<나름 높다고 생각한 제 스펙입니다>
1568.3 방어구 올 18 무기 17
방어구 품질 80후반 이상, 무품 70
서폿 :
  신1780/특600
  각축전중구 or 각축전중급 -> 33333 스왑세팅
  트포 올 5렙
  올7렙보석
딜홀 :
  치1720/신510
  원예저심안/아드1 or 원예저심속/아드1 -> 333331 스왑세팅
  트포 반5렙 반4렙
  올7렙보석

패치후로 들와서 실험도 해보고 레이드 해보고 빡쳐서 글 씁니다.

이번 패치 아덴 수급 4.3퍼 버프?
서폿 기준 실전(신성겁 집검 쿨돌때마다 쓰는거 못하고 공증 안겹치게)기준 :
 2초 안되게 감소, 50~60초쯤 걸림
  <<추가>> Anamang님 글 참고 : 저는 단심에 속행까지 써서 편차가 좀 있습니다. 심빛에 풍요, 5홍쓰신 Anamang님 기준 허수 43초, 저는 허수 기준 43~45정도? 나오는 것 같아요. 저 실전은 하누 말한건데, 하누는 특히 무적, 사라지는거 많아서 단심이 풍요보다 불리하게 나옴. 이러면 허수기준 약 1.8초정도 감소한 듯?
딜홀 기준 각성기 빼고 스킬 전부다 돌리는거 기준:
 3초 정도 감소, 80~85초쯤 걸림

아덴 오프 활용성?
  글쎄요.. 서폿때 심판자 잘못킨거, 딜홀때 축오 잘못킨거 말고는 장점이라고 언급할 가치가 없다고 생각합니다.

이번 패치 제가 느끼기에는
도화가 내면서 성능보고 바드 잔여버블 해주고, 홀나는 뭐 해달라 했더라...? 하다가 걍 오프나 넣어준 것 같습니다.

그런데 생각보다 '할만하다'라고 말하는 분이 너무 많은 것 같습니다.

지금 패치한거 가지고 앞으로 또 한동안 패치 없을텐데 왜 이렇게 태평한가요?

생각나는 것만 해도
아덴 구조(off시 잔여아덴 남겨주던가, off 효과를 추가해주던가)
딜홀 구조(백,헤드 문제, 심판자 수급시간 및 활용-기믹때 게이지 끊어주기)
피면 문제(도화가 율법 스킬에 3트포-가호+보호막 1트포 강인함 넣어주던데 홀나는 왜?)

이 정도인데, 눕든 문의를 때리든 연구를 하든 해야하는게 아닐까요..
사람(특히 고렙)도 부족하고, 연구하는 사람도 부족해서 그런지 너무 '할만하다'고 하는 사람이 많아보입니다.
대충 발비 정도에서 스킬 굴리는 수준에선 버프/너프 별 차이도 없고, 위 개선사항이 필요하지 않다고 느낄 순 있겠지만,
하브렐 456이나 딜홀 돌릴 땐 제발 좀 해줬으면 좋겠다는 부분입니다.
저만 이렇게 느끼는건지... 좀 슬프네요