요즘 유튜브를 보면 맨땅으로 캐릭터를 키우는 방송이 많습니다. 
당연히 현질없이 키우는 거고, 심지어 노거래 직득 아이템만 쓰는 경우도 있습니다. 
보고 있으면 꽤나 재밌더라구요. 

저만 재밌게 보는건 아닌지 게시판을 보면 맨땅으로 캐릭터 키우면서 질문하는 분들이 계십니다. 
특히 야만용사 게시판에도 여러가지 질문이 올라오곤 합니다. 
그 중 제일 많이 물어보는 질문이 육성에 좋은 룬워드 무기에 관한것입니다. 

이에 대한 대답도 이미 많이 달려있긴한데, 이번에는 조금 안쓰는 룬워드까지 설명을 해보려합니다. 
(거래는 X로 가정하고 갑니다. 거래를 한다면 그냥 불카셋이나 사자비 세트+유닉검 쓰시면 됩니다.) 

먼저 일반적인 맨땅 육성의 흐름입니다. 

노멀 : 보석박은 셉터 -> 강철, 강함.  
악몽 : 칼이면 왕의 은총 -> 명예
         폴암이면 통찰. 
지옥 : 칼이면 투지, 초승달 -> 서약 -> 고뇌나 죽음.
        폴암이면 순종 -> 죽숨. 

뭐 대략 이런 과정을 거칩니다. 
여기서 벗어나는 대답 자체가 거의 없는데요. 
(저는 이게 유튜버나 과거 공략의 영향이지 싶습니다.  지금은 휠윈드 공속의 변화로 꼭 이렇게 갈 필요가 없는데 말이죠. )

물론 위에 방식대로 아이템이 쑥쑥 잘 나와주면 좋겠지만 보통은 그렇지 못한 경우가 더 많습니다. 
3솟검이 필요하면 4솟 나오고, 에테가 필요하면 노말로 나오고 말이죠. 
빡치는 경우가 많으셨을텐데, 앞으로는 이렇게 해보세요. 

엘리트검이 나오면 무조건 소켓을 뚫는 겁니다. 아예 소켓이 있는 놈을 주으면 더 좋지요. 

그래서 1,2솟이 나오면? 버립니다. 
3솟이 나왔다? -> 투지나 초승달. 
4솟이 나왔다? -> 에테면 서약. 에테가 아니면 열정이나 이유있는 항변.
5솟이 나왔다? -> 명예.
6솟이 나왔네? -> 불굴의 의지. 

이렇게만 만들면 느릿해도 헬 클리어는 문제가 없습니다. 
다른건 다들 아시는거지만 '열정', '이유있는 항변', '명예'는 의문을 가지는 분들이 계실것 같아 설명드립니다. 

일단 룬워드 '투지'를 보시죠. 

한손 데미지 민맥합이 270입니다. 
그리고 1렙 광신으로 약간의 딜뻥과 상당한 속도 상승이 장점입니다. 

룬워드 '초승달'

민맥합 288. 방어 무시가 최고의 장점입니다. 

이제 5솟이지만 값싼 룬워드 '명예'를 보시죠. 

민맥합 252. 조금 부족하지만 그리 나쁘지는 않죠? 
추가로 25% 치명타가 있어 실제 딜은 300이 넘을겁니다. 
더군다나 투지나 초승달은 위 사진이 맥스로 떴을때지만, 명예는 고정옵입니다. 
충분히 비빌만하지 않나요?

다음은 '열정'

민맥합 278. 거기에 80%의 어레 보너스. 
돈뜯기까지 있어 금상첨화. 

'이유있는 항변'

어렵쇼 얘는 뭐야 하실수 있는데. 
밑에 보시면 악마 상대 350증뎀, 언데드 상대 375증뎀이 달려있죠. 
계산해보면 상당히 높은 수치입니다. 거기다 보너스로 빙결 안됨까지 있습니다. 
디아2에 나오는 몬스터중 애니멀을 제외하면(악마, 언데드, 애니멀) 상당히 강력한 룬워드 입니다. 
성기사의 피스트와 비슷하게 보시면 되겠네요. 
애니멀을 제외하면 투지와 초승달을 압도하고도 남는데, 애니멀때문에 진행이 느려질순 있어도 클리어가 안되는 경우는 없습니다. 그래도 이놈을 양손 다 만들지는 마세요. 애니멀 많은 액트3같은데서 속터져 쓰러집니다. 

다음은 '불굴의 의지'

민맥합 413에 유옵이 많이 붙었죠. 
불굴이 잘뜨면 그냥 이거 쓰다가 고뇌나 죽음 가시면 됩니다. 

마지막으로 '서약'

최상으로 뜨면 588. 

최하급 415. 
서약이 잘뜨면 참 좋은 룬워드인건 틀림없습니다.
그런데 이게 재료 구하기도 빡세고, 수치가 잘뜨기도 꽤 어려워요. 증뎀 변동이 너무 커서요. 
죽도록 앵벌해서 겨우 서약 띄웠는데 최하급이 나와서 불굴보다 못하네? 이러면 진짜...
그래도 만들 수 있다면 당연히 고뇌전 제1 순위는 서약이 맞습니다. 

어쨌든 이렇게 몇가지 잘 안쓰는 룬워드 얘기를 해봤는데요. 
다들 너무 어려워하지 마시고 있는걸로 만들며 진행하시면 좋겠습니다. 
3, 4, 5, 6솟 아무거나 나와도 위의 룬워드를 엘리트 검에 작업해 만들면 
헬 진행하는데는 충분하다는 점 말씀드리고 싶습니다. 

아! 대신 공속을 맞추려면 갑옷은 투지나 배신 정도는 필요합니다.  
맨땅에는 배신 정말 강추합니다. 
아마 지금까지 다른 룬워드를 안썼던건 투지가 없어서가 아니었을까 개인적으로는 생각하고 있습니다. 
그리고 맨땅 졸업에 충분한 유닉 검이나 도끼, 망치등도 많은데 다음에 시간되면 한번 써보겠습니다.