안녕하세요.

아르카나로 잔혈을 먹는 tip을 공유하려 합니다.

일단 스펙 <--- 내가 스펙이 상대 보다 낮은데 잔혈을 먹겠다?

그건 잔혈을 먹어도 먹은 것이 아닙니다. 상대방이 못한 것이죠..

상대평가 개념으로 보면 잔혈이 맞지만 절대평가로 들어가면

진정한 잔혈이 아닌 것입니다.. (ex : 2분 남기고 클리어 팟 잔혈 < 5분 남기고 클리어 팟 강투) 

그러므로 일단 스펙은 동등하게 맞추는 것이 전제 조건입니다! 

여기서 뉴비 분들이 많이 하는 고민 

"내 스펙은 동등하거나 약간 앞서는데 잔혈이 안나와요.. 잘나와 봐야 섬멸자나 강투가 나오고요...ㅠㅠ"

일단 8인레이드에서 가족사진에 들었다면 섬멸이든 투사든 강투든 

1인분 이상 한 것이므로 전혀 기죽을 필요가 없습니다.  

이유: MVP가 잔혈일 때 남은 딜러 한명에 잔혈이 있더라도 나머지 사진에 2자리에 서폿이 아닌 
       투사 계열 1명이 나온다면 잔혈이 나올 수가 없습니다.  
       그래서 실제 잔혹한 혈투사(20%이상의 딜지분)가 2명인데  
       나머지 딜러 한명이 투사또는 강직한투사로 가족사진에 나왔다? 
       그럼 나머지 1명은 섬멸자 일 수 밖에 없는 구조란 것 입니다. . 

그럼에도 불구하고 로알못 식키들이 응 섬따리~ 투사 따리~ 라고 놀리고 그 꼬라지가 보기 싫다면?

섬멸 ,투사, 강투를 잔혈로 바꾸는 tip을 알려드리니 실천해보세요. 

섬멸자가 잔혈로 바뀌는 마법이 펼쳐 집니다. 

tip  

1. 경직면역과, 피격면역에 대한 이해 

-보스의 패턴은 경직을 유발 시키는 패턴과 피격이상(넘어짐)을 유발시키는 패턴이 있습니다.
 아르카나는 피격면역 스킬을 채용하기 힘든 캐릭터 입니다. 
 고로 피격면역을 이용해서 딜링을 하는 몇몇 캐릭터와 변별력을 두기 위해서는 경직면역을 이용하여 
 딜파이를 가져와야 합니다. 
 아르카나의 스택트 스킬은 대부분 경직면역 스킬입니다. 
 또한 보스의 패턴 중 대부분의 경직이상을 유발시키는 패턴들은 덜 아픕니다.
 그러므로 경직면역 패턴은 피하지 말고 맞으면서 스택을 쌓는 습관을 가지면 나의 딜파이를 조금 더 가져 
 올 수 있습니다. 
 일명 처맞딜인데요.. 잔혈 싸움에 있어서 처맞딜 만큼 중요한 것은 없습니다.. 
 피할거 다 피하고 딜하는놈 vs 맞을 패턴은 맞아가며 딜 우겨 넣는 놈 .. 당연히 후자가 이깁니다. 
 이 부분은 하루아침에 되는 부분은 아니라서 레이드를 하시면서 내가 맞을만한 패턴을 익혀가며 맞딜 하는 습관
 을 만들어 봅시다. 
 평소에 나는 물약도 하나도 안쓰고 클리어하는 빡숙이다! 라고 자위하지 마시고 
 맞을거 맞아가면서 짤 딜각을 찾아 봅시다.
 이 처맞딜 각을 잘보고 숙달이 된다면 이 영역에서 1%~2% 정도의 딜파이를 가져 올 수 있을 겁니다. 

2. 아드로핀물약과 음식도핑

대부분의 공방 유저들은 시정을 들고 다닙니다. 생존에 중점을 두지요. 
 그런데 잔혈 욕심이 있는 딜친놈(딜에 미친놈)들은 절대 시정 들지 않습니다. 
 심지어는 음식 도핑을 리트 날 때 마다 하는 놈들이 바로 딜친놈들 입니다. 
 리트가 날 지언정 나는 잔혈이 아니면 안된다 라고 생각하는 진정한 딜친놈들이지요. 
 (저 또한...이에 속합니다. ㅎㅎㅎㅎ)
 평소에 시정 들고 다니시고 만찬이나 명허스 안드셨어요? 
 그럼 딜친놈들과 경쟁하면 무조건 섬따리죠~
 저런 딜친놈들을 제끼고 내가 잔혈을 먹기 위해서는 나도 아드레날린과 음식 도핑을 해야 합니다. 
 3용맹 풀버프 타이밍 때 아드레날린 물약을 사용하게 되면, 쓰지 않은 딜러와 비교 했을 때 
 아드를 빨 때 마다 1사이클씩 이득 보신다 생각하시면 됩니다. 
 그럼 도합 3사이클이 되는데 무기강화와 보스의 체력에 따라 다르겠지만 작게는 1%에서 많게는 2%까지 
 딜파이를 가져 올 수 있습니다.

3. 암흑수류탄 보다는 회오리수류탄

아브랠 이든 카양겔이든 무력화 기믹이 있습니다. 
 MVP선정은 딜, 무력화, 파티방어, 파티회복, 배틀아이템 기여도 등의 점수가 합산되어 책정이 됩니다. 
 이 중 딜러가 할 수 있는 것은 딜, 무력화, 배틀아이템 사용 입니다. 
 MVP잔혈 경쟁에 있어서 아주 중요한 부분이라 할 수 있습니다. 
 평소보다 카드도 잘나왔고 "와~ 이번판은 내가 무조건 잔혈이다." 하고 성적표 받았는데 섬따리라구요?
 딜만 하면 뭐합니까. 딜친놈들은 그 누구보다 무력화에 신경 씁니다. 
 무력화 패턴이 시작할 때 미리 회수를 캐스팅 해놓고 시작과 동시에 회수 던지고 무력화 상, 중상, 이런식으로 
 따박따박 박아버립니다. 

예를들어 
딜지분 22%알카 무력화 15% 알카 VS 딜지분 20퍼 버서커 무력화 20% 버서커 

성적표를 받으면 버서커 잔혹한 혈투사 MVP, 아르카나 섬따리 이렇게 되는 것 이지요.  

그렇기 때문에 평소에 전설 압도룬을 세팅하고 무력화 기믹 때 최소한
 회폭->운부OR리턴 (전설압도) -> 엣지->세렌->엣지-> 레인    최소한 이 정도의 무력화는 넣는 다는 각오로 
 무력화 기믹을 준비합시다.  이 무력화의 영역은 MVP선정에 매우 중요한 포인트이며 섬멸자와 잔혹한혈투사를 
 가르는 중요한 기준이 됩니다. 
 고로 회오리수류탄을 채용해서 배틀아이템 기여도와 무력화 두마리 토끼를 잡아 봅시다. 

4. 고정서폿을 영입하자

고정서폿이 있는 딜러 VS 카드 하나도 없는데 아덴 올리는 서폿과 함께 하는 알카
 상상조차 하기 싫죠.. 위의 1,2,3번을 다 수행하여도 딜1+폿1 이렇게 같이 들어오는 딜친놈에게는
 이기기가 많이 힘듭니다. 
 그러므로 내가 꼭 잔혈을 먹어야 겠다면 딜1+폿1 세트는 걸러야하며 
 그것보다 더 좋은 방법은 고정 서폿을 영입하여 
 내가 원하는 타이밍에 3용맹 + 천상을 올려주는 그런 이상적인 환경을 만들어 봅시다. 
 왠만하면 공방 잔혈을 쓸어 먹을 수 있습니다. 
 저는 쿠크세이튼 출시 때 부터 인벤 바드, 홀나 게시판에 "나작바 구해요~" 라고 구인공고를 올렸고
 그때 부터 영입한 나작바 및 4인의 고정공대원과 함께 게임을 즐기고 있습니다.
 그러므로 저는 나머지 공방 인원 2팟에 비교해서 매우 유리한 조건 속에서 잔혈 경쟁을 하고 있다고 
 보시면 됩니다.
 여러분도 마음과 플레이 성향이 잘 맞는 나만의작은바드를 만들어 보시는 것이 어떨까요?
 이 영역은 공대장으로 플레이하는 저의 환경에 입각해서 말씀드리는 부분이고 
 실제로 성향 잘맞는 나작바를 만드는 것이 쉽지는 않을 것으로 생각이 됩니다만
 츄라이는 해볼 수 있지 않겠습니까? ㅎㅎ

5. 카드작

아르카나로 할수 있는 카드작이란 카드작은 다 하시는 것이 좋습니다.
 보스로 가기전 졸몹 구간에서의 카드작
 딜컷 구간에서의 카드작
 무적 구간에서의 카드작
 1넴이 끝나기 직전 다음 보스를 대비한 카드작
 운명의부름 <- 이름 멋지지 않습니까?
 저는 이렇게 생각합니다.  운명의부름=잔혈의부름 
 아르카나는 얼만큼 카드작을 잘하냐에 따라 성능이 확연히 달라 질 수 있습니다.
 이 영역은 내가 강해질 수록 파티가 강해질 수록 딜 압축이 많이 되고 딜컷이 많이 일어나므로 
 중요한 영역이라고 할 수 있습니다. 
 그러니 평소에 카드작 하는 습관을 들여 봅시다. 

6.시너지

파티시너지. 공증, 피해증가, 특히 방깍은 딜파이에 아주 큰 영향을 미칩니다. 
그러므로 내가 공대장이라면 우리팟이 시너지가 겹치지 않도록 조정하며 
워로드가 있다면 가급적이면 워로드가 있는 팟으로 갑니다. 
내가 공대원이고 치명이 필요 없는데 치적시너지가 겹친다 그러면 공대장에게 파티조정을 
조심스럽게 요청해봅시다

우선 위의 6가지 영역에서 대략적으로 5%의 딜파이를 가져 온다고 생각하시면 됩니다. 
8인 레이드기준 딜러 1인분의 요구 딜량이 16%정도 됩니다. 
거기서 +5%이므로 21%! 즉 잔혈의 요구조건은 달성하게 됩니다. 
그럼 이제 하브랠과 카양겔 기준으로 더 무식하게 딜친놈이 되는 방법을 알려드리겠습니다.

카양겔

Keyword:  잡몹에서 시작하고 잡몹에서 끝난다.

카양겔에서의 잔혈 경쟁은 잡몹 구간에서 갈린다고 할 정도로 비중이 큽니다. 
카양겔에서 딜친놈이 되는 방법을 스텝별로 말씀드립니다.

1. 1넴은 세구빛 2,3,4,넴은 암구빛을 세팅하며 잡몹 구간은 세구빛30각으로 합니다.

2. 던전입장 전 각성 각인을 두개 낀상태로 수락을 누르고 입장하자마자 각성기를 써서 악몽을 켜줍니다.
   그 후 재빠르게 원래 딜각인으로 교체해줍니다.
   (입장해서 각성넣고 각성기 쓰고 교체하면 이미 경쟁 딜러는 앞서 달려가서 잡몹 녹이고 있습니다.)

3. 정예잡몹 보다는 시드이하의 일반 잡몹이 군집해 있는 곳을 노려라. 
   정예잡몹(노란색) 한 마리 잡는 것에 주력기 2방~3방 갈기지 말고 졸몹이 많이 군집한 곳에 주력기를 써서
   딜파이를 당겨옵니다.

4. 졸몹을 정리한 다음에 정비소에서 각성기 쿨타임이 돌아올 때 까지 시간을 벌어라 (약 1~2분)
   던전 입장과 동시에 각성각인 2개를 채용하고 각성기를 썻기 때문에 졸몹을 정리하고 정비소에 도착했다면
   약 1분에서 많게는 2분정도의 쿨타임이 남았을 것입니다. 
   시간 버는 방법
   4-1 저 잠시 물좀 떠오겠습니다.
   4-2 저 잠시 화장실좀..
   4-3 담탐 한번만 하고 가실까요?
   4-4 전화가 오네요 잠시만요
   4-5 배틀아이템좀 살게요 잠시만요
   4-6 와이프가 부르네요 잠시만요..

4번 항목은 농담 반 진담 반 이긴 합니다만 진짜 딜친놈을 이기려면 나도 딜친놈이 되어야 합니다...

5. 2넴 티엔은 공증장판을 항상 밟고 있자. 
   (이넴 티엔이 뿌리는 똥에는 티엔에게 받는피해 10% 내가 티엔에게 주는 피해 10% 증가 효과가 있습니다.)
   2넴 티엔에서 아드레날린 물약을 쓰는 타이밍은 찐무력 때 에만!
   (원체 백스텝을 상시로해서 엄한 타이밍에 아드 썻다간 통째로 날라 갑니다.)

6. 3넴 프리우나는 누구보다 무력화 기믹을 열심히 합니다. 

7. 4넴 라우리엘은 아드3회를 초반 풀버프 때 미리 써줍니다. 
   100줄 60줄 등의 기믹으로 리트의 리스크가 있으므로 초반에 다 써주고 
   혹여 리트가 일어났을 때 이득을 챙겨줍니다.

8. 카양겔 보스전에서 딜파이를 벌릴 수 있는 보스는 2넴 티엔과 4넴 라우리엘 입니다.
   2넴 : 일반 패턴에 빡숙이 되어서 백스텝으로 인한 딜로스를 최소화 시킵니다.
   4넴 : 라우리엘 특정 패턴 , 도끼, 장판, 화살, 열상, 감금 이 때 피하기만 하지말고 
          피하면서 딜을 우겨 넣어서 딜파이를 벌립니다. 
          (아마 딜친놈이랑 경쟁하면 옆에서 같이 패고 있을 겁니다. 말 그대로 난장판이 되는거죠 ㅋㅋ)
          암구빛 18각과 물약컨으로 진정한 쳐맞딜의 세계로 들어오시죠. 

하브랠

keyword : 입꾹닫이 잔혈로 가는 지름길입니다.

1넴: 투견 최대한 빨리 잡고 카드작을 합니다. 무력화 때 회폭 빠르게 던지고 빡세게 무력합시다.
2넴: 내부메인으로 암폭 들고 가서 무지성으로 패줍니다.
3넴: 롤링패턴에 피하지말고 쳐맞딜합니다.
  (롤링시작 -> 막타치기 전에 4스택 리턴 레인 까지 다 우겨 넣을 수 있습니다.)
      3넴의 무력 기믹 때 운석 3개 먹고 무력하자
      (3넴의 무력 기믹은 순간 무력이 아니라 지속무력에 가깝습니다. 아르카나의 지속무력은 좋은 쪽에 속합니다.)
      (그러므로 아르카나가 운석 3개 먹는다고 해서 무력이 터지거나 하지 않습니다. 눈 딱 감고 운석 3개 먹고
       빠른 쿨타임으로 세렌 2번씩 박아줍니다.)
4넴: 전설압도 포함 압도룬 3개 박고 가고 모든 무력화 기믹 참여하며 큐브는 내 짝궁이 오기 전에 솔무력 
      해버리겠다는 각오로 후두려 팹니다. 
      리턴, 운부, 세렌(바리 효과 못받아도 무력화 수치 올리는 것이 mvp 잔혈가능성이 높아집니다.) 
5넴: 입꾹닫
      5넴이 시작되면 역할을 정할 겁니다. 윗3카 아랫3카 드리블 등.. 
      내가 먼저 "윗3카 치겠습니다 왜냐? 저는 잘하니까요~" <- 잔혈 안 먹겠다는 얘기죠?
      "제가 드리블 하겠습니다" <- 마찬가지 잔혈 안 먹겠다는 얘기입니다.
      먼저 절대 3카와 드리블을 하겠다고 하지마시고 묵묵히 기다려 주세요 
      그럼 누군가가 먼저 자기가 하겠다고 할겁니다. 
      드리블은 절대 하면 안되고 정말 3카 가능한 유저가 없어서 알카가 쳐야할 때는 
      1카치고 가운데 회폭 운부 던지고 2카 치고 가운데 스크래치딜러 레인 박고 3카를 치는 형식으로
      카운터와 카운터 사이에 중간 무력화수치를 깍아서 mvp점수를 높혀 줍시다. 
6넴: 시정 빼고 아드 들고 다니는 연습을 합니다. 
       잡기 패턴이 나오면 잡히지 않고 무력합니다.
       딜컷 때 열심히 카드작 합니다.
       0줄 알카가 합니다. 이 때 멘트 "알카 도태 심판 나왔습니다. 알카가 0줄 해도 될까요?" 
       (도태 심판 없어도 어차피 엣지엣지 리턴 레인이면 구슬은 깨집니다.)
        아브렐이 구석 벽타기 할 때가 알카가 빡딜할 때 입니다. 
       (아브랠이 구석 벽타기 한다구요? 기뻐하며 빡딜 넣어줍니다.)

아르카나는 동렙끼리 잔혈 경쟁할 때 썩 유리한 조건에 있지는 않습니다.

피격면역 스킬의 부재
약한 순간무력화
확률에의한 아덴효율
지속딜러
낮은체방
그럼에도 불구하고 내가 잔혈을 먹어야 겠다구요?

그럼 위의 tip들을 적극 활용하여 진정한 딜친놈으로 다시 태어나 봅시다. 

잔혈이 너무나도 먹고 싶은 늅늅이 분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

화이팅입니다.!