다른직업은 그런거 안해도 그만큼 나온다는게 문제죠
사실 기공이 정직한게 아니라 바보 같은겁니다

본캐로 상하탑 할때 같이 랏서폿 기다리던 기공님들 있었는데
저도 원래 본캐는 기공이었다보니 심심해서 대기하면서 얘기좀 했는데
다들 공통적으로 하시는말이 접을정도로 구린건 아닌데 똥꼬쇼하는데 비해서 성능이 애매하다 이거에요

게다가 지금까지 기공 안놓고 하시는 분들은 이 악물고 타직업이면 피할 패턴들 
죽는한이 있어도 다 맞딜하고 고점에 미친거 처럼 플레이하는 사람만 남았어요

근데도 대부분 리턴이 시원치 않다고 느껴요. 타직업은 저정도로 하는사람 드뭅니다

제가 하는 요즘 주력으로 하는 점화소서만 해도
16층 이상인데 특치보다 거의 20%는 약한 특신정단으로 다니는 사람도  많고
끝마컨하면 훨씬 세지는데 겨우 그거 귀찮다고 환각들고 다니고 그럽니다
질풍술사도 고점은 각1지배or노각지배인데 다 환각들고 다녀요
그리고 레이드에서도 아드도 안빠는 사람이 많아요
오베부터 기공해왔던 저로서는 도저히 이해가 가지 않지만 타직업은 그런 사람들이 많습니다

딜구조, 편의성, 진입장벽 등도 성능에 들어가는게 맞다고 봅니다
이런걸 고려했을시엔 기공은 성능이 안좋은편이고
실제로도 인구수는 만년 밑바닥입니다.
사람사는 곳은 다 똑같다고 북미섭에서도 아래에서 3등인가 그렇더군요

결론적으로 동조건이면 치는만큼 리턴 안나오고 하이리스크 미들리턴이 맞아요
난이도는 최상위 직업인데 리턴도 그에 맞게 해주는게 오히려 정직한거 아닐까요