맨 밑에 요약 있습니다.

홀리나이트는 출시부터 지금까지 컨셉이 꽤 명확합니다.
로아 유일무이의 첫번째이자 마지막 하이브리드 캐릭터죠.

근데 현실은?

하이브리드 컨셉은 개뿔 오로지 족쇄로만 작용하고 있는 게 그 현실입니다.
폿홀도 이 컨셉 때문에 손해 보는게 막심하고
태어날 때부터 장애우로 태어 딜홀은 말할 것도 없군요.

이거 다 시즌2 이후 발언들입니다.
2023년까지도 있음
지속적으로 홀리나이트가 딜러도 가능한 하이브리드 컨셉이라는 것을 개발자가 상기시켜주고 있습니다

언급이라도 아예 없으면 결국 자연사할텐데 맨날 와서 'ㅎㅎ 하이브리드에용'하고 입만 털고 그냥 가버림

수치 변경이 있지 않았냐고요?
수치 놀음도 큰 의미가 없습니다.
수치 놀음이 왜 큰 의미가 없냐고요?

딜홀의 주요 트포는 다음과 같습니다.

아덴 키지 않으면 트포 효과가 1/3만 적용되는 구조임.
심지어 아덴 감안해서 각 스킬 계수도 진짜 낮아요.
수치 증가 아무리 해줘도 진짜 티도 안납니다.

근데 딜홀나의 아덴수급량은?

(3배속입니다.)
각성약 없으면 사실상 실전에서는 2분에 폭주 한번 키는 버서커, 충모닉, 유산스카임.
비슷하게 현타 긴 기공사 누님도 같이 와서 누우시죠.

서폿 딜직각빌드가 전부 그렇지만, 사실상 대놓고 
"우리는 너네 관심 없다. 말만 해준다"
는 기분을 밸패팀이 가장 자주 상기시켜주는 빌드가 딜홀나입니다.

딜은 지금 상태 유지해도 됩니다. 아덴 운용만 좀 스트레스 덜 받게 고쳐줘.
그냥 구조적으로 좀 고치던가 딜직각 아예 없애고 걍 딴 거 내놔도 됩니다..

사실 따지고 보면 이거 딜홀나만 그런게 아니라 소외된 직각일수록 이런 경향이 꽤 심합니다.
제발 3차 각성 패치되기 전에 모든 직각이 유효 빌드로 작동할 수 있게 고쳐주세요.
하이브리드라고 해놓고 왜 그게 족쇄로만 작용하는 겁니까.

3줄 요약:
1. 딜홀나 광고와 코멘트는 '할 수 있어요!'라고 정말 너무 자주 언급합니다.
2. 근데 구조적인 문제를 아예 모르는건지 관심이 없는건지 아예 안고쳐집니다.
3. 제발 3차 각성 오기 전에 딜홀나 고쳐주세요. 다른 폿 딜직각도 고쳐주세요.