퐁퐁이레벨
트포는 고정이었으며 9레벨 멸화,홍염 보석만 이리저리.. 옮겼습니다

고정 전 트포------------>고정 후 트포

파우루 황혼5 ---------------------> 물정 정령의 지혜5
마질    폭풍의질주5----------------------->물정 약점포착5
슈르디  덩치슈르디5----------------------> 마질 파괴전차5

이렇게 3개 급하게 바꿧습니다.

설정각인인 이유는 혹시나 해서 마나증가 1만 넣었습니다. 나중에 없이 처봐도 마나 끊길일은 거의 없어요.

1. 이끼 고창 마질트리 / 치명타 79.5퍼(운최고!)/  dps 1100

2. 엘씨드 고창 마질트리 / 치명타 74퍼 (운 안좋았음...)  / dps 1120

1592 30각 333331 10멸 9멸3 9홍2 8멸홍 2 7멸3 23강 품99 퐁퐁이
보석 3천만실링 써서 (ㅜㅜ... )바꿔봣는데요 

(이끼고창마질/엘씨드 물정) 트리

많은분들이 기존에 하신대로 하자는 취지+ 이끼즉발이란 이유로 이끼늪고창 마질+ 엘씨드 물정 쓰고있지만

일단 이끼고창트리는 문제점은 

1 .공증(자법44퍼)이 너무 쉽게 중첩됩니다.
2.  엘씨드와 물정 쿨이 전혀 맞지 않아요   <-------- 이게 정말 큰 문제입니다.
(이유) 4/27이후 물정 쿨감 패치되었으니 당연히 안 맞아요. 3~4초 물정이 빨라요

물정을 이제 44트포 다들 하셧을텐데요 물정이 공증 못받으면 dps1100 기준에서 거의 50dps 떨어집니다
이러면 상향 전이랑 별 차이가 없어요. 근데 물정 쿨이 무려 3~4초나 더 빨라요 
어떤 보석을 써도 엘씨드 물정은 같이 쓸 수가 없어요
그렇다고 엘씨드 물정 콤보를 위해 엘씨드 3초를 더 기다린다? 물정 못써서 마나 허덕임+ 딜 하락

(이끼물정/엘씨드고창마질) 트리 (물안개님이 제안하셨습니다.)

이 트리의 핵심은 엘씨드와 고창은 반드시!!! 같은 레벨 홍염 보석이여야 합니다. 아니면 엘씨드가 더 높아야해요
제가 썻던 보석은 9레벨 엘씨드 고창 홍염입니다.
아 그리고 마질 파괴전차 5레벨도 하셔야해요

이끼 물정에서 어떤 보석을 써도 물정이 쿨이 1초 빠릅니다.  
근데 단점이 아니라 오히려 소환수 체인스킬과 공증 구분이 딱딱 맞아져요

서머너 많이 하신분들은 아실껍니다. 피아노치기의 중요성을
하지만 극신트리에서 소환수체인 공증과 공증 중첩은 관리가 매우 힘들어요 
근데 이건 공증 구분이 거의 자동화마냥 딱딱 잘 이루어집니다.

엘씨드에 살짝의 딜레이가 있는데 저는 이걸 질풍 박아서 일단 해결했어요.
같은레벨 9레벨 홍염 박았을때 패치전 이끼 고창 처럼 쉽게 할수있어요.

아직  시기상조일수있지만
제가 감히 평가하자면 엘씨드 고창이 훨씬 스트레스 덜 받고 더 강합니다.
시작하자마 소환수 소환하고 이끼 물정/ 엘씨드 고창 마질 무한반복이라서 단순해요

그리고 싸이클 쿨이 딱딱맞고 공증 구분이 매우 잘됩니다.

많은 분들이 실험해주셨으면 합니다. 

p.s) 
2번트리 이물/엘고마 ---->  (이물마/엘고)가 더 좋아보입니다.

이끼 물정 마질/ 엘씨드 고창 (아덴)이 좀더 유동적으로 싸이클이 돌아갑니다.
허수아비 dps 는 당연히 똑같지만
엘씨드 고창 마질은 공증 유효 시간동안 마질이 간당간당하지만 이끼 물정 마질은 시간이 널널합니다. 
엘씨드 고창 --> 아덴으로 고창 캔슬이 된다는 점에서도 점수를 더 주고싶네요.
중요한 고창 적중에만 집중할수도 있고요 여러모로 편의성이 조금 더 좋습니다.

p.s2) 
이 글에서 말하고 싶었다 바는

몇 년간 사용한 이끼 고창 콤보는 패치 이후부터 필연적으로 쿨이 절대 안 맞는 엘씨드 물정으로 스킬을 써야하니 활용력이 엘씨드 고창보다 떨어질수 있다. 를 말하고 싶었습니다.

른 싸이클이나 연구 역시 환영합니다.

4/28
현재 최종적으로 이물마/엘고 dps 1150으로 마무리 되었습니다.
룬은 어처피 바꾸면 그만이라고 생각합니다. 취향도 많이 타고요
굳이 추천드리면 속행으로 마구 도배하세요

그리고 퐁퐁이 상향 축하해!