사람들이 불만을 가지는 포인트는 레이드 엠빕창 딜지분이지
트리시온 허수아비 dps가 아니예요
인파한테 허수딜은 '이론상 가능한' 최고점으로 참고용일 뿐이지
실전에서 그 90%라도 뽑아내면 금손은 커녕 불법프로그램이나 버그악용으로 정지사유예요

한달 넘게 게시판 눈팅하면서 보면 몇몇 인파 '딜' 좋은데? 하는분들은 백이면 백  자기'는' 손 좋다고 은근히 어필하고 있었어요.

인파 딜이 진짜 좋은거면 '와, 나 이판 진짜 손 구리고 딜도 못넣은 것 같은데 딜엠빕 떴다'  이런 식으로 나와야지

인파는 쎈데 인파유저 99프로가 똥손이라서 캐릭성능 못뽑아낸다는 식의 투로 말하면.. 할말이 없네요. 사실 그분들도 그 손으로 다른 쎈직업 했으면 날아다녔을 텐데..하면서 안타깝기도 하고요

동스펙 퓨딜한테 딜 밀리는건 이해해요. 뭐 다른부분에서 조금이라도 더 가진게 있으니까.

근데 조금만 삐끗하면 무 2.5강급 스펙차이도 딜 비비는게 맞나요?

내가 스펙업에 최소 100만골은 더썼는데?  인파는 뭐 무기강화비가 타직업 반값도 아니고요.

하소연이라도 할라치면 항상 나오는 손 타령.  왜 다른직업은 로아 프로게이머들만 하는데 인파는 똥손들만 하고있을까요?

저같은 경우 1520에서 주차하고 갈아타려고 하다가

하도 고점에서 할만하다,니손이 문제다, 니 세팅이 문제다 하길래

엔드스펙에는 아직 한참 못미쳐도 악으로 깡으로 템렙뻥 50 더 시켰어요.보석도 올려주고. 각인도 갈아주고..

결과는? 엠빕창 잘먹어요.  "동스펙이랑 만날 기회가 적어져서"

아브 56관 제외하고 템렙기준 30~60정도 차이나는게 보통이니까요 ㅎㅎㅎ 여기서도 딜엠빕 못먹으면 핫픽스급 아닐까요?

근데 조금만 제스펙 근처인 사람 오면 긴장하고 이악물고 딜박아요.  퓨딜이랑 무기1강급 스펙차이?  왠만하면 비벼져요.

제가 생각할땐 실전에선 암만 잘해봐야 중위권 맞는데 자꾸 손문제니,허수딜 기준 고점 상위권이니 하는 얘기 들으면 답답해요.

인파는  "딜링 난이도 대비 딜량" 이 낮은게 근본 원인이라고 생각해요. 딜러캐릭들 딜량 순위 줄세울때 딜링난이도 기준으로 먼저 큰 틀을 잡고 그 후에 체방이니 이동기니 하는 부수적인 요소들로 살짝 + - 해주는게 맞다고 생각해요.

인파보다 딜링난이도 높은직업? 일단 스커 블레 디트 정도밖에 생각이 안나네요.  얘네들 특징? 허수딜은 또 잘뽑아요 ㅋㅋ 근데 엠빕창에선 거의 못보죠. 조정이 필요하다고 생각합니다.

최근에 인파 딜에 대한 공감대가 어느정도 생겨서 다양한 개선 아이디어도 내주시고 하는데, 여기서도 의견이 갈리지는 게 좀 안타까워요.

인파를 버프하려면 지금딜 유지한 채 딜링 난이도를 낮추거나
(실전딜은 올라가겠죠)
조건을 충족했을 때의 리턴값을 올려주던가(당연히 이것도 실전딜 상승) 해야되겠죠?

백어택삭제, 사전작업 완화, 유틸성 등등 요구하는건 (저도 개인적으로 지지하는 방향은 아니지만)
딜링난이도 유지, 리턴값 상향을 외치는 분들하고
실전딜 상향이라는 큰 틀 안에서 같은 방향이잖아요.

어떤 방식으로 바뀔지는 일단 상향 약속을 받아낸 다음에  토론해도 늦지 않을 것 같아요.

생각나는대로 쓰다보니 두서없이 길어지기만 했는데,

재밌고 애정 갖고 키우고있는 내 직업, 투자한 만큼까지만 성능 나오게 해주면 참 좋겠습니다.

즐거운 추석 명절 보내세요. 감사합니다