https://youtu.be/j9xEMrw1uzo?si=ETs_fAadD9aXgnff
올라온 음원이 갓틱스님 말고 없음...

일단 뇌피셜인거 감안하고, 곡 내에서 형식이 잘리길래 해석해봤음

비아키스가 오로지 오케스트라+코러스로 웅장함을 나타냈다면 에키드나는 크게 두 부분으로 나눌 수 있음

비아키스 어레인지 파트, 독자적인 탱고형식의 파트

00:22 01:32 02:04 비아키스와 같은 코러스, 비슷한 멜로디 부분
하지만 00:22는 비아키스의 것보다 훨씬 높은 음으로 과거 에키드나가 비아키스를 압도함을 보여줌
그리고 00:22와 01:32, 02:04가 조금 다른데, 00:22는 비아키스와 매우높은 유사성을 보이지만
02:04 01:32는 뭔가 비슷하지만 다른 독립적인 형식임

탱고와 코러스가 왜 들어가 있냐하니, 두 가지 가설이 있음

가설1. 비아키스와 에키드나의 차이
비아키스는 모험가를 죽이려고 온거고(클리어 컷씬 대사 중에도 죽여버리겠다고 직접 언급), 에키드나는 모험가를 시험하려고 혹은 재미삼아 싸웠기 때문인거 같음.
탱고는 혼자 추는 춤이 아니라 상대와 합을 맞추며 추는 춤인 점을 생각하면 애시당초 죽일 생각은 없었던듯

또한 클리어 컷씬 초반부가 아브렐 클리어 컷씬과 매우 흡사하고, 둘다 죽지 않았다는 점에서 모험가를 애초에 죽일 생각으로 싸운 것이 아니고, 둘의 전투력이 비슷한 것을 알 수 있음

가설2. 곡 자체가 에키드나의 역사임
00:22의 코러스는 과거의 욕망군단장으로서의 에키드나,
01:32 는 비아키스의 죽음으로 부활한 에키드나,
02:04는 현재의 에키드나임.
가운데 탱고는 그 사이, 쿠데타를 일으키고 비아키스가 그 자리에 앉는 막장드라마식 전개를 표현하려는거 같음

정리하자면
00:00~01:04 전 욕망군단장으로서의 에키드나
01:04~01:32 비아키스의 배신으로 인한 막장드라마
01:32~01:46 부활하였으나, 욕망군단장은 아닌 현재의 새로운 에키드나
01:46~02:04 몰?루 라틴어 해석이 필요할듯. 탱고반주가 나온걸로 봐선 부활하면서 자기 색깔을 갖췄을 수도 있음
02:04~ 현재 모험가와 마주한 에키드나

뇌피셜임