속전이 추가되자마자 번분 매혹에서 속전 악몽으로 갈아탄 존버충입니다. ㅋㅋㅋ
속전 효과가 너무 매력적이라 소서 존버할겸 전각도 읽고 창술한테도 줘봤습니다만 웬걸... 평이 별론듯 하네요?
근데 제가 직접 써봤을땐 나름 괜찮았는데 참 이상하더라구요...
그래서 단순 계수가 아닌 dps로 직접 비교해봤습니다.

템렙 1495
23강 품질68
특1769 신632
보석 올7렙
쿠크 2부위

트포작

1. 각인 비교

풀이속 기준 돌격대장은 18% 딜증이고 속전속결은 홀딩 한정 20% 고정입니다.

2. 효과 대상

돌격대장: 전체(집중 18%, 난무 4.9% + 갈망 4.5%)
속전속결: 반월섬(돌격 베기), 사두룡격(난폭한 찌르기), 적룡포, 2각, 질풍참(용맹한 행동)

갈망은 정흡2로 대체하여 측정했기 때문에 실제로는 3.6% 추가됐다고 보시면 됩니다.
대충만 봐도 돌대가 우세하네요.

3. dps 비교

dps 측정은 동일한 사이클과 트포로 진행했습니다.
다만 주의하실 점은 돌대쪽에서도 돌베와 사두를 사용했다는 점인데
사두 = 빠준굉열로 보시면 되고 (참고 : https://www.inven.co.kr/board/lostark/5434/21536)
돌베는 강풍으로 바꾸게 되면 무조건 더 약해진다고 보시면 됩니다.

어디까지나 딜적인 측면에서의 비교이기 때문에 사용성은 다루지 않겠습니다.

3-1. 일반 스킬

원절예저돌 : 4120867 (4100000~4200000)
강풍넣으면 400만까지도 떨어지니 참고하세요. 동일 트포렙으로 측정 해봤습니다

원절예저돌+정2: 4238529 (4200000~4300000)

원절예저속: 4155590 (4100000~4200000)

돌대와 속전 자체는 비슷하게 나왔습니다.
다만 이는 돌대가 돌베를 사용했을 경우에 한합니다.

3-2. 각성기

극단적으로 낮게 나온 데미지는 제외했습니다.
영상은 생략합니다.

원절예저돌 1각 (평균: 59493317)
갈망 x: 54075329, 57047780, 62777589, 59705961, 58809051 (평균 58,483,142)
갈망 o: 60979513, 56133757, 58766445, 63700052, 62937692 (평균 60,503,492)
참고로 1각은 2각에 비해 타수가 적어 데미지가 불안정한 편입니다.

원절예저속 2각 (평균: 60709121)
악몽 x: 48509754, 46938516, 48471805, 49733522, 51768398 (평균: 49,084,399)
악몽 o: 71943259, 75563824, 69193957, 75643120, 69325053 (평균: 72,333,843)

평균만 두고 보면 큰 차이는 없습니다.
다만 악몽 2렙으로 테스트하면 1각이 더 우세할텐데 (2021-08-03 기준)
이 부분은 추후 패치에 따라 달라질 수도 있습니다.

각성기 포텐을 끌어내는건 결국 사용자의 몫이니 대충 평균치만 보고 넘어가겠습니다.

4. 결론

저도 당연히 돌대가 더 쎄겠지 하고 시작했는데... 생각보다 많이 쓸만하죠?
아마 돌베 딜증차이 때문일겁니다. 전 이번에 돌베가 적룡보다 쎄다는걸 처음 알았어요..;
참고로 돌베는 속전이 갈망x 돌대보다 약 15% 더 강합니다. 여기서 나오는 차이가 다른 스킬들까지 커버해주는 듯해요.
물론 갈망까지 커버해주진 못했습니다.. ㅠㅠ

어쨌든... 고스펙으로 실험하면 다른 결과가 나올 수도 있지만 저같은 중스펙에게는 별 차이가 없습니다.
다만 지배에서 넘어오시는 분들이 굳이! 속전을 쓰려고 굉열에서 사두로 갈아타는 짓은 안하시겠죠? ㅎㅎ;
그러니 그냥 돌대 쓰시면 됩니다. 갈망 붙으면 확실히 더 쎄기도 하구요.
물론 속전도 장점은 있습니다. 상당한 딜뽕과 악세 블루오션, 그리고 재미! ㅋㅋㅋ
아직 세팅이 안되신 분들이라면 선택지가 늘어났다는 말씀을 드릴 수 있겠네요.

질문이나 지적 사항은 댓글로 남겨주시면 최대한 빨리 확인하겠습니다.
감사합니다!

(2021-08-14 추가)
끝마가 자주 켜지는건 아니기때문에 큰 영향은 없으리라 생각하지만 아무래도 돌대쪽이 더욱 우세해진 느낌이네요.
정확한 차이는 저도 모르겠습니다.ㅠ 이번 패치로 허수아비와 실전의 갭이 너무 벌어져서 단순 dps로는 의미있는 결과가 안나올거에요...

그럼에도 저는 이런 분들께는 속전이 더 좋다고 말씀드리겠습니다.
- 속전 전각을 배우신 분들
- 절3속5 악세를 갖고 계시거나 싸게 구하신 분들
- 딜뽕을 느끼고 싶으신 분들
- 1각은 죽어도 못쓰겠지만 사두는 괜찮다 하시는 분들

참고로 저는 속전이 굉장히 만족스럽습니다. 여러분들도 후회없는 선택을 하시길...