배럭 1620 부캐워로드 (특신 악몽셋팅) 키우고 있고 본캐는 아르카나입니다

잡소리지만 이번주에 워로드 1620 찍어주고 기존 셋팅이 마음에 안들어서 갈아주려고 생각중이었음

특신 악몽(정단채용) 중인데 예전 워로드 고대장신구 셋팅 해줄때 어느분의 엑셀표와 그래프를
보고 특신악몽 기준 아드+정단/ 아드 / 정단 중 정단이 효율이 괜찮게 나오는걸 보고 맞춰줬지만
딜포텐이 너무낮아 특치 아드 셋팅으로 맞춰줄지 , 고기셋팅을 하나 해줄지 고민중이라
게시판에 정보좀 얻어볼겸 들어왔다가 제대로 긁혔네요

방밀채용 고기워로드 글이 보이길래 신기하네? 하고 보다가 넬라에 대한 내용글들과 몇몇 댓글 보고서
좀 충격이 왔어요.
뭐 애초에 개인성향 차이고 본캐가 워로드이고 투자도 많이하신 분들 입장에서는 어떤의미론 공감하지만
두가지 내용은 절대 공감 못하겠네요;;

첫째는 고정팟이 아니시면 넬라는 왠만하면 필수채용이 맞는것 같다고 생각합니다.
같은 파티원 딜러가 빡딜을 넣는다는 가정하에 넬라나 서폿 쉴드가 감겨있으면 경면으로 버티는 짤패는
맞으면서 딜합니다. (잔혈머신이나 좀 치는 빡숙들은 기본 소양이라고 생각함)
넬라 안들어도 파티원들은 모르더라 하는건 딜찍 숙제 레이드에서나 대충대충하니까 그런거지
좀 고인 딜러들은 버프나 쉴드 , 심지어는 바드 수연도 이용해서 딜하는분들도 많습니다.
전태 입장에서 데어파는 카운터가 필요없는 레이드에서는 바꿔서 써도 된다는 입장이지만 넬라는
필요없는 레이드가 없습니다.

둘째는 시너지가 좋으니까 넬라 없어도 된다, 다른 직업도 버프 트포 있는데 활용 안한다 이 내용인데...
본캐가 워로드고 딜에 진심인 분들께 정말 죄송하지만 대놓고 말할게요.
방깎 + 피증 시너지 + 워로드딜 감안해도 넬라없으면 까놓고 쌘 퓨어딜러 하나가 총딜에 도움될겁니다...
기공사나 기상 예로 들으시는데 그 두직업은 애초에 설계가 딜러고 TMI지만 기공사도 예전 패치내용 그대로
진행했으면 아마 워로드 처럼 파티지원 특화된 딜러가 되었을 거에요. (개인적으론 롤백되서 아쉽습니다)
동스펙에 다른 딜러보다 더 잘나오고 잔혈따시는 워로드 분들은 정말 고스펙에 극소수이신 본캐급인
분들이고 다른 딜러로는 동스펙이면 워로드한테 지기 힘듭니다;
*오버스펙 딜찍 레이드로 태클은 하지말아주세요. 애초에 그런곳은 넬라가지고 뭐라할 의미조차
 사라지는 구간임. 어디까지나 일리아칸 / 상아탑 같은 본인 적정레벨 레이드 기준 내용

어차피 이런 글 워로드 게시판에 부캐 날먹셋팅 워로드가 글써봤자 욕먹기 좋겠죠.
솔직히 제가 워로드 키우는 컨셉 자체가 배럭이고 10멸 10홍 둘둘 해주기 힘드니까 특신악몽으로
끝마보면서 시너지 팍팍 묻히고 넬라나 카운터, 전방으로 세이브 하면서 되도록 강투노려보자 라는 마인드
였는데. 본캐면서 투자 확실하게 하신 분들은 기분 나빠지실만한 내용 일수도 있어요.

하지만 무슨 넬라를 너희에게 줄지 안줄지는 내 선택이다 <- 이런 늬앙스 글들을 보고 좀 긁혔네요.
로아 레이드가 역할분담이 살짝 애매하긴 하지만 그래도 공팟기준으론 워로드는 시너지,무력기믹,안정성 보고
데려가지 누가 넬라빠진 퓨어딜러로 보고 뽑아갑니까...
극단적으로 말하면 잔혈딜 뽑아줄테니 하브1관 일리아칸 2관 필수까진 아니니까 카운터 뺀다는 소서.
본인은 중갑이고 안아파서 3버블 용맹만 돌리고 최근 스킬 바뀌었다고 카운터 빼고 다니는 바드.
요즘 최고로 핫한 샌드백인 노기믹 세우라제 스커.
저 꼴들 날까봐 두렵네요.
딜찍숙제나 딜자랑 할만한 오버스펙분들은 그렇다 치는데 무슨 넬라를 빼도 전혀 상관없다는 듯한 글들
작성하셔서 다른 올라오는 중인 워로드 분들까지 그렇게 가도 된다는 늬앙스는 조심합시다.

개인의견이고 요즘같이 영수증, 잔혈 가족사진 정도로밖에 즐길게 안남은 고스펙 분들, 연구하시는 분들은
리스펙하고 존중합니다. 근데 왠만한 분들은 제발 하던데로 합시다....든든한 리더같은 느낌과 시너지 부자면서
인기많은 귀족같은 이미지에서 넬라빠지는 순간 중간과 아랫구간에서는 인식 작살납니다.
공팟에서 리퍼보고 카운터 들었죠? 엣날에 농담삼아 하던말이 워로드한테 넬라들었죠? 이소리 나오게 생겼네요

저랑 비슷한 생각 가지신 분들도 있으실지 모르지만 본캐가 워로드인 몇몇 분들이 이런 글이나 댓글 적으셨다간
스펙가지고 까이실 위험이 있으니 까여도 타격적은 배럭유저가 허수아비 놀이나 하려고 심심해서 적었습니다
댓글로 살살패주세요... 워로드랑 소서게시판에는 무서운 사람들이 많더라구요