아주 가끔씩 글싸지르는 눈팅블래임. 
하루 날잡고 테섭에서 굴려본후 감상인데 글을 쓸 생각이 없었다가 쓰는거라 딱히 사진같은건 없음.
일단 편하게 음슴체로 하겠음.

먼저 본인은 특신블래로써 테스트후 나름 만족하는 편임. 사실 예상하던것과 거의 똑같이 나와서 좀 그럼.
물론 특화블래로써 나름이라는거지 신속블래들의 아쉬움과 
현재 밸패에 대해 비난하는 사람들과 분위기 또한 인정함)

1. 무력화 부분
- 허수아비상대로 저스킬 이스킬 다 써본후 느낀점은 
'실제로 지속무력은 수치상 차이가 거의 없다. 반면에 순간 무력은 조금더 좋아졌다' 임.
이게 왜 차이가 거의 없지? 이해가 안되서 실험을 몇번 더 해보면서 깨달음.
'네이팜과 휘둘 - 공미폭의 쿨타임차이 때문임'
네팜 쓰는 사람은 다들 무력을 네팜무력버프 안에 최대한 공미다를 집어넣으려고 할꺼임.
안그렇다 하는 사람들도 무의식중에 그걸 의식하면서 플레이한 경험이 있을꺼임.
말그대로 그냥 쿨마다 스킬을 갖다박느냐 좀 딜레이되느냐 차이라고 느껴짐.
테섭에서는 그딴게 필요가 없음 그냥 '네팜-다연장-전포(강탄)-기타' 콤보가 기존 '공미폭-네팜-다연장-기타' 
랑 허수아비에서 보여지는 수치상 거의 차이가 없음.  
휘두르기도 마찬가지. 시벌꺼 그냥 머가리 치기만 하면 뇌진탕마냥 무력화수치 개많이 까임  
쿠크마리오 무력때 달려가면서 회폭던진후 휘둘-전포-다연장쓰면 솔무력이 될 정도임.
대다수가 채용하는 미폭에 압도룬을 네팜이나 휘둘로 옮기시면 댐.

물론 이렇게 단일화되고 1차원적으로 변해버렸다해서 공미폭의 무력밸패를 좋다고 생각하진 않음.
왜냐? '기존에 블래스터만의 무력 넣는 패턴의 그 맛을 없애버렸기 때문임'. 
공미폭을 뺄수가 없는게 블래현실인데(물론 뺄수도 있겠지만은 아직은 아닌듯) 
신속블래의 경우엔 테섭기준 네팜을 딜적으로나 무력으로나 무조건 채용해야하는 상황임.
기존에 네팜을 싫어하던 사람한테는 안타까운 일임.
국산겉절이김치와 깍두기가 너무 맛있던 국밥집에서 갑자기 중국산신김치로 바꾸고 가지무침 맛있어요 국밥이랑 드셔보세요. 하는 격인데 어떻게든 이해한다해도 마음은 불편하고 씁쓸할수 밖에. 

2. 딜 부분 - (이쪽은 내 개인적인것 말고도 테섭안에 다른 블래분들과의 의견나눔후 반응도 포함되있음)
극특블래와 신치화강블래로 하브 3판씩 뛰어보았음. 
보석은 일단 테섭이라서 올10렙으로 진행해봤음.
수브링은 딴지 꽤 됐고, 헬쿠크는 아직 끝까지 깨지는 못했음.
스펙은 1590 극특(포3화1 환각), 무23(품92), 세구18, 팔찌(체치특정밀열정)
                 신치(원예저타아화1 악몽), 팔찌(민치신정밀망치)
                 트포는 화염로켓, 빠른발사, 전폭, 춤폭 이딴거만 빼고 올 4렙.
둘다 그냥 솔직하게 느낀점으로 써보겠음.

- 특화블래 기준
기존 휠체어로 헬컨텐츠와 하브6관까지 강투이상머신으로
잘 해오던 사람들한테는 실전딜이 대폭 상승한다는 느낌을 받을꺼임.
휠체어블래들은 무력화 이거 그냥 신경도 안씀. 
단 한가지 '얼마나 빠르게 3단계 진입해서 얼마만의 딜을 우겨넣을수 있는가' 오로지 이거임.
치명적인 족쇄로 작용하던 것들중 하나인 '긴급탈출기능', '시정사용가능여부', 'ㅈ같은 W스킬' 은 해결을 해주었음.
W 스킬을 바뀐 후 써보시면 아시겠지만 만족스러울 정도임.
솔직히 W가 여기서 더 버프되면 스마게가 그토록 신경쓰는 
PVP 기준 휠체어만 타면 개미친 새끼 확정이라 딱 마지노선까지 올려줬다고 생각함. 

개선된 사항을 바탕으로 휠체어 플레이시 여유가 ㅈㄴ 생겨져버렸음.
고작 이걸로 무슨 딜이 대폭 상승하냐? 할수 있는데
생각해보셈 여태까지 똥통에서 굴러다니다 이제야 진흙탕에서 구르게 된거임. 
위치선정, 아덴쓰는 타이밍, 딜 우겨넣는 타이밍, 죽음과 직결되던 생존능력 등에서 
기존보다 확실히 조절가능한 여유가 많이 늘어나니 딜지분이 늘어날수밖에 없어져버렸음.
그래서 진흙탕이 좋냐? 하면 
그건 아닌데 똥퍼먹다가 진흙퍼먹으니 진흙이 좀 맛잇긴 하더라.

- 신치블래 기준
하브56관 노디코 원트원클 2판 모두 강투로 가족사진 나옴. 1판은 가족사진에 못듬.
스킬세팅은 극신블래로 잔혈짤 올리시던 반드시필님꺼 참고해서 내 입맛대로 좀 바꿈.
강탄, 공미다, 포탑, 에필, 네팜, 화방에서 뭐 나머진 다들 알다시피 똑같고
화방에 빠준, 영웅질풍룬 채용해서 딜용으로 변경
다연장 레이저포 채용, 미폭압도룬을 빼서 네팜압도로 변경 
강탄 7, 에필10
미폭, 화방, 다연장 12
포탑, 공폭, 네팜 11
보석 - 미공다화방 : 홍염,멸화 ,  네팜포탑 : 멸화,   에필 : 홍염

10렙 보석과 트포작까지 된 후로 굴려보면서 느끼는건
주력기가 미사일폭탄인건 맞다만 딜이 그 어떤 케릭보다 분산되있다는거 블래형들 다들 알자나?
사실 딜만 보면 공미폭? 타케릭 해본사람 전부 공감하듯이 주력기라기엔 쪽팔린수준임.
근데 또 반대로 지금 내 배럭들이랑 비교해보면 약간 원거리 충모닉 느낌처럼
딜이 다 분산되있어서 한두개만 놓고보면 처참한데 
나머지 짤딜들이 타케릭보다 상당히 강력하단 것이였음.
실제로 네팜 , 화방딜 요번 타대로 개편된후 딜자체로만 보면 짤딜치곤 굉장히 강려크함.
뭐 여러가지식으로 올리고 다른걸 내리는 방법도 있다만 일단 저렇게 올리고 해봤음.
화면상에 보여지는 딜? 처참함.
근데 이게 스킬들 절반이 깔아두는 설치식이라 그런지 끝마만 터지면 정신없이 피아노를 쳐대서 그런지 
아니면 그저 10렙멸홍이라 그런건지(이건 테섭이라 다른케릭도 마찬가지조건임)
정신차리고 결과창보면 막 1인분도 못한다 이런건 솔직히 전혀 아님.
다만 금강선이 정해놓은 블래컨셉상 아덴을 안쓰는 상태의 블래스터 딜의 마지노선이 있는거 같은데
아니면 에필을 빼고 8딜스킬을 전부다 굴리는식으로 dps 를 올리는식?
암튼 보여지는 딜로는 절대 잔혈이 안나올꺼 같은데 일단 강투이상 잘 나오긴함.

그리고 또 하나 트포인데 트포 현재 다들 알다시피 ㅄ임.
다만, 네팜을 필수 딜스킬로 채용하게 되고 딜배분을 다 분산시키고 하다보니 사실 트포가 좀 부족한 문제가 생김. 
나는 위에 스킬트리에서 보이듯이 강탄을 방깍-공속 으로 트포를 안주었지만서도
기존에서 네팜트포까지 다 넣어주니 트포칸이 딱 맞음.
만약 본인이 강탄 or 전포까지 다 배분한다했을때 트포 몇개를 기존에서 옮겨야 될텐데
그럴때 시벌꺼 화염로켓 이딴거 트포 그냥 빼고 로켓크기증가 찍으시면 됨. 
웃프지만 마주치셔야 될 현실임.
아마 여태까지의 로아 행보상 엘가시아에서 스킬포인트 물약 무조건 나옴. 참고하셈.

마지막으로 하고싶은 말 정리.
테섭공개후 요 몇일 직게 보면 기존 블게에서 터줏대감마냥 인증짤 올리고 하면서 
항상 서식하던 썩은물 블게이들이 요즘 잘 안보이고 조용한 이유? 별거 없음.
그냥 항상 똥퍼먹으면서 해오다가 진흙을 먹게 되니깐 이게 ㅈㄴ 맛있는거임 어엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러다 문득 정신차리고 개빡침이 올라오다가도 주변을 돌아보니 
내 위에서 비엔나 소시지 쌓아놓고 먹던 애들이 죄다 매끼 소시지1개로 식단이 강제변경되는거보고
다시 진흙에 소금, 후추 뿌리면서 눈치보고 있는거임 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜냐고? 여기서 더 목소리내다가 혹시라도 불편한점 더 개선되고 딜이 깍이게 되면
당장 옆동네 디트형들마냥 저점은 올라가도 고점이 깍이니깐 어엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

암튼 어느정도 로아식 밸패를 경험해본 사람들 지난날 생각해보셈
항상 로아식 상향이랍시고 옆그레이드를 당해오다가 이번에는 직관적인 상향인지 핫픽스인지 받으니
오히려 어?라 몰?루 이런 상황인거임.

그래도 인구수 ㅈ박아서 목소리도 앵앵거리던 시점에서 발벗고 꾸준히 블래개선을 외쳐주던
열사들 덕분에 그 냉장고 소환하던 시절부터 여기까지 올라왔다고 생각하고 고맙고,
미안하지만 더 외쳐줘야겠어...
아직 예고된 밸패가 꽤나 있고 우리 인구수도 ㅈ박았는데 너 접으면 로아 망하니깐 다들 
미운정 고운정 든 사람들끼리 잘 살아남아보자 형들 

오늘의 일기 끝