾으러 가면 그것만 5분 10분 날아갑니다.
큰 그림에서 보면 몹 좀 늦게 잡아도 안죽는게 결국 시간이 더 단축되는 길이에요.

레지도 피통과 마찬가지죠.
활아마 장비 특성상 레지 맞추기가 아주 힘들어요.
근데 다들 활아마는 무조건 맥어레참이라고 하니 거의 대부분의 분들이
꼭 상옵이 아니더라도 파밍하다 나온 맥어레참으로 인벤 채워두신분들이 많으실 거에요.
맥어레참 좀 빼시고 그냥 레지잡옵 참으로라도 번저 화저만이라도 어느정도 맞춰주시면 
훨씬 편안한 플레이가 되십니다.

보통 아마 국민뚜껑이라고 기욤뚜껑에 공속작해서 많이 쓰시잖아요?
물론 기욤뚜껑 공격측면에서는 아주 가성비 좋은 아이템 맞습니다.
(Itsmee님께서 계산해보니 맥뎀 40이 추가되는 정도의 효율이라고 하시더라구요)
근데  레지땜에 스트레스시라면 딜 좀 포기하시고 
한번 유닉티아라(키라)에 공속주얼 박아서 써보세요.
플레이 느낌이 진짜 다르실걸요?

뭐 바알은 길찾기도 힘들고 물리내성 몹도 많고 해서 워낙 효율이 떨어지니 안간다쳐도, 
트라빈칼 같은데는 금방 가기도 쉽고 돈도 많이주고 아이템도 잘나오고 개꿀인데 안가기 너무 아깝잖아요.
근데 저항 하나도 안맞추셨으면 여기 가시기도 부담스러우신 분들 많으실겁니다.
트라빈칼 저항만 좀 맞춰져 있으면 바알 성채에 비하면 진짜 누워서 떡먹기에요.
본캐는 안죽어요. 용병이 죽어서 그렇지ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇다고 카생만 원툴로 주구장창 돌면 몇판 하고나면 금방 질리고 재미도 없잖아요..
어차피 이제 유닉템 파밍하는 시점은 아니니까 던전들 여기저기 돌면서 
천천히 잡몹들 잡아가면서 돌아다니면 훨씬 재밌고 안질리더라구요.
적어도 저는 그랬거든요~~

어차피 나중에 아이템이 업그레이드 되시고, 본인이 정하신 나름의 최종 셋팅으로 다가가시면
스탯/스킬 초기화 하셔야 합니다.
아이템에 맞춰서 스탯도 다시 찍어야 하고, 
또 플레이 하다 보시면 쓰는 스킬도 본인 손에 맞는게 생기거든요.
플레이시간이 길어지면 캐릭 이해도도 그에 비례해서 높아지겠죠 당연히..
그러면 스킬트리도 나름대로 본인이 짜실수 있게 되는 시점이 오시구요..
그런거 맞춰서 다 다시 찍어야 해요~

현 시점의 내 캐릭터에 맞는 스탯 스킬 찍는거에 대해서 두려워하지 마세요.
피통이 모자르면 피통 찍으시고, 육성중에는 마나가 모자르면 마나도 찍으세요.
맨땅에 액트 밀고 있는데 지금 시점에 딱 쓰기 좋은 갑빠가 나왔는데 힘제가 높다...
힘 찍으세요. 힘찍기 아까워서 그거 안입고 꾸역꾸역하는거보다 그거 입고 편하게 하는게 훨씬 낫습니다.

저는 활을 기분따라 마녀림, 윈포, 신뢰 번갈아가면써 쓰는데요
피통은 콜투 안치고 800 맞춰놨고, 저항은 마녀림끼면 올황금레지, 신뢰끼면 올50이상입니다.
저도 어쨌든 스스로 나름 정한 최종셋팅에 가깝게 가다 보니 딜도 어느정도는 나오는것 같고,
솔직히 솔방만 돌면 저항피통 없어도 큰 문제 없더라구요.
일반몹들은 거의 뭐 내몸에 손대기 전에 다 터뜨릴수 있고 
뎀지가 잘나오면 또 활아마는 피흡이 쭉쭉 잘되니 피통 작아도 원콤만 안나면 다음 프레임에 바로 만피되고..

사실 저는 신뢰들어도 딜이 낮아요. 
제가 그랜드메추리 신뢰 들고 나오는 딜보다 쉐도우보우로 딜이 더 나오시는 분들이 태반이더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
어떨땐 메추리신뢰인데도 저보다 더 높으신 분들도 ㅠㅠ ㅋㅋ

근데 플레이스타일상, 저는 카생도 갔다가, 가끔씩 기분전환하러 시간 오래 걸려도 바알도 잡으러 가고
액트밀때 말고는 안가봤던 던전도 한번씩 돌아보고.
또 누가 액트 진행하다 막혔다 그러면 가서 좀 도와주기도 하고.. 이런게 또 재밌고...
그러다 보니 딜을 낮추고 피통 저항 늘리는게 결국 제 스타일에 맞더라구요.
솔직히 다인방에 도와주러 가도 사냥속도가 느려서 그러지 죽을까봐 걱정은 안합니다.
근데 또 도움받으시는 분들은 뭐 사냥이 늦는다고, 아니면 죽는다고 뭐라하시는 분들은 없어요 ㅋㅋ
도와드리다 죽으면 다만 제가 쪽팔려서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 저와는 선호도가 다른 스타일의 분들도 있고, 또 그런 스타일도 존중합니다.
극딜셋팅하셔서 진짜 활아마같지 않게 폭딜 펑펑 넣으시는 분들도 엄청 멋있어요.

다만 결론은, 본인의 상황과 플레이스타일을 고려하지 않고 극딜 셋팅만을 가는것이 정답은 아니다. 라는 거에요~

지금 육성중이시거나, 내가 플레이하는데 생존때문에 너무 스트레스 받는다.
이러면 피통을 찍어주세요!
저항도 맥어레좀 빼고 저항참으로 좀 맞춰주시구요~
아마 지금까지와는 전혀 다른 플레이가 되실거라 장담합니다.

p.s. 적정 피통에 대해 쪽지로 물어보시는 분들이 많으신데, 
이건 진짜 플레이스타일과 현 셋팅에 따라서 너무 달라서 정답이 없어요.
다만 저같은 경우에서는 600 이상은 되어야 왠만해선 안죽고 플레이가 가능했고,
700 이상이면 안정권이라는 느낌이고, 거기다가도 좀 더 여유롭게 플레이하고 싶어서 800을 맞춰놨습니다.
물론 500전후로 맞추시고도 안죽고 잘하시는 분들 많아요. 
제가 워낙 똥컨이라 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

또한 보통 딜이 올라갈수록 피통은 적게 가져가셔도 문제가 없습니다.
왜냐하면 몹하고 컨택하기 전에 빠르게 녹일수 있고, 
또 딜이 높을수록 피흡이 잘되기 때문에 원콤만 안나면 그냥 바로 풀피가 되거든요!