자기 무기인 한손검을 안써서 입니다.
어느 캐릭터가 자기 무기 놔두고 책이나 피고 손으로 에너지파나 쏘죠?
홀리나이트가 근본이 하이브리드죠? 근데 지금 하이브리드 가능한가요? 못하죠 왜?

현재 로아 메타에 맞지 않으니까요 
지금 로아는 기믹수행 게임이 아니라 딜찍메타인데 
캐릭이 현 메타에 맞지않게 방치되어 있으니 삐걱거리는겁니다.

극서폿 셋팅으로 서포터 자리로 갈수 밖에 없는데 지금 대중적인 빌드가 2/6 셋팅이죠.
2/6을 채용하는 이유는 제각각 다르지만 큰 목표로 보면 아덴 빨리 채우려고 입니다.
그래야 타서폿에 비등되게 할 수 있으니까요.

솔직하게 제가 로아 개발자라면 이렇게 할 것 같아요.
하이브리드 실패했음을 빠르게 인정하고 바로 폐기해서 
타 서폿과 비슷하게 만드는게 자원 소모도 안하고 자원 재활용 하기도 좋습니다. 

아덴 솔직히 버블 형태로 리메이크 하는게 좋아보이는데 
인적자원이 빡빡해 
그럼 재활용 할 수 있는 방식으로 가야됨

일단 아덴은 보류
스킬 타입 징벌, 신성으로 나눠진거 통합시키고 스킬 컨셉만 유지
기존 스킬들은 징벌 위주로 딜만 있었음 아덴 수급량 또한 낮음 
신성스킬에 아덴트포 낙인트포 다있음 또한 기본적인 아덴 수급량이 높다

개선방향

공증스킬 아덴 트포 삭제 = 공증 스킬에 더 이상 피면 경면에 목 안매도됨
아덴트포 낙인트포 징벌,신성에 균등화 = 빌드의 다향성
징벌스킬 신성스킬 아덴 수급량 전체 스위치 = 주무기를 사용하므로서 노잼캐릭 탈피 
주 아덴 획득스킬이 징벌위주로 바뀐다면 = 서폿홀나 딜홀나 모두 웃을수 있음

심판자 아덴수급 삭제 및 각인 채용시 x아덴 잠금

이렇게 될경우 서폿 빌드 또한 다양해짐
딜홀나=아덴 빨리차서 기분좋음
서폿홀나= 6/2 5/3 4/4 쌉가능

솔직히 개발자 입장해서 생각한다면 자원 낭비 안하고 방향성만 다시 생각해도 좋은 방향이 많은데 
진짜 로아팀은 무능 덩어리 인거 같습니다.

병신캐릭